На главную страницуК карте сайтаКонтактная информация НП «Национальная Медицинская палата»
RussianEenglish
Зарегистрироваться||Войти

Авторизация

Логин
Пароль

Забыли пароль?

Вспомнить пароль

Логин

Вернуться к авторизации

Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке
О Палате Деятельность
Независимая экспертиза НПМСотрудничество с Министерством Здравоохранения РФЗаконодательство в сфере здравоохраненияОбщественная аккредитация образовательных программЭтический комитет НМПКомитет по саморегулированиюКомитет по развитию рынка медицинских услугНепрерывное медицинское образованиеОбщество Взаимного Страхования Юридическая поддержкаСовет по профессиональным квалификациям в здравоохранении
Экспертный клуб Мероприятия
Врачи и юристы обсудили правовые риски в медицинской деятельностиРасширенное заседание Совета союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» и вручение Премии Национальной медицинской палатыМеждународная конференция «Независимая медицинская экспертиза как инструмент досудебного урегулирования споров между врачом и пациентом»Он-лайн семинар «Проверки медицинской организации: как правильно подготовиться»Он-лайн семинар «Правовые последствия некачественного оказания медицинской помощи и медицинских услуг»V Съезд Национальной Медицинской ПалатыОн-лайн семинар «Острые вопросы трудового права»Семинар "Организация деятельности комиссии по независимой медицинской экспертизе"Он-лайн семинар: «Дефекты оказания медицинской помощи»Внеочередной съезд Национальной медицинской палатыСеминар по вопросам уголовного права для медицинских работниковСеминар: "Особенности правового регулирования трудовых отношений медицинских работников"Семинар: «Подводные камни» при рассмотрении спорных ситуаций между врачами и пациентамиСъезд и Премия Национальной медицинской палаты - 2014Конференция «Медицина и право»Информационный семинар по повышению правовой грамотностиОн-лайн конференция Л.М. РошаляСовет Национальной медицинской палаты 26 декабря 2013 гСовет Национальной медицинской палаты 27 - 28 сентября 2013 г.
Выступление зам. Министра здравоохранения И. Н. КаграманянаВыступление президента НМП Л. М. РошаляВыступление ответственного секретаря Координационного совета Минздрава и Национальной медицинской палаты М. Н. ЛесниковойВыступление вице-президента Национальной медицинской палаты С. Б. ДорофееваВыступление вице-президента «Опоры России», вице-президента Национальной медицинской палаты Н. В. УшаковойВыступление Президента Общества врачей Латвии Петериса АпенисаВыступление А. М. Резникова (Врачебная палата Германии)Выступление члена Врачебной палаты земли Северный Рейн Ганц-Георг ХубераВыступление председатель Общего Собрания НП «Тюменское региональное медицинское общество» Е. В. ЧесноковаВыступление представителя Медицинской палаты Архангельской области Пышнограевой Н.С.Выступление Исполнительного секретаря ОО «Медицинская палата Алтайского края» В. А. ЛещенкоВыступление Заместителя председателя ОО Новосибирская областная Ассоциация И. В. ВоробьеваВыступление Председателя СРОО «Врачебная палата» Н. Л. Аксеновой
Первый съезд врачей РФВсероссийский общественный форум медицинских работниковВ Москве прошел Всероссийский форум медицинских работниковПервая всероссийская конференция по вопросам саморегулирования
Пресс-центр НМП в регионах
Главная||Деятельность||Независимая экспертиза НПМ||Результаты рассмотрения дел
При поддержке
Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»
Наши партнеры
Медицинский вестник

Результаты рассмотрения дел

Вывод НП «Национальная медицинская палата»: в данном экспертном случае у врача отсутствуют признаки вины в форме неосторожности.

Выводы Заключения эксперта 269/12 (комиссионная судебно-медицинская экспертиза по материалам дела) ФГБУ «Российский центр судебно-медицинской экспертизы Минздрава России» (РЦСМЭ) не соответствуют требованиям Федерального Закона от 31.05.01 г. № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ»:

НП «Национальная медицинская палата» заключила: Гр. К Л.А. и К Е.А. страдают тяжелыми формами хронических заболеваний, включенных в Перечень, тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире.

НМП, изучив представленные документы, пришла к выводу, что заключение судебно-медицинских экспертов, положенное в основу решения суда не соответствует требованиям законодательства.

Осужден заведомо невиновный врач анестезиолог-реаниматолог, т.к. в его действиях отсутствуют признаки вины в форме небрежности. Комиссией судебно-медицинских экспертов Бюро СМЭ Московской области и Московским областным судом установлено новое ненадлежащее «правило» оказания реанимационной помощи

Пациентка была проинформирована доктором о том, что исследование предпочтительно выполнять с внутривенным введением контрастного вещества, и что при этом возможно развитие побочных аллергических реакцией, в том числе развития анафилактического шока (инструкции по применению контрастного препарата прилагаются).

Анализ материалов дела показывает, что дефекты были допущены и на этапе центральной районной больницы и на этапе специализированного кардиохирургического стационара. Но они носят не уголовный, а гражданский характер. За допущенные дефекты при оказании медицинской помощи и невыполнение обязательств перед пациентами юридические лица – учреждения здравоохранения должны нести материальную ответственность.

Будучи анестезиологом она установила внутривенный катетер в бедренную вену пациентке для проведения сеансов гемодиализа. После проведения сеанса гемодиализа пациентка. была переведена сантранспортом в ЦРБ г. Можайска, откуда была препровождена в СИЗО, где скончалась от тромбоэмболии легочной артерии.

Национальная медицинская палата ознакомившись с материалами уголовного дела № 76950 в отношении врача хирурга Б.Г.А., обвиняемого СУ при УВД по Мытищинскому муниципальному району в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 30 ч. 3, 159 ч. 3 УК РФ, установила, что в действиях врача-хирурга отсутствуют, как состав преступления, так и вина в форме умысла или неосторожности.

Следственный комитет по Москве завершил следствие по делу о гибели в столичном СИЗО «Матросская тишина» предпринимательницы Веры Трифоновой. Обвиняемая в ее смерти тюремный врач Александра Артамонова обратилась к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой вмешаться в ситуацию и восстановить справедливость. Она считает, что Следственный комитет пытается переложить на нее ответственность за гибель арестантки. С этим мнением согласны адвокаты и семья Трифоновой.

В марте в Палату обратились дочери пермских врачей Николая и Ольги Руссковых с просьбой о проведении повторной экспертизы  по уголовному делу, рассмотренному Оханским судом против их родителей по статье 109 УК.  Районный суд признал врачей виновными и приговорил Николая Русскова к полутора годам, а Ольгу Русскову к двум годам лишения свободы (условно)  и установил сроки лишения права заниматься профессиональной деятельностью. Кроме того, суд обязал Руссковых выплатить в качестве морального вреда в общей сложности 800 тыс. руб. Палатой за один месяц была проведена экспертиза, заключение было предоставлено в Пермский краевой суд, что  предотвратило вступление в силу приговора районного суда. В результате рассмотрения дела Пермский краевой суд отменил обвинительный приговор и направил дело на повторное рассмотрение.