На главную страницуК карте сайтаКонтактная информация НП «Национальная Медицинская палата»
RussianEenglish
Зарегистрироваться||Войти

Авторизация

Логин
Пароль

Забыли пароль?

Вспомнить пароль

Логин

Вернуться к авторизации

Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке
О Палате Деятельность
Независимая экспертиза НПМСотрудничество с Министерством Здравоохранения РФЗаконодательство в сфере здравоохраненияОбщественная аккредитация образовательных программЭтический комитет НМПКомитет по саморегулированиюКомитет по развитию рынка медицинских услугНепрерывное медицинское образованиеОбщество Взаимного Страхования Юридическая поддержкаСовет по профессиональным квалификациям в здравоохранении
Экспертный клуб Мероприятия
Врачи и юристы обсудили правовые риски в медицинской деятельностиРасширенное заседание Совета союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» и вручение Премии Национальной медицинской палатыМеждународная конференция «Независимая медицинская экспертиза как инструмент досудебного урегулирования споров между врачом и пациентом»Он-лайн семинар «Проверки медицинской организации: как правильно подготовиться»Он-лайн семинар «Правовые последствия некачественного оказания медицинской помощи и медицинских услуг»V Съезд Национальной Медицинской ПалатыОн-лайн семинар «Острые вопросы трудового права»Семинар "Организация деятельности комиссии по независимой медицинской экспертизе"Он-лайн семинар: «Дефекты оказания медицинской помощи»Внеочередной съезд Национальной медицинской палатыСеминар по вопросам уголовного права для медицинских работниковСеминар: "Особенности правового регулирования трудовых отношений медицинских работников"Семинар: «Подводные камни» при рассмотрении спорных ситуаций между врачами и пациентамиСъезд и Премия Национальной медицинской палаты - 2014Конференция «Медицина и право»Информационный семинар по повышению правовой грамотностиОн-лайн конференция Л.М. РошаляСовет Национальной медицинской палаты 26 декабря 2013 гСовет Национальной медицинской палаты 27 - 28 сентября 2013 г.
Выступление зам. Министра здравоохранения И. Н. КаграманянаВыступление президента НМП Л. М. РошаляВыступление ответственного секретаря Координационного совета Минздрава и Национальной медицинской палаты М. Н. ЛесниковойВыступление вице-президента Национальной медицинской палаты С. Б. ДорофееваВыступление вице-президента «Опоры России», вице-президента Национальной медицинской палаты Н. В. УшаковойВыступление Президента Общества врачей Латвии Петериса АпенисаВыступление А. М. Резникова (Врачебная палата Германии)Выступление члена Врачебной палаты земли Северный Рейн Ганц-Георг ХубераВыступление председатель Общего Собрания НП «Тюменское региональное медицинское общество» Е. В. ЧесноковаВыступление представителя Медицинской палаты Архангельской области Пышнограевой Н.С.Выступление Исполнительного секретаря ОО «Медицинская палата Алтайского края» В. А. ЛещенкоВыступление Заместителя председателя ОО Новосибирская областная Ассоциация И. В. ВоробьеваВыступление Председателя СРОО «Врачебная палата» Н. Л. Аксеновой
Первый съезд врачей РФВсероссийский общественный форум медицинских работниковВ Москве прошел Всероссийский форум медицинских работниковПервая всероссийская конференция по вопросам саморегулирования
Пресс-центр НМП в регионах
Главная||Мероприятия||Первый съезд врачей РФ||Стенограмма выступления Леонида Рошаля
Наши партнеры
Медицинский вестник

Стенограмма выступления Президента Национальной медицинской палаты Леонида Рошаля

- Дорогая Вероника Игоревна, дорогой Игорь Петрович, дорогие друзья. Кроме президента, я еще нормальный доктор (аплодисменты, смех). Только что прошел форум, где 2000 человек собралось со всей страны, на котором тогда выступила прекрасная Вероника Игоревна за день до ее назначения министром. Я считаю, что это был подвиг с ее стороны. Затем, когда  ее послушали п, то поняли, что это, наверное, нужно сделать.  И молодая Национальная медицинская палата подставила плечо еще молодому министерству. Сегодня этот съезд, его программа и решения, кодексы и так далее – были созданы в полном содружестве, подчеркиваю, министерства с Национальной палатой. Это очень оправданно. Мы все считаем, что хватит нам бодаться и критиковать, а работать надо вместе.

Мы должны сказать, что живем сейчас в несколько другой эре. Не забывайте, что мы за многое долго боролись и достигли успехов. Сегодня нет министерства социального и медицинского развития. Сегодня министерством здравоохранения руководит профессионал, и ее сегодняшний доклад подтверждает это. Мы услышали внятную, правильную и очень критичную речь. Я благодарю Веронику Игоревну за такой доклад, с ее призывом к жесткой и непримиримой борьбе с прошлыми кривыми идеями. Это после эпохи страха и гонения на свою жизнь и эпохи волюнтаристских решений, как я думаю.

Какие у нас проблемы? Первое – это, конечно, кадровые. С кадрами у нас катастрофа. Если мы эту проблему не решим, то здравоохранение у нас рухнет просто. Мы говорим о целевой подготовке, другой подготовке. Раньше говорили о том, что мы должны платить за обучение: колхоз там, совхоз, предприятие. Это не помогает все равно, потому что потом приходят, дают деньги и говорят «до свидания». Я не знаю, как целевой контракт подготовлен, насколько это все юридически, чтобы потом деньги не возвращали обратно, - я упрямо стою на необходимости распределения. Так, чтобы студенты учились за государственный счет, а потом не отдавали то, что должны отдать. Вот эта формы – мне было приятно сейчас, когда во время интерактивного голосования 90% врачей проголосовало за необходимость государственного распределения выпускников. Это – принципиальный вопрос. Если для этого в Конституции надо что-то менять, то надо менять Конституцию. Потому что иногда мы ее за одну секунду меняем, за одну неделю. Это – важный вопрос. Я за распределение.

Социальные льготы для медиков, низкая заработная плата нас приведут к краху государственной системы здравоохранения, к увеличению частного здравоохранения и к неизбежному повышению платности здравоохранения и недовольства народа. А следующие выборы будут недалеко. Они будут через четыре года, а время летит как стрела. Я поездил по России, посетил больше 60 регионов, - поэтому я знаю, что происходит в стране. Такой дисбаланс не может быть в одной стране, в одном государстве, когда в одном регионе за одну и ту же работу врач получает 14 тысяч, а в другом – 60 тысяч. Когда в одном регионе подушевой норматив составляет 5 тысяч, а в другом – 35. Что это страна? Это отдельные княжества, что ли, или как? (Аплодисменты). Отмечу, что это было сказано мной не только здесь, но и было прямо сказано в глаза руководству страны.

Я не согласен с тем, что сегодня не прозвучало ничего о концепции. Программа – это программа, а концепция – это концепция. Мы много говорили о концепции, нас обводили вокруг пальца. Концепции не было, а законы один за другим принимали. Я понимаю так: сначала должна быть концепция, а потом уже законы по этой концепции, а не наоборот. Я думаю, что все-таки время наступит, и мы должны сделать концепцию. Правовые отношения, организационные формы. Вы посмотрите, куда мы идем. Это все должно быть обсуждено и не должно быть сделано кулуарно, а сделано должно быть вместе с нами. И отсутствие смычки – гражданского общества. В результате мы ставим вопрос о правомерности правоприменении уже изданных законов и подзаконных актов, которых сегодня практически нет еще по отношению к последнему закону. В чем было не не нынешнее министерство.

Напомню: стандарты в порядке. Они ведь отправлены на доработку в министерство. Остается до конца года, сколько? С 1 января успеем ли мы это сделать или нет? Так, чтобы спешки тоже не было. Надо поговорить с регионами, чтобы они адаптировали это все к себе. Это очень важно.        

Я скажу, что сейчас новому министерству досталась тяжелая ноша. Им сложно будет работать, поэтому мы все им должны просто помочь.

Были и характерные волюнтаристские решения, организационные пробелы. В отсутствие четких и продуманных проектов, доказывающих необходимость этих реформ, - это просто поражало. Сразу всю страну через коленку – давайте делать будем так. Делайте нормально, а так: посмотрите, что получается. Нет, всю страну. Все торопимся, все дешевле. И – неудовлетворенность народа. 30% населения только довольно нами, а мы – ими. Это – к вопросу ответственности граждан за свое здоровье. То, что сегодня звучало, и звучало еще на форуме, звучало при обсуждении закона «Об охране здоровья», когда Национальная медицинская палата в этом обсуждении участие. Мы говорили об ответственности. Где это? Мы сказали об ответственности, а какая это ответственность? Как это надо сделать? Это – проблема, которую надо решать.

Главный вопрос – недофинансирование здравоохранения. Друзья, 3-4% от внутреннего валового продукта у нас в стране. В два раза ниже, чем в рядом находящихся, в цивилизованных странах, где это составляет 7-8-9%, даже 10%. Я недавно Владимиру Владимировичу показал такую картинку: страна, ВВП, показатели смертности и продолжительности жизни. Прямая зависимость. Если вы хотите увеличить продолжительность жизни, то давайте. Я не говорю, что у нас есть деньги, есть расходы, но говорю о принципиальном вопросе.

Я бы сегодня осудил Минфин и Минэкономики, которые предлагают в перспективе не увеличить расходы, а дойти до 2,8%. Это же преступление. Я такого не понимаю: как так можно при наших проблемах уменьшать еще финансирование здравоохранения? Потом, слушайте: мы же это все проходили. Когда Минфин вводил ОМС, когда деньги пошли по нему, то бюджет он снял. Сейчас 2% прибавили, по нему мы получили деньги, и снимается с бюджета. Совесть есть? Мы остаемся при том же. Я думаю: если они победят, то все решения Путина останутся на бумаге.

Говорю вам: модернизация необходима, но не надо из нас делать загнанных лошадей, да еще с законодательными препонами 94-го ФЗ. (Аплодисменты).  Модернизация должна быть продолжена неспешно. Неиспользованные деньги – нужно дать возможность перенести их на следующий год. (Аплодисменты). Должна быть спокойная работа. Необходимо, чтобы расходы по гарантии оказания медицинской помощи были восполнены полностью, по назначению.  Не восполнены – есть гарантия оказания медицинской помощи, да тут еще и модернизация.

Я здесь поговорил с народом, и общее мнение такое: сегодня заработная плата на одну ставку у врача должна быть 50-60 тысяч. (Аплодисменты). В цивилизованных странах министерства здравоохранения не занимаются профессиональной деятельностью. Они в течение многих лет создавали профессиональные организации и передавали им функции своей профессиональной деятельности. Это показало свою эффективность. Нам нужно их путь пройти, но за более короткий срок. У нас времени нет. Сейчас у нас заложено уже и в законе последнем, и в представлении правительству Медведева четкие юридические критерии построения гражданского медицинского общества, начиная с территории и заканчивая общероссийской организацией. Здесь болтовня уже уходит, уже работает закон. Но мы еще сегодня не готовы взять на себя эти функции, которые прописаны в законе.

Препятствия для создания единой медицинской организации были огромные, создавались иные, придуманные по принципу «разделяй и властвуй». Надеюсь, что точку невозврата в этом с вами прошли, и другого пути у нас нет. Мы сегодня заложили только фундамент, делаем первый шаг, организуемся. Затем нужно будет сделать второй шаг – введение регионального саморегулирования, самоуправления профессиональной деятельностью. Подчеркиваю, не всего здравоохранения, не назначения главных врачей больниц, а то, что входит в знание и умение доктора. От этого и качество оказания медицинской помощи, и престиж нашей профессии только повысятся.

Мы должны поблагодарить Саркисяна, Российскую медицинскую ассоциацию, за их многолетнюю работу. Они пытались что-то сделать и вместе с министерством, и без министерства, и прочее. Но мы по их пути не пойдем. Если вы посмотрите их решения, то ни один пункт прекрасных решений не был выполнен. Это – к вопросу по поводу выпускания пара.

Мы были у Дмитрия Анатольевича, и он написал распоряжение о необходимости создания комплексного плана для реализации резолюции форума, который мы прошли, и программы Народного фронта «Здоровье нации». Кстати, хорошая программа. Посмотрите ее. Это, действительно, не политическая программа. Кстати, когда сегодня говорили о дежурстве  на дому, мы тоже подставили свое плечо для того, чтобы дежурство на дому было. Мы поднимали этот вопрос. Также – в отношении заработной платы ординаторам и аспирантам, чтобы она была увеличена в два раза.

Мы, вообще, с вами беззащитные, и кто-то нас должен защищать. Это, прежде всего, должна быть профессиональная организация. В нашу задачу и входит как раз защита своих членов. Яркий пример – история с профессором Тахчиди – директором института глазных болезней. Какое огромное давление было оказано на суд.  Я благодарю прокуратуру страны, которая в этом вопросе заняла принципиальную позицию. Давайте мы вместо Бокерия поставим заведующим институтом кардиологии проктолога, вместо акушера-гинеколога – кого-то там еще, и тогда у нас все будет с вами нормально. Да, я думаю, что выражу общее мнение медицинского сообщества, что мы на вашей стороне. Согласны? (Аплодисменты). Потому что так нельзя с нами обращаться.

Мы выступили в защиту академика Чучалина. Мы будем судиться. Мы специально создаем такой орган, чтобы судиться со СМИ, которые несут всякую грязь и унижает достоинство. (Аплодисменты). Мы это сделаем с вами.

Мы работаем над проектом непрерывной профессиональной подготовки. От слов мы перешли к делу в самой болезненной точке – это участковые врачи, педиатры и терапевты. Самая многочисленная группа, от которой очень многое зависит. Мы сейчас начали разрабатывать методику непрерывной персонифицированной бесплатной дистанционной подготовки участковых педиатров и участковых терапевтов. Мы это сделаем в самое ближайшее время.

Мы работаем над независимой персональной экспертизой – внедрением третейских судов, страхования профессиональной деятельности. Огромная работа. Мы много лет проводим эту работу с удовольствием и не остановимся.

Я хочу сказать, что следующий совместный съезд мы надеемся, что проведем его опять вместе с министерством. Я предлагаю министерству на следующий съезд спокойно поработать, а все вопросы организации съезда врачебного должна взять на себя профессиональная медицинская организация. (Аплодисменты). Благодарю вас за внимание, здоровья всем.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий *

Добавить комментарий

Ваш комментарий *

Быстрая регистрация

ФИО *
Логин/Email *
Должность *
Место работы
Сфера деятельности