На главную страницуК карте сайтаКонтактная информация НП «Национальная Медицинская палата»
RussianEenglish
Зарегистрироваться||Войти

Авторизация

Логин
Пароль

Забыли пароль?

Вспомнить пароль

Логин

Вернуться к авторизации

Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке
О Палате Деятельность
Независимая экспертиза НПМСотрудничество с Министерством Здравоохранения РФЗаконодательство в сфере здравоохраненияОбщественная аккредитация образовательных программЭтический комитет НМПКомитет по саморегулированиюКомитет по развитию рынка медицинских услугНепрерывное медицинское образованиеОбщество Взаимного Страхования Юридическая поддержкаСовет по профессиональным квалификациям в здравоохранении
Экспертный клуб Мероприятия
Конгресс Национальной медицинской палаты «Российское здравоохранение сегодня: проблемы и пути решения»Врачи и юристы обсудили правовые риски в медицинской деятельностиРасширенное заседание Совета союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» и вручение Премии Национальной медицинской палатыМеждународная конференция «Независимая медицинская экспертиза как инструмент досудебного урегулирования споров между врачом и пациентом»Он-лайн семинар «Проверки медицинской организации: как правильно подготовиться»Он-лайн семинар «Правовые последствия некачественного оказания медицинской помощи и медицинских услуг»V Съезд Национальной Медицинской ПалатыОн-лайн семинар «Острые вопросы трудового права»Семинар "Организация деятельности комиссии по независимой медицинской экспертизе"Он-лайн семинар: «Дефекты оказания медицинской помощи»Внеочередной съезд Национальной медицинской палатыСеминар по вопросам уголовного права для медицинских работниковСеминар: "Особенности правового регулирования трудовых отношений медицинских работников"Семинар: «Подводные камни» при рассмотрении спорных ситуаций между врачами и пациентамиСъезд и Премия Национальной медицинской палаты - 2014Конференция «Медицина и право»Информационный семинар по повышению правовой грамотностиОн-лайн конференция Л.М. РошаляСовет Национальной медицинской палаты 26 декабря 2013 гСовет Национальной медицинской палаты 27 - 28 сентября 2013 г.
Выступление зам. Министра здравоохранения И. Н. КаграманянаВыступление президента НМП Л. М. РошаляВыступление ответственного секретаря Координационного совета Минздрава и Национальной медицинской палаты М. Н. ЛесниковойВыступление вице-президента Национальной медицинской палаты С. Б. ДорофееваВыступление вице-президента «Опоры России», вице-президента Национальной медицинской палаты Н. В. УшаковойВыступление Президента Общества врачей Латвии Петериса АпенисаВыступление А. М. Резникова (Врачебная палата Германии)Выступление члена Врачебной палаты земли Северный Рейн Ганц-Георг ХубераВыступление председатель Общего Собрания НП «Тюменское региональное медицинское общество» Е. В. ЧесноковаВыступление представителя Медицинской палаты Архангельской области Пышнограевой Н.С.Выступление Исполнительного секретаря ОО «Медицинская палата Алтайского края» В. А. ЛещенкоВыступление Заместителя председателя ОО Новосибирская областная Ассоциация И. В. ВоробьеваВыступление Председателя СРОО «Врачебная палата» Н. Л. Аксеновой
Первый съезд врачей РФВсероссийский общественный форум медицинских работниковВ Москве прошел Всероссийский форум медицинских работниковПервая всероссийская конференция по вопросам саморегулирования
Пресс-центр НМП в регионах
Нам важно ваше мнение
Нам важно ваше мнение
По инициативе

Вопросы страхования профессиональной ответственности в здравоохранении. Выступление В. Н. Дядькова

Скачать (34.5 Кб)

Уважаемые члены президиума, уважаемые члены форума. Судя по вопросам предыдущему выступающему я резко поменяю свой доклад и начну с того, что же такое взаимное страхование.

Оно базируется на трех экономических принципах. Первый принцип – некоммерческий характер. Это значит, что превышение доходов над расходами идут не к учредителям страховой организации, а остаются в самом обществе. Это – первый базовый принцип, на котором и базируется вся концепция. Так, чтобы деньги оставались у медицинского сообщества. Второй принцип – равное право членов общества на образованный страховой фонд. Это значит, что все члены общества решают вопросы, куда направить эти деньги на собрании. Именно на таком собрании выносится решение, куда должны направляться денежные средства. Третий принцип – коллективный характер ответственности за результаты страховой деятельности. Это значит, если не хватило денежных средств, которые собрало ОВС, то делаются дополнительные взносы денежные членами данного общества.

Вот три базовых экономических принципа, на которых базируется взаимное страхование. Краткая историческая справка. До революции взаимное страхование активно использовалось в России. Накоплен колоссальный опыт взаимного страхования, традиция взаимного страхования. Я приведу несколько примеров. Земское взаимное страхование, взаимное страхование по профессиональному признаку, взаимное страхование в войсковых частях или казачье взаимное страхование. Епархиальное взаимное страхование. Это был активный инструмент, который использовался до революции. Именно его некоммерческий характер являлся базовым и основным.

У меня, к сожалению, на флэшке приведены данные, как используется взаимное страхование во всем мире. США – 30% составляет доля взаимного страхования в общем объеме страховых премий. Япония – 40%, Германия – 42%, Голландия – 33%, Канада – 15%. России там нет. У нас, к сожалению, эта форма страховых отношений не применяется повсеместно. В первую очередь, конечно же, это влияние коммерческих страховщиков, которые просто не заинтересованы, чтобы общества взаимного страхования приходили на этот рынок.

Совершенно прямая и очевидная мотивация: вы как врачи являетесь страхователями. Вы приносите деньги – это то, что называется в страховании портфелем. Кто же будет делиться портфелем с другим, некоммерческим страховщиком?

Нами была подготовлена  дорожная карта по организации общества взаимного страхования. Хочу подчеркнуть сразу, что планируется абсолютная прозрачность денежных потоков. Планируется аутсорсинг бухгалтерии. Если будет организовано общество, то будет заключен договор на бухгалтерское  сопровождение с независимой компанией, которая будет проводить все бухгалтерские операции. Нами подготовлен был план «Дорожная карта» - где-то полгода в соответствии с законодательством уйдет на то, чтобы создать полноценную страховую организацию – общество взаимного страхования. Месяц – на регистрацию. Здесь осложняется это тем, что организация некоммерческая, поэтому будет требоваться регистрация в Минюсте. Следующие три месяца – это получение лицензии на право проведения страховых операций. Дает ФСФР – федеральная служба финансовых рынков.  Туда сейчас влились надзорные органы, которые проводят страхование.

Планируется получить три вида лицензирования: ответственность юридических лиц (имеется в виду ответственность лечебных учреждений), ответственность физических лиц (имеется в виду практикующих врачей) и коммерческая ответственность. Почему возник третий вид? Это связано с тем, что наверняка будут расходы по судебным делам. Для того, чтобы защитить врачей именно в судебных расходах, нужен этот вид.

Законом установлено, сколько времени проходит и отводится данному органу исполнительной власти на лицензирование.

Далее – после получения лицензии общество начинает функционировать. Предполагается полностью всю информацию размещать на сайте Национальной медицинской палаты, делать ее доступной для всех врачей и участников  данного общества, и начинать процессы взаимного страхования.

Представлены сметы расходов на создание ОВС – сколько это будет стоить. Использовались здесь те данные, которые брали из сети Интернет. Сколько стоит заключить договор с компанией-регистратором, сколько стоит заключить договор на создание правил и т.д. Все, кому интересно, можете взять  информацию на сайте, где вся информация об этом представлена.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий *

Добавить комментарий

Ваш комментарий *

Быстрая регистрация

ФИО *
Логин/Email *
Должность *
Место работы
Сфера деятельности