Главная Обсуждение практических ситуацийПубликации экспертовСтатьиЗаключения НМПЗадать вопрос
Зарегистрироваться||Войти

Авторизация

Логин
Пароль

Забыли пароль?

Вспомнить пароль

Логин

Вернуться к авторизации

On-line центр юридической поддержки

Чтобы получить консультацию, вы должны быть зарегистрированы на нашем сайте и авторизованы.

Ответы на вопросы готовятся в течение месяца.

Обсуждение практических ситуаций

вопрос-ответПечерей Иван Олегович

14.09.2018 18:55

Положены ли стимулирующие выплаты логопеду детской поликлиники?

Размер Вашей заработной платы, а также размер стимулирующих выплат устанавливается системой оплаты труда, действующей в медицинской организации, с которой у Вас заключен трудовой договор. При этом обращаем внимание, что выплата надбавки стимулирующего характера является правом, а не обязанностью работодателя.

вопрос-ответПечерей Иван Олегович

12.09.2018 18:54

Здравствуйте. Если у меня в трудовом договоре отмечена 5-и дневная рабочая 36-и часовая неделя, а меня заставляют работать по субботам ненормированное время, законно ли это?

Рекомендуем в случае Вашего нежелания работать по субботам обратиться к руководителю медицинской организации с соответствующим заявлением об отказе в выполнении подобной работы. В случае, если администрацией заявление будет отклонено – обратиться за защитой своих прав в трудовую инспекцию и прокуратуру.

вопрос-ответПечерей Иван Олегович

10.09.2018 18:52

Работаю участковым-терапевтом в городской поликлинике. В трудовом договоре из четких критериев указано только то? что продолжительность рабочей недели должна быть не более 39 часов. В поликлинике не хватает врачей и администрация заставляет обслуживать вызова на дому не только с прикрепленного терапевтического участка, но еще и с соседних. Примерно в день получается 5,5 часов (30 пациентов) прием в поликлинике и еще 5 вызовов на дом с разных участков. Правомерно ли это, как защитить свои права на основании каких документов?

В Вашем случае фактически имеет место совмещение должностей, когда Вы выполняете работу за отсутствующих работников. Однако, подобная работа по смыслу ч. 1 ст. 60.2 ТК РФ возможна только с письменного согласия работника и за дополнительную оплату. Рекомендуем обратиться к руководителю медицинской организации с соответствующим заявлением об отказе в дополнительном приеме пациентов с других участков, либо об оплате подобной дополнительной работы.

вопрос-ответПечерей Иван Олегович

06.09.2018 18:51

Меня медицинскую сестру стоматологического кабинета, организация отправила на повышение квалификации в другой город. При этом выплатили суточные 100 рублей. А проживание вообще отказываются оплачивать. Вопрос: что можно сделать в данной ситуации и сколько положены суточные в г. Красноярск? Если есть какой - нибудь приказ о командировках то № приказа?

Если работодатель отказывается возместить Вам расходы по найму жилого помещения, Вы имеете все правовые основания обратиться с жалобой за восстановлением нарушенных трудовых прав в трудовую инспекцию или в суд. Так же рекомендуем Вам написать письменное заявление на работодателя с просьбой о возмещении командировочных расходов и ознакомиться с внутренними документами Вашей организации, устанавливающими порядок и размер оплаты командировочных расходов.

вопрос-ответПечерей Иван Олегович

29.08.2018 18:50

Здравствуйте! Большинство утвержденных МЗ РФ и обязательных для исполнения всеми мед. организациями РФ порядков оказания медицинской помощи предусматривают должности санитарок, в т.ч. в поликлинике. Однако, работодатели, не имея средств на повышение зарплаты медицинским работникам, предусмотренное "дорожной картой", перепрофилируют должности санитарок в уборщиков служебных помещений, выводя их тем самым из категории медперсонала. Правомерны ли такие действия работодателя? Как можно вернуть санитарок? У нас в детской поликлинике из 8,5 ставок осталось 0,5 у стоматолога. Остальные 8 теперь уборщики, в т.ч. в кабинете фтизиатра, прививочном и процедурном. Служебные помещения - это раздевалки, комнаты отдыха и приема пищи персонала, служебные туалеты, душевые, т.е. те, куда не заходят пациенты.

Перевести санитарку в иную должность (прочий персонал учреждений здравоохранения) можно либо по соглашению сторон, либо проведя организационные мероприятия, связанные с изменением штатного расписания.Должностные обязанности по новой должности должны отличаться от обязанностей, указанных в Едином квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и служащих (утв. приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.07.2010 № 541н), так как в соответствии со ст. 72.1 ТК РФ перевод на другую работу – это изменение трудовой функции.

вопрос-ответПечерей Иван Олегович

27.08.2018 18:49

Здравствуйте. Я заведующая акушерским отделением, в данной должности 10 лет, из которых больше половины работала в отделении одна. На сегодняшний день у меня выявлено несколько хронических заболеваний: кардиология, варикозная болезнь и тд, что значительно затрудняет выполнение должностных обязанностей. Я не однократно обращалась к главному врачу с заявлениями о переводе на более легкий труд. На все заявления я получаю отказы в разных интерпретациях. Есть ли какие-нибудь юридические аспекты решения данной проблемы, какие документы я должна предоставить своему работодателю для положительного решения вопроса. Тем более что еще у меня сын 7 лет из группы часто болеющих.

Вам необходимо обратиться в амбулаторно-поликлиническое учреждение с целью получения подобной справки либо направления на освидетельствование в бюро МСЭ. В случае получения соответствующего документа его будет необходимо предоставить работодателю с соответствующем заявлением о переводе на более легкую работу. В случае отказа работодателя в переводе рекомендуем обратиться в трудовую инспекцию и в прокуратуру.

вопрос-ответПечерей Иван Олегович

24.08.2018 18:46

Здравствуйте, я работаю в государственном автономном учреждении «Стоматологическая поликлиника» врачом-стоматологом по внутреннему совместительству. Имеет ли право руководство снять меня с этой должности без моего согласия за невыполнение плана по платным услугам (план по УЕТ выполняется)?

В данном случае у руководителя нет оснований расторгать с Вами трудовой договор, поскольку подобное основание для расторжения трудового договора не предусмотрено ТК РФ. Рекомендуем в случае, если трудовой договор будет расторгнут, обратиться в трудовую инспекцию и прокуратуру с целью проверить законность Вашего увольнения.

вопрос-ответПечерей Иван Олегович

20.08.2018 18:44

Может ли на должность заведующего отделением быть назначен ведущий научный сотрудник, не имевший врачебного стажа в течение 10 лет (по данным трудовой книжки), но имеющий свидетельство о первичной переподготовке по соответствующей специальности и действующий сертификат специалиста?

Да, может, поскольку исходя из представленных данных работник, назначаемый на должность заведующего отделения соответствует всем предъявляемым требованиям, поскольку имеет действующий сертификат специалиста и свидетельство о первичной переподготовке по соответствующей специальности.

вопрос-ответПечерей Иван Олегович

17.08.2018 18:43

Работаю в государственной поликлинике, работодатель не разрешает посещение медицинских конференций в рабочее время (а если разрешает, то за свой счет). Слышала, что законодатель разрешил этот вопрос "лицом к врачу". И главное, в преддверии аккредитации, это же должно быть как-то реализовано. Помогите, подскажите на какие источники ссылаться, чтоб пробивать свой путь. Или как составить форму заявления, чтоб наверняка...

В настоящее время законодательно не установлен порядок посещения медицинскими работниками конференций в рамках процедуры аккредитации. При этом, у медицинских работников отсутствует обязанность по посещению медицинских конференций в рамках исполнения трудовой функции, в отличие, например, от обязанности совершенствования профессиональных знаний и навыков путем обучения по дополнительным профессиональным образовательным программам в образовательных и научных организациях в соответствии с Приказом Минздрава России от 03.08.2012 № 66н, установленной п. 3 ч. 2 ст. 73 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ.

вопрос-ответПечерей Иван Олегович

15.08.2018 18:42

Имеет ли право главный врач заставить медсестру выйти на дежурство через сутки?

Работодатель в лице главного врача не имеет права обязать медсестру выйти на дежурство через сутки без ее согласия.

вопрос-ответПечерей Иван Олегович

10.08.2018 18:40

Как оформить информированного добровольного согласия и согласия на обработку данных в условиях оказания медицинской помощи в экстренной форме (требование СМО) бригадами СМП (когда нет ни времени, ни возможностей)

Оформление согласия не требуется, если медицинское вмешательство необходимо по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни человека и если его состояние не позволяет выразить свою волю или отсутствуют законные представители.

вопрос-ответПечерей Иван Олегович

06.08.2018 17:46

Проблема медицинского обслуживания при визитах в консультативную поликлинику детей в возрасте до 15 лет с бабушками (дедушками) и др. родственниками, не являющимися его законным представителями, в отсутствии доверенности от родителей и др.а родители находятся далеко? Как правильно действовать?

Даже если родители, законные представители находятся далеко, они должны позаботиться о том, чтобы ребенок смог при необходимости получить медицинскую помощь. Необходимо посоветовать бабушкам (дедушкам) как можно скорее оформить свои полномочия.

Рекомендуем в подобных случаях (даже при наличии доверенности на дачу информированного добровольного согласия) выяснять волю непосредственно пациента, если речь идет о несовершеннолетнем – родителя, законного представителя.
вопрос-ответПечерей Иван Олегович

31.07.2018 17:45

Обязан ли врач на приеме общаться с родственником пациента в отсутствии самого пациента, то есть с мамой за дочь 19-20 лет? И как в мягкой форме объяснить "заботливой" родственнице, что врач не имеет права обсуждать что бы то ни было ни с кем кроме как непосредственно с пациентом? Может правила при входе в ЛПУ разместить?

Нет, не обязан. Вам необходимо вежливо разъяснить заботливой родственницы, что всю информацию о состоянии здоровья она может получить непосредственно из уст дочери, если последняя согласится ей поделиться. Пациент должен сам выразить свою волю.

вопрос-ответПечерей Иван Олегович

27.07.2018 17:44

Получение справок, выписок и др.документов родственниками тех пациентов, которые не могут по тяжести состояния выразить свою волю и при поступлении КДС не подписывали. Как действовать?

Руководствуйтесь Приказом Минздрава России от 29.06.2016 № 425н "Об утверждении Порядка ознакомления пациента либо его законного представителя с медицинской документацией, отражающей состояние здоровья пациента".

Без оформленного согласия медкарту, в т.ч. копию, родственникам пациента нельзя предоставлять даже после его смерти.

вопрос-ответПечерей Иван Олегович

24.07.2018 17:42

Как отказать пациенту от необоснованного требования реабилитационных процедур как объяснить ограниченность назначений в рамках мед. реабилитации согласно рекомендациям ФОМС.

Обратите внимание на Письмо Минздрава России от 30.04.2013 № 13-2/10/2-3113 "О применении стандартов и порядков оказания медицинской помощи".

На данный документ можно сослаться, чтобы обосновать назначенный объем медицинской реабилитации. При этом следует исходить из того, что одним из основных принципов охраны здоровья является недопустимость отказа в оказании медицинской помощи. Этот принцип должен неукоснительно соблюдаться.

вопрос-ответПечерей Иван Олегович

20.07.2018 17:36

День добрый. По СМП доставляется несовершеннолетний без родителей (опекунов) с небольшой раной на голове (поликлинический случай). Оказать помощь - нельзя, нет согласия родителей (по закону), не оказывать помощь - нельзя (то же по закону), да и ПХО необходимо выполнять не откладывая. Получается, что прокурор стоит за спиной и говорит:"... все равно ты мой..."! Как правильно действовать?

Информированное добровольное согласие требуется во всех случаях медицинского вмешательства. К медицинскому вмешательству относят выполняемые медицинским работником по отношению к пациенту, затрагивающие физическое или психическое состояние человека и имеющие профилактическую, исследовательскую, диагностическую, лечебную, реабилитационную направленность виды медицинских обследований и (или) медицинских манипуляций.

Дополнительно сообщаем, что скорая помощь применяется, когда требуется срочное медицинское вмешательство. Скорая медицинская помощь организуется по соответствующим стандартам в зависимости от различных групп заболеваний.
вопрос-ответПечерей Иван Олегович

18.07.2018 17:35

Можно ли вести диктофонную или видеозапись своей работы с пациентом для своей защиты в случае жалобы? Имеет ли пациент или его родственник вести запись моей работы без моего согласия? Принимают ли эти записи суд как доказательство? Должны ли принимать эти записи страховые эксперты, ЛКК и др. медицинское начальство при разборе жалобы и качества оказания помощи?

Да, можно вести. Суд может признать такую запись законной, если речь идет о реализации гарантированного ч. 2 ст. 45 Конституции РФ права защищать свои права и свободы от противоправного посягательства (см. Определение Верховного Суда РФ от 11.11.2010 № 43-010-22).

вопрос-ответПечерей Иван Олегович

16.07.2018 17:16

Имеет ли право главный врач обязать участкового терапевта работать на дополнительном участке помимо своего, по служебной необходимости (т.к. там некому работать)?

Обязать не имеет права. На дополнительную работу обязательно надо получить согласие сотрудника. Если согласие получено, то переработку можно оформить как совместительство или совмещение. Важно при этом соблюсти требования трудового законодательства.

вопрос-ответПечерей Иван Олегович

12.07.2018 17:13

Насколько обосновано в целях выполнения "дорожной карты" сокращать сотрудников (внешних совместителей) до 0,1 ставки?

Допустимо указывать неполную ставку в размере 0,1. Сокращать сотрудников необходимо в соответствии с действующим трудовым законодательством.

Прямой эфир

Новости

Все новости

Публикации экспретов

Как себя вести врачам, если к ним проявлен интерес со стороны правоохранительных органов? В сегодняшних условиях, когда интерес к медицинским работникам со стороны правоохранительных органов все возрастает – вопрос далеко не праздный. До того как будет принято решение о возбуждении или отказе от возбуждения уголовного дела, согласно требованиям статей 144 и 145 Уголовно-процессуального кодекса РФ, правоохранительными органами выполняется, так называемая «доследственная проверка» заявления или сообщения о преступлении, в ходе которой устанавливается действительно ли имеется состав правонарушения. Результаты доследственной проверки, как правило, имеют определяющее значение для решения по принятому заявлению (сообщению): либо проверяющие определят ситуацию как криминальную, либо у них сформируется критическое отношение к сообщению о преступлении, а следовательно и к перспективе возбуждения уголовного дела и направления его в суд.

Повседневную работу современного российского врача можно сравнить с хождением по минному полю: с одной стороны, его долг – помочь пациенту, с другой, в сегодняшних реалиях постоянных судебных исков, а нередко и возбуждения уголовных дел в отношении врачей, его задача – минимизировать риски в своей работе так, чтобы это и не мешало качественному лечению, и одновременно не ставило бы врача под удар, если пациент по той или иной причине окажется недоволен результатами медицинской помощи. С помощью эксперта Национальной медицинской палаты, президента Национального агентства по безопасности пациентов и независимой медэкспертизе доктора медицинских наук Алексея Старченко, мы попытались разобраться как именно врачи могут минимизировать риски в повседневной деятельности.

Заключения НМП

Институт независимой экспертизы является одним из действенных институтов, необходимых для формирования полноценного гражданского общества. В настоящее время как в медицинской, так и в пациентской среде существует запрос на создание эффективного и прозрачного механизма экспертных оценок. Эти оценки должны быть основаны на принципах доказательной медицины, сертифицированных научных методиках при соблюдении принципа независимости. При этом главной проблемой является именно обеспечение реальной независимости экспертов. Надо признать, что действующая ситуация в сфере экспертизы качества медицинской помощи не позволяет в полной мере реализовать принцип ее независимости, так как подавляющее большинство экспертов в той или иной мере связано с системой здравоохранения.

Пациентка С., 83 лет, доставлена в приемное отделение БУЗ ВО 03.06.2015 г. в 1 0.08 из поликлиники с направительным диагнозом «Левосторонняя нижнедолевая пневмония».

Национальная медицинская палата ознакомившись с материалами уголовного дела № 76950 в отношении врача хирурга Б.Г.А., обвиняемого СУ при УВД по Мытищинскому муниципальному району в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 30 ч. 3, 159 ч. 3 УК РФ, установила, что в действиях врача-хирурга отсутствуют, как состав преступления, так и вина в форме умысла или неосторожности.

Статьи

В соответствии с пунктом 45 ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О рассмотрении судами подобных гражданских дел по спорам о защите прав потребителей от 28 июня 2012 года № 17: при решении судом вопроса о компенсации потребителю морального вреда достаточным условием для удовлетворения иска является установленный факт нарушения прав потребителей. На вопросе «установленного факта» следует остановить внимание, т.к. любой факт нарушения прав пациента может лечь в основу решения, по которому учреждение, соответственно действия врачей, по мнению суда будут иметь виновный характер.

Ирина Гриценко, эксперт в области медицинского права и урегулирования споров по качеству оказания медицинских услуг, медицинский адвокат, управляющий партнёр «Лиги защиты медицинского права» рассказывает о требованиях к разработке и использованию в лечебном процессе необходимых документов. Эксперт обращает внимание на то, чем грозит медицинской организации отсутствие документов или отказ пациента от их подписания и как действовать в случае письменных жалоб от пациентов.

В трудовой деятельности медицинского работника рано или поздно возникает ситуация, когда правоохранительные органы, адвокаты или судебные органы обращаются с требованием о предоставлении (изъятии) медицинской документации. Такие запросы всегда вносят нервозность в работу врача, не обладающего юридическими познаниями и не знающего особенности данной процедуры, поэтому попробуем разобраться, кому и когда и при каких обстоятельствах медицинский работник должен предоставить медицинскую документацию, а в каких случаях не обязан это делать.

Проект реализуется с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленным Фондом президентских грантов (распоряжение президента Российской Федерации от 3 апреля 2017 года № 93-рп)