На главную страницуК карте сайтаКонтактная информация НП «Национальная Медицинская палата»
RussianEenglish
Зарегистрироваться||Войти

Авторизация

Логин
Пароль

Забыли пароль?

Вспомнить пароль

Логин

Вернуться к авторизации

Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке
О Палате Деятельность
Независимая экспертиза НПМСотрудничество с Министерством Здравоохранения РФЗаконодательство в сфере здравоохраненияОбщественная аккредитация образовательных программЭтический комитет НМПКомитет по саморегулированиюКомитет по развитию рынка медицинских услугНепрерывное медицинское образованиеОбщество Взаимного Страхования Юридическая поддержкаСовет по профессиональным квалификациям в здравоохранении
Экспертный клуб Мероприятия
Конгресс Национальной медицинской палаты «Российское здравоохранение сегодня: проблемы и пути решения»Врачи и юристы обсудили правовые риски в медицинской деятельностиРасширенное заседание Совета союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» и вручение Премии Национальной медицинской палатыМеждународная конференция «Независимая медицинская экспертиза как инструмент досудебного урегулирования споров между врачом и пациентом»Он-лайн семинар «Проверки медицинской организации: как правильно подготовиться»Он-лайн семинар «Правовые последствия некачественного оказания медицинской помощи и медицинских услуг»V Съезд Национальной Медицинской ПалатыОн-лайн семинар «Острые вопросы трудового права»Семинар "Организация деятельности комиссии по независимой медицинской экспертизе"Он-лайн семинар: «Дефекты оказания медицинской помощи»Внеочередной съезд Национальной медицинской палатыСеминар по вопросам уголовного права для медицинских работниковСеминар: "Особенности правового регулирования трудовых отношений медицинских работников"Семинар: «Подводные камни» при рассмотрении спорных ситуаций между врачами и пациентамиСъезд и Премия Национальной медицинской палаты - 2014Конференция «Медицина и право»Информационный семинар по повышению правовой грамотностиОн-лайн конференция Л.М. РошаляСовет Национальной медицинской палаты 26 декабря 2013 гСовет Национальной медицинской палаты 27 - 28 сентября 2013 г.
Выступление зам. Министра здравоохранения И. Н. КаграманянаВыступление президента НМП Л. М. РошаляВыступление ответственного секретаря Координационного совета Минздрава и Национальной медицинской палаты М. Н. ЛесниковойВыступление вице-президента Национальной медицинской палаты С. Б. ДорофееваВыступление вице-президента «Опоры России», вице-президента Национальной медицинской палаты Н. В. УшаковойВыступление Президента Общества врачей Латвии Петериса АпенисаВыступление А. М. Резникова (Врачебная палата Германии)Выступление члена Врачебной палаты земли Северный Рейн Ганц-Георг ХубераВыступление председатель Общего Собрания НП «Тюменское региональное медицинское общество» Е. В. ЧесноковаВыступление представителя Медицинской палаты Архангельской области Пышнограевой Н.С.Выступление Исполнительного секретаря ОО «Медицинская палата Алтайского края» В. А. ЛещенкоВыступление Заместителя председателя ОО Новосибирская областная Ассоциация И. В. ВоробьеваВыступление Председателя СРОО «Врачебная палата» Н. Л. Аксеновой
Первый съезд врачей РФВсероссийский общественный форум медицинских работниковВ Москве прошел Всероссийский форум медицинских работниковПервая всероссийская конференция по вопросам саморегулирования
Пресс-центр НМП в регионах
Нам важно ваше мнение
Нам важно ваше мнение
По инициативе

Первое пленарное заседание

Правовое регулирование в области охраны здоровья граждан Российской Федерации: проблемы и перспективы

Доклад С. В Калашникова, председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья

«Возникла индустрия лечения. На сегодняшний день уже трудно представить себе отдельно существующего врача, который не мог бы отрываться на многие инструментальные данные, на данные узких специалистов. Происходит специализация своей деятельности. В то же время индивидуальная и целостная деятельность врача а ля ремесленник продолжает быть основой нашего здравоохранения, основой нашей деятельности.»

Подробнее||Стенограмма выступления

Доклад Т. В. Яковлевой, первого заместителя по Комитета ГД по охране здоровья граждан РФ

«На сегодняшний день все, кто присутствуют в этом зале, конечно, не отрицают того, что огромные финансовые средства вливаются в систему здравоохранения, в том числе в систему детского здравоохранения. То, что наши руководители страны объявили, что 25% от всех финансовых средств, которые идут на здравоохранение, должно идти на детское здравоохранение, - это уже большой шаг вперед. Но, вместе с тем, сохраняется угроза социального и медико-организационного характера для здоровья детей.»

Подробнее||Стенограмма выступления

Доклад С. Б. Дорофеева, заместителя председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья, вице-президента НП «Национальная медицинская палата»

«О чем я хотел бы прежде всего сказать? За последний год, прошедший с того форума, который был у нас практически год назад в апреле, были приняты основополагающие законы для нас: и закон об ОМС, и «Основы охраны здоровья граждан РФ». Однако непоследовательность их принятия – сначала закон об ОМС, а потом уже закон «Об основах охраны здоровья граждан», - по идее, надо было делать все наоборот. Нежелание авторов законопроектов в широком и публичном обсуждении, особенно в отношении закона об ОМС, - все это привело к тому, что ряд положений двух данных законов если не противоречат друг другу, то подразумевают разное смысловое содержание. Например, выбор врача, обязательные стандарты. Порой в них нет ответов на вопросы, с которыми мы сталкиваемся в практическом здравоохранении. Как согласовать тарифы, если в законе отсутствует само понятие тарифной комиссии, нормативные документы и порядок ее формирования? Большинство нормативных документов, которые должен был подготовить наш Минздрав, их нет до сих пор. Например, порядок оказания платных медицинских услуг, порядок оказания экстренной помощи в учреждениях, не работающих в системе ОМС, порядок прикрепления пациентов к амбулаторному лечению, новые функции врачебной должности.»

Подробнее||Стенограмма выступления

Прения

В прениях приняли участие О. Ю. Александрова, В. Молодкин, О. Г. Яковлев, А.И. Слепцов.

Подробнее||Стенограмма выступления||Презентация О. Ю. Александровой

Результаты интерактивного голосования

Поддерживаете ли Вы решение о передаче полномочий по охраны здоровья граждан с муниципального уровня на субъектовый уровень?

  • Да
  • Нет
  • Да, но областным (краевым) центрам необходимо оставить полномочия

Нужно ли законодательно предоставить право льготных категорий граждан самостоятельно приобретать лекарства при отсутствии их фактически в течение десяти дней – с последующим возмещением их финансовых средств уполномоченным органом?

  • Да
  • Нет
  • Затрудняюсь ответить

Необходимо ли, по Вашему мнению, законодательно закрепить социально-экономическую мотивацию здоровых граждан за сохранение и укрепление своего здоровья?

  • Да
  • Нет
  • Затрудняюсь ответить

Способствует ли существующая система закупок товаров и услуг для государственных и муниципальных нужд по 94-ФЗ приобретению качественных товаров и услуг?

  • Да
  • Нет
  • Затрудняюсь ответить

Скачать результаты голосования

Роль гражданского общества в решении проблем охраны здоровья

Доклад Н. А Дайхеса, председателя Комиссии по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения и демографии Общественной палаты Российской Федерации

«Действительно, мы сегодня живем в очень интересное время, когда впервые, особенно в последний год, руководство страны повернулось лицом к гражданскому обществу. Выразителем этого является создание общенационального Народного фронта – программа, которую представлял уже сегодня Леонид Михайлович, которая уже имеется. Проведение президентской кампании, в которой мы все принимали активное участие, показало это. Это прекрасно это, потому что немножечко, наверное, партийные и думские проблемы народ воспринимает уже по-разному. Сегодня нужна именно эта инициатива снизу, нужно именно гражданское общество и развитие его. То, о чем мы говорим очень часто, много, но, к сожалению, пока это не реализуется в полном объеме. Сегодняшняя наша встреча, как я думаю, будет кирпичиком в это достаточно серьезное здание.»

Подробнее||Стенограмма выступления

Доклад М. Н. Мищенко, заместителя председателя Комиссии по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения и демографии Общественной палаты Российской Федерации

«Первичное звено – это самое слабое место в нашей системе здравоохранения. Я это, действительно, увидел. Я объехал тогда 40 регионов. Везде картинка примерно одна и та же. Есть субъект, есть губернатор, есть несколько крупных клиник, которые ждут приезда министра, президента, премьера. Там все идеально. Заходишь: они полны оборудованием. Но зачастую я видел, что там просто нет пациентов. Когда спрашивал, где больные, то мне отвечали, что вчера их всех выписали. Когда тебе сказали один раз, второй раз, то уже на третий раз начинаешь задумываться.»

Подробнее||Стенограмма выступления

Прения

В прениях принял участие В. В. Власов.

Подробнее||Стенограмма выступления

Результаты интерактивного голосования

Как вы оцениваете роль региональной общественной палаты в решении проблем здравоохранения в вашем регионе?

  • Активная работа
  • Пассивная работа
  • Затрудняюсь ответить

Скачать результаты голосования

Пути решения кадровой проблемы в здравоохранении

Доклад В.И. Скворцовой, министра здравоохранения РФ

«Действительно, мы сегодня живем в очень интересное время, когда впервые, особенно в последний год, руководство страны повернулось лицом к гражданскому обществу. Выразителем этого является создание общенационального Народного фронта – программа, которую представлял уже сегодня Леонид Михайлович, которая уже имеется. Проведение президентской кампании, в которой мы все принимали активное участие, показало это. Это прекрасно это, потому что немножечко, наверное, партийные и думские проблемы народ воспринимает уже по-разному. Сегодня нужна именно эта инициатива снизу, нужно именно гражданское общество и развитие его. То, о чем мы говорим очень часто, много, но, к сожалению, пока это не реализуется в полном объеме. Сегодняшняя наша встреча, как я думаю, будет кирпичиком в это достаточно серьезное здание.»

Подробнее||Стенограмма выступления||Презентация||Биография|| Интервью

Доклад Н. Н. Володина, президента Российской ассоциации специалистов перинатальной медицины

«Действительно, проблема кадрового обеспечения здравоохранения – это проблема не сегодняшнего и не вчерашнего дня. Она создавалась еще в давние советские времена. Каждый год из года в год она усиливается либо находится на том же уровне. Характеризуется, именно большим количеством врачей, с одной стороны, в нашей стране. С другой стороны, тяжелейшей диспропорцией не только по специальностям, хотя в настоящее время идет колоссальный дефицит по анестезиологам, патологоанатомам, психиатрам, врачей клинической лабораторной диагностики, - но и есть диспропорция между врачами, работающими в городе и в трудно доступным районах, в первую очередь в сельской местности.»

Подробнее||Стенограмма выступления||Презентация

Прения

В прениях участвовали А. Ирков, К. Харченков, Л. Рошаль, Н. Найговзина, Ж. Ярещук, В. Ковалев, А. Кашицын, Н. Вышногаева, Р. Хасанов, Л. Ратникова.

Подробнее||Стенограмма выступления

Результаты интерактивного голосования

Что должно быть заложено в основу квалификационной аттестации?

  • Перечень индивидуальных навыков и умений («лист допусков»)
  • Перечень индивидуальных навыков и умений и общий стаж работы
  • Перечень индивидуальных навыков и умений и стаж работы по специальности
  • перечень индивидуальных навыков и умений и стаж работы по специальности и отчет о работе
  • Перечень индивидуальных навыков и умений и стаж работы по специальности и занимаемая должность

Что должно быть положено в основу аккредитации?

  • Перечень индивидуальных навыков и умений («лист допусков»)
  • Перечень индивидуальных навыков и умений и общий стаж работы
  • Перечень индивидуальных навыков и умений и стаж работы по специальности
  • Перечень индивидуальных навыков и умений и стаж работы по специальности и отчет о работе
  • Перечень индивидуальных навыков и умений и стаж работы по специальности и занимаемая должность

Нужна ли обязательная аттестация на присвоение определенной категории после внедрения аккредитации?

  • Да
  • Нет
  • Затрудняюсь ответить

Возможно ли проведение аттестации одновременно с процедурой аккредитации?

  • Да
  • Нет
  • Затрудняюсь ответить

Решит ли проблему дефицита медицинских кадров возврат к государственному распределению выпускников медицинских образовательных учреждений?

  • Да
  • Нет
  • Затрудняюсь ответить

В какой форме должна проводиться аккредитация медицинских работников?

  • Государственная аккредитация
  • Профессинально-общественная аккредитация
  • Аккредитация непосредственно работодателем

Каковы наиболее эффективные методы привлечения специалистов в первичном звене удаленных районов страны и сельской местности?

  • Материальное стимулирование (единовременные выплаты, повышение заработной платы и пр.)
  • Социальная поддержка (жилье коммунальные услуги и пр.)
  • Внедрение контрактного целевого приема
  • Все вышеуказанное

Скачать результаты голосования

Социально-экономическое положение работников здравоохранения

Доклад М. М. Кузьменко, председателя Профсоюза работников здравоохранения РФ

«Я позволю напомнить, какова ситуация сегодня, какова наша реальность. По итогам прошлого 2011 года среднемесячная заработная плата в нашей сфере составляет 18500 рублей, что составляет 72-74% от средней по экономике. Разница с данными Минздрава может быть разная, потому что мы берем эти данные из статистических данных, свои данные не придумываем. Сложившийся размер заработной платы, как все вы прекрасно знаете, обусловлен большим объемом дополнительной работы. Он связан не только с объективной необходимостью выполнения работ по вакантным должностям, но и с вынужденной дополнительной работой большинства медиков, без которой они не смогут обеспечить себя и свою семью.»

Подробнее||Стенограмма выступления||Презетнация

Прения

В прениях приняли участие И. В. Ерохина, Т.П. Быкова, Т. П. Степанова, Л. И. Ратникова.

Подробнее||Стенограмма выступления

Результаты интерактивного голосования

Считаете ли Вы необходимым пересмотреть нормы нагрузки на медицинских работников?

  • Да
  • Нет
  • Затрудняюсь ответить

Как Вы считаете, нужен ли медицинскому работнику гарантированный государством социальный пакет?

  • Да
  • Нет
  • Затрудняюсь ответить

Считаете ли Вы, что в целях гарантированной объективной дифференциации размеров заработной платы работников необходимо установление правительством РФ единых базовых окладов, минимальный размер которых для низкооплачиваемых работников должен быть не ниже МРОТ?

  • Да
  • Нет
  • Затрудняюсь ответить

Считаете ли Вы, что внедряемая система оплаты, ориентированной на результат труда, является более прогрессивной, приводит к повышение заработной платы и улучшению качества работы?

  • Да
  • Нет
  • Затрудняюсь ответить

Скачать результаты голосования

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий *

Добавить комментарий

Ваш комментарий *

Быстрая регистрация

ФИО *
Логин/Email *
Должность *
Место работы
Сфера деятельности