ГлавнаяОбсуждение практических ситуацийПубликации экспертовСтатьиЗаключения НМПЗадать вопрос
Зарегистрироваться||Войти

Авторизация

Логин
Пароль

Забыли пароль?

Вспомнить пароль

Логин

Вернуться к авторизации

Запросить консультацию у экспертного сообщества

Ваш вопрос*
Прикрепить файл
Внимание!
Размер файла не более 2 Мб. Файл сможете скачать только вы и ваш консультант.

Чтобы получить консультацию, вы должны быть зарегистрированы на нашем сайте и авторизованы.

Идея создания этой площадки возникла не случайно. К сожалению, сейчас отсутствует система юридической защиты медицинских работников. Врачи оказываются один на один со своими проблемами, не редки случаи, когда нас необоснованно обвиняют как пациенты, так и руководство.

Для помощи врачебному сообществу Национальная медицинская палата и Федеральный союз адвокатов РФ заключили соглашение, которое предусматривает оказание консультативной юридической помощи медицинским работникам, которые обращаются в Палату. Этот шаг – начало реализации многоступенчатой программы Национальной медицинской палаты по оказанию юридической поддержки медработников

Чтобы получить консультацию, просто заполните форму. Ваш вопрос будет передан одному из экспертов. Ознакомиться с его ответами, а также задать дополнительные вопросы, можно в личном кабинете (вкладка "Консультации").

Ответы на вопросы готовятся в течение месяца.

Эксперты

5 консультаций
Печерей Иван Олегович

к. м. н., лектор, доцент кафедры судебной медицины и медицинского права МГМСУ (г. Москва), директор по юридическим вопросам социальной сети для врачей «Доктор на работе», редактор-эксперт объединённой редакции "Здравоохранение" ИД МЦФЭР.

5 консультаций
Тепляков Виталий Валерьевич

Опыт правового сопровождения деятельности медицинских организаций и отраслевых органов управления здравоохранением города Москвы более 5 лет.

Практическая деятельность связана с правовой защитой интересов медицинских организаций, в том числе в случаях причинения вреда жизни или здоровью гражданина ненадлежащим оказанием медицинской помощи, консультированием по вопросам законодательства в области охраны здоровья с выработкой практических рекомендаций для медицинских организаций и работников здравоохранения.

В сфере интересов широкий круг вопросов, связанных с правовым регулированием организации охраны здоровья, медицинской экспертизы, добровольного и обязательного медицинского страхования.

5 консультаций
Белинская Надежда Ивановна

Образование: высшее юридическое, специальность «юриспруденция», квалификация «юрист», дополнительное профессиональное образование: государственное и муниципальное управление.

Профессиональный опыт: медицинское право, образовательное право, правозащитная деятельность. Учредитель ООО «Юридическое Агентство «Практик».

5 консультаций
Клесун Галина Петровна

Окончила Волгодонское медицинское училище в 1991 году по специальности «фельдшер», имею сертификат специалиста и высшую квалификационную категорию по специальности «операционное дело». Опыт работы в медицине - более 20 лет. В настоящее время работаю в ФГБУ «НИИ НХ РАМН».

В 2011 году окончила Российский новый университет (РосНОУ) по специальности «юрист», диплом с отличием, специализация – «правовое обеспечение медицинской деятельности». Опыт юридической работы – 1год 4 месяца в медицинском учреждении города Москвы в должности юрисконсульта.

5 консультаций
Латышева Татьяна Владимировна

С 2000 г. работает в Главном бюро медико-социальной экспертизы по Ярославской области. Имеет высшую категорию с 2011 г. по специальности «педиатрия» и первую по «медико-социальной экспертизе» Профессиональные интересы: спорные вопросы, касающиеся медицинской сферы.

5 консультаций
Малицкая Ева Юрьевна

В 2006 году окончила с отличием Югорский государственный университет по специальности «юриспруденция», гражданско-правовая специализация. С 2002 года работает в системе обязательного медицинского страхования. Профессиональные интересы: экспертиза качества медицинской помощи, организация здравоохранения и общественное здоровье, страховое право.

Публикации экспертов

Как себя вести врачам, если к ним проявлен интерес со стороны правоохранительных органов? В сегодняшних условиях, когда интерес к медицинским работникам со стороны правоохранительных органов все возрастает – вопрос далеко не праздный. До того как будет принято решение о возбуждении или отказе от возбуждения уголовного дела, согласно требованиям статей 144 и 145 Уголовно-процессуального кодекса РФ, правоохранительными органами выполняется, так называемая «доследственная проверка» заявления или сообщения о преступлении, в ходе которой устанавливается действительно ли имеется состав правонарушения. Результаты доследственной проверки, как правило, имеют определяющее значение для решения по принятому заявлению (сообщению): либо проверяющие определят ситуацию как криминальную, либо у них сформируется критическое отношение к сообщению о преступлении, а следовательно и к перспективе возбуждения уголовного дела и направления его в суд.

Повседневную работу современного российского врача можно сравнить с хождением по минному полю: с одной стороны, его долг – помочь пациенту, с другой, в сегодняшних реалиях постоянных судебных исков, а нередко и возбуждения уголовных дел в отношении врачей, его задача – минимизировать риски в своей работе так, чтобы это и не мешало качественному лечению, и одновременно не ставило бы врача под удар, если пациент по той или иной причине окажется недоволен результатами медицинской помощи. С помощью эксперта Национальной медицинской палаты, президента Национального агентства по безопасности пациентов и независимой медэкспертизе доктора медицинских наук Алексея Старченко, мы попытались разобраться как именно врачи могут минимизировать риски в повседневной деятельности.

Обсуждение практический ситуаций

Также обращаем внимание, что незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну (что имело место в Вашем случае), без его согласия образует состав преступления, предусмотренного ст. 137 УК РФ.

Штатные нормативы, которые содержатся в приложении № 2 к Приказу Минздрава России от 24.03.2016 № 179н носят рекомендательный характер и могут быть использованы для нормирования труда. При этом нормы труда не относятся к обязательным условиям трудового договора по смыслу ст. 57 ТК РФ за исключением режима рабочего времени и времени отдыха при условии если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя).