ГлавнаяОбсуждение практических ситуацийПубликации экспертовБиблиотекаЗаключения НМПЗадать вопрос
Зарегистрироваться||Войти

Авторизация

Логин
Пароль

Забыли пароль?

Вспомнить пароль

Логин

Вернуться к авторизации

On-line центр юридической поддержки

Чтобы получить консультацию, вы должны быть зарегистрированы на нашем сайте и авторизованы.

Заключения НМП

За время работы Центра независимой экспертизы качества оказания медицинской помощи Национальной медицинской палатой был подготовлен ряд заключений по результатам рассмотрения медицинской документации. Обращения были как от лица врачей, так и от лица пациентов.

Во всех рассмотренных случаях зафиксированы процессуальные и материальные нарушения работы судебно-экспертных комиссий, приводящие к обвинению невиновных врачей, с двумя целями:

  • позволить избежать ответственности виновному врачу, имеющему необходимые «деловые» или коррупционные связи;
  • переложить материальную ответственность по возмещению вреда жизни и здоровью пациента с учреждения здравоохранения в рамках гражданского процесса на конкретного врача в рамках уголовного процесса.

Все проблемы требуют решения за счет формирования методологии экспертной деятельности и внесения в федеральные органы исполнительной власти предложений по нормированию экспертной деятельности и созданию института независимых медицинских экспертов России.

Институт независимой экспертизы является одним из действенных институтов, необходимых для формирования полноценного гражданского общества. В настоящее время как в медицинской, так и в пациентской среде существует запрос на создание эффективного и прозрачного механизма экспертных оценок. Эти оценки должны быть основаны на принципах доказательной медицины, сертифицированных научных методиках при соблюдении принципа независимости. При этом главной проблемой является именно обеспечение реальной независимости экспертов. Надо признать, что действующая ситуация в сфере экспертизы качества медицинской помощи не позволяет в полной мере реализовать принцип ее независимости, так как подавляющее большинство экспертов в той или иной мере связано с системой здравоохранения.

Пациентка К., 75 лет, поступила в БУЗ ВО 09.12.15 г. в 15:48 по направлению поликлиники с диагнозом: «Внебольничная правосторонняя пневмония, средней тяжести (?)».

Пациент Н. поступил в БУЗ ВО в порядке экстренной медицинской помощи 13 мая 2015 г. в 14.39 с направительным диагнозом «Желудочно-кишечное кровотечение, язвенная болезнь желудка, постгеморрагическая анемия». Поступил через 2 суток от начала заболевания с жалобами на слабость,

Обсуждение практический ситуаций

Пациент имеет право получить карту на руки для ознакомления, а также потребовать от медорганизации полные копии и выписки из медицинских документов. Основаниями для ознакомления пациента либо его законного представителя с медицинской документацией является поступление в медицинскую организацию от пациента либо его законного представителя письменного запроса о предоставлении медицинской документации для ознакомления.

С учетом складывающейся судебной практики при временном выезде из сельской местности с последующим возвращением к прежним условиям работы и проживания с большой долей вероятности суд расценит действия работника как направленные на создание видимости его переезда на постоянную работу в сельскую местность из другого населенного пункта и не признает работника лицом, имеющим право на получение единовременной компенсационной выплаты по программе «Земский доктор» (ч. 12.1 ст. 51 Федерального закона № 326-ФЗ).

Обсуждения законодательства

Концепция (модель) введения системы саморегулирования профессиональной деятельности медицинских работников в Российской Федерации (далее по тексту – Концепция) подготовлена Министерством здравоохранения Российской Федерации совместно с Некоммерческим партнерством «Национальная Медицинская Палата» в целях создания правовых, методологических, финансовых и организационных условий для становления и развития системы саморегулированияпрофессиональной деятельности врачей (медицинских работников)как одного из механизмов реализации государственной политикии управления деятельностью в сфере охраны здоровья.

В случае одобрения проекта Концепции профессиональным сообществом ее реализация рассчитана на 2015–2017 годы, что обусловлено необходимостью комплексного решения данной проблемы нарядус вступлением в силу отдельных положений Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 323-ФЗ), касающихся аккредитации медицинских работников с 01.01.2016.

Прямой эфир

Публикации экспертов

Амбулаторно-поликлиническая помощь – наиболее востребованный вид медицинской помощи. По экспертным оценкам, на уровне первичного звена начинают и заканчивают обследование и лечение около 80% пациентов. И зачастую при обращении пациентов в поликлиники возникает ряд конфликтных ситуаций, которые негативным образом сказываются как на работе медицинской организации и её персонала, так и на самих пациентах. При правильной организации оказания амбулаторно-поликлинической помощи можно существенно снизить риск возникновения конфликтов. И инструмент для предотвращения конфликтов находится в руках самих врачей – это грамотно составленные Правила внутреннего распорядка для пациентов поликлиники.

Оскорбление чести и достоинства медицинских работников – самое частое правонарушение со стороны пациентов. Многие врачи привыкли к хамству больных и стараются не обращать на это внимания. Медицинский юрист Иван Печерей рассказывает, как защитить свои права и привлечь хама к административной ответственности.

Новости

Все новости