На главную страницуК карте сайтаКонтактная информация НП «Национальная Медицинская палата»
RussianEenglish
Зарегистрироваться||Войти

Авторизация

Логин
Пароль

Забыли пароль?

Вспомнить пароль

Логин

Вернуться к авторизации

Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке
О Палате Деятельность
Независимая экспертиза НПМСотрудничество с Министерством Здравоохранения РФЗаконодательство в сфере здравоохраненияОбщественная аккредитация образовательных программЭтический комитет НМПКомитет по саморегулированиюКомитет по развитию рынка медицинских услугНепрерывное медицинское образованиеОбщество Взаимного Страхования Юридическая поддержкаСовет по профессиональным квалификациям в здравоохранении
Экспертный клуб Мероприятия
Конгресс Национальной медицинской палаты «Российское здравоохранение сегодня: проблемы и пути решения»Врачи и юристы обсудили правовые риски в медицинской деятельностиРасширенное заседание Совета союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» и вручение Премии Национальной медицинской палатыМеждународная конференция «Независимая медицинская экспертиза как инструмент досудебного урегулирования споров между врачом и пациентом»Он-лайн семинар «Проверки медицинской организации: как правильно подготовиться»Он-лайн семинар «Правовые последствия некачественного оказания медицинской помощи и медицинских услуг»V Съезд Национальной Медицинской ПалатыОн-лайн семинар «Острые вопросы трудового права»Семинар "Организация деятельности комиссии по независимой медицинской экспертизе"Он-лайн семинар: «Дефекты оказания медицинской помощи»Внеочередной съезд Национальной медицинской палатыСеминар по вопросам уголовного права для медицинских работниковСеминар: "Особенности правового регулирования трудовых отношений медицинских работников"Семинар: «Подводные камни» при рассмотрении спорных ситуаций между врачами и пациентамиСъезд и Премия Национальной медицинской палаты - 2014Конференция «Медицина и право»Информационный семинар по повышению правовой грамотностиОн-лайн конференция Л.М. РошаляСовет Национальной медицинской палаты 26 декабря 2013 гСовет Национальной медицинской палаты 27 - 28 сентября 2013 г.
Выступление зам. Министра здравоохранения И. Н. КаграманянаВыступление президента НМП Л. М. РошаляВыступление ответственного секретаря Координационного совета Минздрава и Национальной медицинской палаты М. Н. ЛесниковойВыступление вице-президента Национальной медицинской палаты С. Б. ДорофееваВыступление вице-президента «Опоры России», вице-президента Национальной медицинской палаты Н. В. УшаковойВыступление Президента Общества врачей Латвии Петериса АпенисаВыступление А. М. Резникова (Врачебная палата Германии)Выступление члена Врачебной палаты земли Северный Рейн Ганц-Георг ХубераВыступление председатель Общего Собрания НП «Тюменское региональное медицинское общество» Е. В. ЧесноковаВыступление представителя Медицинской палаты Архангельской области Пышнограевой Н.С.Выступление Исполнительного секретаря ОО «Медицинская палата Алтайского края» В. А. ЛещенкоВыступление Заместителя председателя ОО Новосибирская областная Ассоциация И. В. ВоробьеваВыступление Председателя СРОО «Врачебная палата» Н. Л. Аксеновой
Первый съезд врачей РФВсероссийский общественный форум медицинских работниковВ Москве прошел Всероссийский форум медицинских работниковПервая всероссийская конференция по вопросам саморегулирования
Пресс-центр НМП в регионах
Главная||Экспертный клуб||Вопросы саморегулирования||Что такое саморегулирование профессиональной деятельности в здравоохранении?
Наши партнеры
Медицинский вестник

Что такое саморегулирование профессиональной деятельности в здравоохранении?

Президент НП «Национальная Медицинская Палата», директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, доктор медицинских наук, профессор

Леонид Рошаль

Статьи эксперта

В России работает административная система управления здравоохранением. Во многих странах, которые добились существенных положительных результатов в оказании медицинской помощи, мощную роль, наряду с министерствами, играют профессиональные медицинские ассоциации.

Например, в Германии существует Немецкая врачебная Палата (ассоциация). Это неправительственная общественная организация. Ей 130 лет. Она не работала только при Гитлере. Недавно Палата провела 113 ежегодный Конгресс. В нем приняло участие более 1000 представителей Немецкой врачебной Палаты из всех немецких земель.

В Германии на основе специального Закона государство передало врачебной Палате контроль над всем спектром профессиональной деятельности. Вопросами аттестации, сертификации специалистов, разработкой единых многоуровневых стандартов, протоколов, методических рекомендаций, контролем за их исполнением, реализацией системы последипломной непрерывной подготовки и другими направлениями занимается не министерство здравоохранения, а немецкая врачебная Палата. Она регулирует профессиональную деятельность, обеспечивает повышение уровня подготовки кадров. В основе образовательной системы лежит постоянное совершенствование знаний и умений и контроль за их практическим использованием. Такой подход оказался гораздо эффективнее, нежели административное руководство со стороны министерства здравоохранения. Аналогичные ассоциации есть в Японии, Франции, Англии, Италии, США, Австрии, Польше и других странах. При этом министерства здравоохранения сохраняют свои позиции в области общего руководства, стратегического развития, строительства и оснащения больниц, контроля исполнения законодательно закрепленных обязанностей медицинскими ассоциациями.

В Германии членство в Палате обязательно для всех врачей. Если ты не член медицинской Палаты, ты не имеешь права заниматься профессиональной деятельностью. Если ты нарушаешь строгие этические нормы или не отвечаешь высоким требованиям специалиста, тебя исключают из Палаты и ты не имеешь права продолжать заниматься врачебной деятельностью. Немецкая врачебная Палата регулирует взаимоотношения между медицинскими работникам, а также между врачами и пациентами. 80% всех жалоб разбирается созданными для этого Палатой специальными структурами на досудебном уровне. Все это лежит в основе высокого профессионального уровня специалистов в этих странах. В них более 80% населения довольны врачами. У нас менее 30% (В.В. Путин).

В России введено саморегулирование в строительстве. Принят специальный закон. В строительстве регулируется в целом вся отрасль.

В здравоохранении мы предлагаем регулировать не всю отрасль, а только отдельный фрагмент - профессиональную деятельность.

Необходимо, чтобы созданной Национальной Медицинской Палате России и входящим в нее общероссийским и региональным медицинским ассоциациям (включая ассоциацию врачей частной практики) постепенно были переданы для саморегулирования отдельные профессиональные вопросы.

Саморегулирование это когда медицинские работники сами следят за уровнем профессионального образования, знаниями и умением каждого члена профессиональной медицинской ассоциации и создают для этого соответствующие структуры, когда профессиональные медицинские организации сами разрабатывают стандарты, протоколы и медицинские рекомендации и сами следят за их исполнением, когда медики сами обеспечивают чистоту своих рядов, освобождаясь от тех, кто позорит их.

Саморегулирование задает стандарты профессиональной деятельности, влияет на право работать по врачебной специальности и позволяет нести финансовую ответственность за своих членов перед пациентами. Оно создает компенсационные фонды и структуры позволяющие регулировать споры.

Для внедрения в России саморегулирования профессиональной деятельности медицинских работников предстоит провести огромную организационную, кадровую и законодательную работу. Но это единственный реальный путь качественного улучшения оказания медицинской помощи в стране. Это не менее важно, чем укрепление материально-технической базы нашего здравоохранения.

Национальная Медицинская Палата создана менее года тому назад. Но уже сейчас она самое крупное после профсоюза медицинских работников объединение медиков.

Сегодня НМП сделала первые шаги в направлении саморегулирования: началась работа над пересмотром системы непрерывного последипломного образования, которую разрабатывают и реализуют профильные медицинские ассоциации. Это образование следует сделать персонифицированным и бесплатным для медработника, т.к. в образованности врача, прежде всего, заинтересованы пациенты и государство в целом. Совместно с «Лигой защиты пациентов» мы создаем Комиссии по врачебным ошибками. Мы работаем над созданием независимой профессиональной экспертизы, Третейских судов, системы страхования профессиональной ответственности и многими другими вопросами.

Государство создает условия, а медицинские ассоциации берут на себя ответственность за знания и умения каждого члена медицинского сообщества при условии обязательного членства в НМП и входящих в нее ассоциаций. Медицинская ассоциация отвечает за каждого своего члена, а каждый член ассоциации обязан работать по стандартам, протоколам и медицинским рекомендациям, соблюдая этические нормы, разработанные НМП.

Основной целью НМП является защита пациентов от некачественного лечения и врачебных ошибок, а также защита медицинских работников от несправедливых упреков, необоснованного уголовного преследования и материальных потерь. НМП защищает там, где медики правы. Она не подставляет плечо там, где доказаны медицинским сообществом отклонения от принятых рекомендаций и норм поведения. Мы четко разделили ответственность своей деятельности с профсоюзами.

Мы предлагаем то, что доказало свою эффективность во всем цивилизованном мире. С нами или после нас, но эта система в России все равно будет внедрена. Лучше при нас.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий *

Добавить комментарий

Ваш комментарий *

Быстрая регистрация

ФИО *
Логин/Email *
Должность *
Место работы
Сфера деятельности