На главную страницуК карте сайтаКонтактная информация НП «Национальная Медицинская палата»
RussianEenglish
Зарегистрироваться||Войти

Авторизация

Логин
Пароль

Забыли пароль?

Вспомнить пароль

Логин

Вернуться к авторизации

Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке
О Палате Деятельность
Независимая экспертиза НПМСотрудничество с Министерством Здравоохранения РФЗаконодательство в сфере здравоохраненияОбщественная аккредитация образовательных программЭтический комитет НМПКомитет по саморегулированиюКомитет по развитию рынка медицинских услугНепрерывное медицинское образованиеОбщество Взаимного Страхования Юридическая поддержкаСовет по профессиональным квалификациям в здравоохранении
Экспертный клуб Мероприятия
Конгресс Национальной медицинской палаты «Российское здравоохранение сегодня: проблемы и пути решения»Врачи и юристы обсудили правовые риски в медицинской деятельностиРасширенное заседание Совета союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» и вручение Премии Национальной медицинской палатыМеждународная конференция «Независимая медицинская экспертиза как инструмент досудебного урегулирования споров между врачом и пациентом»Он-лайн семинар «Проверки медицинской организации: как правильно подготовиться»Он-лайн семинар «Правовые последствия некачественного оказания медицинской помощи и медицинских услуг»V Съезд Национальной Медицинской ПалатыОн-лайн семинар «Острые вопросы трудового права»Семинар "Организация деятельности комиссии по независимой медицинской экспертизе"Он-лайн семинар: «Дефекты оказания медицинской помощи»Внеочередной съезд Национальной медицинской палатыСеминар по вопросам уголовного права для медицинских работниковСеминар: "Особенности правового регулирования трудовых отношений медицинских работников"Семинар: «Подводные камни» при рассмотрении спорных ситуаций между врачами и пациентамиСъезд и Премия Национальной медицинской палаты - 2014Конференция «Медицина и право»Информационный семинар по повышению правовой грамотностиОн-лайн конференция Л.М. РошаляСовет Национальной медицинской палаты 26 декабря 2013 гСовет Национальной медицинской палаты 27 - 28 сентября 2013 г.
Выступление зам. Министра здравоохранения И. Н. КаграманянаВыступление президента НМП Л. М. РошаляВыступление ответственного секретаря Координационного совета Минздрава и Национальной медицинской палаты М. Н. ЛесниковойВыступление вице-президента Национальной медицинской палаты С. Б. ДорофееваВыступление вице-президента «Опоры России», вице-президента Национальной медицинской палаты Н. В. УшаковойВыступление Президента Общества врачей Латвии Петериса АпенисаВыступление А. М. Резникова (Врачебная палата Германии)Выступление члена Врачебной палаты земли Северный Рейн Ганц-Георг ХубераВыступление председатель Общего Собрания НП «Тюменское региональное медицинское общество» Е. В. ЧесноковаВыступление представителя Медицинской палаты Архангельской области Пышнограевой Н.С.Выступление Исполнительного секретаря ОО «Медицинская палата Алтайского края» В. А. ЛещенкоВыступление Заместителя председателя ОО Новосибирская областная Ассоциация И. В. ВоробьеваВыступление Председателя СРОО «Врачебная палата» Н. Л. Аксеновой
Первый съезд врачей РФВсероссийский общественный форум медицинских работниковВ Москве прошел Всероссийский форум медицинских работниковПервая всероссийская конференция по вопросам саморегулирования
Пресс-центр НМП в регионах
Наши партнеры
Медицинский вестник

Перспективы российской анестезиологии

крупнейший тематический проект в рунете, направленный на интеграцию и активный обмен опытом среди русскоязычных анестезиологов со всего мира

Русский Анестезиологический Сервер

Статьи эксперта

Rusanesth.com, являясь прежде всего интернет-площадкой для обмена опытом, активно публикует новейшие статьи и руководства по анестезиологии и реаниматологии, неонатологии, лечению хронической боли. Регулярно появляются тематические обзоры литературы, разборы клинических случаев и детальный анализ свежих методик анестезии. Еще одной отличительной особенностью русского анестезиологического сервера является наличие "Колонки редактора", в которой еженедельно публикуется собственный взгляд руководителя проекта на злободневные темы отечественной медицины и анестезиологии, как ее части.

Игорь Булатов,M.D., Виталий Домашевич,M.D.

Анестезиология в современной медицине и хирургии представляет собой специальность, на которой базируется успех хирургических вмешательств и разнообразных инвазивных и лечебно-диагностических процедур. В странах Западной Европы и Северной Америки анестезиология является одной из наиболее динамически развивающихся медицинских дисциплин, позволяющих пациентам получать анестезиологическое пособие с крайне низкой степенью риска осложнений и угрозы для их жизни. На сегодняшний день шанс для жителя США, Канады, Австралии, Новой Зеландии и Западной Европы умереть по вине анестезиолога составляет меньше 1:200000.В 1981 году этот риск был выше 1:10000.Такой ощутимый прогресс в безопасности анестезии стал возможен благодаря введению весьма серьезной системы подготовки анестезиологов и внедрению в повседневную практику стандартов мониторинга пациентов.

Подготовка анестезиологов за пределами России продолжается 4-5 лет и базируется на освоении основ теории специальности в сочетании с интенсивной практической подготовкой, охватывающей все разделы современной анестезиологии (акушерская, нейро, кардио, травма, амбулаторная, детская и другие).Теоретический базис анестезиологии представлен в серии учебников и фундаментальных руководств, переведенных на многие языки мира. Небольшая часть из них переведена в последнее время на русский язык. Однако, системы подготовки анестезиологов в России как не было, так и нет. Что было и продолжает иметь место, так это подготовка анестезиологов на рабочем месте, 3-6 месячные сертификационные курсы, одногодичная интернатура или двугодичная ординатура. Теоретические основы анестезиологии, на которых базируются современные стандарты безопасности анестезии, в основном игнорируются и замещаются регионально-кафедральными, зачастую не имеющими ничего общего с общепринятыми в мире.

Подготовить современного анестезиолога от 3 месяцев до 2 лет невозможно даже в отлаженных условиях многопрофильных университетских госпиталей Западной Европы или Северной Америки. Это только анестезиологов. А в России за такое короткое время умудряются готовить анестезиологов-реаниматологов. При этом игнорируя факт, что реаниматология (медицина критических состояний) уже давно во всем мире стала совершенно отдельной специальностью, требующей нескольких лет дополнительной подготовки.

Крайне недостаточная подготовка анестезиологов, помноженная на полное отсутствие мониторной аппаратуры делают даже обычные, банальные хирургические вмешательства крайне рискованными для пациентов. Стандарты анестезиологического мониторинга принятые более 20 лет назад в США, быстро распространились во всех развитых странах и во многих развивающихся (Аргентина, Бразилия, Чили, Уругвай)и на сегодняшний день неукоснительно выполняются.

Российские же анестезиологи по прежнему работают либо вообще без мониторов, либо с мониторным оборудованием и анестезиологическими аппаратами, долгое время не проходившими необходимого технического обслуживания. Стандартные во всем развитом медицинском мире пульсовые оксиметры, электрокардиографические мониторы и автоматическое определение артериального давления в Российской реальности заменяется органами чувств анестезиолога и медсестры-анестезистки.

Стандартные капнографы (монитоpы углекислого газа в выдыхаемом воздухе),которые позволяют максимально обезопасить общую анестезию с искусственной вентиляцией легких, являются экзотикой в работе Российского анестезиолога. Так же, как и газоанализаторы, позволяющие управлять процессом анестезии.

Сложившаяся ситуация очень напоминает вождение автомобиля без тормозов и рулевого управления по улицам большого города со множеством пешеходов и водителем, не прошедшим достаточной подготовки.

Результат такого отношения к анестезиологам налицо. За последние два года в России прошли уголовные процессы над анестезиологами, обвиненными во врачебных ошибках. Единственной, на наш взгляд, ошибкой врачей, в том числе и приговоренных к тюремному заключению, было согласие работать без мониторного, исправного анестезиологического оборудования и адекватного минимума медикаментов.

Каждый день и ночь тысячи больных росссийских больниц подвергаются опасности по причине элементарного отсутствия мониторов, зарекомендовавших себя в течение нескольких десятилетий успешного применения в западной медицине. Ни один врач в США или Западной Европе не позволит себе подвергать жизнь своего пациента опасности оперативного вмешательства и анестезии не имея стандартного набора средств мониторинга. Ни одна больница не получит надлежащего сертификата и разрешения на лечение больных при отсутствии хотя бы одного из вышеупомянутых устройств.

 На сегодняшний день тысячи врачей России и стран бывшего СНГ поставлены перед фактом, когда они по существу обязаны нарушать общепринятые в цивилизованных странах схемы и протоколы лечения пациентов, элементарные принципы современного мониторинга и диагносцирования состояний, опасных для жизни наших с вами детей, родных, сограждан.

Налицо вопиющее безразличие к здоровью и жизни пациентов российских больниц. Сегодня комплектация отделений анестезиологии и реанимации многих больниц достигла критически низкого уровня. Многие наши коллеги должны работать на двое и более ставок, так как зачастую попросту не хватает врачей.

Они работают в условиях, не соответствующих минимальным понятиям и принципам безопасности пациента, принятым всеми развитыми и многими развивающимися странами.

При этом, на основании некомпетентных заключений врачебных экспертиз, не поддающихся никакой критике со стороны независимых экспертов, несколько наших коллег оказались на скамье подсудимых и в настоящие время отбывают наказание за "преступления" заключающиеся в выполнении ими своего некогда священного и почетного долга - оказания или попытки оказания помощи пациентам, не имея для этого минимально необходимых средств.

Мы бы хотели привлечь внимание судебных инстанций и общественности к подобного рода вопиющим фактам судебного произвола и некомпетентности. До тех пор, пока не будут переоснащены операционные и реанимационных палаты, пока не будет налажена система последипломной подготовки специалистов ни в чем неповинные пациенты будут гибнуть не по вине врачей, а по причине отсутствия нескольких железок в момент, когда они будут жизненно необходимы.

В России активно проводится в жизнь Национальная Программа по улучшению здравоохранения. Анестезиология, как одна из наиболее опасных для жизни пациентов медицинских специальностей, требует немедленных и немалых инвестиций, направленных на разработку и внедрение системы последипломной подготовки специалистов, а также введение национального стандарта анестезиологического мониторинга. Несмотря на очевидную дороговизну приобретения и внедрения мониторного оборудования в повседневную анестезиологическую практику, такой шаг немедленно приведет к уменьшению Российской смертности от анестезии в 10-20 раз. А по мере введения системы подготовки специалистов, частота анестезиологических осложнений и смертности неизбежно достигнет того минимума, на который вышли все развитые и развивающиеся страны, имеющие национальный стандарт анестезиологического мониторинга и адекватную систему подготовки специалистов

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий *

Добавить комментарий

Ваш комментарий *

Быстрая регистрация

ФИО *
Логин/Email *
Должность *
Место работы
Сфера деятельности