На главную страницуК карте сайтаКонтактная информация НП «Национальная Медицинская палата»
RussianEenglish
Зарегистрироваться||Войти

Авторизация

Логин
Пароль

Забыли пароль?

Вспомнить пароль

Логин

Вернуться к авторизации

Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке
О Палате Деятельность
Независимая экспертиза НПМСотрудничество с Министерством Здравоохранения РФЗаконодательство в сфере здравоохраненияОбщественная аккредитация образовательных программЭтический комитет НМПКомитет по саморегулированиюКомитет по развитию рынка медицинских услугНепрерывное медицинское образованиеОбщество Взаимного Страхования Юридическая поддержкаСовет по профессиональным квалификациям в здравоохранении
Экспертный клуб Мероприятия
Врачи и юристы обсудили правовые риски в медицинской деятельностиРасширенное заседание Совета союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» и вручение Премии Национальной медицинской палатыМеждународная конференция «Независимая медицинская экспертиза как инструмент досудебного урегулирования споров между врачом и пациентом»Он-лайн семинар «Проверки медицинской организации: как правильно подготовиться»Он-лайн семинар «Правовые последствия некачественного оказания медицинской помощи и медицинских услуг»V Съезд Национальной Медицинской ПалатыОн-лайн семинар «Острые вопросы трудового права»Семинар "Организация деятельности комиссии по независимой медицинской экспертизе"Он-лайн семинар: «Дефекты оказания медицинской помощи»Внеочередной съезд Национальной медицинской палатыСеминар по вопросам уголовного права для медицинских работниковСеминар: "Особенности правового регулирования трудовых отношений медицинских работников"Семинар: «Подводные камни» при рассмотрении спорных ситуаций между врачами и пациентамиСъезд и Премия Национальной медицинской палаты - 2014Конференция «Медицина и право»Информационный семинар по повышению правовой грамотностиОн-лайн конференция Л.М. РошаляСовет Национальной медицинской палаты 26 декабря 2013 гСовет Национальной медицинской палаты 27 - 28 сентября 2013 г.
Выступление зам. Министра здравоохранения И. Н. КаграманянаВыступление президента НМП Л. М. РошаляВыступление ответственного секретаря Координационного совета Минздрава и Национальной медицинской палаты М. Н. ЛесниковойВыступление вице-президента Национальной медицинской палаты С. Б. ДорофееваВыступление вице-президента «Опоры России», вице-президента Национальной медицинской палаты Н. В. УшаковойВыступление Президента Общества врачей Латвии Петериса АпенисаВыступление А. М. Резникова (Врачебная палата Германии)Выступление члена Врачебной палаты земли Северный Рейн Ганц-Георг ХубераВыступление председатель Общего Собрания НП «Тюменское региональное медицинское общество» Е. В. ЧесноковаВыступление представителя Медицинской палаты Архангельской области Пышнограевой Н.С.Выступление Исполнительного секретаря ОО «Медицинская палата Алтайского края» В. А. ЛещенкоВыступление Заместителя председателя ОО Новосибирская областная Ассоциация И. В. ВоробьеваВыступление Председателя СРОО «Врачебная палата» Н. Л. Аксеновой
Первый съезд врачей РФВсероссийский общественный форум медицинских работниковВ Москве прошел Всероссийский форум медицинских работниковПервая всероссийская конференция по вопросам саморегулирования
Пресс-центр НМП в регионах
Главная||Экспертный клуб||Вопросы саморегулирования||Суд профессионалов в медицине важен как нигде
При поддержке
Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»
Наши партнеры
Медицинский вестник

Суд профессионалов в медицине важен как нигде

член Национальной медицинской палаты, председатель правления некоммерческого партнерства "Ассоциация руководителей скорой медицинской помощи", главный врач Городской станции скорой помощи Петербурга

Алексей Бойков

Статьи эксперта

Профессиональное медицинское сообщество России все больше склоняется к тому, что качество оказания медпомощи населению напрямую зависит от организационного состояния самой медицины. О необходимости возвращения системы субординатуры, о том, стоит ли возвращать обязательное распределение молодых врачей, о необходимости персональной ответственности врачей и о защите профессионального сообщества в интервью РИА Новости рассказал член Национальной медицинской палаты, председатель правления некоммерческого партнерства "Ассоциация руководителей скорой медицинской помощи", главный врач Городской станции скорой помощи Петербурга Алексей Бойков. Беседовала Анна Юдина.

- Алексей Александрович, считаете ли Вы удовлетворительной систему вузовского, последипломного образования и систему переподготовки медиков?

- Мне будет удобнее говорить о врачах "скорой помощи", так как в этой сфере есть своя специфика. В области подготовки врачей "скорой помощи" по всей России необходимо вернуть систему субординатуры: определенная группа студентов, которые планируют работать на "скорой помощи", должна на последнем курсе вуза углубленно заниматься профильными дисциплинами. 

Более того, для всех специальностей, вне зависимости от того терапевт это или кардиолог, должен читаться курс скорой медицинской помощи. Методы реанимации должен знать каждый врач, но сегодня про это как-то подзабыли.

Интерны обязаны проходить практику только на станциях "скорой помощи". Должны быть подписаны соответствующие договоры между вузом и профильным медучреждением, уточняющие, что вуз отвечает за теоретическую подготовку молодого специалиста, а врачи на станции обучат его всем практическим навыкам. 

Более того, если вуз готовит какого-то профильного специалиста, его "заточка" должна производиться под конкретное лечебное заведение там он будет стажироваться, а потом и работать. Только такой симбиоз науки и практики выведет российскую медицину на новый уровень.

- Нужно ли возвращать обязательное распределение молодых врачей, только что закончивших вуз?

- Безусловно, да. Но только для бюджетников, которые на протяжении шести лет бесплатно обучались за счет государства. С первого курса они, по идее, обязаны подписать договор на распределение, и затем в течение, например, трех лет отработать по специальности. А уже потом распоряжаться собой в полной мере и решать, куда идти.

Помимо всего прочего, это выработает у будущих медиков ответственность человек сразу должен себе представлять, куда он идет и зачем.

С коммерческим же образованием несколько труднее человек, оплативший свое образование, может, по идее, вообще не работать по специальности. Хотя в идеале распределять платников после окончания вуза точно так же должно государство. 

- Способно ли профессиональное самоуправление в медицине свести на нет коррупционную составляющую и улучшить качество медицинских услуг?

- Во-первых, должна быть добрая воля государственных структур. Для реальной работы того или иного закона Минздрав может предложить медицинскому сообществу ту или иную идею поправок для всестороннего обсуждения. В регионах есть очень опытные специалисты в различных сферах так у них и надо спрашивать. Создавать "рыбу", некую заготовку закона и спускать ее в субъекты федерации.

Профессиональные сообщества медиков необходимы еще и для того, чтобы доносить до власти консолидированное мнение рядовых работников здравоохранения. Шанс, что нас услышат, повышается, если мы все делаем организованно. Инициирование, внедрение на местах тех или иных законов, методик, инноваций должно также исходить от саморегулируемых профессиональных организаций.

- А третейский суд необходим?

- Суд профессионалов в медицине важен как нигде. Любая ошибка врача ведет за собой жесткий разговор профессионалов. Но должны быть правила игры с какого времени и на каком уровне должно вмешиваться министерство. Потому что локальные конфликты и проблемы, связанные с мелкими проступками, можно решить своими силами.

Считаю, что ответственность каждого врача "скорой помощи" должна быть персональной. Здесь своя специфика зачастую действовать приходится очень быстро, принимать важные решения, не имея возможности проконсультироваться с профильным специалистом. Поэтому врач должен персонально отвечать за каждого своего пациента. 

При этом он должен знать, что в случае необходимости без защиты профсообщества он не останется.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий *

Добавить комментарий

Ваш комментарий *

Быстрая регистрация

ФИО *
Логин/Email *
Должность *
Место работы
Сфера деятельности