Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Социально-экономическое положение работников здравоохранения. Доклад М. М Кузьменко

Материалы для скачивания

Доклад М. М Кузьменко. Стенограмма выступления
Скачать (55 Кб)

Я позволю напомнить, какова ситуация сегодня, какова наша реальность. По итогам прошлого 2011 года среднемесячная заработная плата в нашей сфере составляет 18500 рублей, что составляет 72-74% от средней по экономике. Разница с данными Минздрава может быть разная, потому что мы берем эти данные из статистических данных, свои данные не придумываем. Сложившийся размер заработной платы, как все вы прекрасно знаете, обусловлен большим объемом дополнительной работы. Он связан не только с объективной необходимостью выполнения работ по вакантным должностям, но и с вынужденной дополнительной работой большинства медиков, без которой они не смогут обеспечить себя и свою семью.

Презентация

Уважаемые коллеги.

Я говорю о социальной защите всех  работников здравоохранения. Нельзя не отметить, что последние годы здравоохранение не было обделено вниманием со стороны государства. Как вы знаете, было выделено много средств на программу «Здоровье», на программу модернизации здравоохранения. Последние указы президента от 7 мая фактически направляют на программное развитие здравоохранение по различным направлениям: с кадровой ситуацией, также и с социальной защитой работников здравоохранения.

Для профсоюза важнейшим являются вопросы, касающиеся материального стимулирования. Тот факт, что к 2018 году, как сегодня уже было сказано, зарплата врачей должна примерно вырасти в два раза, а зарплаты средних и младших медицинских работников сравняться со средней заработной платой в регионах, - это, действительно, очень хорошо. Ведь в течение многих лет (и это уже подчеркивали) зарплата в отрасли серьезно отставала от средней по экономике в целом в России и по регионам. Безусловно, обозначенные президентом концептуальные меры требуют от органов исполнительной власти всех уровней не только их практического выполнения, но разработки конкретных этапов развития. Вполне понятно, что вопросов, которые придется решать, будет очень и очень много.

Я позволю напомнить, какова ситуация сегодня, какова наша реальность. По итогам прошлого 2011 года среднемесячная заработная плата в нашей сфере составляет 18500 рублей, что составляет 72-74% от средней по экономике. Разница с данными Минздрава может быть разная, потому что мы берем эти данные из статистических данных, свои данные не придумываем.

Во-первых, сложившийся размер заработной платы, как все вы прекрасно знаете, обусловлен большим объемом дополнительной работы. Он связан не только с объективной необходимостью выполнения работ по вакантным должностям, но и с вынужденной дополнительной работой большинства медиков, без которой они не смогут обеспечить себя и свою семью.

На слайде вы видите официальные данные, свидетельствующие о серьезных проблема в укомплектовании как врачебных кадров, так и средним медицинским персоналом. Если рассчитать нашу зарплату на одну ставку, - как, в общем-то, и делается, и сравнивать потом ее со средней зарплатой по экономике, - то она фактически будет в 1,5 раза ниже, чем мы даем среднюю по заработной плане по России. В этой связи, если мы хотим оценивать ситуацию, то я говорю, что давайте выражаться экономическим языком: из сложившейся стоимости рабочей силы с установленным законодательством рабочим временем, необходимой для получения средней зарплаты от всех дополнительных работ. Думаю, что решение этого вопроса должно стать одним из важных наказов нашему новому министерству.

Разумеется, что резервы в этой части имеются. Мы на сегодняшний день добиваемся того, чтобы проблемы с заработной платой решались комплексно в нашей стране. Но и не только этот вопрос нас волнует. Тема имеет и другую сторону, которая сегодня серьезно беспокоит медицинских работников многих, которые ее тоже поднимают. Именно – последствия оптимизации. Все штаты формировались в течение длительного периода. Уже сейчас заставляют всерьез заняться вопросами оптимальной нагрузки на медицинских работников. Разумеется, резервы у ряда регионов в этой части еще имеются. Но, как мы всегда говорим: где тот предел интенсификации труда, который, в конце концов, может привести не только к ухудшению качества обслуживания населения, но и к проблемам сохранения здоровья самих медицинских работников? 

Поэтому очевидно, что решение этой проблемы требует серьезной научной проработки. Для этого требуется не только указание сверху, но и внимание всего нашего медицинского сообщества. Наш профсоюз готов принять в этом большое участие – т.е. в разработке конкретных норм нагрузок для всего персонала.

Вторая проблема: президент обозначил конечный этап повышения уровня заработной платы к 2018 году. Да, это, действительно, достаточно далекий – 5-6тилетний период. Но представляется чрезвычайно важным не откладывать решение этого вопроса на завершающий период, а уже сегодня надо определить последовательность реализации этой задачи. Обозначить, как бы,  промежуточные рубежи уровня оплаты труда для всех категорий работников. Определить оптимальные соотношения заработной платы по категориям работников. Это будет очень сложной задачей.

Более того, очевидно то, что субъекты Российской Федерации самостоятельно не  в силах решить эту конечную проблему. Потребуется разработка действенного механизма финансовой помощи бюджетам субъектам Российской Федерации.

Переход на одноканальное финансирование через систему ОМС потребует дополнительного рассмотрения вопросов формирования тарифов на медицинские услуги и их финансовое обеспечение. 

Но на ближайшую перспективу в федеральном бюджете предусмотрено повышение лишь на 6% фондов оплаты труда. Сегодня эти цифры уже звучали. Сегодня уже прозвучало, что на 2013-2014 годы идет снижение финансирования здравоохранения, от валового внутреннего продукта он будет снижен с 3,7% до 3,4%.

Вполне очевидно, что уже сейчас органы исполнительной власти должны готовить соответствующие изменения в федеральный и региональные бюджеты на этот период, чтобы выполнить все эти указы президента.

В русле определения конкретных подходов по реализации поручений президента уже сейчас очевидна необходимость пересмотра и системы оплаты труда, о чем мы с вами давно уже говорим.

Давайте признаемся: та новая система, на которую мы начали с вами переходить 2008 году, фактически привела к полному отсутствию единства подходов к начислению заработной платы не только по размерам, но и по ее структуре.

Профсоюз неоднократно констатировал сложившуюся ситуацию. Так как медицинская помощь оказывается на всей территории страны по единым стандартам, или, по крайней мере, мы стремимся к этому, а стандарты оплаты труда работникам, реализующим эти медицинские стандарты, фактически отсутствуют.

В результате, что мы имеем сегодня? Минимальные оклады по квалификационным группам субъектов Российской Федерации различаются принципиально. Чтобы не загружать цифрами высокое собрание, приведу показатель только по одной, первой группе, где наш младший медицинский персонал стоит. У нас должностной оклад, как видите, составляет 1570-5400. Вот, должностные оклады, которые во всех регионах абсолютно разные. Соответственно, существенно различаются также минимальные оклады и для остальных категорий работников здравоохранения.

Совершенно по-разному оценивается в регионах и наличие квалификационной категории, являющейся фактически на сегодня единственной оценкой степени квалификации работника. Нет общих подходов к оценке условий труда. Вы знаете, что за вредные условия в разных регионах платят по-разному. То же самое касается и ночных дежурств. Это все надо приводить в соответствие. Особенно остро эта проблема сейчас стоит и в крупных центрах. То же самое сегодня говорил уже Леонид Михайлович, - о том, что должен быть учтен вклад для каждого работника в зависимости от сложности выполняемой работы.

Указом президента предусмотрено поручение пересмотра базовых окладов. Предложения по базовым окладам тоже необходимо привязать к квалификационному разряду. Мы будем ставить вопрос о повышении заработной платы и в дальнейшем. Мы подготовили свои предложения и в этой части готовы с министерством обсуждать его уже сегодня.

Позвольте остановиться на ряде проблем, связанных с материальным положением медицинских работников в рамках реформирования системы организации медицинской помощи. Скоро вступит в завершающую стадию модернизация здравоохранения субъектов РФ. Нельзя не отметить то, что реализация.

Л.М. Рошаль:

- Что, она закончится и больше не будет?

М.М. Кузьменко:

- Нет, но есть программа, рассчитанная на два года. На это выделена определенная сумма. Поэтому я и говорю, что вот уже по программе она заканчивается. То, что рассчитано на этот период. Но, вместе с тем, в этой программе, - как мы уже тоже предупреждали, - были допущены тоже соответствующие, в общем-то, не совсем правильные подходы, которые мы имели с вами и по программе «Здоровье», когда были выделены только одни работники – службы участковые терапевтическая, педиатрическая. Сегодня это подчеркнуто, что специализированная. Но, если вы посмотрите, - наверное, не мне вам об этом говорить, -что очень большое количество специалистов в амбулаторно-поликлиническом подразделении не попали под повышение зарплаты по программе модернизации. Для этого нужно сейчас, видимо, приводить в соответствие нормативные документы. Это необходимо делать как на местах, так и на федеральном уровне.

Дальше – продолжая тему реформирования здравоохранения, нельзя не остановиться на таком важном процессе, как передача всех полномочий по организации медицинской помощи от муниципалитетов на уровень субъектов РФ. Да, наверное, это вещь хорошая с точки зрения организационных основ, но мы сегодня там, где эта передача происходит, видим уже и негативные стороны этого процесса. Так как в результате компенсационных выплат муниципальным учреждениям они теряют во многом. Уменьшается заработная плата работников здравоохранения. Здесь тоже нужно подойти и внимательно посмотреть все эти нормативные акты и сделать в них фактические изменения и дополнения.

Следующий вопрос, о котором мне хотелось бы вам сказать: конечно, оплата труда очень важна. Она сложная, но эта проблема не единственная. Необходимо решить вопрос о правовой и социальной защите. Как сейчас уже очевидно, последствиями оптимизации лечебных учреждений стало увеличение объемов трудовой функции на работника, скрытое увеличение продолжительности рабочего времени и уменьшение отдыха, растущие психо-физиологические нагрузки. Сегодня одной из важнейших задач является укрепление здоровья медицинских работников. Мониторинг в отрасли свидетельствует о том, что их заболеваемость в РФ растет. По статистике, медицинские работники занимают пятое место по распространимости профзаболеваемости, - это опережает даже работников химической промышленности. В среднем, ежегодно 320 тысяч медицинских работников не выходят на работу из-за болезней.

Профессиональная заболеваемость, в основном, регистрируется, к сожалению, у женщин: это 80% от всех заболевших. Уровень смертности медиков в возрасте до 50 лет выше, чем в стране, на 32%. А проведение сегодня медицинских осмотров, диспансеризаций фактически проходит чисто формально.

Сегодня понятно, что решение социальных вопросов не является заботой только профсоюза. Это касается всех работающих в отрасли. Поэтому на федеральном уровне должен быть разработан и утвержден, - как сегодня уже несколько раз подчеркивалось, - в связи с тем, что заработная плата маленькая, других льгот у нас нет, но должен быть разработан социальный пакет для работников здравоохранения, включающий различные направления. Я думаю, что в таблице там это показано. Я имею в виду: допустим, льготное лекарственное обеспечение, санаторно-курортное лечение. Вне очереди попасть медику сегодня на прохождение высокотехнологичной помощи – это целая проблема. Поэтому, наверное, им и этим нужно воспользоваться. Это компенсация коммунальных услуг на селе именно по тем затратам, которые сегодня есть. Именно вопрос переговоров. Но социальный пакет, о чем мы говорили уже и с президентом, и с премьер-министров, в принципе, надо тоже рассматривать именно для медицинских работников.

Можем ли мы говорить сегодня о надежной правовой защите работников отрасли? Нет. Наверное, не можем. Ежегодно наша инспекция профсоюзная труда выявляет огромное количество нарушений трудовых прав медицинских работников. Так, только за прошлый год более 28 тысяч нарушений Трудового кодекса было обнаружено в учреждениях здравоохранения. Наиболее распространенные – это произвольное снижение зарплаты для медицинских работников, необоснованные увольнения, изменения трудового договора, неправильное ведение трудовых книжек. Можно привести много примеров. Поэтому правовую грамотность не только работников здравоохранения надо повышать, но и, наверное, руководителей здравоохранения, учреждений здравоохранения и руководителей среднего звена.

Сегодня большая проблема стоит – вы, наверное, тоже знаете, - по пенсионному обеспечению, которое сейчас готовит правительство по поводу изменения пенсионного обеспечения в стране. Но в этом случае мы проанализировали все эти вопросы, которые ставятся, и профсоюз не может согласиться с предлагаемой Министерством отмены статусных льгот, предусмотренных Трудовым кодексом.

Беспокойство профсоюзов вызывает подходы Министерства по последовательной отмене досрочных трудовых пенсий. На сегодня их получают около 3 миллионов работников не только в сфере здравоохранения, а в целом по России. Наши медики получают очень большие нагрузки. Если мы лишимся этого, то при такой большой нагрузке, о которой я сегодня говорил, это будет большим ударом для работников здравоохранения.

С позиций интересов работников всей бюджетной сферы мы не согласны с предложением Минздравсоцразвития о сохранении только страховой части в структуре обязательного пенсионного страхования. Т.е. с отказом от обязательной составляющей накопительной пенсии. Поэтому мы с вами можем оказаться в самом тяжелом положении. Если для промышленности работодатель будет там обязан вносить накопительную пенсию, то для бюджетников это может быть убрано.

Также профсоюз категорически не согласен с те     м предложением авторов стратегии 2020 о невыплате пенсий работающим пенсионерам. Т.е. это тоже вызовет многие проблемы, да и кадровые проблемы это не решит, а только усугубит.

Уважаемые коллеги, намеченные перспективы развития здравоохранения, повышение уровня материальной и социальной защищенности медицинских работников требует консолидации усилий всех органов управления здравоохранения, общественных организаций, всей группы медицинского сообщества. Поэтому думаю, что определение реальных подходов к решению этой задачи должно стать одним из основных результатов сегодняшнего нашего форума. Спасибо.

Материалы для скачивания

Доклад М. М Кузьменко. Стенограмма выступления
Скачать (55 Кб)

Я позволю напомнить, какова ситуация сегодня, какова наша реальность. По итогам прошлого 2011 года среднемесячная заработная плата в нашей сфере составляет 18500 рублей, что составляет 72-74% от средней по экономике. Разница с данными Минздрава может быть разная, потому что мы берем эти данные из статистических данных, свои данные не придумываем. Сложившийся размер заработной платы, как все вы прекрасно знаете, обусловлен большим объемом дополнительной работы. Он связан не только с объективной необходимостью выполнения работ по вакантным должностям, но и с вынужденной дополнительной работой большинства медиков, без которой они не смогут обеспечить себя и свою семью.

Наши партнеры

Медицинский вестник