Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации
ГлавнаяЭкспертный клубВопросы саморегулированияСуд профессионалов в медицине важен как нигде

Суд профессионалов в медицине важен как нигде

член Национальной медицинской палаты, председатель правления некоммерческого партнерства "Ассоциация руководителей скорой медицинской помощи", главный врач Городской станции скорой помощи Петербурга

Алексей Бойков

Статьи эксперта

Профессиональное медицинское сообщество России все больше склоняется к тому, что качество оказания медпомощи населению напрямую зависит от организационного состояния самой медицины. О необходимости возвращения системы субординатуры, о том, стоит ли возвращать обязательное распределение молодых врачей, о необходимости персональной ответственности врачей и о защите профессионального сообщества в интервью РИА Новости рассказал член Национальной медицинской палаты, председатель правления некоммерческого партнерства "Ассоциация руководителей скорой медицинской помощи", главный врач Городской станции скорой помощи Петербурга Алексей Бойков. Беседовала Анна Юдина.

- Алексей Александрович, считаете ли Вы удовлетворительной систему вузовского, последипломного образования и систему переподготовки медиков?

- Мне будет удобнее говорить о врачах "скорой помощи", так как в этой сфере есть своя специфика. В области подготовки врачей "скорой помощи" по всей России необходимо вернуть систему субординатуры: определенная группа студентов, которые планируют работать на "скорой помощи", должна на последнем курсе вуза углубленно заниматься профильными дисциплинами. 

Более того, для всех специальностей, вне зависимости от того терапевт это или кардиолог, должен читаться курс скорой медицинской помощи. Методы реанимации должен знать каждый врач, но сегодня про это как-то подзабыли.

Интерны обязаны проходить практику только на станциях "скорой помощи". Должны быть подписаны соответствующие договоры между вузом и профильным медучреждением, уточняющие, что вуз отвечает за теоретическую подготовку молодого специалиста, а врачи на станции обучат его всем практическим навыкам. 

Более того, если вуз готовит какого-то профильного специалиста, его "заточка" должна производиться под конкретное лечебное заведение там он будет стажироваться, а потом и работать. Только такой симбиоз науки и практики выведет российскую медицину на новый уровень.

- Нужно ли возвращать обязательное распределение молодых врачей, только что закончивших вуз?

- Безусловно, да. Но только для бюджетников, которые на протяжении шести лет бесплатно обучались за счет государства. С первого курса они, по идее, обязаны подписать договор на распределение, и затем в течение, например, трех лет отработать по специальности. А уже потом распоряжаться собой в полной мере и решать, куда идти.

Помимо всего прочего, это выработает у будущих медиков ответственность человек сразу должен себе представлять, куда он идет и зачем.

С коммерческим же образованием несколько труднее человек, оплативший свое образование, может, по идее, вообще не работать по специальности. Хотя в идеале распределять платников после окончания вуза точно так же должно государство. 

- Способно ли профессиональное самоуправление в медицине свести на нет коррупционную составляющую и улучшить качество медицинских услуг?

- Во-первых, должна быть добрая воля государственных структур. Для реальной работы того или иного закона Минздрав может предложить медицинскому сообществу ту или иную идею поправок для всестороннего обсуждения. В регионах есть очень опытные специалисты в различных сферах так у них и надо спрашивать. Создавать "рыбу", некую заготовку закона и спускать ее в субъекты федерации.

Профессиональные сообщества медиков необходимы еще и для того, чтобы доносить до власти консолидированное мнение рядовых работников здравоохранения. Шанс, что нас услышат, повышается, если мы все делаем организованно. Инициирование, внедрение на местах тех или иных законов, методик, инноваций должно также исходить от саморегулируемых профессиональных организаций.

- А третейский суд необходим?

- Суд профессионалов в медицине важен как нигде. Любая ошибка врача ведет за собой жесткий разговор профессионалов. Но должны быть правила игры с какого времени и на каком уровне должно вмешиваться министерство. Потому что локальные конфликты и проблемы, связанные с мелкими проступками, можно решить своими силами.

Считаю, что ответственность каждого врача "скорой помощи" должна быть персональной. Здесь своя специфика зачастую действовать приходится очень быстро, принимать важные решения, не имея возможности проконсультироваться с профильным специалистом. Поэтому врач должен персонально отвечать за каждого своего пациента. 

При этом он должен знать, что в случае необходимости без защиты профсообщества он не останется.

член Национальной медицинской палаты, председатель правления некоммерческого партнерства "Ассоциация руководителей скорой медицинской помощи", главный врач Городской станции скорой помощи Петербурга

Алексей Бойков

Статьи эксперта

Наши партнеры

Медицинский вестник