На главную страницуК карте сайтаКонтактная информация НП «Национальная Медицинская палата»
RussianEenglish
Зарегистрироваться||Войти

Авторизация

Логин
Пароль

Забыли пароль?

Вспомнить пароль

Логин

Вернуться к авторизации

Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке
О Палате Деятельность
Независимая экспертиза НПМСотрудничество с Министерством Здравоохранения РФЗаконодательство в сфере здравоохраненияОбщественная аккредитация образовательных программЭтический комитет НМПКомитет по саморегулированиюКомитет по развитию рынка медицинских услугНепрерывное медицинское образованиеОбщество Взаимного Страхования Юридическая поддержкаСовет по профессиональным квалификациям в здравоохранении
Экспертный клуб Мероприятия
Конгресс Национальной медицинской палаты «Российское здравоохранение сегодня: проблемы и пути решения»Врачи и юристы обсудили правовые риски в медицинской деятельностиРасширенное заседание Совета союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» и вручение Премии Национальной медицинской палатыМеждународная конференция «Независимая медицинская экспертиза как инструмент досудебного урегулирования споров между врачом и пациентом»Он-лайн семинар «Проверки медицинской организации: как правильно подготовиться»Он-лайн семинар «Правовые последствия некачественного оказания медицинской помощи и медицинских услуг»V Съезд Национальной Медицинской ПалатыОн-лайн семинар «Острые вопросы трудового права»Семинар "Организация деятельности комиссии по независимой медицинской экспертизе"Он-лайн семинар: «Дефекты оказания медицинской помощи»Внеочередной съезд Национальной медицинской палатыСеминар по вопросам уголовного права для медицинских работниковСеминар: "Особенности правового регулирования трудовых отношений медицинских работников"Семинар: «Подводные камни» при рассмотрении спорных ситуаций между врачами и пациентамиСъезд и Премия Национальной медицинской палаты - 2014Конференция «Медицина и право»Информационный семинар по повышению правовой грамотностиОн-лайн конференция Л.М. РошаляСовет Национальной медицинской палаты 26 декабря 2013 гСовет Национальной медицинской палаты 27 - 28 сентября 2013 г.
Выступление зам. Министра здравоохранения И. Н. КаграманянаВыступление президента НМП Л. М. РошаляВыступление ответственного секретаря Координационного совета Минздрава и Национальной медицинской палаты М. Н. ЛесниковойВыступление вице-президента Национальной медицинской палаты С. Б. ДорофееваВыступление вице-президента «Опоры России», вице-президента Национальной медицинской палаты Н. В. УшаковойВыступление Президента Общества врачей Латвии Петериса АпенисаВыступление А. М. Резникова (Врачебная палата Германии)Выступление члена Врачебной палаты земли Северный Рейн Ганц-Георг ХубераВыступление председатель Общего Собрания НП «Тюменское региональное медицинское общество» Е. В. ЧесноковаВыступление представителя Медицинской палаты Архангельской области Пышнограевой Н.С.Выступление Исполнительного секретаря ОО «Медицинская палата Алтайского края» В. А. ЛещенкоВыступление Заместителя председателя ОО Новосибирская областная Ассоциация И. В. ВоробьеваВыступление Председателя СРОО «Врачебная палата» Н. Л. Аксеновой
Первый съезд врачей РФВсероссийский общественный форум медицинских работниковВ Москве прошел Всероссийский форум медицинских работниковПервая всероссийская конференция по вопросам саморегулирования
Пресс-центр НМП в регионах
Нам важно ваше мнение
Нам важно ваше мнение
По инициативе

Роль гражданского общества в решении проблем охраны здоровья. Выступления в прениях

Скачать (31 Кб)

Власов Василий Викторович - президент Общества специалистов доказательной медицины.

В.В.Власов

С большим удовольствием должен сказать, что в течение последних полутора лет мы вместе с Национальной медицинской палатой и Пироговским движением работали над тем, чтобы помочь министерству здравоохранения и социального развития улучшить их законопроекты. Вы можете сказать, что все равно три законы получились плохими.

Я скажу о том, о чем не принято говорить. Сейчас в этой аудитории не буду говорить, какие у нас плохие ФАПы, как мало денег туда дается. Скажу о другом: у нас существует еще политика, которая вырабатывается так называемыми экспертами. Вы посмотрите, что у нас произошло в последние годы. Федоровским офтальмологическим центром руководит не офтальмолог. Центром восстановительной медицины руководит человек, который рядом не лежал с восстановительной медициной. Центром профилактической медицины руководит человек,  который никогда не занимался профилактической медициной. У нас заведующим поликлиникой стал руководитель – академик последипломного образования в Санкт-Петербурге. У нас центром судебно-медицинской психиатрии руководит человек, который никогда не занимался психиатрией. И так далее, и тому подобное.

Что происходит в результате? Принимаются решения, которые реализуются в виде разведения в каждой поликлинике врача-диетолога. При том, что у нас на приеме сидеть некому, а оказывается, что врачи-диетологи есть в каждой поликлинике. Их пока еще нет, но нам министр сообщила о том, что эти должности на 99% вакантны. Как только они появятся, то уставшие врачи просто перейдут на должности диетологов. Ситуация в первичном звене от этого только ухудшится. У нас почти во всех поликлиниках, во многих из них созданы центры здоровья. Но эти центры здоровья не имеют ничего общего с научной обоснованностью эффективности вмешательства.

Мое предложение – у нас должна быть научная экспертиза предлагаемых административных решений. У нас должна быть общественная экспертиза. Нужно решать вопрос с назначением людей на должности руководителей институтов. Просто невозможное дело, когда на должность директора института питания назначается человек, который никогда не занимался вопросами питания.

Л.М. Рошаль:

- Спасибо. Власов – не член Национальной медицинской палаты и во многом критично относится ко многому здесь, к Национальной медицинской палате. Но когда мы работали над программой «Здоровье нации» в Народном фронте, то он принимал самое активное участие. Мы  приглашали всех, кто мыслит по-разному. Поэтому программа получилась очень хорошей.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий *

Добавить комментарий

Ваш комментарий *

Быстрая регистрация

ФИО *
Логин/Email *
Должность *
Место работы
Сфера деятельности