На главную страницуК карте сайтаКонтактная информация НП «Национальная Медицинская палата»
RussianEenglish
Зарегистрироваться||Войти

Авторизация

Логин
Пароль

Забыли пароль?

Вспомнить пароль

Логин

Вернуться к авторизации

Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке
О Палате Деятельность
Независимая экспертиза НПМСотрудничество с Министерством Здравоохранения РФЗаконодательство в сфере здравоохраненияОбщественная аккредитация образовательных программЭтический комитет НМПКомитет по саморегулированиюКомитет по развитию рынка медицинских услугНепрерывное медицинское образованиеОбщество Взаимного Страхования Юридическая поддержкаСовет по профессиональным квалификациям в здравоохранении
Экспертный клуб Мероприятия
Конгресс Национальной медицинской палаты «Российское здравоохранение сегодня: проблемы и пути решения»Врачи и юристы обсудили правовые риски в медицинской деятельностиРасширенное заседание Совета союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» и вручение Премии Национальной медицинской палатыМеждународная конференция «Независимая медицинская экспертиза как инструмент досудебного урегулирования споров между врачом и пациентом»Он-лайн семинар «Проверки медицинской организации: как правильно подготовиться»Он-лайн семинар «Правовые последствия некачественного оказания медицинской помощи и медицинских услуг»V Съезд Национальной Медицинской ПалатыОн-лайн семинар «Острые вопросы трудового права»Семинар "Организация деятельности комиссии по независимой медицинской экспертизе"Он-лайн семинар: «Дефекты оказания медицинской помощи»Внеочередной съезд Национальной медицинской палатыСеминар по вопросам уголовного права для медицинских работниковСеминар: "Особенности правового регулирования трудовых отношений медицинских работников"Семинар: «Подводные камни» при рассмотрении спорных ситуаций между врачами и пациентамиСъезд и Премия Национальной медицинской палаты - 2014Конференция «Медицина и право»Информационный семинар по повышению правовой грамотностиОн-лайн конференция Л.М. РошаляСовет Национальной медицинской палаты 26 декабря 2013 гСовет Национальной медицинской палаты 27 - 28 сентября 2013 г.
Выступление зам. Министра здравоохранения И. Н. КаграманянаВыступление президента НМП Л. М. РошаляВыступление ответственного секретаря Координационного совета Минздрава и Национальной медицинской палаты М. Н. ЛесниковойВыступление вице-президента Национальной медицинской палаты С. Б. ДорофееваВыступление вице-президента «Опоры России», вице-президента Национальной медицинской палаты Н. В. УшаковойВыступление Президента Общества врачей Латвии Петериса АпенисаВыступление А. М. Резникова (Врачебная палата Германии)Выступление члена Врачебной палаты земли Северный Рейн Ганц-Георг ХубераВыступление председатель Общего Собрания НП «Тюменское региональное медицинское общество» Е. В. ЧесноковаВыступление представителя Медицинской палаты Архангельской области Пышнограевой Н.С.Выступление Исполнительного секретаря ОО «Медицинская палата Алтайского края» В. А. ЛещенкоВыступление Заместителя председателя ОО Новосибирская областная Ассоциация И. В. ВоробьеваВыступление Председателя СРОО «Врачебная палата» Н. Л. Аксеновой
Первый съезд врачей РФВсероссийский общественный форум медицинских работниковВ Москве прошел Всероссийский форум медицинских работниковПервая всероссийская конференция по вопросам саморегулирования
Пресс-центр НМП в регионах
Главная||Экспертный клуб||Вопросы саморегулирования||Кодекс врачебной этики нельзя навязать полицейскими методами
Наши партнеры
Медицинский вестник

Кодекс врачебной этики нельзя навязать полицейскими методами

Председатель Федерации швейцарских врачей

Жак де Алле

Статьи эксперта

Об опыте решения вопросов саморегулирования  в Швейцарии в интервью РИА Новости рассказал председатель Федерации швейцарских врачей (FMH) Жак де Алле. Беседовал Владимир Добровольский, РИА Новости (Париж). 

- Что Вы понимаете под термином самоуправления профессиональной медицинской деятельностью, и какие у него преимущества перед административным руководством минздрава?

- Под самоуправлением медицинской деятельностью мы понимаем терапевтическую свободу. То есть врач может свободно принимать решения о лечении. Этим мы очень дорожим. Если бы министерство указывало нам, что такую-то болезнь нужно лечить так-то, для нас это было бы очень большой проблемой.

- Министерство не указывает вам, как лечить то или иное заболевание?

- Нет, не указывает. Министерство или страховая компания смотрят, чтобы это было более-менее экономично. Но саму методику лечения они не контролируют.

- Чтобы пациент не переплатил?

- Не пациент, а страховая компания или государство. Нужно, чтобы соотношение цены и результата было нормальным. Если, к примеру, вылечить сломанную ногу стоило бы 10 тысяч евро, а мы пропишем лечение за 50 тысяч евро, такое не пройдет. Но выбор лечения в рамках 10 тысяч евро остается на усмотрение врача.

- Плюс-минус десять тысяч?

- Это просто пример. Чтобы объяснить мою мысль. Экономичное лечение это лечение, которое бы не было аномально дорогим.

- Как разделены функции Министерства здравоохранения и медицинской ассоциации - Федерации швейцарских врачей? Чем занимаются одни, и чем - вторые? Какие вопросы относятся к ведению Федерации, какие к министерству?

- Это непростой вопрос для Швейцарии. У нас не только федеральное государство, но и система, близкая к американской: наши кантоны примерно как американские штаты. Кантоны ответственны за сохранение здоровья населения. Федеральное государство создает законные рамки всему этому, ответственно за социальное страхование, за предотвращение и борьбу с эпидемиями, занимается прививками и так далее. Кантоны воплощают это на деле. Они выдают врачам разрешение на работу, их врачи работают в школах, они занимаются больницами. Есть разделение полномочий между федеральными властями в кантоне.

Наша ассоциация занимается скорее профсоюзной деятельностью. Мы защищаем тарифные ставки перед страховыми компаниями, занимаемся вопросами медицинской этики. Государство поручило нам организацию и контроль последипломного образования. Не университетское образование, а специализацию, которую врачи затем приобретают.

- Какие законы приняты в стране для саморегулирования профессиональной медицинской деятельностью?

- Я не могу их назвать. Но у меня есть обратный пример. В 2008 году на референдуме а у нас законы принимаются именно так население отказалось передать медицинскую деятельность под более значительный контроль государства или страховых компаний.

- Но у вас есть кодекс медицинской этики?

- Это не закон, а частный документ. У него нет силы закона, хотя он очень важен.

- Обладает ли он обязывающей силой?

- В определенном смысле, да. Но его нельзя навязать юридическими или полицейскими методами. Врачи, которые не соблюдают его и, в то же время, не соблюдают законы, попадают под санкции государства и с ним разбираются уполномоченные государством органы. Если врачи нарушают только кодекс профессиональной этики, есть деонтологическая комиссия, которая может наложить частные, внутренние санкции.

- Деонтологическая комиссия создана государством или Федерации швейцарских врачей?

- Она создана Федераций. Такие комиссии существуют на уровне кантонов и они являются первой инстанцией. Следующей инстанцией является сама Федерация, которая действует на национальном уровне.

- Существует ли при Федерации швейцарских врачей комиссия по врачебным ошибкам и независимая профессиональная экспертиза?

- У нас есть так называемое внесудебное бюро экспертизы, которое является относительно неформальным. Это как совместное предприятие пациентов и FMH. Пациенты, которые заподозрили врачебную ошибку, могут обратиться в эту комиссию, чтобы добиться экспертизы. Часто страховые компании также делают выводы из подобных ситуаций. Но это не официальная инстанция это бюро, которое мы создали для пациентов, чтобы пытаться урегулировать проблемы до суда.

- Является ли членство в медицинской ассоциации обязательным для врачей? Какой процент медицинских работников участвуют в ее работе?

- Членство не обязательно. До 1996 года звания специалиста-кардиолога, ортопеда и так далее имели частный статус и присуждались медицинской ассоциацией. Затем Швейцария подписала двустороннее соглашение с Европейским сообществом, и это звание стало государственным.

Мы получили мандат от Конфедерации заниматься последипломным образованием врачей, но в то же время стало необязательным вступление в медицинскую ассоциацию для получения звания специалиста. У врачей нет никаких обязательств, но, в действительности, 97% входят в Федерацию.

- А почему оставшиеся 3% в нее не вступают?

- Это никак не мешает врачу работать. Но, и не дают привилегий членов Федерации. Например, мы проводим переговоры со страховыми компаниями. В Швейцарии большую часть счетов за лечение оплачивает Общество страхования здоровья. Федерация заключила с обществом соглашение, в котором прописана стоимость медицинских услуг - это позволяет врачам-членам ассоциации выставлять пациентам счета, которые потом оплачивает страховое общество. Те же врачи, которые не являются членами Федерации, должны заплатить, чтобы работать по условиям этого контракта и иметь возможность выставлять счета пациентам для оплаты страховой компанией. То есть эти врачи оказываются в более сложной ситуации. Однако есть меньшинство, которое предпочитает находиться на таком положении.

- Какие методы непрерывного последипломного образования используются в стране? Довольны ли Вы системой начисления балов? В чем недостатки этой методики? Какие методы контроля знаний?

- У нас очень разноуровневое образование. После получения степени бакалавра следуют шесть лет обучения в университете. Когда студенты получают диплом врача, примерно в возрасте 25 лет, начинается период от пяти до восьми лет последипломного образования, которое позволяет стать специалистом. Оно проходит в больницах, нужно работать в должности ассистента. Получив звание специалиста, практикующий врач занимается непрерывным образованием. Чтобы идти в ногу со временем, нужно учиться по 80 часов в год.

- Что входит в эти 80 часов?

- Тридцать часов выделяются на самостоятельное образование, чтение и тому подобное. Пятьдесят часов это образование на сертифицированных семинарах, конференциях, конгрессах. Чтобы медицинские знания врачей были современными.

- Ежегодное образование является для врачей бесплатным?

- Бывает по-разному. Очень часто это образование финансируется спонсорами. Здесь тоже есть определенные правила, чтобы избежать влияния со стороны спонсоров на содержание курсов. Мы не хотим, чтобы этим образованием руководили промышленники в своих интересах. Наши медицинские тарифы не включают или лишь немного увеличены за счет возмещения этих 80 часов. Мы посвящаем свое время, но участие почти никогда ничего не стоит.

- Компенсируется ли время, которое врачи тратят на обучение?

- Оно учитывается в тарифах на оказание медицинских услуг. В стоимость рабочих часов включено определенное число минут, которые посвящены постдипломному образованию.

- Входят ли в 80 часов методы дистанционного образования?

- Есть признанные методы дистанционного образования по интернету и другими способами. Они входят в программу самостоятельного обучения, поскольку в 80 часов входят 50 часов очных занятий и 30 часов на самостоятельное обучение -- чтение, в том числе по интернету.

- Должен ли врач ежегодно писать отчет о том, где он был и что слушал?

- Врач должен делать на закрытом интернет-сайте отметки о прохождении постдипломного образования. К концу года, когда они набрали должное число часов, они загружают с сайта диплом о постдипломном образовании, который может им пригодиться, если их проверят.

- Кто может проверить?

- Это могут быть страховщики, чтобы подтвердить компетенцию врача, могут быть профессиональные сообщества, такие, как сообщество ортопедов, дерматологов и так далее. Они контролируют своих членов, чтобы их статус специалиста был подтвержден.

- Какая организация это контролирует?

- Национальная ассоциация врачей. Мы это координируем, занимаемся сертификацией конгрессов совместно с ассоциациями специалистов, например, кардиологов или ортопедов.

- А если врач не ходит на эти занятия?

- Он может потерять звание специалиста: это решает общество по его специальности. То есть врач может продолжить работу, но теряет звание специалиста.

- Какова разница между специалистами и теми, у которого нет этого звания?

- Это разница в оказании услуг и получении гонораров. Врач не может выписать направление и выставить счет за коронарное шунтирование, если он не кардиолог, или гастроскопию, если он не гастроэнтеролог.

- Кто разрабатывает стандарты оказания медицинской помощи, и кто контролирует, как медики соблюдают эти стандарты?

- Нет таких норм, поскольку у нас существует терапевтическая свобода. Есть международные нормы по лечению разных болезней. При этом если лечение не привело к необходимому результату, или пациенту стало хуже, врач должен обосновать предписанное лечение. Тут роль играют международные нормы врач должен был им следовать. Если он сделал что-то другое, то нужно иметь на это достойные причины.

- Правильно ли я понял, что в Швейцарии не существуют собственных стандартов, протоколов и клинических рекомендаций лечения и все врачи используют только международные нормы? А если есть собственные, то кто их утверждает?

- У нас в Швейцарии нет медицинских рекомендаций, как во Франции, обязывающих правил для врачей. У нас есть сообщества специалистов, которые создают нормы для тех или иных случаев, основываясь на международных нормах, или же используются сами международные нормы.

- А кому подчиняются эти сообщества специалистов?

- Это не какая-то официально аккредитованная организация, они признаются скорее как правила искусства.

- Как рассматриваются жалобы пациентов на врачей?

- Есть разные пути подачи жалобы. Можно инициировать уголовное или гражданское разбирательство в суде. Есть внутренний путь, когда пациент обращается в комиссию по деонтологии в Ассоциации врачей и сообщает, что врач плохо себя повел. Тогда Ассоциация может изучить этот случай и принять санкции на внутреннем уровне.

Такие комиссии существуют в каждом кантоне культура в каждом из регионов Швейцарии различна, мы предпочитаем применять нормы врачебной этики на локальном, а не на национальном уровне.

А есть комиссия по здравоохранению на уровне кантона, которая также может рассмотреть жалобу пациента и предпринять более строгие административные санкции.

- Эти комиссии по здравоохранению относятся к Федерации швейцарских врачей или к государственной структуре?

- Они находятся полностью под государственным контролем.

- Какие методы порицания медицинских работников использует Федерация?

- Мы можем налагать формальные санкции, которые не несут практических последствий. Врача можно оштрафовать это будет уже конкретный результат.

Мы можем исключить из ассоциации, хотя для врача это юридически ничего не изменит. То есть, с точки зрения работы с пациентами ничего не поменяется. Но об этом будут знать коллеги, пострадает репутация. Но наши санкции имеют вес потому, что медицинская ассоциация респектабельная организация.

- Какие методы защиты медицинских работников вы используете?

- Защита интересов врачей - одна из основных задач медицинской ассоциации. Что касается политики, то мы многое делаем для защиты интересов на уровне федерального парламента и в кантонах. Мы сотрудничаем со СМИ, у нас серьезная пресс-служба. Она занимается, в основном, распространением наших идей, передающих точку зрения врачей. Мы издаем журналы, которые лежат в холлах больниц и приемных. Но напрямую с пациентами мы не общаемся.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий *

Добавить комментарий

Ваш комментарий *

Быстрая регистрация

ФИО *
Логин/Email *
Должность *
Место работы
Сфера деятельности