На главную страницуК карте сайтаКонтактная информация НП «Национальная Медицинская палата»
RussianEenglish
Зарегистрироваться||Войти

Авторизация

Логин
Пароль

Забыли пароль?

Вспомнить пароль

Логин

Вернуться к авторизации

Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке
О Палате Деятельность
Независимая экспертиза НПМСотрудничество с Министерством Здравоохранения РФЗаконодательство в сфере здравоохраненияОбщественная аккредитация образовательных программЭтический комитет НМПКомитет по саморегулированиюКомитет по развитию рынка медицинских услугНепрерывное медицинское образованиеОбщество Взаимного Страхования Юридическая поддержкаСовет по профессиональным квалификациям в здравоохранении
Экспертный клуб Мероприятия
Конгресс Национальной медицинской палаты «Российское здравоохранение сегодня: проблемы и пути решения»Врачи и юристы обсудили правовые риски в медицинской деятельностиРасширенное заседание Совета союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» и вручение Премии Национальной медицинской палатыМеждународная конференция «Независимая медицинская экспертиза как инструмент досудебного урегулирования споров между врачом и пациентом»Он-лайн семинар «Проверки медицинской организации: как правильно подготовиться»Он-лайн семинар «Правовые последствия некачественного оказания медицинской помощи и медицинских услуг»V Съезд Национальной Медицинской ПалатыОн-лайн семинар «Острые вопросы трудового права»Семинар "Организация деятельности комиссии по независимой медицинской экспертизе"Он-лайн семинар: «Дефекты оказания медицинской помощи»Внеочередной съезд Национальной медицинской палатыСеминар по вопросам уголовного права для медицинских работниковСеминар: "Особенности правового регулирования трудовых отношений медицинских работников"Семинар: «Подводные камни» при рассмотрении спорных ситуаций между врачами и пациентамиСъезд и Премия Национальной медицинской палаты - 2014Конференция «Медицина и право»Информационный семинар по повышению правовой грамотностиОн-лайн конференция Л.М. РошаляСовет Национальной медицинской палаты 26 декабря 2013 гСовет Национальной медицинской палаты 27 - 28 сентября 2013 г.
Выступление зам. Министра здравоохранения И. Н. КаграманянаВыступление президента НМП Л. М. РошаляВыступление ответственного секретаря Координационного совета Минздрава и Национальной медицинской палаты М. Н. ЛесниковойВыступление вице-президента Национальной медицинской палаты С. Б. ДорофееваВыступление вице-президента «Опоры России», вице-президента Национальной медицинской палаты Н. В. УшаковойВыступление Президента Общества врачей Латвии Петериса АпенисаВыступление А. М. Резникова (Врачебная палата Германии)Выступление члена Врачебной палаты земли Северный Рейн Ганц-Георг ХубераВыступление председатель Общего Собрания НП «Тюменское региональное медицинское общество» Е. В. ЧесноковаВыступление представителя Медицинской палаты Архангельской области Пышнограевой Н.С.Выступление Исполнительного секретаря ОО «Медицинская палата Алтайского края» В. А. ЛещенкоВыступление Заместителя председателя ОО Новосибирская областная Ассоциация И. В. ВоробьеваВыступление Председателя СРОО «Врачебная палата» Н. Л. Аксеновой
Первый съезд врачей РФВсероссийский общественный форум медицинских работниковВ Москве прошел Всероссийский форум медицинских работниковПервая всероссийская конференция по вопросам саморегулирования
Пресс-центр НМП в регионах
Врачи||Справочные материалы||Болезни внутренних органов||Болезни пищеварительной системы
Наши партнеры
Медицинский вестник

Болезни пищеварительной системы

Рады сообщить, что теперь для пользователей нашего сайта доступны статьи ведущих российских и зарубежных специалистов,  информация  об открытиях учёных, результатах международных исследований, а также о новых лекарствах и последних событиях врачебного сообщества.

Материалы предоставляются партнёром Национальной  медицинской палаты - информационным интернет-ресурсом для врачей «Формула врача». Врач каждой специальности найдёт здесь всю информацию, необходимую для диагностики и лечения. На сайте размещается только проверенная информация из книг серий "Национальные руководства" и "Клинические рекомендации" издательской группы "ГЭОТАР-Медиа", а также из других  авторитетных изданий.

Исследователи из США доказали высокую эффективность линаклотида при хроническом запоре.

Опубликованы результаты исследования, показавшего высокую эффективность стимуляции крестцового нерва при недержании кала.

Учёные из США продемонстрировали эффективность и безопасность рифаксимина при лечении психосоциальных функциональных расстройств кишечника.

Проведено мультицентровое исследование, выявившее негативное влияние блокаторов кальциевых каналов и варфарина на течение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Британские учёные установили, что из существующих антибактериальных препаратов альтернативу ванкомицину при Clostridium difficile-ассоциированной диарее может составить только тейкопланин.

Доказано положительное влияние адалимумаба на клиническое течение и репаративные процессы в кишечнике при терминальном илеите средней и тяжёлой степени.

Установлено, что при прекращении приёма инфликсимаба больными с терминальным илеитом в стадии ремиссии вероятность рецидива заболевания в течение 1-го года резко возрастает.

Доказано, что применение ондансетрона, метоклопрамида и дименгидрината уменьшает частоту и продолжительность рвоты у больных с гастроэнтеритом.

Исследователи из США выявили положительную взаимосвязь между воспалительными заболеваниями кишечника, приёмом противовоспалительных препаратов и риском различных форм рака кожи.

Американские учёные обнаружили, что повышенное употребление пищевых волокон и частый стул не способствуют профилактике дивертикулёза.

Метаанализ, выполненный британскими учёными, продемонстрировал эффективность и безопасность применение антибиотиков для первичного лечения больных острым неосложнённым аппендицитом.

Учёные из Южной Кореи в ходе исследования доказали, что низкодозовая компьютерная томография брюшной полости в диагностике острого аппендицита столь же чувствительна, как и стандартная.

Учёные из Калифорнии в ходе метаанализа подтвердили эффективность пробиотиков при антибиотик-ассоциированной диареи, однако для уточнения оптимальной схемы лечения необходимы дальнейшие изыскания.

Наличие антител к инфликсимабу снижает эффективность лечения воспалительных заболеваний кишечника.

Проведено исследование доказавшее, что теглутид эффективно снижает объём парентерального питания у больных с синдромом короткой кишки и кишечной недостаточностью.

Учёные из Швеции доказали, что отмена терапии малыми дозами ацетилсалициловой кислоты при возникновении язвенного кровотечения влияет на риск смерти и острых сердечно-сосудистых событий.

Проведено исследование, доказывающее существование отдельной от целиакии новой нозологической единицы - повышенной чувствительности к пшенице.

Авторы доказали, что с помощью увеличительной эндоскопии с узкополосной визуализацией можно отличить рак желудка от нераковых поражений и недифференцированную аденокарциному от дифференцированной.

Учёные из Китая доказали, что терапия адалимумабом, в сочетании с эндоскопической терапией, может уберечь некоторых больных с поражением подвздошно-кишечного резервуара от выполнения операции.

Учёные из Испании доказали, что изучение жёсткости селезёнки можно использовать для неинвазивной оценки и мониторинга портальной гипертензии.

Проведено исследование, доказывающее преимущества сдержанного подхода к трансфузионной терапии у больных с желудочно-кишечным кровотечением.

Учёные из Норвегии доказали, что похудание способствует уменьшению клинических проявлений желудочно-пищеводного рефлюкса и повышению эффективности антирефлюксной медикаментозной терапии.

Проведено исследование доказывающее, что при воспалительных заболеваниях кишечника повышается риск пневмонии, а препараты, применяемые для лечения данной категории больных, увеличивают этот риск

Учёными из Нидерландов доказано, что дуоденальная инфузия донорских фекалий больным с клостридиальной инфекцией более эффективна, чем терапия ванкомицином.

Учёные из Соединённых Штатов Америки доказали, что энтеротомия с извлечением желчного камня ассоциирована с более благоприятным прогнозом, чем другие, более инвазивные вмешательства.

Учёные из Соединённых Штатов Америки доказали, что будесонид снижает количество рецидивов у больных микроскопическим колитом более эффективно, чем терапия преднизоном.

Учёные из Соединённых Штатов Америки доказали, что идентифицированные ими факторы риска нозокомиального желудочно-кишечного кровотечения, помогут в профилактическом назначении антацидных препаратов.

Учёные из Китая доказали, что рефлюкс-эзофагит способствует обострениям хронической обструктивной болезни лёгких.

Проведено исследование доказавшее, что употребление жевательной резинки больными после операций на органах брюшной полости сокращает длительность послеоперационного пареза кишечника.

По сообщениям Формулы врача

Проведено исследование, доказавшее важность взятия биопсии слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта при муковосцидозе.

Обнаруживается всё больше свидетельств наличия хронического воспаления в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) у пациентов с муковисцидозом. У некоторых пациентов, страдающих муковисцидозом, сохраняется клиническая картина очень тяжёлых желудочно-кишечных симптомов, несмотря на стандартную терапию муковисцидоза. Такие пациенты находятся под наблюдением гастроэнтерологической клиники по лечению муковисцидоза совместно с детским гастроэнтерологом. В ряде случаев требовалось проведение эндоскопии и биопсии ЖКТ.

Коллектив американских авторов опубликовал в журнале "Pediatr Pulmonol." исследование, целью было охарактеризовать этих пациентов и определить, влияет ли эндоскопия и биопсия на их лечение. Были рассмотрены все пациентоы в клинике гастроэнтерологии муковисцидоза с 2004 г. по 2009 г., которым выполнялось эндоскопическое исследование ЖКТ. Гастроэнтерологические симптомы у данных пациентов включали ощущения боли в животе, тошноту и рвоту, кровотечение из прямой кишки, потерю веса, жидкий стул, запоры. У двенадцати пациентов была проведена эндоскопия ЖКТ с выполнением биопсии слизистой оболочки. Средний (межквартальный размах) возраст обращения в клинику гастроэнтерологии муковисцидоза составил 4 года (0,9-0,8). Индекс массы тела пациентов (ИМТ) составил 15,2 (13,7-15,5). Двадцать пять процентов больных были гомозиготами по гену дельта F508. У двух пациентов ранее была мекониевая непроходимость кишечника в новорождённом возрасте, требующая хирургического вмешательства. Один пациент нуждался в хирургической операции по поводу кишечной инвагинации. Девяносто два процента пациентов имели недостаточность функций поджелудочной железы, 25% были хронически инфицированы синегнойной палочкой, а 17% регулярно получали 3-х месячные курсы внутривенного введения антибиотиков. Из 10 пациентов, которые были в состоянии выполнить спирометрию, объем форсированного выдоха за 1 секунду (ОФВ1) прогнозировано составил 101% (67-125). Девять из 12 пациентов имели признаки воспаления слизистой оболочки в биоптате, в том числе дуоденит с эозинофильной инфильтрацией, хронический неактивный неспецифический гастрит, энтеропатия с частичной атрофией ворсинок, а так же неспецифические колиты. У данных 9 пациентов была начата иммуносупрессивная и противовоспалительная терапия, включающая преднизолон, азатиоприн, метотрексат, кетотифен, месалазин и сульфасалазин, c использованием парентерального и элементного питания. У всех пациентов был получен клинический ответ на терапию. У пяти из пациентов, начавших получать противовоспалительную терапию, были проведены повторные биопсии через 1-5 лет от начала лечения и все они показали улучшение гистологической картины воспаления слизистой оболочки.

Авторы делают вывод, что эндоскопическое исследование ЖКТ с взятием биопсии слизистой оболочки имеет большое значение в лечении большинства пациентов с муковисцидозом, сопровождающимся тяжёлыми поражениями ЖКТ. В данном исследовании это сказалось на лечении большинства пациентов с тяжелыми желудочно-кишечными симптомами. Кроме того, если воспаление слизистой оболочки ЖКТ было выявлено при биопсии, лечение с использованием иммуномодуляторов может быть клинически полезным.

Источник:Pediatr Pulmonol. 2013 Jul 4. doi: 10.1002/ppul.22697.

Чаще всего обращаются за медицинской помощью по поводу хронической боли подростки женского пола с сопутствующими заболеваниями желудочно-кишечной и психиатрической этиологии.

Предварительное лечение пробиотиком LP299v улучшает проницаемость кишечника после дренирования желчных путей и ослабляет воспалительную реакцию.

Комбинированное использование стероидов и терапии противоопухолевым фактором некроза связано с повышенным риском послеоперационных внутрибрюшных инфекционных осложнений.

Применение лапароскопической фундопликации оправдано для пациентов с подтверждённой гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, а атипичные внепищеводные симптомы поддаются лечению.

Показатели импеданса слизистой оболочки пищевода могут быть использованы для обнаружения больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью.

Положительный тест на пепсин слюны при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни может устранить необходимость более дорогих диагностических тестирований.

Состояние тучных пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью существенно улучшилось по результатам, основанным на опросе пациентов с регулируемой желудочной бандажной системой.

Исходные симптомы и качество жизни больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью с дефицитом массы тела более тяжелые, чем у больных с нормальным весом.

Чрескожная холецистостомия под ультразвуковым контролем в комбинации с холедохоскопией - безопасный, эффективный и малоинвазивный метод холецистолитотомии

Интраоперационная холангиография - эффективный метод диагностики холедохолитиаза при остром холецистите

Длительное исследование демонстрирует эффективность лапароскопической холецистэктомии при лечении дискинезии желчевыводящих путей

Использование стентов с низкой аксиальной силой снижает вероятность развития холецистита при злокачественной дистальной обструкции желчного протока

Чувствительность и достоверность трансабдоминального ультразвукового исследования при диагностике холедохолитиаза увеличивается с возрастом

Риск обнаружения колоректального рака при осложнённом дивертикулите высок, а при неосложнённом - низок

H. pylori ассоциируется со снижением риска развития ПБ у пациентов с факторами, которые способствуют понижению кислотности желудочного сока

При синдроме гипермобильности суставов доминируют симптомы со стороны верхних отделов ЖКТ и внекишечные симптомы

90-дневная смертность является лучшим показателем, который обеспечивает понимание истинного риска смерти пацентов после эзофагэктомии

Пациенты с синдромом раздраженного кишечника имеют высокий риск развития болезни Паркинсона

Моксотерапия с использованием растительных компонентов является эффективным и хорошо переносимым методом лечения СРК с преобладанием диареи

Определение пепсина и желчных кислот в жидкости бронхоальвеолярного лаважа может применяться как дополнительный метод выявления пациентов подверженных риску ГЭРБ-индуцированной аспирации

Однократный прием Зегерида эффективно излечивает рефлюкс-эзофагит тяжелой степени и уменьшает выраженность симптоматики ГЭРБ

При неэрозивной рефлюксной болезни терапия по требованию более эффективна, тогда как при рефлюкс-эзофагите непрерывная терапия является более предпочтительной

Около трех четвертей женщин в первом триместре беременности сообщают о симптомах характерных для функциональных расстройств кишечника, при этом качество жизни оценивается как высокое

Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография и сфинктеротомия у пациентов испытывавших боли в животе после холецистэктомии не снижают количество дней нетрудоспособности из-за боли

Прием ингибиторов протоновой помпы не увеличивает риск кровотечений из нижних отделов ЖКТ, независимо от принимаемого препарата

Риски тромбоза глубоких вен и тромбоэмболии легочной артерии при воспалительных заболеваниях кишечника значительно выше, чем в общей популяции

Эффективность анти-ФНО-терапии у пациентов пожилого возраста с воспалительными заболеваниями кишечника

Азатриоприн как фактор риска лечения детей с воспалительными заболеваниями кишечника

Рецидив воспалительных заболеваний кишечника после прекращения анти-ФНО-терапии

Подверженность беременных женщин с воспалительными заболеваниями кишечника повышенному риску тяжелой преэклампсии

Повышенный риск серьезных инфекций при применении ингибиторов ФНО-α

Авторы из Франции исследовали риски дерматологических осложнений при анти-ФНО-терапии воспалительных заболеваний ишечника

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий *

Добавить комментарий

Ваш комментарий *

Быстрая регистрация

ФИО *
Логин/Email *
Должность *
Место работы
Сфера деятельности