На главную страницуК карте сайтаКонтактная информация НП «Национальная Медицинская палата»
RussianEenglish
Зарегистрироваться||Войти

Авторизация

Логин
Пароль

Забыли пароль?

Вспомнить пароль

Логин

Вернуться к авторизации

Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке
О Палате Деятельность
Независимая экспертиза НПМСотрудничество с Министерством Здравоохранения РФЗаконодательство в сфере здравоохраненияОбщественная аккредитация образовательных программЭтический комитет НМПКомитет по саморегулированиюКомитет по развитию рынка медицинских услугНепрерывное медицинское образованиеОбщество Взаимного Страхования Юридическая поддержкаСовет по профессиональным квалификациям в здравоохранении
Экспертный клуб Мероприятия
Конгресс Национальной медицинской палаты «Российское здравоохранение сегодня: проблемы и пути решения»Врачи и юристы обсудили правовые риски в медицинской деятельностиРасширенное заседание Совета союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» и вручение Премии Национальной медицинской палатыМеждународная конференция «Независимая медицинская экспертиза как инструмент досудебного урегулирования споров между врачом и пациентом»Он-лайн семинар «Проверки медицинской организации: как правильно подготовиться»Он-лайн семинар «Правовые последствия некачественного оказания медицинской помощи и медицинских услуг»V Съезд Национальной Медицинской ПалатыОн-лайн семинар «Острые вопросы трудового права»Семинар "Организация деятельности комиссии по независимой медицинской экспертизе"Он-лайн семинар: «Дефекты оказания медицинской помощи»Внеочередной съезд Национальной медицинской палатыСеминар по вопросам уголовного права для медицинских работниковСеминар: "Особенности правового регулирования трудовых отношений медицинских работников"Семинар: «Подводные камни» при рассмотрении спорных ситуаций между врачами и пациентамиСъезд и Премия Национальной медицинской палаты - 2014Конференция «Медицина и право»Информационный семинар по повышению правовой грамотностиОн-лайн конференция Л.М. РошаляСовет Национальной медицинской палаты 26 декабря 2013 гСовет Национальной медицинской палаты 27 - 28 сентября 2013 г.
Выступление зам. Министра здравоохранения И. Н. КаграманянаВыступление президента НМП Л. М. РошаляВыступление ответственного секретаря Координационного совета Минздрава и Национальной медицинской палаты М. Н. ЛесниковойВыступление вице-президента Национальной медицинской палаты С. Б. ДорофееваВыступление вице-президента «Опоры России», вице-президента Национальной медицинской палаты Н. В. УшаковойВыступление Президента Общества врачей Латвии Петериса АпенисаВыступление А. М. Резникова (Врачебная палата Германии)Выступление члена Врачебной палаты земли Северный Рейн Ганц-Георг ХубераВыступление председатель Общего Собрания НП «Тюменское региональное медицинское общество» Е. В. ЧесноковаВыступление представителя Медицинской палаты Архангельской области Пышнограевой Н.С.Выступление Исполнительного секретаря ОО «Медицинская палата Алтайского края» В. А. ЛещенкоВыступление Заместителя председателя ОО Новосибирская областная Ассоциация И. В. ВоробьеваВыступление Председателя СРОО «Врачебная палата» Н. Л. Аксеновой
Первый съезд врачей РФВсероссийский общественный форум медицинских работниковВ Москве прошел Всероссийский форум медицинских работниковПервая всероссийская конференция по вопросам саморегулирования
Пресс-центр НМП в регионах
Главная||Экспертный клуб||Вопросы саморегулирования||Для французских врачей непрерывное образование обязательно
Наши партнеры
Медицинский вестник

Для французских врачей непрерывное образование обязательно

Вице-президент Национального совета коллегии врачей Франции

Ксавье До

Статьи эксперта

Об опыте саморегулирования во Франции в интервью РИА Новости рассказал вице-президент Национального совета коллегии врачей Ксавье До. Беседовал Владимир Добровольский.

- Что Вы понимаете под термином самоуправления профессиональной медицинской деятельностью, и какие преимущества перед административным руководством министерства здравоохранения?

- Национальный совет коллегии врачей по французскому законодательству обладает специальным статусом, дающим ему определенные полномочия. Совет работает автономно в том, что касается выдачи разрешений на медицинскую практику, а также дисциплинарного воздействия на врачей, совершающих ошибки. В своей деятельности мы все время ссылаемся на французский кодекс профессиональной этики, который отражает Кодекс здравоохранения. Преимущество заключаются в том, что врачи сами регулируют вопросы профессиональной деятельности. Они контролируют запись в коллегии, выдачу разрешений на работу, проверку квалификации врачей и дисциплину все нарушения профессиональной этики. Вместе с тем, врачи не могут избежать уголовного разбирательства, в случае, например, убийства пациента. Одно другого не заменяет. Мы при этом находимся под контролем Министерства здравоохранения, но у каждого есть свои функции. Например, когда мы выдаем квалификационный документ, министерство ставит на нем вторую подпись.

- Как разделены функции министерства здравоохранения и медицинской ассоциации? Чем занимаются одни, и чем вторые? Какие вопросы относятся к ведению ассоциаций, какие к министерству?

- Французская медицинская ассоциация напрямую с министерством не работает. Но во Франции есть коллегии по медицинским профессиям. К примеру, есть также коллегия медбратьев, кинезитерапевтов, а также профсоюзы медработников. В коллегии мы занимаемся административными и дисциплинарными вопросами, а профсоюзы интересами врачей: зарплатой, гонорарами, профессиональной организацией, они полностью автономны. Министерство, в свою очередь, предлагает и проводит законы, а мы коллегия их применяем и следим за их исполнением.

- Какие законы приняты в стране для самоуправления профессиональной медицинской деятельностью?

- Независимость профессиональной медицинской деятельности прописана в кодексе профессиональной этики: врач должен иметь реальную независимость, но ее границы установить трудно. Необходимо, чтобы врач чувствовал себя свободным по духу и оставался независимым, принимая решения медицинского характера. Но он должен соблюдать политические и экономические обязательства, наложенные суверенным государством.

- Какие методы непрерывного последипломного образования используются в стране? Довольны ли Вы системой начисления балов? В чем недостатки этой методики? Какие методы контроля знаний?

- Во Франции непрерывное медицинское образование обязательно по закону уже более 10 лет, это вписано в кодекс профессиональной этики. Сейчас мы идем дальше и работаем по Программе непрерывного профессионального развития (DPC), которая содержится в последнем Законе о больницах, пациентах, здравоохранении и территории, принятом в июле 2009 года. DPC является реальным обязательством для врачей и содержит программы, составленные министерством и Обществом страхования здоровья (Assurance maladie). Методы контроля знаний это не система оценок, а присутствие на лекциях и другие способы проверки профессионального опыта. По нашему мнению, система DPC достаточно ограниченная, ее не стоило бы сводить к двум государственным программам в год. Все врачи во Франции итак нуждаются в постоянном повышении квалификации, а навязанная государством система недостаточна.

- Кто разрабатывает стандарты оказания медицинской помощи, и кто их контролирует, как медики используют эти стандарты?

- Этим занимается Верховная комиссия по делам здравоохранения (Haute Autoritе de santе), которая сейчас заведует всеми нормами медицинской практики. Она совершенно независима и напрямую не подчинена министерству. В нее входят врачи и исследователи, которые не зависят от фармацевтических компаний и властей. 

- Одни и те же эксперты или адвокаты рассматривают жалобы пациентов и врачей?

- Коллегия врачей избирает своих членов в дисциплинарную секцию. Но председательствуют в секциях профессиональные судьи, как на уровне регионов, так и на национальном уровне. В регионе решаются текущие дела, а на национальном уровне - дела по апелляциям.

- Является ли членство в медицинских объединениях обязательным для врачей? Какой процент медицинских работников участвуют в работе вашей организации?

- По закону врачи обязаны записываться в Национальный совет коллегии врачей, чтобы получить возможность заниматься медицинской практикой на французской территории. В совете состоят только врачи, а не все медицинские работники. Членство врачей в профсоюзах и ассоциациях не обязательно.

- Какие методы защиты медицинских работников использует ваша организация?

- Чтобы защитить врачей от публики и СМИ, у нас есть целая система связей с общественностью, которая опирается на кодекс профессиональной этики. Во Франции врач обязан использовать все доступные ему средства для лечения пациента, но не обязан получить желаемый пациентом результат. Мы объясняем это, чтобы защитить нашего коллегу.

- Какие используется методы порицания медицинских работников?

- Это может быть простой выговор. В более серьезных случаях мы можем запретить ему заниматься профессиональной деятельностью на срок от 15 дней до решительного запрета в течение всей жизни. Такое случается редко, но может произойти, например, с очень недобросовестными врачами или насильниками. Например, сейчас на слуху дело доктора Стефана Делажу, которого окружение певца Джонни Холлидея обвиняет в плохо проведенной операции на спинномозговой грыже. Дело идет одновременно в двух расследованиях: в рамках профессиональной этики и уголовном деле. Но этому врачу точно не грозит пожизненный запрет.

- Какой процент населения доволен медицинской помощью?

- Во Франции, несомненно, индекс доверия населения к врачам очень высок. Но у меня нет точных данных, мы не проводим опросов, этим занимаются СМИ. В последнее время я читал, что этот показатель составляет 80%.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий *

Добавить комментарий

Ваш комментарий *

Быстрая регистрация

ФИО *
Логин/Email *
Должность *
Место работы
Сфера деятельности