На главную страницуК карте сайтаКонтактная информация НП «Национальная Медицинская палата»
RussianEenglish
Зарегистрироваться||Войти

Авторизация

Логин
Пароль

Забыли пароль?

Вспомнить пароль

Логин

Вернуться к авторизации

Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке
О Палате Деятельность
Независимая экспертиза НПМСотрудничество с Министерством Здравоохранения РФЗаконодательство в сфере здравоохраненияОбщественная аккредитация образовательных программЭтический комитет НМПКомитет по саморегулированиюКомитет по развитию рынка медицинских услугНепрерывное медицинское образованиеОбщество Взаимного Страхования Юридическая поддержкаСовет по профессиональным квалификациям в здравоохранении
Экспертный клуб Мероприятия
Конгресс Национальной медицинской палаты «Российское здравоохранение сегодня: проблемы и пути решения»Врачи и юристы обсудили правовые риски в медицинской деятельностиРасширенное заседание Совета союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» и вручение Премии Национальной медицинской палатыМеждународная конференция «Независимая медицинская экспертиза как инструмент досудебного урегулирования споров между врачом и пациентом»Он-лайн семинар «Проверки медицинской организации: как правильно подготовиться»Он-лайн семинар «Правовые последствия некачественного оказания медицинской помощи и медицинских услуг»V Съезд Национальной Медицинской ПалатыОн-лайн семинар «Острые вопросы трудового права»Семинар "Организация деятельности комиссии по независимой медицинской экспертизе"Он-лайн семинар: «Дефекты оказания медицинской помощи»Внеочередной съезд Национальной медицинской палатыСеминар по вопросам уголовного права для медицинских работниковСеминар: "Особенности правового регулирования трудовых отношений медицинских работников"Семинар: «Подводные камни» при рассмотрении спорных ситуаций между врачами и пациентамиСъезд и Премия Национальной медицинской палаты - 2014Конференция «Медицина и право»Информационный семинар по повышению правовой грамотностиОн-лайн конференция Л.М. РошаляСовет Национальной медицинской палаты 26 декабря 2013 гСовет Национальной медицинской палаты 27 - 28 сентября 2013 г.
Выступление зам. Министра здравоохранения И. Н. КаграманянаВыступление президента НМП Л. М. РошаляВыступление ответственного секретаря Координационного совета Минздрава и Национальной медицинской палаты М. Н. ЛесниковойВыступление вице-президента Национальной медицинской палаты С. Б. ДорофееваВыступление вице-президента «Опоры России», вице-президента Национальной медицинской палаты Н. В. УшаковойВыступление Президента Общества врачей Латвии Петериса АпенисаВыступление А. М. Резникова (Врачебная палата Германии)Выступление члена Врачебной палаты земли Северный Рейн Ганц-Георг ХубераВыступление председатель Общего Собрания НП «Тюменское региональное медицинское общество» Е. В. ЧесноковаВыступление представителя Медицинской палаты Архангельской области Пышнограевой Н.С.Выступление Исполнительного секретаря ОО «Медицинская палата Алтайского края» В. А. ЛещенкоВыступление Заместителя председателя ОО Новосибирская областная Ассоциация И. В. ВоробьеваВыступление Председателя СРОО «Врачебная палата» Н. Л. Аксеновой
Первый съезд врачей РФВсероссийский общественный форум медицинских работниковВ Москве прошел Всероссийский форум медицинских работниковПервая всероссийская конференция по вопросам саморегулирования
Пресс-центр НМП в регионах
Нам важно ваше мнение
Нам важно ваше мнение
По инициативе

Значение третейских судов в досудебном разбирательстве жалоб, исков пациентов к врачам. Доклад Н. Л. Аксеновой

Скачать (43.5 Кб)

Добрый день, уважаемые коллеги, уважаемый президиум. Разрешите мне начать свое выступление и сказать о том, что Смоленская региональная общественная организация «Врачебная палата» на сегодняшний день объединила в себе 12500 медицинских работников. Вот уже несколько лет идет развитие и становление в России третейского судопроизводства и альтернативных способов разрешения правовых споров.

В современном цивилизованном обществе каждому человеку должна быть гарантирована судебная защита его прав и свобод, каждой организации – защита ее законных интересов. Судебное разбирательство – это такое положение дел, которое сегодня сложилось, - оно не приемлемо. Потому что в гражданском обществе, где участники равны между собой, функцию разрешения конфликтов может и должно взять на себя гражданское общество.

Еще в недалеком прошлом вопрос о судебных спорах между пациентами и медицинскими учреждениями не стоял. Изменения в этих отношениях возникли после принятия Конституции в 1993 году, особенно – Гражданского кодекса Российской Федерации. Анализ причин возникновения судебных исков конкретно на примере Смоленской области выявляет несколько основных причин: повышение юридической грамотности пациентов, оказание ненадлежащей порой медицинской помощи, нарушение деонтологических норм, отсутствие систематизации практики, отсутствие участия врачебного сообщества в процессе рассмотрения дел.

Наиболее серьезным механизмом, способным влиять на гражданско-правовой оборот в медицине, является гражданско-правовая ответственность. Согласно части 1 статьи 11 Гражданского процессуального кодекса, защита нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляет в соответствии с подведомственностью дел установленный процессуальным законодательством суд, арбитражный суд или третейский суд.

В связи с требованием времени  с целью объединения всего профессионального медицинского сообщества Смоленской области на принципах саморегулирования для совершенствования системы охраны здоровья населения, а также создания системы правовой и юридической защиты медицинских работников и медицинских организаций, в 2008 году создана и прошла регистрацию в органах юстиции Смоленская региональная общественная организация «Врачебная палата». Мы поняли, что без создания третейского суда дальше двигаться невозможно. Потому что споры, которые возникают между врачом и пациентом, между пациентом и медицинскими организациями, в том числе между врачом и медицинскими организациями, необходимо каким-то образом разрешать.

Решением Смоленской Врачебной палаты было решено создать при Смоленской Врачебной палате третейский суд, и с 2009 года он начала свою работу. На заседании палаты был утвержден состав третейского суда, куда вошли 6 судей. Все члены суда имеют либо медицинское, либо юридическое образование. А двое -  председатель Врачебной палаты и главный эксперт – имеют медицинское и юридическое образование. Члены суда прошли краткосрочное обучение с получением удостоверения  в Московской академии государственного и муниципального управления в период с января по июнь 2010 года по программе «Третейское судопроизводство» и получили сертификат.

Само судопроизводство в третейском суде Смоленской врачебной палаты обязательно должно проходить с участием трех судей. Но мы перешли немножко к другой системе рассмотрения этих вопросов, и у нас это получилось. Мы решили, что третейские суды, сами по себе как таковые в медицине, - это сложный процесс, длительный процесс. Менее длительный, чем обычный суд. Тем не менее, мы пошли по следующему пути: при Росздравнадзоре в Смоленской области и во всех субъектах Российской Федерации существуют советы по защите прав пациентов. Так вот, этот совет по защите прав пациентов – в соглашении между ними и Смоленской врачебной палаты в лице третейского суда, между департаментом здравоохранения Смоленской области в лице администрации, - мы заключили такое соглашение. Все вопросы, которые поступают в третейский суд, мы рассматриваем на стадии досудебного разбирательства. Все они решились положительно.

Я приведу вам только несколько цифр. На 1 апреля 2012 текущего года мы рассмотрели 264 иска, жалобы от пациентов, которые рассмотрены все в досудебном порядке. Для пациента самое главное – решить его проблему. Для врача – урегулировать спор, который не перешел бы в стадию судебного разбирательства. А ведь порой это могут быть иски очень крупные, о которых мы вчера слышали: два, три миллиона рублей, а иногда и выше. Если умножить 264 иска хотя бы на миллион рублей, то вы понимаете, какие денежные средства сохранены для бюджета. А сколько сил и энергии не потрачено нашими докторами на судебные разбирательства. Хочу подчеркнуть, что вот такая система досудебного разбирательства между пациентами, органами исполнительной власти, обществом гражданским в лице врачебной палаты, которые есть на территории Смоленской области, нашло свое достижение.

Хочу сказать, что это было не все так просто. Это – путь длиной в 6 лет, который мы прошли. В третейском суде, который мы создали, сегодня существует еще экспертный совет, в составе которого входят все эксперты, аккредитованные в Минздравсоцразвития. Это грамотнейшие люди – юристы, адвокаты, врачи, профессора. Сегодня на аккредитации еще 6 специалистов. Это практически все сферы деятельности, которые существуют в здравоохранении. Более того, взаимопонимание мы нашли и в следующем. Пациенты обращаются сегодня не только в третейский суд, но и в комиссию, которая создана при третейском суде, где прием ведут и врачи-специалисты, и юристы, и адвокаты.

Но хочется сделать одну заметочку и уточнение: в случае, если данный конфликт перешел в стадию следствия либо суда общей юрисдикции, то мы имеем право вступить в защиту данного доктора только с решения судебной инстанции. Такие конфликты есть на территории нашего субъекта, но сегодня в защиту доктора-хирурга мы вступить сможем только на стадии суда. Поэтому мы предлагаем своим пациентам, своим докторам не заводить ситуацию в тупик, а разрешать мирным досудебным урегулированием. Еще раз повторю, что пациентам важно решение проблемы.

Какие проблемы, на самом деле, возникают чаще всего? Самая главная и одна из первых, которая высветилась из всех жалоб, - это проблема дополнительного лекарственного обеспечения граждан. Более того, я хотела бы отметить еще один факт. То, что это досудебное разбирательство – как та лакмусовая бумажка для любого организатора здравоохранения, для исполнительной власти  о том, что наболело сегодня либо в гражданском обществе, либо у пациентов, либо у врачей. Таким образом, дополнительное лекарственное обеспечение высвечивалось в прошлом году на первом месте.

Мы решили, что необходимо не только разобрать эти случаи, но также необходимо вместе с органами исполнительной власти проехать по районам области, что мы и сделали. Мы в течение этих лет побывали во всех районных больницах Смоленской области. Из 560 ФАПов посетили более 300. Мы увидели, на самом деле, что происходит. Мы разговаривали с врачами и с пациентами. Довели потом эту информацию и свое мнение до вице-губернатора Смоленской области, где прошло большое заседание по дополнительному лекарственному обеспечению, о снабжении и разрешении торговли на ФАПах лекарственными препаратами. Отмечу, что на момент нашего приезда ни один ФАП в Смоленской области, хотя решения правительства было, не производил торговлю лекарственными препаратами. После этого заседания все сдвинулось с мертвой точки. Сегодня мы говорим о том, что все ФАПы на территории Смоленщины имеют лекарственные препараты для того, чтобы реализовывать их пациентам.

Это – реальные шаги, которые мы сделали. Из всех жалоб, которые поступили к нам, лишь единственная перешла в стадию прокуратуры, так как дело было связано с крупной суммой взятки. Вот такие примеры мы хотели сегодня донести до вас и сказать, что это возможный путь для разрешения споров. Это возможно, если мы все вместе, взявшись за руки, будем двигаться вперед и защищать сами себя, и помогать друг другу, в том числе и органами исполнительной власти. Двигаться вперед, и наболевшие проблемы решать всем вместе.

Я благодарю всех за внимание. Спасибо.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий *

Добавить комментарий

Ваш комментарий *

Быстрая регистрация

ФИО *
Логин/Email *
Должность *
Место работы
Сфера деятельности