1 ноября закончил работу Конгресс Национальной медицинской палаты «Российское здравоохранение сегодня: проблемы и пути решения». Мероприятие было проведено совместно с Минздравом России. Более 3000 участников Конгресса со всех регионов страны за три дня его работы приняли участия в более чем в 30 тематических круглых столов и конференций.
Врачи не должны сидеть за врачебные ошибки
Врачи не должны сидеть за врачебные ошибки
Информация об аппаратном совещании от 31 января 2019 года
Н.Л. Аксенова сообщила, что работа по аккредитации специалистов, завершивших обучение в клинической ординатуре, началась с нарушениями, допущенными Минздравом России. Список многих аккредитационных комиссий содержит конфликт интересов, поскольку комиссии стремятся возглавить заведующие кафедрами вузов, чего быть не должно. Старт кампании по аккредитации должна давать Нацмедпалата и проводить ее в полном соответствии со ст. 76 323-ФЗ. Кроме того, в 18 регионах определен список вузов для проведения аккредитации, в этих регионах комиссии нужно срочно создавать.
Обсуждения Все обсуждения
16 июня 2017 года в первом чтении Государственной Думой был принят вариант законопроекта, направленный на защиту жизни и здоровья пациентов и медицинских работников (проект федерального закона № 139439-7 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в части защиты жизни и здоровья пациентов и медицинских работников»). Он подготовлен вице-спикером ГД Ириной Яровой и председателем Комитета по охране здоровья Дмитрием Морозовым. Депутаты предлагают включить в УК РФ норму об уголовной ответственности лиц, препятствующих медицинским работникам оказывать помощь больным – статья 124.1.
Эксперты Палаты отмечают, что не все положения этого законопроекта отвечают целям защиты медицинских работников от нападений, участившихся в последнее время и ставящих под угрозу предусмотренное Конституцией Российской Федерации право граждан на качественную и доступную медицинскую помощь.
Сейчас обсуждается:
Этот закон должен охранять пациентов от возможного не оказания и реального не оказания им медицинской помощи
Последний проект закона, направленный на защиту жизни и здоровья пациентов и медицинских работников был подготовлен вице-спикером Государственной думы Ириной Яровой и председателем Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрием Морозовым. Сейчас он находится на рассмотрении.
Президент Национальной Медицинской Палаты Леонид Рошаль отмечает, что «задача законодателей сделать такой законопроект в защиту врачей, чтобы вокруг думы собрались толпы медицинских работников и аплодировали. На сегодняшний день предложенный депутатами вариант, к сожалению, полностью не защищает врача. Кроме того, из-за правовых недостатков его будет сложно применить на практике».
Подготовка и принятие законопроекта о защите медицинских работников от насильственных посягательств при исполнении ими служебных обязанностей является на сегодняшний день жесткой необходимостью. Именно поэтому Национальная Медицинская Палата намерена в сотрудничестве с Минздравом России и законодателями доработать данный законопроект, внеся в него, по возможности, ряд конструктивных изменений.
Заключения НМП
Новости Палаты Все новости
03.11.2017

Резолюция Конгресса Национальной Медицинской Палаты «Российское здравоохранение сегодня: проблемы и пути решения»
Конгресс Национальной медицинской палаты «Российское здравоохранение сегодня: проблемы и пути решения» проведен совместно с Министерством здравоохранения Российской Федерации при участии Общероссийского народного фронта. Более 3000 участников Конгресса из всех регионов страны за три дня его работы приняли участие в более чем 30 тематических круглых столах и конференциях, заслушав 252 выступления. Каждое из мероприятий Конгресса завершалось внесением предложений в его Резолюцию, что позволило сформировать консолидированное мнение медицинской общественности страны по комплексу тех мероприятий и изменений, которые сегодня необходимы системе российского здравоохранения. Всего было сформулировано 316 предложений, над которыми работала редакционная комиссия, и которые были приняты на заключительном пленарном заседании Конгресса.
14.02.2019
Представители медицинского сообщества оспорили новые законодательные и нормативные акты
Известные врачи России в ходе форума «Здоровое общество. На пути к цели 80+» высказались против ряда новых законов и проектов нормативных актов, регулирующих сферу здравоохранения.
30.01.2019
Информация об аппаратном совещании от 24 января 2019 года
По первому вопросу повестки дня — об участии в Круглом столе Комитета Государственной думы Российской Федерации по теме: «Медицина и право. Врач и пациент» принято решение делегировать от НМП для участия в Круглом столе Президента Союза НМП Л.М. Рошаля, Вице-Президентов Союза НМП Н.Л. Аксенову и С.А. Лившица, юрисконсульта Нацмедпалаты Л.А. Айдарову и представителя территориальной организации Краснодарского края, имеющего богатый опыт по правовым вопросам в здравоохранении. Предложено в течение недели подать свои предложения по тематике Круглого стола.
23.01.2019
Информация об аппаратном совещании от 17 января 2019 года
По вопросу о выполнении плана работы НМП в 2018 году Л.М. Рошаль сообщил, что в основном план был выполнен. В то же время остались проблемы по ряду разделов плана. Так, пока не рассмотрены на Президиуме НМП вопросы о разработке проекта закона о саморегулировании и о наставничестве, а также о возможности создания в структуре НМП «молодежной секции». Не рассмотрен вопрос о возможности включения в перечень обязательных документов для аккредитации после специалитета «портфолио студента».
20.12.2018
Состоялась встреча Александра Бастрыкина и Леонида Рошаля
Состоялась рабочая встреча Председателя Следственного комитета Российской Федерации Александра Бастрыкина с Президентом Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» Леонидом Рошалем. В ходе встречи они обсудили вопросы совершенствования уголовно-процессуального законодательства, а также актуальность создания в Следственном комитете специализированных подразделений, к компетенции которых относится расследование происшествий в медицинской сфере.
Открыт прием документов на обучение по программе подготовки магистров «Юридическое сопровождение медицинской и фармацевтической деятельности»
Профессиональные перспективы магистров - государственная служба, правоохранительные и судебные органы, руководство медицинской организацией, юрист медицинской организации, фармацевтической, дистрибьютерской компании, аптечной сети, адвокатская деятельность («медицинский» адвокат)
Обучение по магистерской программе проводится по заочной и очно заочной форме на бюджетной и договорной основе. Срок обучения - 2 года 5 месяцев.
Студентам, полностью выполнившим учебный план и прошедшим государственную аттестацию, присваивается квалификация (степень) магистра и выдается диплом государственного образца.
Для поступления в магистратуру необходимо представить заявление абитуриента по форме установленного образца (оформляется лично в день подачи документов); паспорт (подлинник и копия); оригинал и копия документа государственного образца о высшем образовании с приложением (диплом бакалавра/ специалиста/ магистра); 4 фотографии размером Зх4 (черно-белый или цветной снимок без головного убора на матовой бумаге).
Прием документов для поступающих на очно-заочную форму обучения - до 1О августа. Вступительные испытания - 17 августа.
Прием документов для поступающих на заочную форму обучения - до 14 сентября. Вступительные испытания - 21 сентября.
НМП в регионах
12.02.2019
Краснодарская организация медицинских работников
Второй год в России проходит масштабная образовательная олимпиада нового формата для студентов разных специальностей: технических, гуманитарных и естественнонаучных - "Я — профессионал". Сегодня в Кубанской столице на базе Краснодарского государственного медицинского университета проходил очный этап олимпиады по "Лечебному делу", "Стоматология" и "Фармация", в котором приняли участие более 120 студентов-медиков из Северо-Кавказского и Южного Федерального округа, успешно прошедших заочный тур олимпиады.
19.12.2018
Калининградская Врачебная палата
Методические материалы
Решением Смоленской Врачебной палаты было решено создать при Смоленской Врачебной палате третейский суд, и с 2009 года он начала свою работу. На заседании палаты был утвержден состав третейского суда, куда вошли 6 судей. Все члены суда имеют либо медицинское, либо юридическое образование. А двое - председатель Врачебной палаты и главный эксперт – имеют медицинское и юридическое образование. Члены суда прошли краткосрочное обучение с получением удостоверения в Московской академии государственного и муниципального управления в период с января по июнь 2010 года по программе «Третейское судопроизводство» и получили сертификат.
Бюллетень палатыВсе выпуски

В номере
Леонид Рошаль: «Важно прислушиваться к голосу гражданского общества для того, чтобы не делать ошибок»
Медицинские работники и правоохранительные органы в поиске точек соприкосновения
Время для важных решений
Проект коллективного страхования МО НОАВ – история и результаты.
Общественная аккредитация образовательных программ
НМП получила полномочия Совета по профессиональным квалификациям в сфере здравоохранения, председателем Совета стал Леонид Рошаль.
Национальная Медицинская Палата заявила о начале проведения общественной аккредитации образовательных организаций и профессионально-общественной аккредитации программ среднего профессионального, высшего и дополнительного профессионального образования в сфере здравоохранения в рамках заключенного ранее соглашения о взаимодействии между Минздравом РФ и НМП. Соответствующее уведомление было направлено в Министерство образования и науки РФ и Министерство здравоохранения РФ.
Всероссийский государственный университет юстиции (РПА Минюста России). Магистерская программа «Юридическое сопровождение медицинской и фармацевтической деятельности»
Эксперты университета успешно сотрудничают с Национальной медицинской палатой в рамках заключенного соглашения о сотрудничестве. Уникальная авторская программа «Юридическое сопровождение медицинской и фармацевтической деятельности», появление которой обусловлено современным состоянием законодательства и правоприменительной практики в сфере здравоохранения, рассчитана как на юристов, специализирующихся на проблемах медицинского права, так и на практикующих врачей, организаторов здравоохранения, законодателей, представителей общественных формирований, отстаивающих права пациентов и медицинских работников. Программа реализуется на кафедрах уголовного права и криминологии, а также гражданского и предпринимательского права.
Новости отрасли Все новости
19.12.2018
Вероника Скворцова: выпей море, Ксанф!
Стараюсь быть благодарной за все, что посылает небо. Когда долго находишься рядом с тяжелобольным в реанимации, начинаешь понимать, что возможность проснуться утром, увидеть солнце, пообщаться с людьми — уже счастье. Многие годы я занималась проблемой инсульта, мои пациенты в буквальном смысле теряли дар речи, не могли выражать свои мысли и страдали из-за этого. Пытались что-то сказать, но окружающие их не понимали, а иногда больные не осознавали смысл обращенных к ним слов. Это мучительно трудно! Надо каждую минуту ценить сам факт того, что мы живы и здоровы, видим, слышим, говорим, можем реализовывать свои мысли и планы.
03.12.2018
«Организация донорства и трансплантаций – это прежде всего административный ресурс»
НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И. Шумакова, в отличие от прочих, избранных Минздравом для разных медицинских профилей головных организаций, вынужден действовать в условиях нормативного вакуума. Отдельной специальности «трансплантология» и соответствующих стандартов в России не существует, а многострадальный, писавшийся лет пять законопроект о донорстве органов будет внесен в Госдуму только в этом году. Директор НМИЦ академик Сергей Готье рассказал Vademecum, как отсутствие базовых регламентов сказывается на клинической практике, распространении передовых компетенций и на скорости выстраивания национальной трансплантологической службы.
23.07.2018
Рабочая встреча Президента РФ Владимира Путина с главой Минздрава Вероникой Скворцовой
Владимир Путин провёл рабочую встречу с Министром здравоохранения Вероникой Скворцовой. Глава Минздрава информировала Президента о внедрении в отрасли новых перспективных программ, направленных на профилактику различных видов заболеваний и оказание качественной медицинской помощи населению. Отдельно рассматривались вопросы развития экспорта медицинских услуг и ситуация в сфере лечения онкологических заболеваний.
27.06.2018
Татьяна Яковлева назначена первым заместителем министра здравоохранения
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назначил первым заместителем министра здравоохранения Татьяну Яковлеву, предыдущие шесть лет проработавшую заместителем министра Вероники Скворцовой. Предыдущий первый замминистра Игорь Каграманян покинул Минздрав в 2017 году и стал сенатором от Ярославской области.
07.06.2018
Врач, эмигрировавший в США, рассказал о войне российских коллег с пациентами
11.05.2018
Минфин готов увеличить расходы на здравоохранение
10.05.2018
Губернатор Приамурья пообещал «пересажать» врачей за поборы в перинатальном центре
08.05.2018
Рошаль: Голиковой при назначении вице-премьером следует прислушиваться к голосу общества
17.04.2018
Экспертный клуб Все эксперты

Юрий Комаров
«Европейские медицинские ассоциации или врачебные палаты периодически встречаются и обсуждают общие для всех стран вопросы. В этой связи представляет интерес Меморандум 7-го симпозиума медицинских палат стран Центральной и Восточной Европы, прошедшего в чешском городке Крумлов 27 мая 2000 года, поскольку там речь шла об общественных функциях и профессиональной деятельности палат врачей (и, в ряде случаев, стоматологов). В принятом меморандуме отмечалось, что задачи врачебных палат являются двусторонними. С одной стороны, они гарантируют обществу высокие медицинские и этические стандарты оказания медицинской помощи, а с другой- они обеспечивают врачебному сообществу его демократическое представительство в администрации, общественной и политической жизни страны.»
Статьи эксперта
Новые материалы
Приглашаем стать экспертом центра независимой экспертизы качества медицинской помощи
Приглашаем к обсуждению концепции Общества Взаимного Страхования
Независимая экспертиза
В настоящее время Национальная медицинская палата реализует пилотный проект по независимой медицинской экспертизе, который направлен на формирование нормативно-правовых, методологических и инфраструктурных условий для создания этого института. Решение задачи по формированию института независимой медицинской экспертизы определяется 323-ФЗ «Об основах здоровья граждан РФ» (ст.58), а также развитием саморегулирования медицинской деятельности, элементом которого является, в том числе, оценка качества оказания медицинской помощи при неблагоприятных исходах как способ урегулирования конфликтов между врачом и пациентом, включая досудебный уровень. В основе проекта - создание и организация работы центра независимой медицинской экспертизы в двух пилотных регионах (Московской, Смоленской и Липецкой областях). Независимый статус экспертиз медицинской помощи Национальной медицинской палаты станет основой общественного контроля результатов оказания медицинской помощи и элементом развития досудебного урегулирования конфликтов между врачом и пациентом в системе здравоохранения.
Юридическая поддержка
Вы можете обраться к нашим юристам за консультацией по вопросам защиты своих интересов.
Общественная приемная
Национальная Медицинская Палата рада Вам помочь в решении самых сложных проблем, связанных с медицинской деятельностью.
Внимание!
Информация для ректоров медицинских вузов, деканов медицинских факультетов, директоров медицинских колледжей и техникумов!
Комиссия по профессионально-общественной аккредитации образовательных программ Совета по профессиональным квалификациям в здравоохранении планирует свою работу на второе полугодие 2018 года и на 2019 год.
Цель профессионально-общественной аккредитации — установить соответствие подготовки по конкретной образовательной программе требованиям профессионального стандарта (иным квалификационным требованиям).
Для планового прохождения профессионально-общественной аккредитации образовательных программ, реализуемых в Вашем образовательном учреждении, необходимо оформить заявку на официальном бланке организации согласно образцу (Приложение). Вы сами определяете время, необходимое Вашему коллективу для подготовки к ПОА.
Комиссия по профессионально-общественной аккредитации образовательных программ:
- имеет более 100 подготовленных экспертов по 35 специальностям высшего и среднего профессионального образования;
- формирует экспертные комиссии из экспертов, проживающих, как правило, в Вашем регионе/городе;
- проводит анализ документов, регламентирующих образовательный процесс и реализацию программы исключительно в дистанционном режиме;
- осуществляет очный визит экспертной комиссии в Вашу организацию только в согласованные с Вами сроки в соответствии с графиком;
- очный визит экспертной комиссии в Вашу организацию длится 1 рабочий день, 8 часов;
- является помощником руководителям программ и профессорско-преподавательскому составу в вопросах распространения лучших практик обучения и методического сопровождения реализации программ.
Если у Вас возникают вопросы, направляйте их ответственному лицу по адресу tatischuk@mail.ru (Ищук Татьяна Николаевна).