На главную страницуК карте сайтаКонтактная информация НП «Национальная Медицинская палата»
RussianEenglish
Зарегистрироваться||Войти

Авторизация

Логин
Пароль

Забыли пароль?

Вспомнить пароль

Логин

Вернуться к авторизации

Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке
О Палате Деятельность
Независимая экспертиза НПМСотрудничество с Министерством Здравоохранения РФЗаконодательство в сфере здравоохраненияОбщественная аккредитация образовательных программЭтический комитет НМПКомитет по саморегулированиюКомитет по развитию рынка медицинских услугНепрерывное медицинское образованиеОбщество Взаимного Страхования Юридическая поддержкаСовет по профессиональным квалификациям в здравоохранении
Экспертный клуб Мероприятия
Врачи и юристы обсудили правовые риски в медицинской деятельностиРасширенное заседание Совета союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» и вручение Премии Национальной медицинской палатыМеждународная конференция «Независимая медицинская экспертиза как инструмент досудебного урегулирования споров между врачом и пациентом»Он-лайн семинар «Проверки медицинской организации: как правильно подготовиться»Он-лайн семинар «Правовые последствия некачественного оказания медицинской помощи и медицинских услуг»V Съезд Национальной Медицинской ПалатыОн-лайн семинар «Острые вопросы трудового права»Семинар "Организация деятельности комиссии по независимой медицинской экспертизе"Он-лайн семинар: «Дефекты оказания медицинской помощи»Внеочередной съезд Национальной медицинской палатыСеминар по вопросам уголовного права для медицинских работниковСеминар: "Особенности правового регулирования трудовых отношений медицинских работников"Семинар: «Подводные камни» при рассмотрении спорных ситуаций между врачами и пациентамиСъезд и Премия Национальной медицинской палаты - 2014Конференция «Медицина и право»Информационный семинар по повышению правовой грамотностиОн-лайн конференция Л.М. РошаляСовет Национальной медицинской палаты 26 декабря 2013 гСовет Национальной медицинской палаты 27 - 28 сентября 2013 г.
Выступление зам. Министра здравоохранения И. Н. КаграманянаВыступление президента НМП Л. М. РошаляВыступление ответственного секретаря Координационного совета Минздрава и Национальной медицинской палаты М. Н. ЛесниковойВыступление вице-президента Национальной медицинской палаты С. Б. ДорофееваВыступление вице-президента «Опоры России», вице-президента Национальной медицинской палаты Н. В. УшаковойВыступление Президента Общества врачей Латвии Петериса АпенисаВыступление А. М. Резникова (Врачебная палата Германии)Выступление члена Врачебной палаты земли Северный Рейн Ганц-Георг ХубераВыступление председатель Общего Собрания НП «Тюменское региональное медицинское общество» Е. В. ЧесноковаВыступление представителя Медицинской палаты Архангельской области Пышнограевой Н.С.Выступление Исполнительного секретаря ОО «Медицинская палата Алтайского края» В. А. ЛещенкоВыступление Заместителя председателя ОО Новосибирская областная Ассоциация И. В. ВоробьеваВыступление Председателя СРОО «Врачебная палата» Н. Л. Аксеновой
Первый съезд врачей РФВсероссийский общественный форум медицинских работниковВ Москве прошел Всероссийский форум медицинских работниковПервая всероссийская конференция по вопросам саморегулирования
Пресс-центр НМП в регионах
Главная||Экспертный клуб||Вопросы саморегулирования||Японские врачи сами разрабатывают стандарты деятельности
При поддержке
Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»
Наши партнеры
Медицинский вестник

Японские врачи сами разрабатывают стандарты деятельности

Член Исполнительного совета Японской медицинской ассоциации

Масами Исии

Статьи эксперта

Об опыте саморегулирования в Японии в интервью РИА Новости рассказал член Исполнительного совета Японской медицинской ассоциации Масами Исии.

- Как вы понимаете термин "независимая профессиональная медицинская деятельность"? Какими преимуществами она обладает над деятельностью в ведении Министерства здравоохранения и социального развития?

- Японская медицинская ассоциация (ЯМА) финансируется в основном за счет взносов членов, и при этом сотрудники ассоциации, ее члены и секретариат независимы от правительства. Подобная независимость в финансовых и кадровых вопросах позволяет нам достичь профессиональной автономности и проводить в жизнь свою политику в области здравоохранения. Отдельные проекты мы реализуем совместно с правительством, в частности, проект нашего Центра клинических исследований. Финансы для ведения такой деятельности выделяются правительством и поступают на наши специальные счета.

- Как разделены функции Министерства здравоохранения и медицинских ассоциаций? Какого вида деятельность ведут Министерство и медицинские ассоциации?

- Министерство здравоохранения, труда и социального обеспечения Японии занимается разработкой и исполнением политики в сфере здравоохранения, тогда как ЯМА отвечает за обеспечение охраны здоровья граждан и оказание медицинской помощи пациентам. Ассоциация также совершает анализ политики и выдвигает предложения для правительства и граждан, в основном через работу своего Исследовательского института.

- Какими государственными законами поддерживается независимая профессиональная медицинская деятельность?

- Основным законом служит "Закон о практикующих врачах".

- Какова политика Японии в части непрерывного медицинского образования?

- Правительство не занимается обеспечением непрерывного медицинского образования, этим занимается ЯМА.

- Кто занимается разработкой стандартов медицинского обслуживания и кто отслеживает уровень соответствия подготовки врачей таким стандартам?

- Отдельные медицинские сообщества разрабатывают стандарты и рекомендации для своих сегментов деятельности, также как и Министерство здравоохранения, труда и социального обеспечения и ЯМА. У них действует также система аккредитации для врачей-специалистов.

- Носит ли членство в ассоциациях обязательный характер для врачей? Какой процент специалистов-медиков состоит в ассоциациях?

- Членство является добровольным. В состав ЯМА входят члены 47 префектурных медицинских ассоциаций, каждая из которых является независимой корпоративной организацией. Лица, желающие стать членом ЯМА должны состоять в местных медицинских ассоциациях, как префектурных, так и муниципальных; таково требование членства ЯМА. Доля членства составляет 60% - 166 из 278 тысяч медиков.

- Как Ассоциация защищает права медицинских работников?

- Членство в ЯМА предполагает страхование ответственности врачей при совершении врачебных ошибок. На первое декабря 2006 года ЯМА насчитывала 164 110 врачей, из которых страховка охватывала 120 тысяч (75% участников). Кроме того, действует программа дополнительного страхования на добровольной основе, которая предусматривает выплаты, превышающие 100 миллионов иен (около 1,23 млн долларов).

- Как Ассоциация выносит взыскания медицинским работникам?

- При Ассоциации действует Арбитражный совет, и сама она частично занимается дисциплинарными процедурами. Медицинская лицензия выдается Министерством здравоохранения, труда и социального обеспечения и вопросы по ее использованию решаются Советом по медицинской этике при министерстве.

- Как происходит рассмотрение врачебных ошибок?

- О подаче иска к врачу, состоящему в ЯМА и застраховавшего профессиональные риски, сообщается в медицинскую ассоциацию префектуры. Если сумма иска превышает 1 млн иен (12,3 тысячи долларов), то об этом немедленно ставится в известность и ЯМА. Далее спор рассматривается по комплексной процедуре экспертами страховой компанией, принявшей на себя ответственность по компенсациям за ошибки врача. Они работают в тесном взаимодействии с медицинской ассоциацией префектуры, ЯМА и другими сторонами спора. В частности наблюдательный совет по ответственности ЯМА производит беспристрастную оценку в отношении ответственности, суммы компенсации и схожих вопросов, и сообщает свое мнение следственной комиссии страховщика, которая принимает решение о политике ведения переговоров. При необходимости к расследованию привлекаются сторонние юристы. Стоит отметить, что медицинская ассоциация префектуры может параллельно продолжать переговоры со сторонами спора вплоть до окончательного урегулирования дела и заключения мирового соглашения.

- Каков процент граждан, довольных уровнем предоставляемого медицинского обслуживания?

- Согласно недавнему опросу, население Японии в большинстве своем удовлетворено фактически оказанными им услугами здравоохранения, однако удовлетворение системой здравоохранения в общем находится на низком уровне. Из числа опрошенных 83,6% обычных людей и 88,5% пациентов, находящихся на лечении, ответили, что они «удовлетворены» или "в определенной степени удовлетворены" здравоохранением.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий *

Добавить комментарий

Ваш комментарий *

Быстрая регистрация

ФИО *
Логин/Email *
Должность *
Место работы
Сфера деятельности