На главную страницуК карте сайтаКонтактная информация НП «Национальная Медицинская палата»
RussianEenglish
Зарегистрироваться||Войти

Авторизация

Логин
Пароль

Забыли пароль?

Вспомнить пароль

Логин

Вернуться к авторизации

Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке
О Палате Деятельность
Независимая экспертиза НПМСотрудничество с Министерством Здравоохранения РФЗаконодательство в сфере здравоохраненияОбщественная аккредитация образовательных программЭтический комитет НМПКомитет по саморегулированиюКомитет по развитию рынка медицинских услугНепрерывное медицинское образованиеОбщество Взаимного Страхования Юридическая поддержкаСовет по профессиональным квалификациям в здравоохранении
Экспертный клуб Мероприятия
Конгресс Национальной медицинской палаты «Российское здравоохранение сегодня: проблемы и пути решения»Врачи и юристы обсудили правовые риски в медицинской деятельностиРасширенное заседание Совета союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» и вручение Премии Национальной медицинской палатыМеждународная конференция «Независимая медицинская экспертиза как инструмент досудебного урегулирования споров между врачом и пациентом»Он-лайн семинар «Проверки медицинской организации: как правильно подготовиться»Он-лайн семинар «Правовые последствия некачественного оказания медицинской помощи и медицинских услуг»V Съезд Национальной Медицинской ПалатыОн-лайн семинар «Острые вопросы трудового права»Семинар "Организация деятельности комиссии по независимой медицинской экспертизе"Он-лайн семинар: «Дефекты оказания медицинской помощи»Внеочередной съезд Национальной медицинской палатыСеминар по вопросам уголовного права для медицинских работниковСеминар: "Особенности правового регулирования трудовых отношений медицинских работников"Семинар: «Подводные камни» при рассмотрении спорных ситуаций между врачами и пациентамиСъезд и Премия Национальной медицинской палаты - 2014Конференция «Медицина и право»Информационный семинар по повышению правовой грамотностиОн-лайн конференция Л.М. РошаляСовет Национальной медицинской палаты 26 декабря 2013 гСовет Национальной медицинской палаты 27 - 28 сентября 2013 г.
Выступление зам. Министра здравоохранения И. Н. КаграманянаВыступление президента НМП Л. М. РошаляВыступление ответственного секретаря Координационного совета Минздрава и Национальной медицинской палаты М. Н. ЛесниковойВыступление вице-президента Национальной медицинской палаты С. Б. ДорофееваВыступление вице-президента «Опоры России», вице-президента Национальной медицинской палаты Н. В. УшаковойВыступление Президента Общества врачей Латвии Петериса АпенисаВыступление А. М. Резникова (Врачебная палата Германии)Выступление члена Врачебной палаты земли Северный Рейн Ганц-Георг ХубераВыступление председатель Общего Собрания НП «Тюменское региональное медицинское общество» Е. В. ЧесноковаВыступление представителя Медицинской палаты Архангельской области Пышнограевой Н.С.Выступление Исполнительного секретаря ОО «Медицинская палата Алтайского края» В. А. ЛещенкоВыступление Заместителя председателя ОО Новосибирская областная Ассоциация И. В. ВоробьеваВыступление Председателя СРОО «Врачебная палата» Н. Л. Аксеновой
Первый съезд врачей РФВсероссийский общественный форум медицинских работниковВ Москве прошел Всероссийский форум медицинских работниковПервая всероссийская конференция по вопросам саморегулирования
Пресс-центр НМП в регионах
Нам важно ваше мнение
Нам важно ваше мнение
По инициативе

Роль и место частного здравоохранения. Выступления в прениях

Скачать (49.5 Кб)

Солонин Александр Владиславович, председатель ассоциации частных клиник Санкт-Петербурга и Северо-Запада.

Очень емкий доклад прозвучал по поводу частной медицины. Наверное, все проблемы, которые у нас существуют, были озвучены. На сегодняшний день частная медицина, действительно, с каждым годом набирает все большие обороты. По исследованиям Левада-центра, до 20% населения России пользуется услугами частных медицинских учреждений. В крупных региональных центрах эта цифра доходит до 40%. Тем не менее, нужно отметить, что те проблемы, которые существуют, не дают частным клиникам возможности реально конкурировать на медицинском рынке.

Поэтому в настоящее время в связи с принятием закона о саморегулируемых организациях и с принятием Национальной медицинской палатой программы со своими задачами о создании саморегулируемой организации, - мы тоже как ассоциация частных клиник создаем свою саморегулируемую организацию по предпринимательскому признаку. Хотелось бы отметить, что данный признак очень важен для регулирования отрасли. Наверное, Национальная медицинская палата должна в своей структуре рассмотреть при создании общероссийской единой ассоциации включение в состав организаций по предпринимательскому типу.

Л.М. Рошаль:

- Нет, так это уже есть.

А.В. Солонин:

- Но в задачах и в программе Национальной медицинской палаты не звучит признак предпринимательской деятельности. Причем, нужно отметить, что предпринимательская деятельность формулирует стандарты работы медицинских организаций. Наверное, совместно с руководителями медицинских учреждений, в том числе и государственных, на базе Национальной медицинской палаты, должны быть разработаны стандарты для руководителей медицинских организаций, как частных, так и государственных. И эти стандарты во взаимодействии с профессиональными стандартами позволят повысить эффективность работы предприятий здравоохранения.

Завершая свое выступление, скажу несколько слов о государственно-частном партнерстве. На самом деле, в здравоохранении очень тяжело идет процесс по созданию такого альянса. 115-й ФЗ «О концессионных соглашениях» создан в общем для работы предприятий различной отрасли. Здравоохранение – это специфическая отрасль. Мы бы хотели совместно, наверное, с Национальной медицинской палатой, может быть с другими ассоциациями, выступить с предложением о создании правовых актов отдельно для отрасли здравоохранения и государственно-частного партнерства.

Нелли Борисовна:

- Вы можете предложить конкретно текст нормативно-правового регулирования про государственно-частное партнерство?

А.В. Солонин:

- Дело в том, что в ассоциации есть два члена, которые уже реализуют проекты ГЧП: один в Татарстане – это клиника «Скандинавия», а другой -  ЛДЦ МИД у нас в Санкт-Петербурге. С большими проблемами, но эти проекты идут. Мы готовы подключиться, и у нас есть юристы, которые дали бы соответствующие рекомендации для создания такого нормативно-правового акта.

Л.М. Рошаль:

- Я Вам посоветую связаться с клиникой Медси, недавно образованной, - это крупнейшая частно-государственная. К сожалению, ее руководитель, президент Сергеева должна была быть у нас и выступать, но она немножко заболела. Это – вопрос, который надо двигать, конечно.

В.И. Стародубов:

- Проект ГЧП был неудачный в целом в стране.

А.В. Солонин:

- Мы надеемся, что все-таки положительные будут результаты по реализации. Закончить свое выступление я хотел бы словами замечательного профессора Чикагского университета Брайана Ли, который говорил, что многие думают, что лечат клиники. На самом деле, лечат не клиники, а врачи. А задача клиник – создавать наилучшие условия для работы наилучших врачей. Так вот, хотелось, чтобы врачи в нашей системе здравоохранения работали в хороших клиниках  - как в частных, так и в государственных. Спасибо.

Грот Александр Викторович, председатель комиссии по здравоохранению «ОПОРА РОССИИ»

- Добрый день, уважаемые коллеги. Спасибо глубокоуважаемому президиуму за создание теплой атмосферы для хорошей дискуссии. Понимаю, что время, поэтому позволю немножко нарушить регламент и говорить только предложения в резолюцию съезда. Спасибо большое за доверие.

Глубокоуважаемый академик Перельман сказал, что с пациентом важно поговорить. Мы проводили экспертную оценку, сколько времени врач тратит на общение с пациентом, а сколько – на бумажную работу. Она доходит до 70%. Врач пишет – это документы ОМС и новые формы информированного согласия, которые ему нужно заполнять. Поэтому предлагаю дополнить резолюцию словами: «Необходима доработка федерального закона «Об основах охраны здоровья» и в правила закона «Об ОМС» - добавить фразу об уменьшении количества документооборота.

Нелли Борисовна:

- Мы вчера об этом говорили. Вы были?

А.В. Грот:

- Да, был. Но я не увидел этого в резолюции съезда. Я предлагаю прямо это в резолюцию внести.

Л.М. Рошаль:

- Кто «за», проголосуйте, пожалуйста. Спасибо. Вносится.

А.В. Грот:

- Абсолютно согласен с уже записанным пунктом в резолюции форума, что необходимо более четко определить формы и объемы оказания медицинской помощи по программе государственных гарантий. Должно быть однозначно определено, что платно и что бесплатно. Поскольку, когда нет четкого различия, то крайним оказывается врач. Он несет дополнительный груз, в том числе и моральный. Поэтому предлагаю: необходимо эту информацию сделать максимально открытой – об объеме госгарантий. Например, перед кабинетом, в газетах и т.д. Предлагаю дополнить резолюцию словами: «развитие системы открытого информирования пациентов об объеме программы госгарантий».

Л.М. Рошаль:

- Как относится коллектив к этому? Кто за это предложение, прошу голосовать? Кто против? Раз, два. Остальные воздержались. Я думаю, что оно требует обсуждения.

А.В. Грот:

- Теперь – вопрос досрочных пенсий. Я абсолютно согласен с тем, что затеянная реформа с убиранием этих пенсий, - она для медиков довольно сомнительна. Досрочные пенсии нужно оставлять. Но это в будущем. А что сегодня негосударственные врачи? Каждый раз при выходе на пении они получают отказ и вынуждены идти в суд. Поэтому предлагаю и здесь дополнение в резолюцию: «вопрос досрочного назначения пенсии в негосударственных организациях».

Л.М. Рошаль:

- Михаил Михайлович, что Вы думаете по этому поводу?             

Михаил Михайлович Кузьменко:

- Знаете, в чем дело? Здесь это, наверное, лишнее. Потому что досрочные пенсии для частных организаций уже предусмотрены новым законодательством. Не предусмотрено только для государственных учреждений. А это есть в законодательстве. В проекте, по крайней мере.

Л.М. Рошаль:

- Спасибо. Следующее предложение.

А.В. Грот:

- Четвертый пункт – известно, что у нас в России производительность труда одна из самых низких. Президент говорит, что это – основная проблема, ставит задачу увеличения ее. Мне кажется, что здесь очень важно: мотивацией для увеличения производительности должна быть забота о каждом жителе, а здравоохранение – это отрасль заботы. Нужно заниматься здравоохранением, делать его более эффективным, тогда и производительность труда вырастит. В связи с этим предлагаю дополнить резолюцию следующими словами: «развитие здравоохранения, создание атмосферы заботы о пациенте как мотивирующий фактор для увеличения производительности труда в России». Мне кажется, что это очень важно.

Л.М. Рошаль:

- Спросим у коллектива. Кто за то, чтобы изменить или добавить формулировку? Пожалуйста, голосуйте. Кто против?

А.В. Грот:

- Фактически я сказал, что мы за то, чтобы развивать систему здравоохранения. Получается, что все против.

В.И. Стародубов:

- Нет, они говорят, что мы и так заботимся.

Л.М. Рошаль:

- Спасибо. Не нашло общего согласия, но нормально. Обсуждаемое положение.

А.В. Грот:

- Спасибо. Завершающий пункт – о саморегулировании. Вчера глубокоуважаемая Вероника Игоревна сказала, что лицензировать каждого медработника не целесообразно, а целесообразно его аттестовывать, аккридитовывать. Так как работник – часть комплекса лечебного процесса, то имеет смысл лицензировать лечебно-профилактическое учреждение. Здесь я предлагаю не изобретать велосипед и также обратиться к опыту, например, США. Там есть медицинский совет, который обладает правом выдачи допусков, лицензий для врачей. Он же работников оценивает, наказывает. При этом в каждом штате существуют медицинские ассоциации, а на уровне страны это – American Hospital Association, которая существует с 1898 года. Итак, западный опыт показывает возможность сосуществования саморегулирования как среди врачей, так и среди организаций, дополняя друг друга. Поэтому считаю, что саморегулирование профессиональной деятельности, которое я, безусловно, поддерживаю, среди врачей можно развивать, но можно развивать саморегулирование среди клиник и больниц.

Л.М. Рошаль:

- Сформулируйте, пожалуйста, свое предложение.

А.В. Грот:

- Итак, саморегулирование может быть на добровольной основе - в случае отстаивания интересов и обязательным - в случае работы по ОМС. Условия участия в ОМС – это обязательное участие в саморегулируемой организации.

Л.М. Рошаль:

- Может быть, мы этот вопрос оставим, так как мы будем работать над законом о саморегулировании? Тогда мы будем его обсуждать. Не возражаете? Нет. Спасибо. Еще есть предложения?

А.В. Грот:

- Спасибо. Я тогда завершаю: для выигрыша пациента я предлагаю дополнить резолюцию развитие саморегулирования среди медицинских организаций на добровольной основе, а в случае участия в ОМС – обязательное.

Завершая, скажу, что, только объединив наши усилия, можно переломить ситуацию. В первую очередь вопрос с демографией, с заботой о пациенте.

Л.М. Рошаль:

- Я думаю, что против этого никто не возражает? Правильно.

А.В. Грот:

- Поэтому я предлагаю работать вместе. Как говорит Леонид Михайлович, многое зависит именно от нас. Еще раз огромное спасибо всем участникам форума.

Нелли Борисовна:

- Секундочку. Здесь есть пункт в резолюции – оптимизировать объемы и порядок предоставления учетно-отчетной документации в здравоохранении. Вы предлагаете другую редакцию?

А.В. Грот:

- Я предлагал дополнить эти слова. Я думаю, что «сократить». Спасибо

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий *

Добавить комментарий

Ваш комментарий *

Быстрая регистрация

ФИО *
Логин/Email *
Должность *
Место работы
Сфера деятельности