На главную страницуК карте сайтаКонтактная информация НП «Национальная Медицинская палата»
RussianEenglish
Зарегистрироваться||Войти

Авторизация

Логин
Пароль

Забыли пароль?

Вспомнить пароль

Логин

Вернуться к авторизации

Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке
О Палате Деятельность
Независимая экспертиза НПМСотрудничество с Министерством Здравоохранения РФЗаконодательство в сфере здравоохраненияОбщественная аккредитация образовательных программЭтический комитет НМПКомитет по саморегулированиюКомитет по развитию рынка медицинских услугНепрерывное медицинское образованиеОбщество Взаимного Страхования Юридическая поддержкаСовет по профессиональным квалификациям в здравоохранении
Экспертный клуб Мероприятия
Конгресс Национальной медицинской палаты «Российское здравоохранение сегодня: проблемы и пути решения»Врачи и юристы обсудили правовые риски в медицинской деятельностиРасширенное заседание Совета союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» и вручение Премии Национальной медицинской палатыМеждународная конференция «Независимая медицинская экспертиза как инструмент досудебного урегулирования споров между врачом и пациентом»Он-лайн семинар «Проверки медицинской организации: как правильно подготовиться»Он-лайн семинар «Правовые последствия некачественного оказания медицинской помощи и медицинских услуг»V Съезд Национальной Медицинской ПалатыОн-лайн семинар «Острые вопросы трудового права»Семинар "Организация деятельности комиссии по независимой медицинской экспертизе"Он-лайн семинар: «Дефекты оказания медицинской помощи»Внеочередной съезд Национальной медицинской палатыСеминар по вопросам уголовного права для медицинских работниковСеминар: "Особенности правового регулирования трудовых отношений медицинских работников"Семинар: «Подводные камни» при рассмотрении спорных ситуаций между врачами и пациентамиСъезд и Премия Национальной медицинской палаты - 2014Конференция «Медицина и право»Информационный семинар по повышению правовой грамотностиОн-лайн конференция Л.М. РошаляСовет Национальной медицинской палаты 26 декабря 2013 гСовет Национальной медицинской палаты 27 - 28 сентября 2013 г.
Выступление зам. Министра здравоохранения И. Н. КаграманянаВыступление президента НМП Л. М. РошаляВыступление ответственного секретаря Координационного совета Минздрава и Национальной медицинской палаты М. Н. ЛесниковойВыступление вице-президента Национальной медицинской палаты С. Б. ДорофееваВыступление вице-президента «Опоры России», вице-президента Национальной медицинской палаты Н. В. УшаковойВыступление Президента Общества врачей Латвии Петериса АпенисаВыступление А. М. Резникова (Врачебная палата Германии)Выступление члена Врачебной палаты земли Северный Рейн Ганц-Георг ХубераВыступление председатель Общего Собрания НП «Тюменское региональное медицинское общество» Е. В. ЧесноковаВыступление представителя Медицинской палаты Архангельской области Пышнограевой Н.С.Выступление Исполнительного секретаря ОО «Медицинская палата Алтайского края» В. А. ЛещенкоВыступление Заместителя председателя ОО Новосибирская областная Ассоциация И. В. ВоробьеваВыступление Председателя СРОО «Врачебная палата» Н. Л. Аксеновой
Первый съезд врачей РФВсероссийский общественный форум медицинских работниковВ Москве прошел Всероссийский форум медицинских работниковПервая всероссийская конференция по вопросам саморегулирования
Пресс-центр НМП в регионах
Нам важно ваше мнение
Нам важно ваше мнение
По инициативе

Значение третейских судов в досудебном разбирательстве жалоб, исков пациентов к врачам. Выступления в прениях

Скачать (58 Кб)

В.М. Молодкин:

- Да, уважаемые коллеги. Я еще раз от имени Ярославской области хотел вас всех поприветствовать. Потому что все вопросы, которые поднимаются сегодняшним собранием, чрезвычайно интересны. Я хотел просто поделиться своим собственным опытом по попытке создания в Ярославской области третейского суда.

При всей очевидности плюсов третейского суда моя попытка создания его на базе третейского суда при торгово-промышленной палате успехом не увенчалась. Мне представляется следующее: то, что администраторы не торопились вписывать третейскую поправку в те договора, которые они заключают с пациентами. Как мне представляется, это связано с одной простой причиной. Потому что суды общей юрисдикции формально стоят на букве закона, но и относятся к этому делу формально. Коллеги, которые участвуют в работе третейских судов, рассматривают относительно шире такой вопрос. Все, конечно, понимают, что врач, который оказывает медицинскую помощь пациенту с гарантированным результатом, во многом зависит еще и от тех условий, в которых он эту помощь оказывает. Не всегда эта помощь зависит сегодня непосредственно от врача, а во многом зависит еще и от этой организации. Поэтому и не торопились. К сожалению, не удалось создать.

Но я понимаю, что такая деятельность врачей требует хотя бы какой-то поддержки. Сегодня такая поддержка прозвучала в выступлениях многих выступающих. Мне бы хотелось только одно пожелать. То, чтобы сегодня, действительно, Национальная медицинская палата, которая более конструктивна и более активна, - чтобы она занимала не прениями, а какие-то документы регулирующие мы бы внесли в положение о третейских судах. Для того, чтобы на местах имели такую поддержку. Как правильно было сказано предшествующим докладчиком, чтобы вместе взявшись за руки, делать это замечательное и общее дело. Спасибо.

Лесникова Марина Николаевна, исполнительный директор Новосибирской врачебной палаты.

М.Н. Лесникова:

- Здравствуйте, уважаемые коллеги. Но я не поддерживаю третейские суды с таким оптимизмом, как прошлые выступающие. Объясню, почему. Третейский суд, медиация и другие способы защиты вне судов общей юрисдикции – они призваны во всем мире, в том числе и в России, для того, чтобы быстро решить спор посредством привлечения третьего эксперта.

Как сегодня здесь уже сказали, что у нас есть «черные» адвокаты. Интересный термин ввели. Из моей практики могу сказать, что порядка 10% пациентов, которые к нам обращаются с исками, - это люди, которые на самом деле ищут правды и получили вред при медицинской помощи. Остальные – это именно те люди-сютяжники, которые ищут денег. Они не заинтересованы в быстром разрешении спора, не заинтересованы в его регулировании, поскольку они будут идти и в общую юрисдикцию, и в областной, и в федеральные суды для того, чтобы как можно большую сумму получить от медицинской организации и с врачей.

У нас другая с вами проблема – в этих судах общей юрисдикции (мы об этом будем говорить сегодня во второй части) – это экспертиза. Если грамотные эксперты будут на судебном этапе нормально в судах общей юрисдикции привлекаться для грамотной судебной экспертизы, то эти суды будут очень быстро разрешаться в общем суде.

Что касается третейского соглашения, то не  очень точная была дана информация прежним выступающим. Дело в том, что третейское соглашение по закону заключается, когда уже есть конфликт. Если вы оговорку про третейское соглашение пишете изначально в договоре о возмездном оказании услуг, то пациент не лишается права обращаться в суд общей юрисдикции. А когда уже есть конфликт, тогда они вдвоем, две стороны выбирают, к кому они прибегнут, чтобы конфликт рассудить. Это – идеальная форма третейского суда. Если мы к этому придем, то, конечно, будет хорошо. Если мы к этому не придем, то можем выбрать другой путь: создать сильную и мощную независимую экспертизу при палате. Наши эксперты будут давать заключения, которым все будут доверять. Дела будут рассматриваться в суде общей юрисдикции. Вот такое мнение.

Л.М. Рошаль:

- Хочу дать справку, что мы над созданием такой профессиональной экспертизой начали работать. Мы уже договариваемся о сертификации. Это серьезная работа, мы будем обсуждать этот вопрос сегодня во второй половине дня – «независимая профессиональная экспертиза», но все же, Наталья Леонидовна. Какому числу пациентов или врачей вы помогли? 284 человека. Спасибо большое.

Вопрос:

-  Леонид Михайлович, не могу как хирург и как бывший юрист сказать, чтобы не подменяли понятия. О том, что третейский суд – это полноправный суд. Это не есть  некое соглашение вась-вась, а полноправный суд, который имеет юридическую силу.

Наталья Леонидовна:

- Уважаемые коллеги, мы четко должны с вами понимать то, что мы все врачи. Переход из рассмотрения досудебного, которое проводим мы, - если это не решилось благополучно, пациент не доволен, то это обязательно перейдет в другую стадию рассмотрения, - в уголовную чаще всего. Поэтому я полагаю: то, что создано у нас, это должно быть не эталоном, а, по крайней мере, следует взять это за основу. Потому что именно так необходимо разрешать спор. Пациенту порой достаточно сказать «извините», я был не прав, и вопрос решен.

Буквально вчера, мы здесь находимся,  и уже звонок. Наш телефон известен, он  с собой у нас всегда. Ребенок находится в детской центральной районной больнице, тяжелая черепно-мозговая травма. Лицензии на оказание такой помощи в данной больнице нет. Родственники и адвокаты это знают, но позвонили к нам с просьбой срочно перевезти ребенка с черепно-мозговой травмой в Смоленск. Ведь этот вопрос стоит одного звонка, а последствия могли быть другие. Мы это сделали, и вопрос решен.

Вот такие примеры, которые мы решаем. Я полагаю, что это должно быть только бесплатно.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий *

Добавить комментарий

Ваш комментарий *

Быстрая регистрация

ФИО *
Логин/Email *
Должность *
Место работы
Сфера деятельности