На главную страницуК карте сайтаКонтактная информация НП «Национальная Медицинская палата»
RussianEenglish
Зарегистрироваться||Войти

Авторизация

Логин
Пароль

Забыли пароль?

Вспомнить пароль

Логин

Вернуться к авторизации

Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке
О Палате Деятельность
Независимая экспертиза НПМСотрудничество с Министерством Здравоохранения РФЗаконодательство в сфере здравоохраненияОбщественная аккредитация образовательных программЭтический комитет НМПКомитет по саморегулированиюКомитет по развитию рынка медицинских услугНепрерывное медицинское образованиеОбщество Взаимного Страхования Юридическая поддержкаСовет по профессиональным квалификациям в здравоохранении
Экспертный клуб Мероприятия
Конгресс Национальной медицинской палаты «Российское здравоохранение сегодня: проблемы и пути решения»Врачи и юристы обсудили правовые риски в медицинской деятельностиРасширенное заседание Совета союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» и вручение Премии Национальной медицинской палатыМеждународная конференция «Независимая медицинская экспертиза как инструмент досудебного урегулирования споров между врачом и пациентом»Он-лайн семинар «Проверки медицинской организации: как правильно подготовиться»Он-лайн семинар «Правовые последствия некачественного оказания медицинской помощи и медицинских услуг»V Съезд Национальной Медицинской ПалатыОн-лайн семинар «Острые вопросы трудового права»Семинар "Организация деятельности комиссии по независимой медицинской экспертизе"Он-лайн семинар: «Дефекты оказания медицинской помощи»Внеочередной съезд Национальной медицинской палатыСеминар по вопросам уголовного права для медицинских работниковСеминар: "Особенности правового регулирования трудовых отношений медицинских работников"Семинар: «Подводные камни» при рассмотрении спорных ситуаций между врачами и пациентамиСъезд и Премия Национальной медицинской палаты - 2014Конференция «Медицина и право»Информационный семинар по повышению правовой грамотностиОн-лайн конференция Л.М. РошаляСовет Национальной медицинской палаты 26 декабря 2013 гСовет Национальной медицинской палаты 27 - 28 сентября 2013 г.
Выступление зам. Министра здравоохранения И. Н. КаграманянаВыступление президента НМП Л. М. РошаляВыступление ответственного секретаря Координационного совета Минздрава и Национальной медицинской палаты М. Н. ЛесниковойВыступление вице-президента Национальной медицинской палаты С. Б. ДорофееваВыступление вице-президента «Опоры России», вице-президента Национальной медицинской палаты Н. В. УшаковойВыступление Президента Общества врачей Латвии Петериса АпенисаВыступление А. М. Резникова (Врачебная палата Германии)Выступление члена Врачебной палаты земли Северный Рейн Ганц-Георг ХубераВыступление председатель Общего Собрания НП «Тюменское региональное медицинское общество» Е. В. ЧесноковаВыступление представителя Медицинской палаты Архангельской области Пышнограевой Н.С.Выступление Исполнительного секретаря ОО «Медицинская палата Алтайского края» В. А. ЛещенкоВыступление Заместителя председателя ОО Новосибирская областная Ассоциация И. В. ВоробьеваВыступление Председателя СРОО «Врачебная палата» Н. Л. Аксеновой
Первый съезд врачей РФВсероссийский общественный форум медицинских работниковВ Москве прошел Всероссийский форум медицинских работниковПервая всероссийская конференция по вопросам саморегулирования
Пресс-центр НМП в регионах
Наши партнеры
Медицинский вестник

Прочее

Рады сообщить, что теперь для пользователей нашего сайта доступны статьи ведущих российских и зарубежных специалистов,  информация  об открытиях учёных, результатах международных исследований, а также о новых лекарствах и последних событиях врачебного сообщества.

Материалы предоставляются партнёром Национальной  медицинской палаты - информационным интернет-ресурсом для врачей «Формула врача». Врач каждой специальности найдёт здесь всю информацию, необходимую для диагностики и лечения. На сайте размещается только проверенная информация из книг серий "Национальные руководства" и "Клинические рекомендации" издательской группы "ГЭОТАР-Медиа", а также из других  авторитетных изданий.

Опубликованы результаты исследования, доказывающего эффективность кларитромицина в профилактике бронхолёгочной дисплазии у недоношенных, инфицированных Ureaplasma urealyticum. Исследователи из Турции оценитли эффективность и безопасность терапии кларитромицином в профилактике бронхолёгочной дисплазии (БЛД) у недоношенных младенцев, инфицированных Ureaplasma urealyticum.

Авторы обзора приводят анализ результатов четырёх РКИ, посвящённых применению ω-3 полиненасыщенных жирных кислот при муковисцидозе. По результатам ряда исследований, диета, богатая эссенциальными жирными кислотами ω-3, оказывает противовоспалительное действие и благотворно влияет на состояние больных с хроническими заболеваниями, такими как муковисцидоз.

Установлено, что повышение уровня некоторых белков плазмы крови у больных с идиопатическим пневмосклерозом способно предсказать летальный исход.

Установлено, что бронхоскопическое шунтирование дыхательных путей при тяжёлой обструктивной болезни лёгких не приводит к значимому улучшению функции дыхания.

Китайские учёные доказали, что применение пробиотиков снижает частоту острой инфекции верхних дыхательных путей.

Мета-анализ показал, что комбинированная терапия вазодилататорами при лёгочной гипертензии не обладает преимуществами перед монотерапией.

Доказано, что приём ω-3 жирных кислот, -линоленовой кислоты и антиоксидантов не оказывает положительного влияния на течение острого респираторного дистресс-синдрома взрослых.

Американские учёные доказали высокую эффективность капсаицина в устранении заложенности носа, болей в области пазух и головной боли.

Выявлено, что уровень среднерегионарного предшественника адреномедуллина у больных с острыми респираторными нарушениями коррелирует с риском смерти в течение 90 дней.

Шведские врачи продемонстрировали увеличение частоты лёгочной гипертензии у младенцев при применении ингибиторов обратного захвата серотонина во время беременности.

Испанские врачи не выявили достоверного снижения частоты осложнений при проведении постоянной искусственной вентиляции с положительным давлением в лёгких у больных с апноэ во сне.

Степень назальной стафилококковой колонизации у больных аллергическим ринитом выше, чем у здоровых людей.

Интраназальная кортикостероидная терапия оказывает значительное позитивное влияние на некоторые из характерных для астмы показателей у пациентов, страдающих аллергическим ринитом.

Приём эритромицина в течение 12 месяцев пациентами с бронхоэктазами снижает долю пульмонологических рецидивов.

Аденотонзиллэктомия при синдроме обструктивного апноэ во сне улучшает поведение, качество жизни и данные полисомнографии у детей.

Хирургическая эмболэктомия немедленно снижает лёгочное артериальное давление и эффект сохраняется надолго после операции.

Доказана большая эффективность ингаляций по требованию, чем по строгому графику при бронхиолите, а вдыхание эпинефрина не является более эффективным, чем вдыхание натрия хлорида.

Относительный риск тромбоэмболии лёгочной артерии у пациентов преклонного возраста не выше, чем у пожилых.

Тромбоэмболия лёгочной артерии - частое неожиданное явление у пациентов со злокачественными образованиями в яичнике, мозге и поджелудочной железе и у пациентов с метастазами.

По сообщениям Формулы врача

При нормотензивной тромбоэмболии лёгочной артерии с дилатацией правого желудочка диуретики способны нормализовать гемодинамику и потребность в кислороде.

Положительный эффект нагрузки жидкостью при тромбоэмболии лёгочной артерии (ТЭЛА) дискутабелен.

Авторы из Франции провели оценочный анализ с целью изучения благотворности действии фуросемида в у нормотензивных пациентов с ТЭЛА. Результаты исследования были опубликованы в журнале "Circulation Journal".

Учёными ретроспективно включено 70 последовательно выбранных нормотензивных пациентов (систолическое артериальное давление не менее 90 мм рт.ст) с установленной ТЭЛА и дилатацией правого желудочка. В целом 40 пациентов проходили лечение в течение первых 24 часов посредством повторяющихся болюсных дозфуросемида (78±42 мг, разброс 40-160 мг) и 30 пациентов получали физраствор (1,6±0,9 л). Тяжесть гемодинамического состояния оказалась сходной в обеих группах, однако пациенты из группы, получавшейфуросемид, были старше и имели более высокий уровень креатинина. Через 24 часа только в группе, получавшейфуросемид, понизился индекс шока (0,82±0,22 по сравнению с 0,63±0,16, p<0,0001), выросло систолическое артериальное давление (118±18 против 133±17 мм рт.ст., p<0,0001) и уровни креатинина. После лечения было меньше пациентов с упрощённым индексом тяжести лёгочной эмболии, соответствовавшим не менее 1 в группе, получавшей диуретик (45% по сравнению с 55%, p=0,03), чем в группе нагрузки жидкостью (47% по сравнению с 40%, p<0,0001). В итоге, потребность в кислороде через 24 часа снизилась только в группе, получавшей диуретик (75% до 47%, p=0,0004), а внутригоспитальная выживаемость без смертельных исходов и шока, связанного с ТЭЛА, оказалась одинаковой в обеих группах. Авторы делают вывод, что при нормотензивной ТЭЛА с дилатацией правого желудочка диуретики способны нормализовать гемодинамику и потребность в кислороде.

Источник:Circ J. 2013 Jul 13. [Epub ahead of print]

Следование алгоритму определения прокальцитонина позволяет эффективно уменьшить применение антибиотиков без увеличения риска осложнений при инфекциях нижних дыхательных путей.

Доказано, что нераспознанная респираторная вирусная инфекция у недоношенных новорождённых увеличивает сроки их госпитализации, а случаи бронхолёгочной дисплазии на её фоне встречаются чаще.

Респираторно-синцитиальная вирусная инфекция может вызвать длительную синоатриальную блокаду у здорового ребёнка.

Доказано, что высокий уровень ИФН- и ИП-10 в аспирате из трахеи у недоношенных детей ассоциирован с развитием бронхолёгочной дисплазии или смертью.

Доказано, что у детей с очень низкой массой тела при рождении часто наблюдаются рентгенологические признаки бронхолёгочной дисплазии.

Проведено исследование, доказавшее одинаковую эффективность бетаметазона и гидрокортизона в лечении младенцев с бронхолёгочной дисплазией

II группа крови по системе ABO увеличивает риск острого респираторного дистресс-синдрома после обширной травмы и тяжёлого сепсиса

Проведено исследование, где показано, что риск развития персистирующей легочной гипертензии новорождённых при назначении антидепрессантов на поздних сроках беременности увеличивается независимо от исследуемых возможных модификаторов эффекта

Среди пациентов с резистентным течением гипертонической болезни распространён синдром обструктивного ночное апноэ

Терапия сиролимусом после трансплантации лёгких улучшает выживаемость и уменьшает риск развития синдрома облитерирующего бронхиолита

Поддерживающая терапия макролидами эффективна и безопасна в плане уменьшения числа обострений и не влияет на частоту госпитализаций по поводу обострения бронхоэктазии

Ингаляционный колистин безопасен и эффективен в терапии приверженных к лечению пациентов с бронхоэктазами и хронической инфекцией синегнойной палочкой

Различные фенотипы атопического ринита у детей связаны с бронхоспазмом, вызванным физическими нагрузками независимо от астмы

Определение пепсина и желчных кислот в жидкости бронхоальвеолярного лаважа может применяться как дополнительный метод выявления пациентов подверженных риску ГЭРБ-индуцированной аспирации

Рентгенография грудной клетки является точным методом диагностики лёгочной гипертензии

Терапия созданием непрерывного положительного давления в дыхательных путях при синдроме обструктивного апноэ сна полезна даже при отсутствии явной артериальной гипертензии, за счёт снижения дневного и ночного артериального давления

Круглогодичный аллергический ринит имеет значение у больных бронхиальной астмой, в силу постоянного увеличения воспаления в нижних дыхательных путях, обусловленного эозинофилами

Лечение непрерывным положительным давлением в дыхательных путях связано с улучшением фракции выброса у пациентов с апноэ сна и застойной сердечной недостаточностью

Сочетание аллергической сенсибилизации и определенных вариантов филаггрина повышает риск развития экземы, астмы и ринита

Подтверждена взаимосвязь развития ринита у детей с факторами домашней обстановки

У пациентов с обструктивным апноэ сна и резистентной артериальной гипертензией, CPAP - терапия приводит к снижению артериального давления

У пациентов с ИЛФ прогрессирование симптоматики, результатов клинических исследований и короткая продолжительность от дебюта заболевания до постановки диагноза свидетельствуют о худшем прогнозе

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий *

Добавить комментарий

Ваш комментарий *

Быстрая регистрация

ФИО *
Логин/Email *
Должность *
Место работы
Сфера деятельности