Медицина. Непридуманные истории
Реальные истории из жизни врачей и пациентов.
Cчитаю вопрос оплаты труда врачей первостепенным в реформе здравоохранения! Кадры есть и хотят работать, но за деньги, на которые хотя бы можно кормить семью и купить себе лекарства.. я действительно сама очень боюсь заболеть, просто потому что у меня сейчас нет денег, чтобы вылечить даже грипп и ОРЗ. для меня с моей зарплатой встает вопрос выбора купить лекарства или картошку... так ведь быть не должно!!!
Уже несколько лет в России идет кардинальная модернизация системы здравоохранения. Государство пытается задействовать экономические механизмы в повышении эффективности медицинской помощи. За 12 лет расходы федерального бюджета на здравоохранение выросли в 30 раз. В нашей области в прошлом году израсходовано на модернизацию 2,3 млрд рублей, из них в Асиновском районе – 27 млн рублей. Впечатляющие суммы. По словам главного врача Асиновской ЦРБ Степана Суркова, таких больших денег и такого внимания со стороны органов власти больница не видела за все 65 лет своего существования. Однако самочувствие людей не улучшается. Перегруженные больницы, огромные очереди у кабинетов врачей Складывается парадоксальная ситуация: денег поступает все больше и больше, а пациенты по-прежнему недовольны качеством оказания медицинской помощи. В чем же причины?
Расхожее утверждение: нет для человека ничего дороже здоровья. А что такое здоровье? Какую роль в его поддержании играют врачи, а какую – сами граждане? В преддверии Дня медицинского работника редакция областных газет «Томский вестник» и «Томские новости» при поддержке Департамента здравоохранения ТО пригласила специалистов обсудить эти и другие волнующие людей вопросы за круглым столом.