На главную страницуК карте сайтаКонтактная информация НП «Национальная Медицинская палата»
RussianEenglish
Зарегистрироваться||Войти

Авторизация

Логин
Пароль

Забыли пароль?

Вспомнить пароль

Логин

Вернуться к авторизации

Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке
О Палате Деятельность
Независимая экспертиза НПМСотрудничество с Министерством Здравоохранения РФЗаконодательство в сфере здравоохраненияОбщественная аккредитация образовательных программЭтический комитет НМПКомитет по саморегулированиюКомитет по развитию рынка медицинских услугНепрерывное медицинское образованиеОбщество Взаимного Страхования Юридическая поддержкаСовет по профессиональным квалификациям в здравоохранении
Экспертный клуб Мероприятия
Конгресс Национальной медицинской палаты «Российское здравоохранение сегодня: проблемы и пути решения»Врачи и юристы обсудили правовые риски в медицинской деятельностиРасширенное заседание Совета союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» и вручение Премии Национальной медицинской палатыМеждународная конференция «Независимая медицинская экспертиза как инструмент досудебного урегулирования споров между врачом и пациентом»Он-лайн семинар «Проверки медицинской организации: как правильно подготовиться»Он-лайн семинар «Правовые последствия некачественного оказания медицинской помощи и медицинских услуг»V Съезд Национальной Медицинской ПалатыОн-лайн семинар «Острые вопросы трудового права»Семинар "Организация деятельности комиссии по независимой медицинской экспертизе"Он-лайн семинар: «Дефекты оказания медицинской помощи»Внеочередной съезд Национальной медицинской палатыСеминар по вопросам уголовного права для медицинских работниковСеминар: "Особенности правового регулирования трудовых отношений медицинских работников"Семинар: «Подводные камни» при рассмотрении спорных ситуаций между врачами и пациентамиСъезд и Премия Национальной медицинской палаты - 2014Конференция «Медицина и право»Информационный семинар по повышению правовой грамотностиОн-лайн конференция Л.М. РошаляСовет Национальной медицинской палаты 26 декабря 2013 гСовет Национальной медицинской палаты 27 - 28 сентября 2013 г.
Выступление зам. Министра здравоохранения И. Н. КаграманянаВыступление президента НМП Л. М. РошаляВыступление ответственного секретаря Координационного совета Минздрава и Национальной медицинской палаты М. Н. ЛесниковойВыступление вице-президента Национальной медицинской палаты С. Б. ДорофееваВыступление вице-президента «Опоры России», вице-президента Национальной медицинской палаты Н. В. УшаковойВыступление Президента Общества врачей Латвии Петериса АпенисаВыступление А. М. Резникова (Врачебная палата Германии)Выступление члена Врачебной палаты земли Северный Рейн Ганц-Георг ХубераВыступление председатель Общего Собрания НП «Тюменское региональное медицинское общество» Е. В. ЧесноковаВыступление представителя Медицинской палаты Архангельской области Пышнограевой Н.С.Выступление Исполнительного секретаря ОО «Медицинская палата Алтайского края» В. А. ЛещенкоВыступление Заместителя председателя ОО Новосибирская областная Ассоциация И. В. ВоробьеваВыступление Председателя СРОО «Врачебная палата» Н. Л. Аксеновой
Первый съезд врачей РФВсероссийский общественный форум медицинских работниковВ Москве прошел Всероссийский форум медицинских работниковПервая всероссийская конференция по вопросам саморегулирования
Пресс-центр НМП в регионах
Главная||Экспертный клуб||Вопросы саморегулирования||В Польше пациент может обратиться во врачебный суд
Наши партнеры
Медицинский вестник

В Польше пациент может обратиться во врачебный суд

председатель Главной врачебной палаты Польши

Мачей Хаманкевич

Статьи эксперта

Об опыте саморегулирования в Польше в интервью РИА Новости рассказал председатель Главной врачебной палаты Польши Мачей Хаманкевич. Беседовал Леонид Свиридов.

- Что Вы понимаете под термином самоуправления профессиональной медицинской деятельностью и какие преимущества перед административным руководством минздрава?

- Создание самоуправляемых профессиональных организаций, представляющих лиц ряда профессий так называемого «публичного доверия», а также необходимый контроль над ними в интересах общества записан в Конституции Польши. Самоуправление врачей также является самоуправлением так называемого «публичного доверия». Самоуправления врачей видит свои задачи в занятии позиции в вопросах здоровья общества, политик здравоохранения государства и организации охраны здоровья населения. В Польше мы говорим о широко понимаемом понятии «система охраны здоровья». Под самоуправлением профессиональной врачебной организации можно понимать влияние врачебного сообщества при принятии правовых актов, касающихся охраны здоровья, в ходе общественных консультаций с министром здравоохранения, а также выполнения врачебных обязанностей. Я бы не стал оценивать работу министерства здравоохранения и врачебного самоуправления в категориях «кто из нас важнее». Как министерство, так и профессиональные организации, имеют четкие задачи и стараются сотрудничать.

- Как разделены функции Министерства здравоохранения и медицинской ассоциации? Чем занимаются одни, и чем вторые? Какие вопросы относятся к ведению ассоциаций, какие к министерству?

- Задачами врачебных палат Главной врачебной палаты и окружных палат являются, в частности: осуществление надзора за прилежным и добросовестным выполнением врачебных обязанностей; распространение принципов врачебной этики, а также забота о соблюдении, представлении и защите интересов членов профессионального врачебного объединения; предоставление права работать по медицинской специальности, а также признание квалификации врачей, являющихся гражданами стран-членов ЕС, планирующих работать врачами на территории Польши; приостановление и лишение права работать по медицинской профессии, а также ограничение в выполнении врачебной работы; проведение расследований в вопросах профессиональной ответственности врачей и многие другие.

Министерство здравоохранения занимается вопросами охраны здоровья, в том числе, принципами организации здравоохранения, надзором за лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения и биоцидными продуктами, организацией и надзором за государственной системой Службы спасения, повышении медицинской квалификации, санитарным надзором, координацией систем оказания медицинских услуг населению, санаторно-курортным лечением и многими другими.

Говоря о разделении задач в данном контексте, следует отметить, что Главная врачебная палата, в первую очередь, выдаёт разрешение на медицинскую практику врача и врача-стоматолога, проводит расследование в вопросах неспособности занятия медицинской практикой либо в случае недостаточной профессиональной подготовки, проводит расследование на предмет профессиональной ответственности врачей и врачей-стоматологов, занимается ведением Центрального реестра врачей и врачей-стоматологов.

- Какие законы приняты в стране для самоуправления профессиональной медицинской деятельностью?

- Среди важнейших законов, касающихся функционирования системы здравоохранения в Польше, следует назвать Закон о здравоохранении, Закон об оказании медицинской помощи и услугах, финансируемых из бюджета государства, Закон о врачебных палатах, Закон о профессиях врача и врача-стоматолога, Закон о профессиях медсестры и акушерки, Закон о государственной системе Службы спасения, Фармацевтическое право, Закон об охране психического здоровья, Закон о трансплантации клеток, тканей и органов, а также другие, регулирующие широко понимаемую врачебную деятельность. Говоря о Законах, следует вспомнить об исполнительных документах к этим Законам, то есть о распоряжениях, которые имеют огромное влияние на функционирование системы здравоохранения.

- Какие методы непрерывного последипломного образования используются в стране? Довольны ли Вы системой начисления балов? В чем недостатки этой методики? Какие методы контроля знаний?

- Последипломное образование начинается для выпускников медицинских академий последипломной стажировкой. Врачебные палаты организуют для таких лиц курсы медицинского права и юриспруденции. Врач-стажер сдает Государственный врачебный экзамен. Следующим шагом в последипломном образовании врача является получение специализации. Самоуправляющиеся профессиональные организации постоянно дают оценку различным распоряжениям в области специализации. Недавно мы утвердили возможность получения дополнительных баллов за ученую степень доктора, а также за публикацию в научных журналах, которые входят в список министра науки и высшего образования для нужд параметров оценки научных учреждений. По нашему мнению, получение специализации занимает слишком много времени, а мест для проведения специализации недостаточно. Врач, прошедший специализацию, сдает Государственный экзамен по специализации. Врач в Польше обязан повышать квалификацию в течение всей своей деятельности. Врачебные палаты принимают активное участие в повышении квалификации врачей. При врачебных палатах появляются Центры передового опыта, мы ведем специальный реестр учреждений, имеющих право проводить такое обучение. Врачи ведут так называемые книжки повышения квалификации и собирают баллы. Врач, окончивший курс обучения, получает соответствующий сертификат баллы начисляются на основании этого документа. При этом, мы не удовлетворены существующей системой начисления баллов нынешняя система определяет количество баллов за научные публикации, за участие в конференциях и прочее, могла бы быть более эластичной. Мы постоянно призываем к расширению возможностей накапливания баллов.

- Кто разрабатывает стандарты оказания медицинской помощи, кто контролирует, как медики используют эти стандарты?

- Принципы и условия выполнения работы врачом и врачом-стоматологом определены Законом о профессии врача и врача-стоматолога. В соответствии с буквой закона, работа врача заключается в оказании медицинской помощи при наличии необходимой квалификации, подтвержденной соответствующими документами, в частности: определении состояния здоровья, диагностики заболеваний и профилактики, лечении и реабилитации больных, проведении медицинских консультаций, а также выдаче медицинских заключений, проведении врачом исследовательских работ в области медицины и пропагандирования здорового образа жизни, обучении профессии врача или работы в учреждениях, занимающихся финансированием здравоохранения из государственного бюджета. Кроме принципов, обозначенных в конкретных пунктах закона, врачи и врачи-стоматологи обязаны соблюдать Кодекс врачебной этики, который, согласно решению органов медицинского самоуправления, утверждается Национальным Съездом врачей.

- Одни и те же эксперты или адвокаты рассматривают жалобы пациентов и врачей?

- Рабочими органами врачебной палаты являются съезды врачей, Советы врачей как Главной врачебной палаты, так и окружных палат, а также ревизионные комиссии, врачебные суды. На Съезде врачи выбирают своих представителей в этих органах, в том числе, в органах профессиональной ответственности. В окружных палатах выбирается один такой представитель, который имеет несколько десятков заместителей. Также в окружной суд избирается несколько десятков судей. Каждый пациент, который подозревает врача в неправомерных профессиональных действиях, может подать жалобу через такого представителя. Если представитель сочтет обвинения в адрес врача обоснованными, то направляет жалобу для рассмотрения во врачебный суд. Таким образом, во врачебных палатах жалобы пациентов рассматриваются врачами представителями и судьями. Каждый пациент в Польше имеет право подать иск на врача в обычный суд, где иск будет рассмотрен профессиональными судьями.

- Является ли членство в медицинской ассоциации обязательным для врачей? Какой процент медицинских работников участвуют в работе ассоциации?

- Членство во врачебной палате в Польше является обязательным. Однако у нас не так много желающих работать в палате, по моим оценкам - не более 5%. Происходит так потому, что это в основном работа на общественных началах. А в нынешнее время врачи хотят достойно обеспечить себя и свою семью, поэтому работают в нескольких местах и им просто не хватает времени на работу в общественной организации.

- Какие методы защиты медицинских работников использует ассоциация?

- Всё чаще мы слышим о насилии в отношении медицинских работников, в том числе врачей и врачей-стоматологов. Поэтому при врачебных палатах появляется новый институт омбудсмена для врачей. Теперь врач сможет прийти во врачебную палату и сообщить о случае нарушения пациентом прав медицинского работника. Мы будем помогать врачам как с точки зрения юридической, так и финансовой.

- Какие методы порицания медицинских работников использует ассоциация?

- Как я уже говорил, вопросом вины врача в каждом конкретном случае занимается профессиональный врачебный суд после получения всех необходимых документов. Санкции, налагаемые судом, могут быть следующими: предупреждение, выговор, штраф, запрет занимать руководящие должности в учреждениях здравоохранения на период от одного года до пяти лет, ограничение в осуществлении медицинской деятельности на период от 6 месяцев до двух лет, приостановление осуществления врачебной практики на срок от года до пяти лет, лишение права заниматься медицинской практикой.

- Как организована работа с врачебными ошибками?

- Финансовый объем претензий пациентов возрастает, а количество жалоб, поданных во врачебные палаты, остается на прежнем уровне вот уже несколько лет.

- Какой процент населения доволен медицинской помощью?

- Проведение исследований, которые могли бы дать такую оценку, не входит в сферу деятельности врачебной палаты.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий *

Добавить комментарий

Ваш комментарий *

Быстрая регистрация

ФИО *
Логин/Email *
Должность *
Место работы
Сфера деятельности