ГлавнаяОбсуждение практических ситуацийПубликации экспертовБиблиотекаЗаключения НМПЗадать вопрос
Зарегистрироваться||Войти

Авторизация

Логин
Пароль

Забыли пароль?

Вспомнить пароль

Логин

Вернуться к авторизации

Запросить консультацию у экспертного сообщества

Ваш вопрос*
Прикрепить файл
Внимание!
Размер файла не более 2 Мб. Файл сможете скачать только вы и ваш консультант.

Чтобы получить консультацию, вы должны быть зарегистрированы на нашем сайте и авторизованы.

Идея создания этой площадки возникла не случайно. К сожалению, сейчас отсутствует система юридической защиты медицинских работников. Врачи оказываются один на один со своими проблемами, не редки случаи, когда нас необоснованно обвиняют как пациенты, так и руководство.

Для помощи врачебному сообществу Национальная медицинская палата и Федеральный союз адвокатов РФ заключили соглашение, которое предусматривает оказание консультативной юридической помощи медицинским работникам, которые обращаются в Палату. Этот шаг – начало реализации многоступенчатой программы Национальной медицинской палаты по оказанию юридической поддержки медработников

Чтобы получить консультацию, просто заполните форму. Ваш вопрос будет передан одному из экспертов. Ознакомиться с его ответами, а также задать дополнительные вопросы, можно в личном кабинете (вкладка "Консультации").

Эксперты

5 консультаций
Печерей Иван Олегович

к. м. н., лектор, доцент кафедры судебной медицины и медицинского права МГМСУ (г. Москва), директор по юридическим вопросам социальной сети для врачей «Доктор на работе», редактор-эксперт объединённой редакции "Здравоохранение" ИД МЦФЭР.

5 консультаций
Тепляков Виталий Валерьевич

Опыт правового сопровождения деятельности медицинских организаций и отраслевых органов управления здравоохранением города Москвы более 5 лет.

Практическая деятельность связана с правовой защитой интересов медицинских организаций, в том числе в случаях причинения вреда жизни или здоровью гражданина ненадлежащим оказанием медицинской помощи, консультированием по вопросам законодательства в области охраны здоровья с выработкой практических рекомендаций для медицинских организаций и работников здравоохранения.

В сфере интересов широкий круг вопросов, связанных с правовым регулированием организации охраны здоровья, медицинской экспертизы, добровольного и обязательного медицинского страхования.

5 консультаций
Белинская Надежда Ивановна

Образование: высшее юридическое, специальность «юриспруденция», квалификация «юрист», дополнительное профессиональное образование: государственное и муниципальное управление.

Профессиональный опыт: медицинское право, образовательное право, правозащитная деятельность. Учредитель ООО «Юридическое Агентство «Практик».

5 консультаций
Клесун Галина Петровна

Окончила Волгодонское медицинское училище в 1991 году по специальности «фельдшер», имею сертификат специалиста и высшую квалификационную категорию по специальности «операционное дело». Опыт работы в медицине - более 20 лет. В настоящее время работаю в ФГБУ «НИИ НХ РАМН».

В 2011 году окончила Российский новый университет (РосНОУ) по специальности «юрист», диплом с отличием, специализация – «правовое обеспечение медицинской деятельности». Опыт юридической работы – 1год 4 месяца в медицинском учреждении города Москвы в должности юрисконсульта.

5 консультаций
Латышева Татьяна Владимировна

С 2000 г. работает в Главном бюро медико-социальной экспертизы по Ярославской области. Имеет высшую категорию с 2011 г. по специальности «педиатрия» и первую по «медико-социальной экспертизе» Профессиональные интересы: спорные вопросы, касающиеся медицинской сферы.

5 консультаций
Малицкая Ева Юрьевна

В 2006 году окончила с отличием Югорский государственный университет по специальности «юриспруденция», гражданско-правовая специализация. С 2002 года работает в системе обязательного медицинского страхования. Профессиональные интересы: экспертиза качества медицинской помощи, организация здравоохранения и общественное здоровье, страховое право.

Публикации экспертов

Оскорбление чести и достоинства медицинских работников – самое частое правонарушение со стороны пациентов. Многие врачи привыкли к хамству больных и стараются не обращать на это внимания. Медицинский юрист Иван Печерей рассказывает, как защитить свои права и привлечь хама к административной ответственности.

С ситуациями, когда пациенты проявляют агрессию, а то и избивают врача, отечественные медицинские работники сталкиваются все чаще и чаще. И оказываются совершенно растерянными в этой ситуации, не зная, что предпринять. Один из таких случаев произошел в Мурманской области. Врачебная палата Мурманской области обратилась в Национальную медицинскую палату за консультацией. Правильный и простой алгоритм действий в таких ситуациях предложил Иван Печерей, к.м.н., доцент, эксперт Национальной медицинской палаты.

Обсуждение практический ситуаций

Таким образом, если необходимое оборудование не предусмотрено соответствующим порядком оказания медицинской помощи, то на его закупку средства нормированного страхового запаса территориального фонда обязательного медицинского страхования потрачены быть не могут.

Законодательством не предусмотрен какой-либо запрет на проведение медико-экономического контроля реестров на оплату медицинской помощи оказанной в рамках ОМС за прошедшее время.