На главную страницуК карте сайтаКонтактная информация НП «Национальная Медицинская палата»
RussianEenglish
Зарегистрироваться||Войти

Авторизация

Логин
Пароль

Забыли пароль?

Вспомнить пароль

Логин

Вернуться к авторизации

Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке
О Палате Деятельность
Независимая экспертиза НПМСотрудничество с Министерством Здравоохранения РФЗаконодательство в сфере здравоохраненияОбщественная аккредитация образовательных программЭтический комитет НМПКомитет по саморегулированиюКомитет по развитию рынка медицинских услугНепрерывное медицинское образованиеОбщество Взаимного Страхования Юридическая поддержкаСовет по профессиональным квалификациям в здравоохранении
Экспертный клуб Мероприятия
Конгресс Национальной медицинской палаты «Российское здравоохранение сегодня: проблемы и пути решения»Врачи и юристы обсудили правовые риски в медицинской деятельностиРасширенное заседание Совета союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» и вручение Премии Национальной медицинской палатыМеждународная конференция «Независимая медицинская экспертиза как инструмент досудебного урегулирования споров между врачом и пациентом»Он-лайн семинар «Проверки медицинской организации: как правильно подготовиться»Он-лайн семинар «Правовые последствия некачественного оказания медицинской помощи и медицинских услуг»V Съезд Национальной Медицинской ПалатыОн-лайн семинар «Острые вопросы трудового права»Семинар "Организация деятельности комиссии по независимой медицинской экспертизе"Он-лайн семинар: «Дефекты оказания медицинской помощи»Внеочередной съезд Национальной медицинской палатыСеминар по вопросам уголовного права для медицинских работниковСеминар: "Особенности правового регулирования трудовых отношений медицинских работников"Семинар: «Подводные камни» при рассмотрении спорных ситуаций между врачами и пациентамиСъезд и Премия Национальной медицинской палаты - 2014Конференция «Медицина и право»Информационный семинар по повышению правовой грамотностиОн-лайн конференция Л.М. РошаляСовет Национальной медицинской палаты 26 декабря 2013 гСовет Национальной медицинской палаты 27 - 28 сентября 2013 г.
Выступление зам. Министра здравоохранения И. Н. КаграманянаВыступление президента НМП Л. М. РошаляВыступление ответственного секретаря Координационного совета Минздрава и Национальной медицинской палаты М. Н. ЛесниковойВыступление вице-президента Национальной медицинской палаты С. Б. ДорофееваВыступление вице-президента «Опоры России», вице-президента Национальной медицинской палаты Н. В. УшаковойВыступление Президента Общества врачей Латвии Петериса АпенисаВыступление А. М. Резникова (Врачебная палата Германии)Выступление члена Врачебной палаты земли Северный Рейн Ганц-Георг ХубераВыступление председатель Общего Собрания НП «Тюменское региональное медицинское общество» Е. В. ЧесноковаВыступление представителя Медицинской палаты Архангельской области Пышнограевой Н.С.Выступление Исполнительного секретаря ОО «Медицинская палата Алтайского края» В. А. ЛещенкоВыступление Заместителя председателя ОО Новосибирская областная Ассоциация И. В. ВоробьеваВыступление Председателя СРОО «Врачебная палата» Н. Л. Аксеновой
Первый съезд врачей РФВсероссийский общественный форум медицинских работниковВ Москве прошел Всероссийский форум медицинских работниковПервая всероссийская конференция по вопросам саморегулирования
Пресс-центр НМП в регионах
Нам важно ваше мнение
Нам важно ваше мнение
По инициативе

Третье пленарное заседание

Значение третейских судов в досудебном разбирательстве жалоб, исков пациентов к врачам

Доклад Н.Л. Аксеновой, члена Президиума НП "Национальная медицинская палата", председателя Смоленской региональной общественной организации "Врачебная Палата"

«В современном цивилизованном обществе каждому человеку должна быть гарантирована судебная защита его прав и свобод, каждой организации – защита ее законных интересов. Судебное разбирательство – это такое положение дел, которое сегодня сложилось, - оно не приемлемо. Потому что в гражданском обществе, где участники равны между собой, функцию разрешения конфликтов может и должно взять на себя гражданское общество.»

Подробнее||Стенограмма выступления

Доклад Р. А. Хасанова, ассоциация стоматологов Республики Башкортостан

«Знаю, что многим из наших коллег приходится встречаться в рамках решения федерального закона "О защите прав потребителей" в судах по проблемам, связанным с жалобами наших пациентов. Более того, мы начинаем уже встречать незнакомый для нас термин "черный адвокат". Это недобросовестные адвокаты уговаривают наших пациентов подписывать исковые заявления якобы за некачественное лечение и требовать возмещения моральных и материальных ущербов. При этом они обещают в случае выигрыша отдавать им 50% от суммы, которую они изыскали из лечебного учреждения. К сожалению, при этом у них это частенько получается. К сожалению, и мы плохо защищаем себя, защищаем свои лечебные учреждения от таких недобросовестных адвокатов и пациентов. »

Подробнее||Стенограмма выступления||Презентация

Прения

В прениях участвовали В.М. Молодкин, Н.Б. Найговзина, Н.Л. Аксенова, Л.М. Рошаль и М.Н. Лесникова

Подробнее||Стенограмма выступления

Результаты интерактивного голосования

Необходимо ли развивать систему третейских судов в здравоохранении?

  • Да
  • Нет
  • Затрудняюсь ответить

Укажите, пожалуйста, средний размер выплаченных компенсаций по искам пациентов в вашем регионе

  • Да
  • Нет
  • Затрудняюсь ответить

Скачать результаты голосования

Вопросы стандартизации в здравоохранении

Доклад В. И. Стародубова, вице-президента РАМН

«Медико-экономические стандарты с 1990-х годов в Российской Федерации – это документ такого, ограничительного плана, в котором в содержании есть определенный перечень услуг. Появились они в начале 1990х годов, их сделал институт имени Семашко для МС практически по всем разделам медицины. Но эти МС готовились не специалистами в своей области, а они готовились организаторами здравоохранения. Так что научной основы там было достаточно мало, мягко выражаясь. Первый вопрос, на который мы пытаемся ответить на основании зарубежного опыта: клинические рекомендации или экономические стандарты? В значительной степени стандарты относятся к экономической категории, а клинические рекомендации – медицинская категория. Что они должны иметь общего, чем они должны отличаться?»

Подробнее||Стенограмма выступления

Доклад П. А. Воробьева, заместителя председателя Формулярного комитета РАМН

«Нам все время подсовывают некий термин, очень странный, на мой взгляд, - это первичная медико-санитарная помощь. Все время заставляют врача, так как в законе это написано, заниматься этой помощью. Но врач не занимается санитарной помощью и не будет никогда заниматься. Как этаж здравоохранения, как некая сфера - да, я согласен. Но она разделяется между санитарными врачами и обычными врачами. Мы здесь с вами говорим все-таки про медицинскую составляющую, про медицинскую первичную помощь. Врач занимается диагностикой, лечением болезни, в лучшем случае реабилитацией. Конечно, он занимается вторичной профилактикой, потому что часть наших усилий направлена на профилактику.»

Подробнее||Стенограмма выступления

Доклад М. И. Перельмана, академика РАМН, директора НИИ фтизиопульмонологии ММА им. И.М.Сеченова

«Мне кажется, что у нас нужно переходить к тому, что сейчас называется индивидуализированной, персонализированной, персонифицированной медициной, о которой сейчас много пишут. Слова эти очень трудные и длинные, их трудно произносить. Гораздо проще говорить - персональная медицина. А персональная медицина- это то, о чем говорили все классики старой российской терапевтической школы. Они говорили, что лечить нужно не болезнь, а больного. Это и есть персональная медицина. Лечить нужно персонально человека, у которого болезнь может проявляться в разных формах. Но самое главное - то, что человек может быть совершенно разным.»

Подробнее||Стенограмма выступления

Прения

В прениях участвовали Г. Н. Царина и Е. В. Костюшов

Подробнее||Стенограмма выступления

Результаты интерактивного голосования

Какими должны быть стандарты оказания медицинской помощи?

  • Единые для всей страны
  • Разноуровневые

Скачать результаты голосования

Роль и место частного здравоохранения

Доклад А. В. Каменева, президента Первой общероссийской ассоциации врачей частной практики

«Несмотря на препятствия, возникшие у частных медицинских организаций в период их становления, за 24 года существования частная система, изначально ориентированная на рыночное развитие, стала самой динамичной отраслью российской экономики по развитию. Одним из системообразующих в частной системе здравоохранения является первая общероссийская ассоциация. Частная система действует в условиях конкурентной среды и прочно занимает свои позиции на рынке медицинских услуг. В основном, в работе частной медицины все информационные и материальные ресурсы направлены на то, чтобы поддержать успешное взаимодействие врача и пациента. Человек, непосредственно оказывающий медицинские услуги, - это ключевая фигура в нашей системе. Весь персонал любой частной клиники, ее ресурсы существуют для того, чтобы поддерживать врача в обеспечении медицинской помощи пациентам.»

Подробнее||Стенограмма выступления||Презентация

Прения

В прениях участвовали А. В. Солонин, А. В. Грот, В.И. Стародубов, Л.М. Рошаль

Подробнее||Стенограмма выступления

Результаты интерактивного голосования

На Ваш взгляд, государственная монополия на рынке медицинских услуг способствует, тормозит, не влияет?

Каково должно быть участие государства на рынке медицинских услуг?

Как Вы относитесь к возможности со-платежей к средствам ОМС?

Скачать результаты голосования

Национальная предпринимательская инициатива – новое в здравоохранении через инвестиции, технологии и образование

Доклад Н. В. Ушаковой, вице-президента Национальной медицинской палаты, вице-президента ОПОРА РОССИИ, президента АНО "ОПОРА Здоровья"

«Вчера много и долго обсуждали самые разнообразные проблемы отрасли. По результатам предварительного анализа поступивших из зала записок оказалось, что сегодня больше всего медицинское сообщество волнуют проблемы своих социальных гарантий, вопросы пенсионного обеспечения, нормирования труда, обеспеченность кадрами и меньше всего мы говорили о тех преимуществах и эффектах от информатизации практического здравоохранения и внедрении в свою ежедневную работу инноваций. Или их нет, или их еще не оценили. Инновации - это стержень конкуренции нового типа. Без понимания логики их возникновения, развития, механизмов создания национальной инновационной системы мы останемся на пути механического увеличения потребности во все большем и большем количестве денег, необходимых для функционирования наших больниц и поликлиник. Путь - тупиковый.»

Подробнее||Стенограмма выступления||Презентация

Доклад Л. Д. Попович, директора Института экономики здравоохранения

«Вчера много и долго обсуждали самые разнообразные проблемы отрасли. По результатам предварительного анализа поступивших из зала записок оказалось, что сегодня больше всего медицинское сообщество волнуют проблемы своих социальных гарантий, вопросы пенсионного обеспечения, нормирования труда, обеспеченность кадрами и меньше всего мы говорили о тех преимуществах и эффектах от информатизации практического здравоохранения и внедрении в свою ежедневную работу инноваций. Или их нет, или их еще не оценили. Инновации - это стержень конкуренции нового типа. Без понимания логики их возникновения, развития, механизмов создания национальной инновационной системы мы останемся на пути механического увеличения потребности во все большем и большем количестве денег, необходимых для функционирования наших больниц и поликлиник. Путь - тупиковый.»

Подробнее||Презентация

Прения

В прениях участвовали Л. А. Габоева, Л. Д. Попович, А. В. Осин, И. Н. Денисов, С. С. Шевченко, Н. Б. Найговзина, Л. М. Рошаль

Подробнее||Стенограмма выступления

Результаты интерактивного голосования

Приведет ли развитие территориальных саморегулируемых организаций (СРО) в здравоохранении к эффективности существующей национальной системы здравоохранения?

  • Да
  • Нет
  • Затрудняюсь ответить

Скачать результаты голосования

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий *

Добавить комментарий

Ваш комментарий *

Быстрая регистрация

ФИО *
Логин/Email *
Должность *
Место работы
Сфера деятельности