На главную страницуК карте сайтаКонтактная информация НП «Национальная Медицинская палата»
RussianEenglish
Зарегистрироваться||Войти

Авторизация

Логин
Пароль

Забыли пароль?

Вспомнить пароль

Логин

Вернуться к авторизации

Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке
О Палате Деятельность
Независимая экспертиза НПМСотрудничество с Министерством Здравоохранения РФЗаконодательство в сфере здравоохраненияОбщественная аккредитация образовательных программЭтический комитет НМПКомитет по саморегулированиюКомитет по развитию рынка медицинских услугНепрерывное медицинское образованиеОбщество Взаимного Страхования Юридическая поддержкаСовет по профессиональным квалификациям в здравоохранении
Экспертный клуб Мероприятия
Врачи и юристы обсудили правовые риски в медицинской деятельностиРасширенное заседание Совета союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» и вручение Премии Национальной медицинской палатыМеждународная конференция «Независимая медицинская экспертиза как инструмент досудебного урегулирования споров между врачом и пациентом»Он-лайн семинар «Проверки медицинской организации: как правильно подготовиться»Он-лайн семинар «Правовые последствия некачественного оказания медицинской помощи и медицинских услуг»V Съезд Национальной Медицинской ПалатыОн-лайн семинар «Острые вопросы трудового права»Семинар "Организация деятельности комиссии по независимой медицинской экспертизе"Он-лайн семинар: «Дефекты оказания медицинской помощи»Внеочередной съезд Национальной медицинской палатыСеминар по вопросам уголовного права для медицинских работниковСеминар: "Особенности правового регулирования трудовых отношений медицинских работников"Семинар: «Подводные камни» при рассмотрении спорных ситуаций между врачами и пациентамиСъезд и Премия Национальной медицинской палаты - 2014Конференция «Медицина и право»Информационный семинар по повышению правовой грамотностиОн-лайн конференция Л.М. РошаляСовет Национальной медицинской палаты 26 декабря 2013 гСовет Национальной медицинской палаты 27 - 28 сентября 2013 г.
Выступление зам. Министра здравоохранения И. Н. КаграманянаВыступление президента НМП Л. М. РошаляВыступление ответственного секретаря Координационного совета Минздрава и Национальной медицинской палаты М. Н. ЛесниковойВыступление вице-президента Национальной медицинской палаты С. Б. ДорофееваВыступление вице-президента «Опоры России», вице-президента Национальной медицинской палаты Н. В. УшаковойВыступление Президента Общества врачей Латвии Петериса АпенисаВыступление А. М. Резникова (Врачебная палата Германии)Выступление члена Врачебной палаты земли Северный Рейн Ганц-Георг ХубераВыступление председатель Общего Собрания НП «Тюменское региональное медицинское общество» Е. В. ЧесноковаВыступление представителя Медицинской палаты Архангельской области Пышнограевой Н.С.Выступление Исполнительного секретаря ОО «Медицинская палата Алтайского края» В. А. ЛещенкоВыступление Заместителя председателя ОО Новосибирская областная Ассоциация И. В. ВоробьеваВыступление Председателя СРОО «Врачебная палата» Н. Л. Аксеновой
Первый съезд врачей РФВсероссийский общественный форум медицинских работниковВ Москве прошел Всероссийский форум медицинских работниковПервая всероссийская конференция по вопросам саморегулирования
Пресс-центр НМП в регионах
Главная||Экспертный клуб||Подготовка медицинских работников и причины врачебных ошибок
При поддержке
Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»
Наши партнеры
Медицинский вестник

Подготовка медицинских работников и причины врачебных ошибок

Российские же анестезиологи по прежнему работают либо вообще без мониторов, либо с мониторным оборудованием и анестезиологическими аппаратами, долгое время не проходившими необходимого технического обслуживания. Стандартные во всем развитом медицинском мире пульсовые оксиметры, электрокардиографические мониторы и автоматическое определение артериального давления в Российской реальности заменяется органами чувств анестезиолога и медсестры-анестезистки.

Однако кадровый дефицит - это лишь одна «сторона медали» российского здравоохранения,которая характеризует доступность или недоступность оказания медицинской помощи населению. Вторая «сторона медали» - квалификация специалистов, которая по сути дела, является критерием характеризующим качество оказания медицинской помощи. Даже на фоне слаборазвитой материально-технической базы во многих ЛПУ страны тезис «кадры решают все» не потерял и не потеряет никогда своей актуальности. Ярким примером тому является Национальный приоритетный проект«Здоровье», когда большинство ЛПУ были переоснащены современным диагностическим оборудованием, а на практике оказалось, что работать на нем некому.

Социальная система в процессе своего развития достигает такой степени совершенства, когда исчерпывает свои возможности экономического, финансового и интеллектуального потенциала. Оценка мирового опыта управлением здравоохранением дает возможность разработать и оценить эффективность в показателях социально- экономического развития, усовершенствования последипломной подготовки. Система подготовки врача- специалиста в Германии имеет многовековые традиции. Она доказала себя как эффективная, экономическая и качественная. На основании законов Германии о врачебных специальностях, управление здравоохранением и последипломная подготовка врачей возложена на врачебное самоуправление- Врачебные палаты

Существующая сегодня система повышения квалификации медицинских работников, к сожалению, имеет ряд недостатков. Самый главный из них – она зачастую не обеспечивает доступ медицинских работников к новейшим знаниям. В регионах признаются, что получение сертификата – это иногда формальный процесс, его можно получить, даже не проходя цикл обучения.

Без пяти минут доктор медицинских наук (диссертация находится на утверждении в ВАКе), автор монографии "Здравоохранение России. Что надо делать" Гузель Улумбекова поразила меня не только своей необыкновенной работоспособностью (она трудится ежедневно не менее шестнадцати часов), и другими высокоразвитыми деловыми качествами, но особенной преданностью России и врачебному делу. Главной темой нашего разговора стала не личная и трудовая жизнь Гузель, а необходимость улучшения общей ситуации в нашей стране через принятие действенных мер в различных областях - экономике, здравоохранении и образовании. У хрупкой женщины с пронзительными серо-зелеными глазами болит душа за все, что происходит в отечественной медицине. Гузель Улумбекова уверена: для граждан нашей страны сейчас особенно важно, несмотря на все трудности, активно действовать самим, меняя жизнь к лучшему, каждому на своем месте, всей душой и сердцем самоотверженно отдаваясь любимому делу и помогая тем, кто рядом.

Профессиональная деятельность медицинских работников характеризуется повышенным риском. В первую очередь, - это риски ненадлежащего качества оказания медицинской помощи, неблагоприятного исхода для пациента. И практикующим врачам, и руководителям лечебных организаций при оказании медицинской помощи крайне важно знать и понимать, что может стать причиной претензий к их работе со стороны проверяющих органов.

Паллиативная медицина – область здравоохранения, призванная для решения проблем пациента, как физических, так и психологических проблем при тяжелых хронических заболеваниях, используя целостный междисциплинарный подход, при котором врачи, медсестры и другие немедицинские специалисты координируют все аспекты помощи пациенту.

В настоящее время в систему методов диагностики состояния мозга, наряду с традиционными неврологическими и современными аппаратурными методами (ЭЭГ, РЭГ, МРТ, КТ и др.), в клиническую практику широко внедрен метод нейропсихологической диагностики. В качестве теоретической основы нейропсихологического метода принята теория системной динамической локализации высших психических функций (ВПФ), а его непосредственной методологической основой является учение о нейропсихологическом синдроме (А.Р.Лурия).