На главную страницуК карте сайтаКонтактная информация НП «Национальная Медицинская палата»
RussianEenglish
Зарегистрироваться||Войти

Авторизация

Логин
Пароль

Забыли пароль?

Вспомнить пароль

Логин

Вернуться к авторизации

Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке
О Палате Деятельность
Независимая экспертиза НПМСотрудничество с Министерством Здравоохранения РФЗаконодательство в сфере здравоохраненияОбщественная аккредитация образовательных программЭтический комитет НМПКомитет по саморегулированиюКомитет по развитию рынка медицинских услугНепрерывное медицинское образованиеОбщество Взаимного Страхования Юридическая поддержкаСовет по профессиональным квалификациям в здравоохранении
Экспертный клуб Мероприятия
Конгресс Национальной медицинской палаты «Российское здравоохранение сегодня: проблемы и пути решения»Врачи и юристы обсудили правовые риски в медицинской деятельностиРасширенное заседание Совета союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» и вручение Премии Национальной медицинской палатыМеждународная конференция «Независимая медицинская экспертиза как инструмент досудебного урегулирования споров между врачом и пациентом»Он-лайн семинар «Проверки медицинской организации: как правильно подготовиться»Он-лайн семинар «Правовые последствия некачественного оказания медицинской помощи и медицинских услуг»V Съезд Национальной Медицинской ПалатыОн-лайн семинар «Острые вопросы трудового права»Семинар "Организация деятельности комиссии по независимой медицинской экспертизе"Он-лайн семинар: «Дефекты оказания медицинской помощи»Внеочередной съезд Национальной медицинской палатыСеминар по вопросам уголовного права для медицинских работниковСеминар: "Особенности правового регулирования трудовых отношений медицинских работников"Семинар: «Подводные камни» при рассмотрении спорных ситуаций между врачами и пациентамиСъезд и Премия Национальной медицинской палаты - 2014Конференция «Медицина и право»Информационный семинар по повышению правовой грамотностиОн-лайн конференция Л.М. РошаляСовет Национальной медицинской палаты 26 декабря 2013 гСовет Национальной медицинской палаты 27 - 28 сентября 2013 г.
Выступление зам. Министра здравоохранения И. Н. КаграманянаВыступление президента НМП Л. М. РошаляВыступление ответственного секретаря Координационного совета Минздрава и Национальной медицинской палаты М. Н. ЛесниковойВыступление вице-президента Национальной медицинской палаты С. Б. ДорофееваВыступление вице-президента «Опоры России», вице-президента Национальной медицинской палаты Н. В. УшаковойВыступление Президента Общества врачей Латвии Петериса АпенисаВыступление А. М. Резникова (Врачебная палата Германии)Выступление члена Врачебной палаты земли Северный Рейн Ганц-Георг ХубераВыступление председатель Общего Собрания НП «Тюменское региональное медицинское общество» Е. В. ЧесноковаВыступление представителя Медицинской палаты Архангельской области Пышнограевой Н.С.Выступление Исполнительного секретаря ОО «Медицинская палата Алтайского края» В. А. ЛещенкоВыступление Заместителя председателя ОО Новосибирская областная Ассоциация И. В. ВоробьеваВыступление Председателя СРОО «Врачебная палата» Н. Л. Аксеновой
Первый съезд врачей РФВсероссийский общественный форум медицинских работниковВ Москве прошел Всероссийский форум медицинских работниковПервая всероссийская конференция по вопросам саморегулирования
Пресс-центр НМП в регионах
Главная||Мероприятия||Всероссийский общественный форум медицинских работников
Нам важно ваше мнение
Нам важно ваше мнение
По инициативе

Всероссийский общественный форум медицинских работников

В Москве завершился Всероссийский общественный форум медицинских работников. В нем приняло участие около 2500 представителей медицинских организаций, ассоциаций и палат медицинских работников всех субъектов РФ, федеральных и региональных органов исполнительной и законодательной власти.

Организаторами форума выступили Национальная Медицинская Палата (НМП), Комитет по охране здоровья ГД ФС РФ, Комиссия по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения и демографии Общественной Палаты РФ, Профсоюз работников здравоохранения РФ.

Приветственные обращения к участникам форума были получены от Президента Российской Федерации В.В. Путина, Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.М. Матвиенко, Председателя Государственной Думы Федерального Cобрания Российской Федерации С.Е. Нарышкина, Первого заместителя председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации О.В. Морозова, первого заместителя Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации А.П. Торшина.

В работе Форума приняла участие министр здравоохранения РФ – Вероника Скворцова.

Участники Форума приняли резолюцию, в которой отмечается необходимость увеличения уровня бюджетного финансирования здравоохранения до 6% ВВП в течение 3-х лет, а также разработка и принятие до июня 2013 г. Федеральных законов о саморегулировании в здравоохранении РФ и о страховании профессиональной ответственности в сфере охраны здоровья.

Проект резолюции Всероссийского общественного форума медицинских работников

Участники Форума отметили, что с 2005 по 2011 г. в здравоохранении реализуются меры, направленные на его развитие, в том числе приоритетный национальный проект «Здоровье», региональные программы модернизации здравоохранения. Более чем в 3 раза в текущих ценах увеличено бюджетное финансирование здравоохранения. Эти меры способствовали модернизации здравоохранения, улучшению его материально-технической базы. В сочетании с мерами по демографическому развитию удалось обеспечить положительные тенденции в демографических показателях: снижение общего коэффициента смертности на 19%, увеличение ожидаемой продолжительности жизни с 65,3 до 70,3 лет.

Однако, в здравоохранении сохраняются системные проблемы, которые препятствуют его эффективному развитию и достижению целевых значений показателей здоровья населения, поставленных к 2018 г. в указах Президента Российской Федерации «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения», «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации», «О реализации государственной социальной политики» и в программе Общероссийского народного фронта «Здоровье нации».

Полный текст резолюции

Последние предложения

Ознакомиться со всеми предложениями

Как считают участники мероприятия, главные проблемы заключаются в недостаточном уровне финансирования здравоохранения; дефиците медицинских кадров, что обусловлено низким уровнем оплаты труда; несоответствии системы повышения квалификации медицинских кадров потребностям практического здравоохранения и международным стандартам.

Министерство здравоохранения РФ планирует обновить учебные программы для студентов-медиков, а затем провести оценку уровня знаний преподавателей медвузов и организовать при необходимости переподготовку. Об этом на Форуме сообщила глава Министерства Вероника Скворцова.

По ее словам, за последние несколько месяцев министерством был проведен слепой выборочный анализ учебных планов и рабочих программ большинства медицинских вузов РФ. В. Скворцова отметила, что «перед нами стоит огромная задача – обновить все учебные программы». К обновлению учебных программ будут привлечены представители медицинского сообщества, РАМН и Минздрава.

В свою очередь президент НМП Леонид Рошаль заявил, что Министерство здравоохранения в структуре нового правительства в первую очередь должно решать вопросы квалификации врачей, стандартов лечения, лекарственного обеспечения и обязательного медицинского страхования. «Нужно решать вопрос квалификации врачей, нужно решать вопросы социальные, вопросы стандартов и протоколов лечения, нужно разбираться с лекарственными вещами, с ОМС. Здесь работы непочатый край. Иногда создается впечатление, что мы только сейчас начинаем строить здравоохранение», – заявил он.

По его мнению, министерство в своей работе должно опираться на мнение гражданского общества. «За рубежом министрами здравоохранения могут быть политические деятели, экономисты. Там министерство здравоохранения не занимается лечением, не занимается профессиональными делами. У нас – занимаются. А где профессиональные дела – там должен быть доктор, который знает организацию здравоохранения, знает больного, знает медицину», – отметил президент НМП.

Наряду с другими проблемами в здравоохранении Леонид Рошаль особо выделил вопросы социальной несправедливости и отсутствие социальных стандартов для медицинских работников. «Не может быть, чтобы за одну и ту же работу в одной страны, несмотря на наше устройство, платили разные зарплаты: врач «Скорой помощи» в одном регионе получает 13-15 тысяч рублей, а в другом регионе – до 80 тысяч. Так невозможно. Вопрос уже стоит в повестке руководства страны. Жизнь для медиков должна быть достойной, как и условия для работы тоже должны быть достойными».

Николай Дайхес, Председатель Комиссии по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения и демографии Общественной палаты РФ выразил недовольство ходом реформы и также подчеркнул необходимость взаимодействия с медицинским сообществом.

Первый зампред комитета Госдумы РФ по охране здоровья, заслуженный врач РФ Татьяна Яковлева в ходе Форума выступила с докладом о проблемах в сфере детской медицины.

Cергей Дорофеев, вице-президент НП «Национальная медицинская палата», заместитель председателя Комитета ГД по охране здоровья граждан обратил внимание присутствующих на решение проблем системы льготного лекарственного обеспечения, а также на необходимость разработки программ, направленных на повышение ответственности каждого человека за состояние своего здоровья.

Михаил Кузьменко, Председатель Профсоюза работников здравоохранения РФ, остро поставил вопросы о необходимости изменения МРОТ для медицинских работников и порядка начислений льготных пенсий.

Владимир Стародубов, вице-президент РАМН, провел анализ сложивщейся ситуации в области стандартизации и отметил необходимость срочного устранания противоречий в законодательной базе.

Наталия Ушакова, вице-президент НП Национальная медицинская палата, вице-президент Опоры России отметила несоответсвие темпов развития инноваций в здраоохранении с их практическим внедрением.

Наталья Аксенова, Председатель Смоленской региональной общественной организации Врачебная Палата представила присутвующим механизмы работы Третийских судов в здравоохранении.

Гузель Улумбекова, председатель правления Ассоциации медицинских обществ по качеству, впервые презентовала комплексную систему непрерывного дистанционного образования специалистов первичного звена.

Капитолина Турбина, глава российского представительства Кельнского перестраховочного общества, обобщила международную практику страхования профессиональной ответственности в здравоохранении и обосновала преимущества создания в этой сфере Общества взаимного страхования медицинских работников.

Лариса Попович, директор Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики, показала присутствующим реальное отставание экономики российского здравоохранения.

Алексей Каменев, президент Общественной организации «Первая общероссийская ассоциация врачей частной практики» предcтавил обзор проблем развития частного здравоохранения в России.

Всероссийский общественный форум медицинских работников. Фотоотчет

Смотреть фотоотчет полностью