На главную страницуК карте сайтаКонтактная информация НП «Национальная Медицинская палата»
RussianEenglish
Зарегистрироваться||Войти

Авторизация

Логин
Пароль

Забыли пароль?

Вспомнить пароль

Логин

Вернуться к авторизации

Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке
О Палате Деятельность
Независимая экспертиза НПМСотрудничество с Министерством Здравоохранения РФЗаконодательство в сфере здравоохраненияОбщественная аккредитация образовательных программЭтический комитет НМПКомитет по саморегулированиюКомитет по развитию рынка медицинских услугНепрерывное медицинское образованиеОбщество Взаимного Страхования Юридическая поддержкаСовет по профессиональным квалификациям в здравоохранении
Экспертный клуб Мероприятия
Конгресс Национальной медицинской палаты «Российское здравоохранение сегодня: проблемы и пути решения»Врачи и юристы обсудили правовые риски в медицинской деятельностиРасширенное заседание Совета союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» и вручение Премии Национальной медицинской палатыМеждународная конференция «Независимая медицинская экспертиза как инструмент досудебного урегулирования споров между врачом и пациентом»Он-лайн семинар «Проверки медицинской организации: как правильно подготовиться»Он-лайн семинар «Правовые последствия некачественного оказания медицинской помощи и медицинских услуг»V Съезд Национальной Медицинской ПалатыОн-лайн семинар «Острые вопросы трудового права»Семинар "Организация деятельности комиссии по независимой медицинской экспертизе"Он-лайн семинар: «Дефекты оказания медицинской помощи»Внеочередной съезд Национальной медицинской палатыСеминар по вопросам уголовного права для медицинских работниковСеминар: "Особенности правового регулирования трудовых отношений медицинских работников"Семинар: «Подводные камни» при рассмотрении спорных ситуаций между врачами и пациентамиСъезд и Премия Национальной медицинской палаты - 2014Конференция «Медицина и право»Информационный семинар по повышению правовой грамотностиОн-лайн конференция Л.М. РошаляСовет Национальной медицинской палаты 26 декабря 2013 гСовет Национальной медицинской палаты 27 - 28 сентября 2013 г.
Выступление зам. Министра здравоохранения И. Н. КаграманянаВыступление президента НМП Л. М. РошаляВыступление ответственного секретаря Координационного совета Минздрава и Национальной медицинской палаты М. Н. ЛесниковойВыступление вице-президента Национальной медицинской палаты С. Б. ДорофееваВыступление вице-президента «Опоры России», вице-президента Национальной медицинской палаты Н. В. УшаковойВыступление Президента Общества врачей Латвии Петериса АпенисаВыступление А. М. Резникова (Врачебная палата Германии)Выступление члена Врачебной палаты земли Северный Рейн Ганц-Георг ХубераВыступление председатель Общего Собрания НП «Тюменское региональное медицинское общество» Е. В. ЧесноковаВыступление представителя Медицинской палаты Архангельской области Пышнограевой Н.С.Выступление Исполнительного секретаря ОО «Медицинская палата Алтайского края» В. А. ЛещенкоВыступление Заместителя председателя ОО Новосибирская областная Ассоциация И. В. ВоробьеваВыступление Председателя СРОО «Врачебная палата» Н. Л. Аксеновой
Первый съезд врачей РФВсероссийский общественный форум медицинских работниковВ Москве прошел Всероссийский форум медицинских работниковПервая всероссийская конференция по вопросам саморегулирования
Пресс-центр НМП в регионах
Нам важно ваше мнение
Нам важно ваше мнение
По инициативе

Презентации докладов Всероссийского общественного форума медицинских работников

Александрова О. Ю.

Принцип доступности введен у нас  в законодательство - в «Основы охраны здоровья граждан РФ». Там в качестве принципа введена доступность и качество медицинской помощи. Все вы помните: статья 4 – принципы, статья 10 – доступность и качество медицинской помощи. Хотелось, конечно, это увидеть, чтобы не зачитывать. А критерии доступности и качества медицинской помощи еще введены в программу государственной гарантии. В раздел шестой программы государственной гарантии введены критерии доступности и качества медицинской помощи. Тоже я надеюсь, что вы всех их знаете, так как все из практического здравоохранения. Там много их есть - 16 позиций. Они включают в себя такие показатели, как удовлетворенность населения, показатель заболеваемости, смертности, а также требования оценки реализации нормативов объемами медицинской  помощи, сроки ожидания гражданами и обеспеченность населения врачами, средним медицинским персоналом и больничными койками.

Скворцова В. И.

«Разработать до 1 мая 2013 г. комплекс мер по обеспечению системы здравоохранения Российской Федерации медицинскими кадрами, предусмотрев принятие в субъектах Российской Федерации программ, направленных на повышение квалификации медицинских кадров, проведение оценки уровня их квалификации, поэтапное устранение дефицита медицинских кадров, а также дифференцированные меры социальной поддержки медицинских работников, в первую очередь наиболее дефицитных специальностей»

Н. Н. Володин

Действительно, проблема кадрового обеспечения здравоохранения – это проблема не сегодняшнего и не вчерашнего дня. Она создавалась еще в давние советские времена. Каждый год из года в год она усиливается либо находится на том же уровне. Характеризуется, именно большим количеством врачей, с одной стороны, в нашей стране. С другой стороны, тяжелейшей диспропорцией не только по специальностям, хотя в настоящее время идет колоссальный дефицит по анестезиологам, патологоанатомам, психиатрам, врачей клинической лабораторной диагностики, - но и есть диспропорция между врачами, работающими в городе и в трудно доступным районах, в первую очередь в сельской местности.

Кузьменко М.М.

Введение и реализация новых систем оплаты труда возможно только при увеличении объемов финансирования! Единым стандартам оказания медицинских услуг – единые стандарты оплаты труда работников! Установление Правительством Российской Федерации базового оклада по первой профессиональной квалификационной группе НЕ НИЖЕ Минимального размера оплаты труда (МРОТ)

Улумбекова Г. Э.

Непрерывное медицинское образование «НМО» — постоянное повышение квалификации медицинских работников с целью улучшения качества медицинской помощи, управляемое профессиональными обществами и сопровождающееся ежегодным контролем.

Мочалов Д.В.

 Действительно, на сегодняшний день у нас функционирует и система именно теле-обучения. Мы это попробовали еще в 2009 году. В 2010 году, как вы видите, у нас это дело получило дальнейшее развитие. В 2011 году уже к врачам у нас присоединились средние медработники. На сегодняшний день уже в первом квартале 2012 года мы видим, что средние медработники у нас выходят впереди. Почему? Потому что у нас есть свое медицинское училище по повышению квалификации, и оно использует свои программы в плане работы.

Козлова Л. В.

 Сегодня говорили о необходимости обязательного последипломного распределения выпускников. Я обеими руками «за», но хотела бы обязательно отметить, что, все-таки, с обеспечением определенных гарантий социальных. Потому что хотим мы или нет, но сейчас разрыв между максимальной и минимальной заработной платой настолько велики, что просто отправить куда-то очень далеко выпускников и надеяться на то, что они будут работать на селе, а не будут искать каких-то возможностей. Когда я работала проректором академии, то мы проводили анкетирование, и большинство выпускников сказало. Да, они поехали бы и на большее количество лет, не на три года, если были бы определенные социальные гарантии.

Силуянова И. В.

Нужен ли врачам России кодекс профессиональной этики? Этот вопрос периодически встает перед профессиональным медицинским сообществом. Впервые положительный ответ на этот вопрос дал Гиппократ в известном документе "Клятва врача", который, по сути, является очень небольшим документом. Там всего 9 предложений. Положительный ответ на этот вопрос о необходимости такой регламентации в медицинской деятельности в свое время дали при переводе с древнегреческого текста клятвы Гиппократа, при основании "Факультетского обещания российского врача". И вот, эти 9 предложений клятвы Гиппократа содержат великие 10 принципов профессиональной этики врача.

Турбина К. К.

Почему общество взаимного страхования представляется нам наиболее интересным? Потому что это - тот инструмент, который позволяет, с одной стороны, обособить средства для целей компенсации потенциальных выплат по искам потерпевших. Если этот фонд находится в рамках непосредственно самой СРО, т.е. общество взаимного страхования находится внутри, то страхование такое становится более дешевым, чем в коммерческих страховых организациях за счет разных причин. В том числе за счет того, что это страхование основано на некоммерческой основе. Идеология взаимного страхования не преследует получение прибыли из этой деятельности и дает возможность, - что важно для этого института, - формировать в течение многих лет существования общества взаимного страхования тот самый резерв, запас, который в дальнейшем позволяет существенно уменьшить страховые премии и взносы, которые должны выплачиваться медицинскими работниками - участниками СРО в этот фонд. Возможно, что придет и такое время, когда можно будет вообще отказаться от уплаты таких страховых премий.

Хасанов Р. А.

Знаю, что многим из наших коллег приходится встречаться в рамках решения федерального закона "О защите прав потребителей" в судах по проблемам, связанным с жалобами наших пациентов. Более того, мы начинаем уже встречать незнакомый для нас термин "черный адвокат". Это недобросовестные адвокаты уговаривают наших пациентов подписывать исковые заявления якобы за некачественное лечение и требовать возмещения моральных и материальных ущербов. При этом они обещают в случае выигрыша отдавать им 50% от суммы, которую они изыскали из лечебного учреждения. К сожалению, при этом у них это частенько получается. К сожалению, и мы плохо защищаем себя, защищаем свои лечебные учреждения от таких недобросовестных адвокатов и пациентов.

Каменев А. В.

Несмотря на препятствия, возникавшие у частных медицинских организаций в период их становления, за 24 года своей истории, частная система здравоохранения, изначально ориентированная на рыночное развитие стала самой динамичной отраслью российской экономики. Одним из системообразующих факторов частного здравоохранения является Первая общероссийская ассоциация врачей частной практики, которая на протяжении 11 последних лет ведет последовательную работу по консолидации позиции субъектов частного здравоохранения в Российской Федерации, объединяя в своих рядах 69 региональных отделения.

Ушакова Н. В.

Вчера много и долго обсуждали самые разнообразные проблемы отрасли. По результатам предварительного анализа поступивших из зала записок оказалось, что сегодня больше всего медицинское сообщество волнуют проблемы своих социальных гарантий, вопросы пенсионного обеспечения, нормирования труда, обеспеченность кадрами и меньше всего мы говорили о тех преимуществах и эффектах от информатизации практического здравоохранения и внедрении в свою ежедневную работу инноваций. Или их нет, или их еще не оценили. Инновации - это стержень конкуренции нового типа. Без понимания логики их возникновения, развития, механизмов создания национальной инновационной системы мы останемся на пути механического увеличения потребности во все большем и большем количестве денег, необходимых для функционирования наших больниц и поликлиник. Путь - тупиковый.

Л. Д. Попович

Также важно говорить о действительных проблемах, которые до сих пор не решены. Первая из них: то, что ожидаемая продолжительность жизни, сильно зависящая от ВВП на душу населения, только в России не соответствует тем общим трендам, которые есть в мире. Одна страна выпадает из общей картины зависимости, которую вы видите сейчас на экране. Вторая проблема: если говорить об изменении продолжительности жизни не в интервале 2 года, 5 лет, а если посмотреть на эту проблему в течение 50 лет, то получается так, что весь мир увеличил за это время продолжительность жизни на 11 лет в среднем, а Индия – на 21 год. Это показало нам пример эффективной работы здравоохранения. Только Россия за 50 лет не увеличила продолжительность жизни ни на один год.