На главную страницуК карте сайтаКонтактная информация НП «Национальная Медицинская палата»
RussianEenglish
Зарегистрироваться||Войти

Авторизация

Логин
Пароль

Забыли пароль?

Вспомнить пароль

Логин

Вернуться к авторизации

Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке
О Палате Деятельность
Независимая экспертиза НПМСотрудничество с Министерством Здравоохранения РФЗаконодательство в сфере здравоохраненияОбщественная аккредитация образовательных программЭтический комитет НМПКомитет по саморегулированиюКомитет по развитию рынка медицинских услугНепрерывное медицинское образованиеОбщество Взаимного Страхования Юридическая поддержкаСовет по профессиональным квалификациям в здравоохранении
Экспертный клуб Мероприятия
Конгресс Национальной медицинской палаты «Российское здравоохранение сегодня: проблемы и пути решения»Врачи и юристы обсудили правовые риски в медицинской деятельностиРасширенное заседание Совета союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» и вручение Премии Национальной медицинской палатыМеждународная конференция «Независимая медицинская экспертиза как инструмент досудебного урегулирования споров между врачом и пациентом»Он-лайн семинар «Проверки медицинской организации: как правильно подготовиться»Он-лайн семинар «Правовые последствия некачественного оказания медицинской помощи и медицинских услуг»V Съезд Национальной Медицинской ПалатыОн-лайн семинар «Острые вопросы трудового права»Семинар "Организация деятельности комиссии по независимой медицинской экспертизе"Он-лайн семинар: «Дефекты оказания медицинской помощи»Внеочередной съезд Национальной медицинской палатыСеминар по вопросам уголовного права для медицинских работниковСеминар: "Особенности правового регулирования трудовых отношений медицинских работников"Семинар: «Подводные камни» при рассмотрении спорных ситуаций между врачами и пациентамиСъезд и Премия Национальной медицинской палаты - 2014Конференция «Медицина и право»Информационный семинар по повышению правовой грамотностиОн-лайн конференция Л.М. РошаляСовет Национальной медицинской палаты 26 декабря 2013 гСовет Национальной медицинской палаты 27 - 28 сентября 2013 г.
Выступление зам. Министра здравоохранения И. Н. КаграманянаВыступление президента НМП Л. М. РошаляВыступление ответственного секретаря Координационного совета Минздрава и Национальной медицинской палаты М. Н. ЛесниковойВыступление вице-президента Национальной медицинской палаты С. Б. ДорофееваВыступление вице-президента «Опоры России», вице-президента Национальной медицинской палаты Н. В. УшаковойВыступление Президента Общества врачей Латвии Петериса АпенисаВыступление А. М. Резникова (Врачебная палата Германии)Выступление члена Врачебной палаты земли Северный Рейн Ганц-Георг ХубераВыступление председатель Общего Собрания НП «Тюменское региональное медицинское общество» Е. В. ЧесноковаВыступление представителя Медицинской палаты Архангельской области Пышнограевой Н.С.Выступление Исполнительного секретаря ОО «Медицинская палата Алтайского края» В. А. ЛещенкоВыступление Заместителя председателя ОО Новосибирская областная Ассоциация И. В. ВоробьеваВыступление Председателя СРОО «Врачебная палата» Н. Л. Аксеновой
Первый съезд врачей РФВсероссийский общественный форум медицинских работниковВ Москве прошел Всероссийский форум медицинских работниковПервая всероссийская конференция по вопросам саморегулирования
Пресс-центр НМП в регионах
Наши партнеры
Медицинский вестник

Тромбоз

Рады сообщить, что теперь для пользователей нашего сайта доступны статьи ведущих российских и зарубежных специалистов,  информация  об открытиях учёных, результатах международных исследований, а также о новых лекарствах и последних событиях врачебного сообщества.

Материалы предоставляются партнёром Национальной  медицинской палаты - информационным интернет-ресурсом для врачей «Формула врача». Врач каждой специальности найдёт здесь всю информацию, необходимую для диагностики и лечения. На сайте размещается только проверенная информация из книг серий "Национальные руководства" и "Клинические рекомендации" издательской группы "ГЭОТАР-Медиа", а также из других  авторитетных изданий.

Итальянские исследователи отмечают значительное снижение частоты тромбоэмболических событий при назначении семулопарина больным раком, получающим химиотерапию.

В Норвегии проведено исследование, продемонстрировавшее преимущество дополнения стандартной терапии катетерным тромболизисом при высоком проксимальном флеботромбозе.

Установлено, что аутоиммунные заболевания характеризуются повышенной частотой венозных тромбозов и эмболических осложнений в малом круге кровообращения.

Установлено, что при постановке коронарных стентов с лекарственным покрытием 12-месячный курс двойной антиагрегантной терапии не обладает преимуществом перед 6-месячным.

Проведено исследование, показавшее преимущество покрытых стентов перед непокрытыми при восстановлении проходимости шунта из большой подкожной вены.

Опровергнуты сведения о преимуществе экстра-интракраниального шунтирования при стенозирующем атеросклерозе внутренних сонных артерий перед медикаментозным лечением.

Установлено, что различные типы гестогенов в составе эстроген-гестогенных препаратов по-разному влияют на риск венозных тромбоэмболий.

Применение ривароксабана при тромбоэмболии артерий малого круга кровообращения превзошло по эффективности и безопасности стандартную схему лечения данной патологии.

Американские исследователи установили, что смертность при тромбоэмболии в артерии малого круга кровообращения в выходные дни значительно выше.

Врачи из США доказали, что у возрастных больных отдалённые результаты коронарного шунтирования превосходят результаты интервенционных вмешательств на венечных артериях.

Учёные из США пришли к выводу, что вопрос о выборе варфарина или ацетилсалициловой кислоты у лиц со сниженной фракцией выброса левого желудочка нужно решать индивидуально.

Приём ацетилсалициловой кислоты снижает риск повторной венозной эмболии после отмены антикоагулянтной терапии, не повышая частоты геморрагических осложнений.

Учёные из Франции показали, что отрицательный результат однократного компрессионного УЗИ позволяет достоверно исключить диагноз тромбоза глубоких вен.

Учёные из Швеции в ходе исследования показали, что хотя абсолютный риск тромбоэмболии лёгочной артерии при любой беременности низок, он выше при экстракорпоральном оплодотворении.

В ходе исследования было показано, что компрессионное УЗИ в динамике (в течение 7 дней) в сочетании с допплерографией позволяет исключить тромбоз глубоких вен у женщин с подозрительными симптомами.

Авторы из Дании в ходе исследования продемонстрировали, что использование трансдермального контрацептивного пластыря или вагинального кольца повышает риск развития венозного тромбоза.

Тромбоэмболию лёгочной артерии можно безопасно исключить, опираясь на правила клинического решения и анализ D-димера у пациентов с поздним клиническим проявлением.

С уменьшением фатальных кровотечений и в отсутствие увеличения общей смертности, ривароксабан отличается положительным профилем безопасности в отношении кровотечений.

Хирургическая эмболэктомия немедленно снижает лёгочное артериальное давление и эффект сохраняется надолго после операции.

Приём варфарина или дабигатрана одинаково влияет на риск тромбоэмболии или кровотечения после катетерной аблации при мерцательной аритмии.

Относительный риск тромбоэмболии лёгочной артерии у пациентов преклонного возраста не выше, чем у пожилых.

Тромбоэмболия лёгочной артерии - частое неожиданное явление у пациентов со злокачественными образованиями в яичнике, мозге и поджелудочной железе и у пациентов с метастазами.

По сообщениям Формулы врача

При нормотензивной тромбоэмболии лёгочной артерии с дилатацией правого желудочка диуретики способны нормализовать гемодинамику и потребность в кислороде.

Положительный эффект нагрузки жидкостью при тромбоэмболии лёгочной артерии (ТЭЛА) дискутабелен.

Авторы из Франции провели оценочный анализ с целью изучения благотворности действии фуросемида в у нормотензивных пациентов с ТЭЛА. Результаты исследования были опубликованы в журнале "Circulation Journal".

Учёными ретроспективно включено 70 последовательно выбранных нормотензивных пациентов (систолическое артериальное давление не менее 90 мм рт.ст) с установленной ТЭЛА и дилатацией правого желудочка. В целом 40 пациентов проходили лечение в течение первых 24 часов посредством повторяющихся болюсных дозфуросемида (78±42 мг, разброс 40-160 мг) и 30 пациентов получали физраствор (1,6±0,9 л). Тяжесть гемодинамического состояния оказалась сходной в обеих группах, однако пациенты из группы, получавшейфуросемид, были старше и имели более высокий уровень креатинина. Через 24 часа только в группе, получавшейфуросемид, понизился индекс шока (0,82±0,22 по сравнению с 0,63±0,16, p<0,0001), выросло систолическое артериальное давление (118±18 против 133±17 мм рт.ст., p<0,0001) и уровни креатинина. После лечения было меньше пациентов с упрощённым индексом тяжести лёгочной эмболии, соответствовавшим не менее 1 в группе, получавшей диуретик (45% по сравнению с 55%, p=0,03), чем в группе нагрузки жидкостью (47% по сравнению с 40%, p<0,0001). В итоге, потребность в кислороде через 24 часа снизилась только в группе, получавшей диуретик (75% до 47%, p=0,0004), а внутригоспитальная выживаемость без смертельных исходов и шока, связанного с ТЭЛА, оказалась одинаковой в обеих группах. Авторы делают вывод, что при нормотензивной ТЭЛА с дилатацией правого желудочка диуретики способны нормализовать гемодинамику и потребность в кислороде.

Источник:Circ J. 2013 Jul 13. [Epub ahead of print]

Проведён сравнительный анализ половых различий в осложнениях в виде кровотечений на фоне приёма пероральных антикоагулянтов нового поколения.

Тикагрелор снижает частоту развития тромбоза стента у больных с ОКС более эффективно, чем клопидогрел

Проведено групповое исследование, которое позволило по-новому взглянуть на проблему увеличения частоты венозного тромбоза после родов при беременности после искусственного оплодотворения

Установлена связь ширины распределения эритроцитов по объёму с отдалённой частотой первого эпизода венозной тромбоэмболии

Дети, больные раком имеют более высокий относительный риск развития венозной тромбоэмболии по сравнению с детьми без рака

Применение 64-канальной мультидетекторной компьютерной томографической ангиографии лёгких для диагностики тромбоэмболии легочной артерии уменьшает количество неинформативных исследований при беременности и после родов

У пациентов с ТЭЛА с умеренным риском тромболитическая терапия предотвращает декомпенсацию гемодинамики, но повышает риск значительного кровотечения и инсульта

Новые пероральные антикоагулянты не различаются по эффективности в терапии острой венезной тромбоэмоблии, однако апиксабан является более безопасным препаратом, чем его конкуренты

Частота тромбоэмболических осложнений при терапии иммуноглобулином для внутривенного введения остается высокой у одного из шести пациентов, получающих лечение

Спонтанный проксимальный тромбоз глубоких вен является наиболее важным фактором риска развития бессимптомной ТЭЛА

Госпитализация, инфекция, ожирение и некоторые другие факторы повышают риск венозной тромбоэмболии во время беременности или в послеродовом периоде

Ишемические осложнения в основном развиваются у пожилых пациентов, получающих аспирин, либо вовсе не получающих терапию

Использование скорректированного по возрасту уровня D-димера позволяет сократить число пациентов старше 50 лет и баллом по модифицированной Женевской шкале не менее 10, которым необходимо было бы выполнять КТ-ангиографию легких

Внесердечные заболевания сосудов у пациентов, перенёсших шунтирование, обуславливают ухудшение отдалённых результатов, при неизменённых краткосрочных

Назначение рекомбинантного тканевого активатора плазминогена у пациентов со стабильной гемодинамикой не дает никаких преимуществ по сравнению с гепарином в начальной терапии острой ТЭЛА

Терапия статинами эффективно снижает риск развития контраст-индуцированной нефропатии

Женщины, у которых в анамнезе есть 2 или более предшествующих эпизодов венозной тромбоэмболии, имеют значительный риск рецидивирующей дородовой венозной тромбоэмболии

Эмболия артерий нижних конечностей требует ресурсоемкого лечения, но ее развитие или рецидив у значительного числа пациентов можно предотвратить

Существует связь между степенью и тяжестью патологии коронарных сосудов и частотой развития тромбоза стента у пациентов с острым коронарным синдромом без подъёма ST после чрескожной коронаропластики

Разработана модель многофакторного прогнозирования риска неблагоприятных исходов у пациентов с нормальным артериальным давлением, перенёсших тромбоэмболию лёгочной артерии

Проведено исследование, доказавшее актуальность продления фармакологической профилактики ВТЭ после радикальной цистэктомии по поводу злокачественных новообразований

У пожилых пациентов применение гибридной реваскуляризации миокарда безопасно и имеет меньше послеоперационных осложнений по сравнению с коронарным шунтированием

Проведено исследование, показавшее высокий риск развития тромбоза глубоких вен и важность проведения профилактических мероприятий

Проведено исследование, показавшее эффективность аспирина после крупных ортопедичсеких операций у пациентов, которым противопоказана другая антитромботическая терапия

Проведено исследование, показавшее, что назначение в качестве антитромботической терапии аспирина в периоперационном периоде наиболее оптимально

Предоперационный сепсис является важным независимым фактором риска как артериальных, так и венозных тромбозов

Среди пациентов, получающих антитромботическую терапию после инфаркта миокарда, применение НПВП связано с повышением риска кровотечений и избыточного тромбообразования, даже после кратковременного лечения

Исследования X-TRA и CLOT-AF дадут ответы на некоторые нерешенные вопросы об исходах и прогностических факторах у пациентов с фибрилляцией предсердий и тромбами ушка левого предсердия

Назначение нескольких антитромботических препаратов у пациентов с острым коронарным синдромом может снижать риск инсульта

Фондапаринус, по сравнению с нефракционированным гепарином, не увеличивает частоту геморрагических осложнений при ишемическом инсульте

Риск криптогенной венозной тромбоэмболии зависит от локализации рака

Риски тромбоза глубоких вен и тромбоэмболии легочной артерии при воспалительных заболеваниях кишечника значительно выше, чем в общей популяции

Предоперационный сепсис - важный независимый фактор риска как артериальных, так и венозных тромбозов

Лёгочная тромбэндатерэктомия может быть безопасно проведена у пациентов с ожирением, ранее рассматриваемыми как группа риска по неблагоприятным исходам

Пероральные антикоагулянты прямого действия показывают схожую эффективность с антагонистами витамина К в отношении снижения риска развития тромбоэмболии у пожилых пациентов

Эмболэктомия демонстрирует высокие показатели ранней и поздней выживаемости у пациентов с гемодинамически стабильной и нестабильной тромбоэмболией лёгочной артерии

Ежедневный скрининг с применением компьютерной томографии

Использование трансторакальной ультрасонографии лёгких для постановки диагноза тромбоэмболии лёгочной артерии недопустимо для широкого применения

Выявлены тромботические факторы, которые с большей вероятностью могут быть обнаружены при раке, ассоциированном с венозной тромбоэмболией

Для минимизации возможности ошибочного диагноза тромбоэмболии лёгочной артерии рекомендовано улучшение качества КТ-ангиографического обследования

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий *

Добавить комментарий

Ваш комментарий *

Быстрая регистрация

ФИО *
Логин/Email *
Должность *
Место работы
Сфера деятельности