Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Саморегулирование в России - проблемы, возможности, опыт

Более 70% россиян недовольны отечественным здравоохранением притом, что в большинстве стран этот показатель не превышает 20%. Участники Первой всероссийской конференции, проведенной в октябре Национальной медицинской палатой, считают, что одной из причин низкого качества оказываемых медицинских услуг в России является отсутствие системы саморегулирования профессиональной деятельности. В этой рубрике мы публикуем серию интервью с собеседниками корреспондентов РИА «Новости» - представителями российского медицинского сообщества, которые представляют свой взгляд на развитие нового для нашей страны института гражданского общества.

Саморегулируемые организации помогут контролировать качество медпомощи

СПМО должны рассказывать о том, какое качество услуг предоставляет та или иная больница, тот или иной специалист. "Такие организации должны сами выносить себе вердикт. Если мы будем продолжать так плохо работать, ни один пациент к нам больше не придет и финансовый поток за этим пациентом не придет. Нас закроют, нас сократят, мы будем не нужны, поэтому давайте внутренние стандарты организовывать. Мы сами будем избавляться от тех, кто плохо работает. Вот это и будет самоуправление.

Самоуправление в медицине продлит россиянам жизнь

Без саморегулируемых профессиональных организаций медиков будущего у медицины в России нет. Нам все равно придется ориентироваться на цивилизованные страны, в которых государство не берет на себя огромное количество функций, связанных с медициной, а только контролирует ее законами. Вся же основная работа ложится на саморегулируемые организации - ассоциации, общества, палаты - состоящие из медицинских работников. Это делается для того, чтобы снять с государства колоссальные нагрузки в данной сфере и повысить качество самой медицины. Когда работу врачей контролируют профессионалы из медицинских корпорации, они заинтересованы в том, чтобы эта организация работала лучше, улучшалось качество медпомощи и жизни людей.

Медицинское сообщество в праве решать, кто достоин звания врача

Саморегулирование во врачебной деятельности далеко не ново. Так делается везде, кроме России. И государство должно понимать, что управлением качеством в медицине должны заниматься профессионалы, а не государство. Оценивать деятельность врачей, заниматься аттестацией, контролировать подготовку врачей этим тоже должно заниматься медицинское сообщество. Конечно, у нас в России очень много общественных организаций врачей. Но все они разобщены и преследуют локальные интересы. Никто из чиновников и других структур не может оценить работу медиков так, как оценивают ее профессионалы. Основная задача саморегулируемых организаций это, так сказать, "чистка собственных рядов", создание медицинского сообщества. Мы сможем оценить качество, сможем дать или не дать сертификат. Сейчас повлиять на это мы никак не можем. Отрешить врача от профессии сегодня практически невозможно.

Новые стандарты медпомощи должны быть рекомендательными

Самостоятельность медицинских организаций - это синоним саморегулирования деятельности учреждения. Она необходима для всех видов деятельности: лечебно-диагностической, экономической, хозяйственной и других. При таком подходе любой руководитель лечебно-профилактического учреждения (ЛПУ) при формировании инфраструктуры здравоохранения  поселка, города и района, планировании видов и объемов медицинской помощи, а также кадровых и экономических потребностей будет соблюдать принцип разумной достаточности. К тому же, саморегулируемые организации медиков могут решать  вопросы аккредитации, сертификации, лицензирования, переподготовки кадров, присвоения категории врачам. Решение медицинских советов ЛПУ по этим вопросам могут утверждаться Национальной Медицинской Палатой. Иными словами, саморегулирующие организации возьмут на себя ряд государственных функций.

Мы лучше чиновников знаем где, кому и чем лечить

Я считаю, что судить, правильно или неправильно что-то сделал врач, могут не чиновники, не контролирующие органы, а только те врачи, которые тоже этим занимаются. Профессия врача специфична, она не может быть строго регламентирована. Если бы это было возможно, то мы давно побороли бы все болезни. Но, к сожалению, мы много чего не знаем, до конца не изучены патогенетические, этиологические механизмы заболеваний. Кроме того, каждый человек индивидуален, и врач не может слепо следовать определенному алгоритму лечения. Следовательно, это такая индивидуальная, если хотите, штучная работа. Неслучайно наши великие предки писали трактаты, которые так и назывались "Искусство врачевания". Как любому художнику, врачу нужна определенная свобода. Не безудержная, но ограниченная лишь контролем со стороны коллег, начиная с самых первых ступеней врачебной деятельности. Специфика нашей профессии - учиться надо не просто постоянно, а ежедневно. А раз так, должна быть определенная система контроля за тем, что врач на самом деле ежедневно учится, читает журналы, участвует в симпозиумах, конференциях, ходит на заседания научного общества. И это можно сделать только внутри корпоративного общества.

Суд профессионалов в медицине важен как нигде

Суд профессионалов в медицине важен как нигде. Любая ошибка врача ведет за собой жесткий разговор профессионалов. Но должны быть правила игры с какого времени и на каком уровне должно вмешиваться министерство. Потому что локальные конфликты и проблемы, связанные с мелкими проступками, можно решить своими силами. Считаю, что ответственность каждого врача "скорой помощи" должна быть персональной. Здесь своя специфика зачастую действовать приходится очень быстро, принимать важные решения, не имея возможности проконсультироваться с профильным специалистом. Поэтому врач должен персонально отвечать за каждого своего пациента. При этом он должен знать, что в случае необходимости без защиты профсообщества он не останется.

Наши партнеры

Медицинский вестник