На главную страницуК карте сайтаКонтактная информация НП «Национальная Медицинская палата»
RussianEenglish
Зарегистрироваться||Войти

Авторизация

Логин
Пароль

Забыли пароль?

Вспомнить пароль

Логин

Вернуться к авторизации

Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке
О Палате Деятельность
Независимая экспертиза НПМСотрудничество с Министерством Здравоохранения РФЗаконодательство в сфере здравоохраненияОбщественная аккредитация образовательных программЭтический комитет НМПКомитет по саморегулированиюКомитет по развитию рынка медицинских услугНепрерывное медицинское образованиеОбщество Взаимного Страхования Юридическая поддержкаСовет по профессиональным квалификациям в здравоохранении
Экспертный клуб Мероприятия
Конгресс Национальной медицинской палаты «Российское здравоохранение сегодня: проблемы и пути решения»Врачи и юристы обсудили правовые риски в медицинской деятельностиРасширенное заседание Совета союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» и вручение Премии Национальной медицинской палатыМеждународная конференция «Независимая медицинская экспертиза как инструмент досудебного урегулирования споров между врачом и пациентом»Он-лайн семинар «Проверки медицинской организации: как правильно подготовиться»Он-лайн семинар «Правовые последствия некачественного оказания медицинской помощи и медицинских услуг»V Съезд Национальной Медицинской ПалатыОн-лайн семинар «Острые вопросы трудового права»Семинар "Организация деятельности комиссии по независимой медицинской экспертизе"Он-лайн семинар: «Дефекты оказания медицинской помощи»Внеочередной съезд Национальной медицинской палатыСеминар по вопросам уголовного права для медицинских работниковСеминар: "Особенности правового регулирования трудовых отношений медицинских работников"Семинар: «Подводные камни» при рассмотрении спорных ситуаций между врачами и пациентамиСъезд и Премия Национальной медицинской палаты - 2014Конференция «Медицина и право»Информационный семинар по повышению правовой грамотностиОн-лайн конференция Л.М. РошаляСовет Национальной медицинской палаты 26 декабря 2013 гСовет Национальной медицинской палаты 27 - 28 сентября 2013 г.
Выступление зам. Министра здравоохранения И. Н. КаграманянаВыступление президента НМП Л. М. РошаляВыступление ответственного секретаря Координационного совета Минздрава и Национальной медицинской палаты М. Н. ЛесниковойВыступление вице-президента Национальной медицинской палаты С. Б. ДорофееваВыступление вице-президента «Опоры России», вице-президента Национальной медицинской палаты Н. В. УшаковойВыступление Президента Общества врачей Латвии Петериса АпенисаВыступление А. М. Резникова (Врачебная палата Германии)Выступление члена Врачебной палаты земли Северный Рейн Ганц-Георг ХубераВыступление председатель Общего Собрания НП «Тюменское региональное медицинское общество» Е. В. ЧесноковаВыступление представителя Медицинской палаты Архангельской области Пышнограевой Н.С.Выступление Исполнительного секретаря ОО «Медицинская палата Алтайского края» В. А. ЛещенкоВыступление Заместителя председателя ОО Новосибирская областная Ассоциация И. В. ВоробьеваВыступление Председателя СРОО «Врачебная палата» Н. Л. Аксеновой
Первый съезд врачей РФВсероссийский общественный форум медицинских работниковВ Москве прошел Всероссийский форум медицинских работниковПервая всероссийская конференция по вопросам саморегулирования
Пресс-центр НМП в регионах
Нам важно ваше мнение
Нам важно ваше мнение
По инициативе

Роль гражданского общества в решении проблем охраны здоровья. Доклад Н.А. Дайхеса

Скачать (44 Кб)

Добрый день, уважаемые коллеги. Хотелось вас от всей души поприветствовать от имени Общественной палаты. Это – достаточно серьезный и, как мы надеемся, судьбоносный день для нашего здравоохранения. Самое главное – для нашего гражданского общества. Мы, действительно, с большим удовольствием поддержали инициативу проведения сегодняшней нашей встречи. Я думаю, что нам есть, что сказать друг другу.

Действительно, мы сегодня живем в очень интересное время, когда впервые, особенно в последний год, руководство страны повернулось лицом к гражданскому обществу. Выразителем этого является создание общенационального Народного фронта – программа, которую представлял уже сегодня Леонид Михайлович, которая уже имеется. Проведение президентской кампании, в которой мы все принимали активное участие, показало это. Это прекрасно это, потому что немножечко, наверное, партийные и думские проблемы народ воспринимает уже по-разному. Сегодня нужна именно эта инициатива снизу, нужно именно гражданское общество и развитие его. То, о чем мы говорим очень часто, много, но, к сожалению, пока это не реализуется в полном объеме. Сегодняшняя наша встреча, как я думаю, будет кирпичиком в это достаточно серьезное здание.

Общественная палата, являясь одним из главных инструментов гражданского общества, выполняет много функций. Мы много получаем информации из СМИ о работе Государственной Думы, Совета Федерации, то об Общественной палате и ее работе знают мало.

Общественная палата призвана защищать как права и свободы граждан, так и права общественных объединений. Причем, это делается уже в соответствии с имеющимся законодательством Российской Федерации, что очень и очень важно. Отличие Общественной палаты от очень многих общественных организаций заключается в том, что помимо того, что это прописано в законе, ей даны достаточно большие сегодня полномочия. В первую очередь, мы считаем, что сегодня запрос, который мы делаем от имени Общественной палаты (и много в этом направлении работаем), он является обязательным для выполнения и для ответа органов власти. В то время, как запросы, скажем, депутатов Государственной Думы, они также являются как бы запросом власти к власти. Общественная палата проводит много работы в плане проведения общественных слушаний, проведения общественной экспертизы проектов законов, осуществления гражданского и общественного контроля за выполнением этих законов. Члены Общественной палаты участвуют в различных комитетах и комиссиях Совета Федерации, Государственной Думы.

На наш взгляд, очень важно сегодня, и я рад приветствовать, что сегодня здесь в зале находится много представителей региональных общественных палат, - это возможность сегодня обсуждать не только законы, которые находятся на стадии принятия, но также имеющиеся уже законы, нормативно-правовые акты. Поэтому мы сегодня выстраиваем очень активную работу. Я думаю, что нам этот форум тоже очень поможет. Организация работы общественных палат в регионах, комитетов по здравоохранению в общественных региональных палатах. Это является также одним из важнейших элементов гражданского общества.

Хотел бы коротко рассказать о тех мероприятиях, которые были проведены нами с 2006 по 2012 годы.  Уже это прозвучало: общественная экспертиза законов об обращении лекарств и качестве, об ОМС. Леонид Михайлович уже рассказал, так что я не буду повторяться, о большой работе, которую мы провели в плане закона «Об основах охраны здоровья граждан РФ». Были общественные слушания по концепции здравоохранения 2020. Обсуждались многие другие проблемы, имеющие большой общественный резонанс.

Я еще раз хочу призвать как можно чаще использовать площадку Общественной палаты для обсуждения самых серьезных вопросов, связанных с нашим здравоохранением. Потому что наш форум мы, к сожалению, чаще одного раза в год провести не сможем. Общественная палата работает постоянно и является площадкой для обсуждения совместно с Национальной медицинской палатой.

Даже за последнее время были рассмотрены очень серьезные вопросы, связанные с ФЗ о состоянии и профилактике здоровья, ВИЧ-инфекции, программой донорства. Мы провели очень серьезное заседание, которое дало толчок в отношении инновационного развития медицинской науки в нашей стране, - это произошло буквально в марте.

О чем мы хотели сказать, что важно для нашего сотрудничества с Национальной медицинской палатой, - это более углубленная экспертиза нормативно-правовых актов Российской Федерации. К сожалению, несмотря на те вопросы, которые я перечислил, по-прежнему принятие и рассмотрение законов, особенно подзаконных актов, проходит порой с недостаточной долей общественного обсуждения. Правда, в последнее время появилась такая тенденция, что стали обсуждать законы. Но здесь есть большое поле и для Общественной палаты, и для Национальной медицинской палаты, самое главное – поле для региональных общественных палат и их комиссий.

Очень важный посыл сегодня страны – обобщить опыт работы министерств и ведомств. Это еще не прозвучало сегодня, но я считаю, что представители Общественной палаты и Национальной медицинской палаты должны в этом принимать самое активное участие. То же самое – представители региональных общественных палат, которые существуют на местах.

Много сегодня говорилось, что нам и Национальной медицинской палате надо более активное принимать участие в отношении модернизации здравоохранения (о чем говорил Сергей Борисович Дорофеев). Модернизация – не только поликлиническое звено, но и высокотехнологическое научное направление, которое достаточно активно сегодня используется и является, на мой взгляд, локомотивом развития здравоохранения. Здесь у нас имеется достаточно большой опыт. Я думаю, что одна из главных проблем – это сближение уровня здравоохранения, особенно высокотехнологического, между столицами (Москва, Санкт-Петербург) и регионами. Здесь сегодня существует разрыв. Хотя работы в этом плане проводится, но я думаю, что это – один из векторов нашей дальнейшей работы.

Я не буду опережать, хотя здесь будут сегодня доклады, - по поводу государственно-частного партнерства, один из векторов нашей работы. Думаю, что эта тема тоже должна сегодня прозвучать на форуме, должна обсуждаться. Мы готовы к этому обсуждению. Готовы решать и поддерживать в этом плане законодательные инициативы, потому что это также является одной из важных вещей.

Мы говорили здесь уже о правовой и социальной защите как пациентов, так и тех, кто оказывается им медицинскую помощь. Это тоже – поле для работы Общественной палаты сегодня. Так же, как и регулирование отношений между страховщиком, страхователем и так далее, и все, что связано с этим вопросом.

Большая работа, которая ведется сегодня Общественной палатой, - я тоже призываю здесь вас рассказать и посмотреть, в том  числе и Национальную медицинскую палату, - это законодательное обеспечение инвалидов и всего, что с этим связано.

Важным вопросом я считаю контроль со стороны Национальной медицинской палаты и Общественной палаты за образовательным процессов в вузах. Тоже предлагаю сегодня обсудить эти вопросы. Если учебные программы еще как-то проводятся, то вопросы духовно-нравственного воспитания врача, его этики практически не звучат.

Хотелось сказать и роли Национальной медицинской палаты и Общественной палаты в контроле и участии в СМИ. Отсутствуют общественные советы у нас при СМИ. То, что мы видим с экранов телевидения и в печатной продукции, - это не имеет никакого контроля. Как в плане профессиональности, так и всего остального.

Хотелось бы еще сказать в отношении той темы, которую поднимали сегодня по поводу здорового образа жизни, табакокурения, наркотиков, алкогольной зависимости. Об этом много говорят, но мало что делается в этом плане. У нас существует достаточно большая общественная организация «Лига здоровья нации», которую возглавляет Лео Бокерия, соответствующая комиссия есть в Общественной палате. Я думаю, что здесь тоже есть поле для нашей совместной работы, Леонид Михайлович. Потому что Лига здоровья нации делает очень много в плане проведения конкретных мероприятий. Поэтому я думаю, что нам здесь нет смысла изобретать велосипед.

Последнее, что я хотел сказать: в отношении работы Врачебной палаты Южного федерального округа. Здесь много ее представителей. Я являюсь членом попечительского совета этой палаты. Опыт ее нужно, безусловно, использовать и в плане третейских судов. Мы получили в свое время грант президента в этом направлении. Также в плане того опыта, который накоплен по защите врача и пациента.

В целом, хотелось бы больше не только услышать от вас. Я надеюсь, что этот форум даст нам возможность дальше двигаться. Еще раз поддерживаю наш форум и предлагаю совместную работу и сотрудничество с Общественной палатой.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий *

Добавить комментарий

Ваш комментарий *

Быстрая регистрация

ФИО *
Логин/Email *
Должность *
Место работы
Сфера деятельности