ГлавнаяОбсуждение практических ситуаций Публикации экспертовСтатьиЗаключения НМПЗадать вопрос
Зарегистрироваться||Войти

Авторизация

Логин
Пароль

Забыли пароль?

Вспомнить пароль

Логин

Вернуться к авторизации

On-line центр юридической поддержки

Чтобы получить консультацию, вы должны быть зарегистрированы на нашем сайте и авторизованы.

Ответы на вопросы готовятся в течение месяца.

Публикации наших экспертов

блогиНациональная Медицинская Палата

16.03.2018 12:38

До суда и следствия

Как себя вести врачам, если к ним проявлен интерес со стороны правоохранительных органов? В сегодняшних условиях, когда интерес к медицинским работникам со стороны правоохранительных органов все возрастает – вопрос далеко не праздный. До того как будет принято решение о возбуждении или отказе от возбуждения уголовного дела, согласно требованиям статей 144 и 145 Уголовно-процессуального кодекса РФ, правоохранительными органами выполняется, так называемая «доследственная проверка» заявления или сообщения о преступлении, в ходе которой устанавливается действительно ли имеется состав правонарушения. Результаты доследственной проверки, как правило, имеют определяющее значение для решения по принятому заявлению (сообщению): либо проверяющие определят ситуацию как криминальную, либо у них сформируется критическое отношение к сообщению о преступлении, а следовательно и к перспективе возбуждения уголовного дела и направления его в суд.

блогиСтарченко Алексей

06.03.2018 12:21

Не навреди себе сам

Повседневную работу современного российского врача можно сравнить с хождением по минному полю: с одной стороны, его долг – помочь пациенту, с другой, в сегодняшних реалиях постоянных судебных исков, а нередко и возбуждения уголовных дел в отношении врачей, его задача – минимизировать риски в своей работе так, чтобы это и не мешало качественному лечению, и одновременно не ставило бы врача под удар, если пациент по той или иной причине окажется недоволен результатами медицинской помощи. С помощью эксперта Национальной медицинской палаты, президента Национального агентства по безопасности пациентов и независимой медэкспертизе доктора медицинских наук Алексея Старченко, мы попытались разобраться как именно врачи могут минимизировать риски в повседневной деятельности.

блогиНациональная Медицинская Палата

25.12.2017 07:27

Договориться с пациентом

Жалоб от пациентов на медицинские организации и врачей сегодня поступает множество. Недовольные очередями, качеством лечения, грубостью персонала пациенты пишут жалобы во все возможные инстанции. Ольга Рябинина, кандидат медицинских наук, юрист, директор НП «Медицинская Палата Свердловской области» предлагает, как можно построить алгоритм работы с претензиями пациентов, чтобы максимально эффективно урегулировать конфликт на уровне медицинской организации.

блогиНациональная Медицинская Палата

18.12.2017 07:24

Врач и пациент: доверять и сотрудничать

Медицина во все времена считалась одной из самых конфликтогенных общественных сфер жизни. Этому есть вполне логичное объяснение, ведь пациент изначально приходит к врачу в тревоге и страхе за самое важное – собственные здоровье и жизнь, которые «держит в руках» совсем незнакомый человек в белом халате. Между тем, давно известно, что доверительные отношения между врачом и пациентом оказывают на результат лечения не меньшее влияние, чем квалификация специалиста. Умение их построить – неотъемлемая часть профессионализма медицинского работника. Реально ли это сегодня, когда зачастую рабочее место врача напоминает бурлящий котел из отрицательных эмоций? Ольга Черанева, врач-педиатр, психолог-консультант, медиатор – руководитель Комитета по досудебному урегулированию конфликтов при ПКОО «Профессиональное медицинское сообщество Пермского края» (ПМСПК) рассказывает о том, почему чаще всего возникают конфликты между пациентом и врачом, стоит ли их бояться и как необходимо вести себя в конфликтной ситуации.

блогиПечерей Иван Олегович

06.12.2017 04:31

Приоритет интересов пациента при оказании медицинской помощи

Кого следует считать главным в системе взаимоотношений «врач — пациент»? В российском законодательстве провозглашено соблюдение прав граждан в сфере охраны здоровья и выделены приоритетные принципы, среди которых выделен приоритет интересов пациента при оказании медицинской помощи. Что же это означает на практике и всегда ли приоритет интересов пациента главенствует? Разъясняет Иван Печерей, доцент кафедры судебной медицины и медицинского права МГМСУ им. И. А. Евдокимова.

блогиПечерей Иван Олегович

23.11.2017 10:18

На что жалуетесь

Пациент смерил врача суровым взглядом и угрожающе произнес: «Я этого так не оставлю!», – с такой ситуацией сталкивается множество врачей. Иногда конфликты, начавшись с пустяка, заканчиваются встречей обеих сторон конфликта в суде. Это всегда нервы, всегда время и деньги. Как правильно работать с жалобами пациентов, чтобы не доводить дело до разбирательств вне стен медицинской организации?

блогиПечерей Иван Олегович

16.03.2017 09:32

Четкие правила – меньше конфликтов

Амбулаторно-поликлиническая помощь – наиболее востребованный вид медицинской помощи. По экспертным оценкам, на уровне первичного звена начинают и заканчивают обследование и лечение около 80% пациентов. И зачастую при обращении пациентов в поликлиники возникает ряд конфликтных ситуаций, которые негативным образом сказываются как на работе медицинской организации и её персонала, так и на самих пациентах. При правильной организации оказания амбулаторно-поликлинической помощи можно существенно снизить риск возникновения конфликтов. И инструмент для предотвращения конфликтов находится в руках самих врачей – это грамотно составленные Правила внутреннего распорядка для пациентов поликлиники.

блогиПечерей Иван Олегович

01.03.2017 08:34

Не дать врача в обиду

Оскорбление чести и достоинства медицинских работников – самое частое правонарушение со стороны пациентов. Многие врачи привыкли к хамству больных и стараются не обращать на это внимания. Медицинский юрист Иван Печерей рассказывает, как защитить свои права и привлечь хама к административной ответственности.

блогиПечерей Иван Олегович

27.07.2016 04:23

Врачей продолжают безнаказанно избивать

С ситуациями, когда пациенты проявляют агрессию, а то и избивают врача, отечественные медицинские работники сталкиваются все чаще и чаще. И оказываются совершенно растерянными в этой ситуации, не зная, что предпринять. Один из таких случаев произошел в Мурманской области. Врачебная палата Мурманской области обратилась в Национальную медицинскую палату за консультацией. Правильный и простой алгоритм действий в таких ситуациях предложил Иван Печерей, к.м.н., доцент, эксперт Национальной медицинской палаты.

блогиНациональная Медицинская Палата

06.06.2016 11:02

Уголовная ответственность врача за выдачу фиктивного больничного

Видеозапись авторского вебинара медицинского юриста Алексея Панова, состоявшегося 30 мая 2016 года.

Рассмотренные вопросы:

  1. Спрос на фиктивные больничные
  2. Примеры преступной деятельности
  3. Служебный подлог
  4. Получение взятки
  5. Как изобличают преступников?
блогиНациональная Медицинская Палата

25.09.2015 10:20

Чтобы отстаивать свои права, надо их знать

Регулирование трудовых отношений, защита своих интересов в трудовых спорах с работодателем – это актуальные вопросы, волнующие медицинских работников. Национальная медицинская палата провела онлайн семинар «Острые вопросы трудового права», где были рассмотрены следующие проблемы: вопросы оплаты и нормирования труда, переход на эффективный контракт, вопросы защиты интересов медицинского работника при регрессных требованиях.

блогиНациональная Медицинская Палата

24.09.2015 07:07

Он-лайн семинар "Острые вопросы трудового права". Защита интересов медицинского работника при регрессных требованиях из-за недостатков медицинской помощи

Ведущий - управляющий ООО "Центр медицинского права", руководитель Омского регионального отделения "Ассоциация медицинских юристов" Панов Алексей Валентинович.

блогиНациональная Медицинская Палата

12.09.2015 07:01

Правовые аспекты защиты интересов врачей и пациентов в рамках судебных исков в связи с некачественным оказанием медицинской помощи

Устойчивый рост количества обращений граждан в суды с исками к медицинским организациям всех форм собственности, а также частнопрактикующим врачам в связи с некачественным оказанием медицинской помощи (услуг), частота удовлетворения заявленных исковых требований свидетельствуют о том, что пациенты эффективно используют способы правовой защиты своих прав и законных интересов. Это требует от других участников правоотношений по предоставлению пациенту медицинской помощи не менее полного и эффективного знания правовых рычагов и механизмов судебной защиты, а также практических умений и навыков в их реализации.

блогиПечерей Иван Олегович

23.09.2015 18:00

Острые вопросы трудового права

В сентябре на площадке НП «Национальная медицинская палата» прошел он-лайн семинар для медицинских работников по вопросам трудового права. Ведущий семинара: Иван Олегович Печерей, к.м.н., доцент, эксперт Национальной медицинской палаты, директор по юридическим вопросам социальной сети для врачей "Доктор на работе".

блогиНациональная Медицинская Палата

24.09.2015 12:06

Какую тайну должен хранить врач

Может ли администрация медицинского учреждения предъявлять сотрудникам требование не разглашать информацию о событиях, происходящих в стенах учреждения, в том числе в социальных сетях, поскольку это может нанести урон ее имиджу? На этот вопрос ответили юристы из группы в Фэйсбуке «Факультет медицинского права».

блогиСтарченко Алексей

04.09.2015 09:15

Карта дефектов медицинской помощи против «вкусовщины» и субъективизма в экспертизе

Профессиональная деятельность медицинских работников характеризуется повышенным риском. В первую очередь, - это риски ненадлежащего качества оказания медицинской помощи, неблагоприятного исхода для пациента. И практикующим врачам, и руководителям лечебных организаций при оказании медицинской помощи крайне важно знать и понимать, что может стать причиной претензий к их работе со стороны проверяющих органов. Что такое дефект медицинской помощи, как он оценивается, как устанавливается причинно-следственная связь между дефектом медицинской помощи и ее результатом, как правильно вести медицинскую документацию?– на эти вопросы ответил ведущий онлайн-семинара «Дефекты оказания медицинской помощи», который состоялся на сайте Национальной медицинской палаты Алексей Старченко, сопредседатель Комитета по медицинской экспертизе Национальной медицинской палаты. На мероприятии была представлена «Карта дефектов медицинской помощи» - документ, который разработан в качестве пособие для медицинских работников и экспертов по дефектам оказания медицинской помощи.

блогиСтарченко Алексей

06.07.2015 05:29

Дефекты оказания медицинской помощи

6 июля 19-00 на площадке Национальной медицинской палаты состоялся информационный семинар по вопросам качества оказания медицинской помощи.

Профессиональная деятельность медицинских работников характеризуется повышенным риском. И, в первую очередь, - это риски некачественного оказания медицинской помощи, неблагоприятного исхода для пациента. В процессе оказания медицинской помощи больному врач и медицинская организация берет на себя юридическую ответственность за качество и последствия своих действий.

блогиПечерей Иван Олегович

03.04.2015 05:20

Как судят медицинских работников

Как медицинскому работнику вести себя в случае, если его обвиняют в совершении преступления и в отношении него возбуждается уголовное дело? На площадке Национальной медицинской палаты прошел он-лайн семинар для медицинских работников по вопросам уголовного права, на котором Олег Родин, адвокат Московской областной коллегии адвокатов, член ассоциации медицинских юристов России, и Иван Печерей, эксперт НМП, редактор объединённой редакции МЦФР, рассказали о многих аспектах уголовного права в сфере здравоохранения и ответили на вопросы врачей.

блогиПечерей Иван Олегович

02.10.2014 12:17

Трудовое право для медиков

Национальная медицинская палата провела он-лайн семинар по правовой регламентации деятельности медицинских работников. Иван Печерей – эксперт Национальной медицинской палаты, редактор объединённой редакции МЦФР, ответил на вопросы и рассказал об основных аспектах трудового права. Если проанализировать вопросы, которые задают медицинские работники на различных сайтах и форумах, то около 80% связаны с правовым регулированием труда. Нередки случаи, когда права нарушаются, а многие из медиков смутное представление о своих правах и способах их защиты. Мы публикуем экспертное мнение о том, какие основные моменты должны знать медицинские работники, устраиваясь на работу, как регламентируется труд.

блогиНациональная Медицинская Палата

21.07.2018 16:52

Прямой эфир

Новости

Все новости

Обсуждение практических ситуаций

Также обращаем внимание, что незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну (что имело место в Вашем случае), без его согласия образует состав преступления, предусмотренного ст. 137 УК РФ.

Согласно статье 60.2. ТК РФ поручение работнику дополнительной работы возможно исключительно с письменного согласия этого работника, и невозможно ввиду отсутствия подобного согласия. Также стоит отметить, что в соответствии с ч.1 ст. 21 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ при оказании гражданину медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи он имеет право на выбор врача с учетом согласия врача. Отказ врача от ведения пациента в описываемом Вами случае также может быть основанием для отказа в выполнении требований пациента.

Заключения НМП

Институт независимой экспертизы является одним из действенных институтов, необходимых для формирования полноценного гражданского общества. В настоящее время как в медицинской, так и в пациентской среде существует запрос на создание эффективного и прозрачного механизма экспертных оценок. Эти оценки должны быть основаны на принципах доказательной медицины, сертифицированных научных методиках при соблюдении принципа независимости. При этом главной проблемой является именно обеспечение реальной независимости экспертов. Надо признать, что действующая ситуация в сфере экспертизы качества медицинской помощи не позволяет в полной мере реализовать принцип ее независимости, так как подавляющее большинство экспертов в той или иной мере связано с системой здравоохранения.

Пациентка С., 83 лет, доставлена в приемное отделение БУЗ ВО 03.06.2015 г. в 1 0.08 из поликлиники с направительным диагнозом «Левосторонняя нижнедолевая пневмония».

Национальная медицинская палата ознакомившись с материалами уголовного дела № 76950 в отношении врача хирурга Б.Г.А., обвиняемого СУ при УВД по Мытищинскому муниципальному району в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 30 ч. 3, 159 ч. 3 УК РФ, установила, что в действиях врача-хирурга отсутствуют, как состав преступления, так и вина в форме умысла или неосторожности.

Статьи

Законодательство об охране здоровья граждан знает несколько случаев, когда медицинская помощь может оказываться на основании решения суда. В том числе к таким ситуациям относится оказание медицинской помощи несовершеннолетнему или недееспособному лицу при отказе законного представителя от медицинского вмешательства (ст. 20 Федерального закона от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»).

В Германии, где система здравоохранения считается одной из лучших в мире, врачи тоже совершают ошибки, но при этом нет тысяч уголовных дел против медицинских работников. И одним из самых суровых наказаний является лишение лицензии и лишение права заниматься практикой. А сами пациенты, в отличие от пациентов из России, вовсе не склоны обращаться с заявлениями в прокуратуру или иные органы юстиции. В основном «приговоры» врачам выносит само профессиональное медицинское сообщество – спорные случаи рассматривает комиссия по врачебным ошибкам, которая отнюдь не склонна ретушировать ошибки коллег, а наказания виновных бывают крайне суровы.

Повседневную работу современного российского врача можно сравнить с хождением по минному полю: с одной стороны, его долг – помочь пациенту, с другой, в сегодняшних реалиях постоянных судебных исков, а нередко и возбуждения уголовных дел в отношении врачей, его задача – минимизировать риски в своей работе так, чтобы это и не мешало качественному лечению, и одновременно не ставило бы врача под удар, если пациент по той или иной причине окажется недоволен результатами медицинской помощи. С помощью эксперта Национальной медицинской палаты, президента Национального агентства по безопасности пациентов и независимой медэкспертизе доктора медицинских наук Алексея Старченко, мы попытались разобраться как именно врачи могут минимизировать риски в повседневной деятельности.

Обсуждения законодательства

Концепция (модель) введения системы саморегулирования профессиональной деятельности медицинских работников в Российской Федерации (далее по тексту – Концепция) подготовлена Министерством здравоохранения Российской Федерации совместно с Некоммерческим партнерством «Национальная Медицинская Палата» в целях создания правовых, методологических, финансовых и организационных условий для становления и развития системы саморегулированияпрофессиональной деятельности врачей (медицинских работников)как одного из механизмов реализации государственной политикии управления деятельностью в сфере охраны здоровья.

В случае одобрения проекта Концепции профессиональным сообществом ее реализация рассчитана на 2015–2017 годы, что обусловлено необходимостью комплексного решения данной проблемы нарядус вступлением в силу отдельных положений Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 323-ФЗ), касающихся аккредитации медицинских работников с 01.01.2016.