На главную страницуК карте сайтаКонтактная информация НП «Национальная Медицинская палата»
RussianEenglish
Зарегистрироваться||Войти

Авторизация

Логин
Пароль

Забыли пароль?

Вспомнить пароль

Логин

Вернуться к авторизации

Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке
О Палате Деятельность
Независимая экспертиза НПМСотрудничество с Министерством Здравоохранения РФЗаконодательство в сфере здравоохраненияОбщественная аккредитация образовательных программЭтический комитет НМПКомитет по саморегулированиюКомитет по развитию рынка медицинских услугНепрерывное медицинское образованиеОбщество Взаимного Страхования Юридическая поддержкаСовет по профессиональным квалификациям в здравоохранении
Экспертный клуб Мероприятия
Конгресс Национальной медицинской палаты «Российское здравоохранение сегодня: проблемы и пути решения»Врачи и юристы обсудили правовые риски в медицинской деятельностиРасширенное заседание Совета союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» и вручение Премии Национальной медицинской палатыМеждународная конференция «Независимая медицинская экспертиза как инструмент досудебного урегулирования споров между врачом и пациентом»Он-лайн семинар «Проверки медицинской организации: как правильно подготовиться»Он-лайн семинар «Правовые последствия некачественного оказания медицинской помощи и медицинских услуг»V Съезд Национальной Медицинской ПалатыОн-лайн семинар «Острые вопросы трудового права»Семинар "Организация деятельности комиссии по независимой медицинской экспертизе"Он-лайн семинар: «Дефекты оказания медицинской помощи»Внеочередной съезд Национальной медицинской палатыСеминар по вопросам уголовного права для медицинских работниковСеминар: "Особенности правового регулирования трудовых отношений медицинских работников"Семинар: «Подводные камни» при рассмотрении спорных ситуаций между врачами и пациентамиСъезд и Премия Национальной медицинской палаты - 2014Конференция «Медицина и право»Информационный семинар по повышению правовой грамотностиОн-лайн конференция Л.М. РошаляСовет Национальной медицинской палаты 26 декабря 2013 гСовет Национальной медицинской палаты 27 - 28 сентября 2013 г.
Выступление зам. Министра здравоохранения И. Н. КаграманянаВыступление президента НМП Л. М. РошаляВыступление ответственного секретаря Координационного совета Минздрава и Национальной медицинской палаты М. Н. ЛесниковойВыступление вице-президента Национальной медицинской палаты С. Б. ДорофееваВыступление вице-президента «Опоры России», вице-президента Национальной медицинской палаты Н. В. УшаковойВыступление Президента Общества врачей Латвии Петериса АпенисаВыступление А. М. Резникова (Врачебная палата Германии)Выступление члена Врачебной палаты земли Северный Рейн Ганц-Георг ХубераВыступление председатель Общего Собрания НП «Тюменское региональное медицинское общество» Е. В. ЧесноковаВыступление представителя Медицинской палаты Архангельской области Пышнограевой Н.С.Выступление Исполнительного секретаря ОО «Медицинская палата Алтайского края» В. А. ЛещенкоВыступление Заместителя председателя ОО Новосибирская областная Ассоциация И. В. ВоробьеваВыступление Председателя СРОО «Врачебная палата» Н. Л. Аксеновой
Первый съезд врачей РФВсероссийский общественный форум медицинских работниковВ Москве прошел Всероссийский форум медицинских работниковПервая всероссийская конференция по вопросам саморегулирования
Пресс-центр НМП в регионах
Нам важно ваше мнение
Нам важно ваше мнение
По инициативе

Персонифицированное непрерывное дистанционное образование специалистов первичного звена. Доклад Д. В. Мочалова

Скачать (39.5 Кб)

Презентация

Уважаемый президиум, уважаемые коллеги. Я тоже врач, совсем еще недавно главный врач одной из больниц. Поэтому все проблемы, которые сегодня обсуждались, - они мне не просто знакомы, а знакомы чрезвычайно. Могу сказать, что готов подписаться и как представитель исполнительной власти, а я сегодня один здесь из представителей исполнительной власти из регионов, которому довелось выступить на таком, действительно, очень серьезном форуме. Практически под 100% под теми заявлениями, которые сегодня здесь делались, можно подписаться. И по заработной плате, и по положению медицинских работников.

Во время посещения Леонида Михайловича, действительно, - если можно, то я чуть-чуть отвлекусь. Все началось с того, что Леонид Михайлович в одном из городков области просто остановился на улице, а мы с ним, на самом деле, ехали тогда в деревню. Абсолютно неожиданно говорит: «Ну, ладно. Ты мне все, что угодно рассказываешь. Пошли, мы у людей лучше спросим, что и как». Первая встреча состоялась у него с обыкновенным нормальным мужиком 50-ти летним, который только что пообедал. Вот такой селянин, который все рассказал, как он чувствует, про здравоохранение, про медицину. Вообще, про то, как здесь живется. Потом по пути мы заехали уже в следующий поселок и зашли там к врачу общей практики.

Действительно, на сегодняшний день у нас функционирует и система именно теле-обучения. Мы это попробовали еще в 2009 году. В 2010 году, как вы видите, у нас это дело получило дальнейшее развитие. В 2011 году уже к врачам у нас присоединились средние медработники. На сегодняшний день уже в первом квартале 2012 года мы видим, что средние медработники у нас выходят впереди. Почему? Потому что у нас есть свое медицинское училище по повышению квалификации, и оно использует свои программы в плане работы.

Когда Леонид Михайлович после разговора с врачом общей практики сказал: «Интересно ли вам было бы позаниматься именно дистанционным обучением?»,  естественно, что мы не просто откликнулись, а с большой радостью поддержали эту идею. То, что сегодня было услышано, - это как раз является тем недостающим звеном, которого нам на сегодняшний день не хватает для того, чтобы полностью отрегулировать всю эту работу. С тем, чтобы люди наши не ездили в командировку. Ведь часто это происходит болезненно: отрывается время, у каждого человека есть семья. Они очень часто уезжают и покидают свои участки, поэтому довольно-таки неудобно. А вот такая заочная система, когда человек сам со своего рабочего места может в свободное время обучиться, потом сдать вот эти тесты и, в конечном итоге, сдать квалификационный экзамен и подтвердить свою квалификацию, - это, на самом деле, очень даже прекрасно. Потому что чисто те видеоконсультации, которые у нас проходят, - наверное, этого еще не хватает.

На сегодняшний день показано, что в Липецкой области у нас уже 6 районов охвачены такой телемедициной и телеобучением. Это, как бы, одновременно происходит, в одном таком формате. На сегодняшний день у нас есть контакты с Москвой, Воронежем и Екатеринбургом – именно по обучению у нас с высшими школами наших докторов. Т.е. уже опыт какой-то есть. Он действительно положительный: людям это очень сильно нравится. Вот так это проходит и в режиме онлайн. Здесь можно вопрос-ответ на сегодняшний день задавать. Видно, что это студия или аудитория, где проходит такое обучение. Так же, как и преподавателю видна та аудитория, которая находится на каком-то расстоянии. Расстояние может быть и 100 км, и 1000 км.

Вот те выводы, которые мы видим на сегодняшний день. Я послушал уже доклады и реально понимаю, что это – самая малая толика того, что можно было сделать только на нашем местном уровне. Но во всех случаях это дало только пока одни плюсы.

Два года тому назад у нас началась разработка электронной регистратуры, что позволило создать единое информационное пространство с удаленным доступом, которое на базе областного управления здравоохранения и фонда обязательного медицинского страхования. Т.е. используя те компьютерные мощности серверные, которые есть, мы создали еще и вот такую интересную вещь, что позволило нам на сегодняшний день полностью избавиться от очередей в областных больницах: в онкологической, в областной взрослой, в областной детской. Запись идет дистанционно, - как сказал уже Леонид Михайлович, - к конкретному врачу в конкретное время. Т.е. пациентам не надо приезжать с утра и занимать очередь, а приезжают они конкретно к тому времени, которое у них есть.

В дальнейшем мы пошли дальше: это был первый этап. Переместились уже с области на врачей общей практики, и уже у врачей общей практики есть возможность записываться при необходимости на уровне ЦРБ. Если возникают какие-то консультации более серьезного масштаба, то можно сразу и на уровень областных больниц. Это не только консультации, но также посещения врача на дом, специалистов тех. Для тех, кто стоит на диспансерном учете, - он пришел и не может записаться, а ему требуется срочно такая помощь.

В этом году мы пошли еще дальше. После того, как 4 марта у нас была омоложена и получена со многими точками довольно развитая и обширная Интернет-связь, мы подключили еще к этому функционалу и терминалы НФЦ. На сегодняшний день у нас по области стало 68 таких дополнительных терминалов. Таким образом, еще больше расширилось то поле, которое я уже показывал

Но это – то, что касается данных наработок. Действительно, очень радостно то, что мы вошли в пилот. Надеюсь очень, что мы не подведем Леонида Михайловича.

Что касается самого форума, то я позволю от себя сказать несколько слов.

Сегодня здесь много звучало разных заявлений, и почему-то звучали одни вопросы к Рошалю, к Путину, туда и сюда. Но почему-то о себе и не вспомнили. На самом деле, реализуем это все мы. Очень часто те реформы, те хорошие начинания, которые мы делаем, - будь то электронная регистратура или дистанционное образование, которое мы собираемся сделать, - оно  натыкается именно на конкретных исполнителях, на конкретных людей, которые стоят на месте. И вот здесь, Леонид Михайлович, роль организации, которую вы создаете, - такую большую, всероссийскую, - в первую очередь, наверное, идеологическая. Это в первую очередь надо напомнить о том, что врач – это врач, а медработник – это медработник. То, что люди приходят работать.

Иначе будет складываться ситуация, которая, откровенно говоря, характерна для любого региона. Так, например, я приезжаю в понедельник в одну из поликлиник липецких. Из 4 мест регистратуры электронных работает одно, а очередь стоит в человек 50. Параллельно сидят два экономиста, три оператора, старшая медсестра. Им делать нечего. Кто виноват? Администрация, что она не обеспечила? Нет, мы обеспечиваем все. Не сработало вот это первичное звено организационное. Поэтому в первую очередь нам нужно учить организаторов напоминать о том, что, на самом деле, мы все-таки пришли в эту профессию для того, чтобы оказывать помощь людям и с полной серьезностью и ответственностью относиться к своей работе, которую мы делаем.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий *

Добавить комментарий

Ваш комментарий *

Быстрая регистрация

ФИО *
Логин/Email *
Должность *
Место работы
Сфера деятельности