На главную страницуК карте сайтаКонтактная информация НП «Национальная Медицинская палата»
RussianEenglish
Зарегистрироваться||Войти

Авторизация

Логин
Пароль

Забыли пароль?

Вспомнить пароль

Логин

Вернуться к авторизации

Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке
О Палате Деятельность
Независимая экспертиза НПМСотрудничество с Министерством Здравоохранения РФЗаконодательство в сфере здравоохраненияОбщественная аккредитация образовательных программЭтический комитет НМПКомитет по саморегулированиюКомитет по развитию рынка медицинских услугНепрерывное медицинское образованиеОбщество Взаимного Страхования Юридическая поддержкаСовет по профессиональным квалификациям в здравоохранении
Экспертный клуб Мероприятия
Врачи и юристы обсудили правовые риски в медицинской деятельностиРасширенное заседание Совета союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» и вручение Премии Национальной медицинской палатыМеждународная конференция «Независимая медицинская экспертиза как инструмент досудебного урегулирования споров между врачом и пациентом»Он-лайн семинар «Проверки медицинской организации: как правильно подготовиться»Он-лайн семинар «Правовые последствия некачественного оказания медицинской помощи и медицинских услуг»V Съезд Национальной Медицинской ПалатыОн-лайн семинар «Острые вопросы трудового права»Семинар "Организация деятельности комиссии по независимой медицинской экспертизе"Он-лайн семинар: «Дефекты оказания медицинской помощи»Внеочередной съезд Национальной медицинской палатыСеминар по вопросам уголовного права для медицинских работниковСеминар: "Особенности правового регулирования трудовых отношений медицинских работников"Семинар: «Подводные камни» при рассмотрении спорных ситуаций между врачами и пациентамиСъезд и Премия Национальной медицинской палаты - 2014Конференция «Медицина и право»Информационный семинар по повышению правовой грамотностиОн-лайн конференция Л.М. РошаляСовет Национальной медицинской палаты 26 декабря 2013 гСовет Национальной медицинской палаты 27 - 28 сентября 2013 г.
Выступление зам. Министра здравоохранения И. Н. КаграманянаВыступление президента НМП Л. М. РошаляВыступление ответственного секретаря Координационного совета Минздрава и Национальной медицинской палаты М. Н. ЛесниковойВыступление вице-президента Национальной медицинской палаты С. Б. ДорофееваВыступление вице-президента «Опоры России», вице-президента Национальной медицинской палаты Н. В. УшаковойВыступление Президента Общества врачей Латвии Петериса АпенисаВыступление А. М. Резникова (Врачебная палата Германии)Выступление члена Врачебной палаты земли Северный Рейн Ганц-Георг ХубераВыступление председатель Общего Собрания НП «Тюменское региональное медицинское общество» Е. В. ЧесноковаВыступление представителя Медицинской палаты Архангельской области Пышнограевой Н.С.Выступление Исполнительного секретаря ОО «Медицинская палата Алтайского края» В. А. ЛещенкоВыступление Заместителя председателя ОО Новосибирская областная Ассоциация И. В. ВоробьеваВыступление Председателя СРОО «Врачебная палата» Н. Л. Аксеновой
Первый съезд врачей РФВсероссийский общественный форум медицинских работниковВ Москве прошел Всероссийский форум медицинских работниковПервая всероссийская конференция по вопросам саморегулирования
Пресс-центр НМП в регионах
Главная||Мероприятия||Первый съезд врачей РФ
Наши партнеры
Медицинский вестник

Первый съезд врачей РФ

Поздравляю вас с открытием Первого национального съезда врачей России и желаю успешной работы.

Знаю, что такой форум проходит впервые в нашей новейшей истории. Состав его участников уникален. Сегодня в зале врачи из всех регионов России, члены профсоюзных и общественных организаций, учёные и преподаватели вузов, руководители системы здравоохранения, то есть те, кто делает одно, общее благородное дело – заботятся о здоровье людей. Считаю возрождение общенациональных форумов врачей важным шагом в деле консолидации профессионального сообщества.

- Дорогие друзья, делегаты съезда. Искренне рад возможности с вами пообщаться. Хотя это звучит как банальность, но это именно так:  вам люди доверяют свою жизнь, свое здоровье, своих детей. Вам предстоит обсудить здесь массу сложных и актуальных проблем, и выработать конкретные предложения по развитию здравоохранения.    

Отрасль здравоохранения довольно длительное время (можно, конечно, по-разному считать), тем не менее переживала системный кризис. В последние годы кризис завершился, ситуация изменилась. Но это не значит, что все довольны состоянием в здравоохранении. Я думаю, что есть масса вопросов обычных людей и претензий к правилам действующей системы. Но в любом случае очевидно, что государство делает акцент на развитие социальной сферы. Повышение продолжительности жизни людей, качества жизни, улучшение здоровья является одним из ключевых приоритетов в политике государства. Безусловно, будет приоритетом и в деятельности правительства.

Сегодня в Кремле собрались посланцы отечественного здравоохранения, лучшие представители врачебного сообщества из всех регионов страны. Национальный съезд врачей Российской Федерации является первым в истории современной России и третьим за всю историю нашей страны. Проведение съезда – это назревшая необходимость, связанная с теми грандиозными задачами, которые поставлены перед отечественным здравоохранением Президентом и Правительством Российской Федерации. Масштабность предстоящей работы и сжатые сроки, в течение которых мы должны реализовать важнейшие указы Президента России, требуют от всего медицинского сообщества сплочённости, высокого профессионализма, высокой степени отдачи. От эффективности нашей работы зависит здоровье россиян, а следовательно, и всё социально-экономическое развитие страны, ведь здоровье – это главный рычаг, позволяющий снижать уровень экономических бедствий и определяющий возможности общественного прогресса.

- Уважаемый президиум, уважаемые коллеги! Повестка сегодняшнего дня актуально и злободневна. Практически впервые, как сегодня было уже сказано, на обсуждение такого высокого собрания поставлены столь серьезные вопросы. Добиться позитивных результатов в вопросах совершенствования системы оказания медицинской помощи можно только при поддержке государства, общества и, безусловно, если в этом будут заинтересованы сами медицинские работники. Если социальное и пенсионное их обеспечение будет достойно тому вкладу, который они вносят в охрану здоровья населения. Пожалуй, дополнительный комментарий острота проблемы в этой сфере не требует, - о необходимости ее решения признано на самом высоком уровне. Об этом свидетельствуют указ президента от 7 мая 2012 г. и ряд других законодательных актов, которые вы все знаете прекрасно. В первую очередь речь идет о перспективе повышения заработной платы.

- Уважаемый президиум, уважаемые коллеги, уважаемое врачебное сообщество. Сейчас мы стоим перед трудным периодом в своей истории. Возьмем: сейчас реформирование, реорганизация, модернизация, инновация и т.д. Пожалуй, никогда еще не подвергалась врачебная работа критике, как сейчас. (Аплодисменты). Потому что появились в нашем медицинском сообществе люди, которые не достойны высокого звания врача.

Естественно, возникает вопрос: в чем корень существующих недостатков? 24 года тому назад здесь, с этой трибуны я выступал, и мы здесь обсуждали недостатки тогдашнего периода. Они точно такие же были, как и сейчас. Но до коли это будет продолжаться? В чем причина? Вывод один: в кризисном состоянии. Хотя настроение тогда у нас было хорошее, потому что перед съездом тогда правительство повысило зарплату врачам, но все же тот съезд был тоже полон критических выступлений. Критики не такой, какая зачастую бывает сейчас ради своего пиара, а это была критика с представлением конкретных предложений для исправления недостатков и для совершенствования ситуации в медицинской отрасли.

Какие у нас проблемы? Первое – это, конечно, кадровые. С кадрами у нас катастрофа. Если мы эту проблему не решим, то здравоохранение у нас рухнет просто. Мы говорим о целевой подготовке, другой подготовке. Раньше говорили о том, что мы должны платить за обучение: колхоз там, совхоз, предприятие. Это не помогает все равно, потому что потом приходят, дают деньги и говорят «до свидания». Я не знаю, как целевой контракт подготовлен, насколько это все юридически, чтобы потом деньги не возвращали обратно, - я упрямо стою на необходимости распределения. Так, чтобы студенты учились за государственный счет, а потом не отдавали то, что должны отдать. Вот эта формы – мне было приятно сейчас, когда во время интерактивного голосования 90% врачей проголосовало за необходимость государственного распределения выпускников. Это – принципиальный вопрос. Если для этого в Конституции надо что-то менять, то надо менять Конституцию. Потому что иногда мы ее за одну секунду меняем, за одну неделю. Это – важный вопрос. Я за распределение.

- Уважаемый президиум, уважаемые коллеги. Разрешите мне по поручению председателя нашего комитета Калашникова Сергея Вячеславовича – нужно было зачитать, но я передам своими словами приветствие съезду. (Аплодисменты). Во-вторых, у меня сообщение из cоциально-экономической мотивации, суть которого – это создание экономической мотивации здоровья граждан. Подчеркиваю здоровья граждан за соблюдением и укреплением своего здоровья и работодателей за укреплением здоровья своих работающих граждан. Как вы, наверное, отметили, половину этого доклада сказал премьер-министр, - из предложений, которые хотелось бы сказать мне, а половину – Вероника Игоревна. (Аплодисменты). Мне, честно говоря, сказать уже по сути особо нечего. Повторяться не хочу, чтобы не тратить время. Потому что я глубоко убежден в том, что без этой системы мы никуда не пойдем. Смысл простой: хватит людей призывать сохранять свое здоровье. Надо стимулировать их экономически, чтобы они это делали дальше. Без этого – тупик. Мы будем деньги на то, что у нас будут больные люди, которых все время становится больше. Нам нужно будет все более технологичное, так что все дороже будет система. Денег поэтому никогда не хватит. Поэтому проще дать два-три дня отпуска тому, кто ни разу не болел в прошлом году, потому что работодатель заплатит из своих средств всего за 2-3 дня. Поэтому лучше уж дать ему дополнительных три дня к отпуску, либо предложить государству внести соответствующие просто поправки в целый ряд документов, которые необходимо делать, но почему-то мы их не делаем.

Мы должны нести самые лучшие традиции гуманной медицины, но этика является той экономичной отраслью, как и роботехника, для которой мы не можем написать какой-то кодекс как догму, по которому мы жили бы долгое время во многих местах. Тем не менее, сегодняшний наш съезд говорит о том, что у нас очень серьезная проблема именно в этике.

Каждый из вас, участников съезда, получил кодекс профессиональной этики врача России. Там представлена структура. Теперь я хочу вернуться к предыдущему докладу. Она подняла вопрос – врач и общество. Вы обратите внимание, какой высокий уровень Россия продемонстрировала в той трагедии, которая разыгралась в Краснодарском крае. Особенно чувствительна была та часть кодекса, которая касается отношений врач и пациент. Вы обратите внимание на то, как работали врачи различных учреждений – федеральных, местных, республиканских и, собственно говоря, из многих других мест. Доклад существенно предвосхитил то, о чем я собираюсь говорить.