Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Один из лучших перинатальных центров вынужден отказывать людям в помощи

17.06.2012

В строительство одного из первых в стране перинатальных центров в Ростове-на-Дону вложено более чем 2 миллиарда рублей. Это суперсовременное лечебное учреждение, рассчитанное на 130 коек, и поликлиника на сто посещений в смену.

Старт был более чем успешным. Но сегодня центр столкнулся с проблемой. Представители Фонда обязательного медицинского страхования отказываются оплачивать работу врачей по причине... превышения гарантированных объемов предоставления медпомощи, заложенных по территориальной программе ОМС.

Имя заслуженного врача России, кандидата медицинских наук Валерия Буштырева хорошо известно в медицинских кругах. А ростовчанки, ставшие матерями, благодарны ему на всю жизнь. Именно в его отделении недоношенных еще в 80-е годы прошлого века выхаживали "тяжелых" новорожденных. А когда в Америке он увидел, как там выхаживают 500-граммовых младенцев, загорелся идеей - создать специализированный центр.

...В реанимации новорожденных полумрак. Синяя лампа согревает и одновременно проводит фототерапию против желтушки новорожденных. Тихо звучит классическая музыка. Здесь двойня - девочки весом по 1200 грамм. Их нужно выходить. Только фильтры дыхательного аппарата, с помощью которого они сейчас дышат, стоят по 800 рублей. А их нужно менять по несколько штук в сутки. Кроме того, уникальное оборудование требует ежегодно профилактики, смены кассет.

Препараты - дорогущие. Нередко на спасение ребенка в первые сутки тратится 200 тысяч рублей и более.

- Сейчас мы принимаем по пять-шесть родов в сутки, а было до 20, - сетует Валерий Буштырев.

Чтобы не выйти за пределы гарантированных объемов, центр вынужден на свои 50 акушерских коек принимать не более 30 женщин.

Нередко на спасение ребенка в первые сутки тратится 200 тысяч рублей и более. И помочь ему могут только в перинатальном центре

По идее, каждая женщина, которая рожает, приносит с собой в выбранный ею роддом родовой сертификат. На него больница может закупить и расходный материал, и лекарства, и зарплату врачам выдать. Но, согласно последним установкам страховщиков, перинатальный центр не имеет права лечить более того, что заложено в план.

Когда два года назад у Буштырева спросили о его заветной мечте, то он сказал: "Я желаю, чтобы для жителей региона перинатальный центр не превратили в обычный роддом". Сейчас именно это и происходит. В прошлом году средняя зарплата врачей достигла 30 тысяч рублей. С нового года заработная плата резко упала. В первом квартале сотрудники центра получили в среднем 19 тысяч рублей.

У чиновников свои аргументы. Откуда взялось столько пациентов? И не за счет ли обычных роддомов?

После обращения главврача перинатального центра к губернатору области, терФОМС провел проверку лечебного учреждения и пришел к выводам, что чуть ли не 60 процентов госзаказа составили обычные физиологические роды, не требующие, по мнению чиновников, третьего уровня специализации. Словом, само учреждение виновато в том, что не отказывает никому в медицинской помощи.

На запрос "РГ" дирекция территориального фонда ОМС ответила, что оплата медицинской помощи производится в пределах объемов, установленных решением комиссии по разработке территориальной программы ОМС. И для перинатального центра были установлены объемы, превышающие ведомственные нормативы нагрузки коек соответствующего профиля и нормативы государственных заданий всех остальных учреждений родовспоможения области.

Однако эти плановые объемы центр превышает. И, по мнению ТФОМС, это объясняется "стихийностью госпитализации": "Анализ счетов, выставляемых центром в адрес страховых компаний, показывает, что до 80 процентов пациенток госпитализируются в экстренном порядке, с состояниями, не требующими высокого уровня специализации медицинской помощи, то есть нормальные роды в срок. А такое положение вещей, считают чиновники, не соответствует статусу специализированного учреждения областного уровня.

Как пояснили в минздраве области, согласно соглашению о тарифах на оплату медпомощи в системе ОМС, нормативная работа койки по гинекологическому профилю составляет 340 дней в год, родильному профилю - 250 дней в год, по патологии беременности - 300 дней, патологии новорожденных - 310. А фактически перинатальный центр значительно превысил все нормы, выбрав, соответственно, 399, 380, 332 и 365 дней.

Замминистра Сергей Шлык даже приводит "для справки" цифру: всего в году 365 дней, и такая перезагруженность влечет за собой нарушение санитарных норм и правил и создает угрозу для внутрибольничного инфицирования.

- Мне говорят: чтобы вам все это сделать, нужно у кого-то забрать. Но почему сразу не заложили эти тарифы? - говорит Валерий Буштырев. - Я должен нарушать либо предписание РОФОМСА - не выходить за рамки гарантированных объемов, либо нарушать федеральный закон 323-й, по которому мы не имеем права никому отказывать в предоставлении медицинской помощи. Не бывает половинчатых стандартов. Даже если один момент выпадет из лечения, ребенка можно потерять, или он станет инвалидом. Кто потом будет оправдываться, что не хватило финансирования?

От редакции

Перинатальный центр только-только добился таких результатов за счет высоких технологий и того, что на нем не экономили средства. Кто будет платить теперь? Сами пациенты?

Практика открывшихся по стране подобных центров по выхаживанию младенцев весом от 500 граммов показала, что данная высокотехнологичная специализированная медицинская помощь требует несоизмеримо больших средств. Разрешить этот вопрос можно только на федеральном уровне.

Источник: «Российская газета»

Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Аппаратные совещанияНовости членов Национальной Медицинской Палаты

Обзор последних новостей аккредитации

06.03.2024

Вышел Проект нового Постановления Правительства о целевом обучении. Утверждена целевая квота на 2024 год, в том числе по программам ординатуры. Вышло Письмо МЗ РФ о том, что медикам не требуется оформление медкнижек и они не подлежат оформлению санминимума. Вышли февральские протоколы Центральной аккредитационной комиссии. Зарегистрирован профстандарт «Врач по спортивной медицине». В России приостановлена реализация плана мероприятий по внедрению МКБ-11.

Мощное повышение зарплат медикам: кому, когда и на сколько увеличат

01.03.2024

Весной 2024 года доходы российских медицинских работников должны увеличиться. Изменения вступят в силу 1 марта и коснутся медиков, трудящихся в малых городах, селах и районных центрах. А с 1 апреля врачи и медсестры по всей стране начнут получать повышенную окладную часть, при этом все дополнительные выплаты сохранятся.

Минздрав снизит частоту отчетности медучреждений перед Фондом ОМС

26.01.2024

Минздрав меняет форму договора об оказании медпомощи по ОМС. Ведомство решило сократить частоту отчетности медучреждений — вместо ежемесячных разрешается сверять расчеты с территориальными фондами только раз в квартал.

Общественники попросили Мишустина ускорить включение клинрекомендаций в программу госгарантий

26.01.2024

Общественная организация «Кожные и аллергические болезни» в письме к премьер-министру России Михаилу Мишустину обратила внимание на потенциальную задержку с включением современных форм лекарственной терапии в систему финансирования медпомощи.

Минздрав утвердил норму времени приема у врача-гериатра

18.01.2024

Минздрав утвердил норму времени амбулаторного приема у врачей-гериатров. На одно посещение пациентом в случае заболевания предусмотрено 45 минут, на профилактическое посещение — полчаса. Документ опубликован на официальном сайте правовой информации.

Минздрав представил новые правила поэтапного перехода на клинические рекомендации

17.01.2024

Минздрав России разработал проект поправок в постановление Правительства РФ о поэтапном переходе системы здравоохранения на работу по клиническим рекомендациям (КР). Уточнения гласят, что все выпущенные до 1 января 2024 года КР, несмотря на формальную пролонгацию переходного периода до 2025 года, все равно обязательны для выполнения.

Правительство ограничит право главврачей лишать работников стимулирующих и премий

27.12.2023

Законодатели подготовили пакет поправок в ст.135 Трудового кодекса РФ, запрещающих работодателям произвольно лишать работников стимулирующей выплаты в связи с совершением дисциплинарного проступка. Документ опубликован в системе Госдумы, его внес сенатор Айрат Гибатдинов.

Путин ответил на вопросы граждан о здравоохранении

14.12.2023

Президент России Владимир Путин 14 декабря подвел итоги года и ответил на вопросы журналистов и жителей страны. Спрашивали главу государства о многих проблемах, в том числе из сферы здравоохранения. Путин успел ответить на вопросы о нехватке медкадров в новых регионах, дефиците некоторых вакцин, развитии первичного звена здравоохранения, своем отношении к абортам и процессу введения запрета таких процедур в частных клиниках. Затронул президент и другие вопросы отрасли.

Госсовет определил меры по развитию рынка труда

21.09.2023

21 сентября в Великом Новгороде Президент России провел расширенное заседание Президиума Государственного Совета по вопросу «О развитии рынка труда в Российской Федерации». В мероприятии принял участие Председатель Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям Александр Шохин.

В Госдуму внесут законопроект о защите пациентов от врачебных ошибок

30.08.2023

К внесению в Госдуму готовится законопроект о страховании ответственности врачей. Если его примут, пациентам, пострадавшим от врачебных ошибок, или их родственникам, будет легче взыскать компенсацию. С другой стороны, введение такого рода страхования поможет защитить и самих врачей от противоправных действий в их адрес и помочь в судебных разбирательствах с недовольными пациентами.

Наши партнеры

Медицинский вестник