На главную страницуК карте сайтаКонтактная информация НП «Национальная Медицинская палата»
Зарегистрироваться||Войти

Авторизация

Логин
Пароль

Забыли пароль?

Вспомнить пароль

Логин

Вернуться к авторизации

Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке
О Палате Актуально Деятельность
Независимая экспертиза НПМСотрудничество с Министерством Здравоохранения РФЗаконодательство в сфере здравоохраненияОбщественная аккредитация образовательных программЭтический комитет НМПКомитет по саморегулированиюКомитет по развитию рынка медицинских услугНепрерывное медицинское образованиеОбщество Взаимного Страхования Юридическая поддержкаСовет по профессиональным квалификациям в здравоохранении
Экспертный клуб Мероприятия
V Съезд Национальной Медицинской ПалатыОн-лайн семинар «Острые вопросы трудового права»Семинар "Организация деятельности комиссии по независимой медицинской экспертизе"Он-лайн семинар: «Дефекты оказания медицинской помощи»Внеочередной съезд Национальной медицинской палатыСеминар по вопросам уголовного права для медицинских работниковСеминар: "Особенности правового регулирования трудовых отношений медицинских работников"Семинар: «Подводные камни» при рассмотрении спорных ситуаций между врачами и пациентамиСъезд и Премия Национальной медицинской палаты - 2014Конференция «Медицина и право»Информационный семинар по повышению правовой грамотностиОн-лайн конференция Л.М. РошаляСовет Национальной медицинской палаты 26 декабря 2013 гСовет Национальной медицинской палаты 27 - 28 сентября 2013 г.
Выступление зам. Министра здравоохранения И. Н. КаграманянаВыступление президента НМП Л. М. РошаляВыступление ответственного секретаря Координационного совета Минздрава и Национальной медицинской палаты М. Н. ЛесниковойВыступление вице-президента Национальной медицинской палаты С. Б. ДорофееваВыступление вице-президента «Опоры России», вице-президента Национальной медицинской палаты Н. В. УшаковойВыступление Президента Общества врачей Латвии Петериса АпенисаВыступление А. М. Резникова (Врачебная палата Германии)Выступление члена Врачебной палаты земли Северный Рейн Ганц-Георг ХубераВыступление председатель Общего Собрания НП «Тюменское региональное медицинское общество» Е. В. ЧесноковаВыступление представителя Медицинской палаты Архангельской области Пышнограевой Н.С.Выступление Исполнительного секретаря ОО «Медицинская палата Алтайского края» В. А. ЛещенкоВыступление Заместителя председателя ОО Новосибирская областная Ассоциация И. В. ВоробьеваВыступление Председателя СРОО «Врачебная палата» Н. Л. Аксеновой
Первый съезд врачей РФВсероссийский общественный форум медицинских работниковВ Москве прошел Всероссийский форум медицинских работниковПервая всероссийская конференция по вопросам саморегулирования
Пресс-центр НМП в регионах
При поддержке
Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»
Наши партнеры
Медицинский вестник

Рошаль: О встрече Д.А.Медведева и Т.А.Голиковой в Сочи

08.08.2011

Нам всем была важна реакция Президента страны Д.А.Медведева на события вокруг обсуждения Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Я рад, что первые лица государства солидарны в том, что решения по этому закону должны приниматься взвешенно и закон необходимо принять в этом году. Это полностью совпадает и с нашей точкой зрения. 

Время показало, что отклонение проекта закона для утверждения во втором чтении было абсолютно правильным. Он не ответил на важный вопрос о платности медицинской помощи и распределении полномочий между региональным и муниципальным уровнем. Он бездоказательно вводит аккредитацию медиков и отменяет интернатуру. Не обсуждена с сообществом предлагаемая Министерством схема лицензирования медицинской деятельности. Закон не был согласован с Министерством финансов. Принятие этого закона в том виде, в каком настаивало Минздравсоцразвитие,  привела бы к хаосу в здравоохранении. Введенное Министерством понятия термина "услуга" это путь к бесконечным неоправданным искам к медицинским работникам. Проект закона не защищает ни пациентов, ни медиков. Не понятно за счет чего будет повышаться качество лечения.  И потом, где эти сотни стандартов, которые финансово еще не обеспеченны и где еще масса стандартов, которых вообще еще нет?  

Проект закона не создает основу для развития государственно-общественной системы здравоохранения, постепенного введения саморегулирования профессиональной деятельности, как наиболее эффективной системы, позволяющий улучшить качество оказания медицинской помощи. Нам не понятно утверждение Т.А.Голиковой после встречи с Президентом, о том, что введение закона не потребует новых средств. Переход на стандарты, на оплату по полному тарифу увеличивает расходы в несколько раз. Проект закон не учитывает мнение и Русской Православной церкви.  

Перед встречей в Сочи я имел продолжительную беседу с помощником Президента А.В. Дворковичем, на которой была изложена позиция Национальной медицинской Палаты по этому вопросу и наша точка зрения была доведена до Президента. Таким образом, частично отпала необходимость участия представителей нашей организации во встрече с Президентом. Но то, что на встрече этой встрече с медицинской стороны присутствовали только те, кто настаивал на принятии закона в неизмененном виде, вызвало не нужные вопросы. Утверждение о том, что Минздравсоцразвития проанализировал тысячи предложений к проекту закона опубликованных в интернете просто смехотворно. Мы не увидели даже серьезного анализа этих предложений. 

После встречи в Сочи "Независимая газета" опубликовала статью о том, что теряет население и врачи, если закон не будет принят. Эта статья вызывает удивление своей неправдой. Интересно, кто из министерства наговаривал корреспонденту этот текст? 

Как Вы знаете, только после указания В.В.Путина профессиональные медицинские ассоциации были допущены к обсуждению этого закона на заключительной фазе, перед самым вторым чтением. Сегодня реально только Национальная медицинская Палата на базе ОНФ проводит серьезное обсуждение проекта закона ко второму чтению. Нами разослан по двум тысячам электронных адресов проект закона и дискуссионные вопросы по важным его разделам. Мы попросили получателей по сети распространить материалы далее. Мы организовали дискуссию на сайте Национальной медицинской Палаты и в ЖЖ. Сегодня мы получаем ответы из всех уголков России начиная от сельского врача из Благовещенской области до врачей из Калининграда. Мы провели две встречи с активами медицинских работников в Ярославле и Новосибирске. 9 августа проведем аналогичную встречу в Нижнем Новгороде, затем в Пскове. Материалы обобщаются и будут проанализированные комиссионно. 

В августе, по договоренности с Думой, ОНФ проведет несколько круглых столов по дискуссионным вопросам. Будут приглашены члены Совета Федерации, депутаты государственной Думы, представители Минздравсоцразвития, Минфина, Минэкономики и эксперты. Эти круглые столы позволят более точно определиться с кардинальными вопросами проекта закона и найти компромиссные решения.  

Есть два пути. Первый -  вообще не принимать закон в этом виде, а написать его заново с уверенностью, что он будет лучше обсуждаемого. И второй путь - перед вторым чтением убрать из него негатив и внести позитив. Мы пошли по второму пути. Думаю, что менее, чем до конца этого года можно будет договориться и между собой и с Минфином. Несомненно, этот закон потребует определенных вложений, как бы этого не хотели скрывать.  

Мы призывам все заинтересованные стороны к плодотворному сотрудничеству. Не нужно видеть в инакомыслящих по профессиональным вопросам личных врагов. Нужно научиться слушать доводы и принимать согласованные решения. 

 Обращаемся к тем, кто в связи с отпуском еще не написал своих предложений, пожалуйста, напишите. Мы с Вами делаем одно общее дело. Самое главное, чтобы после принятия закона резко улучшились качество и доступность медицинской помощи. В этом его смысл. 

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий *

Добавить комментарий

Ваш комментарий *

Быстрая регистрация

ФИО *
Логин/Email *
Должность *
Место работы
Сфера деятельности

Другие новости

Врачи и юристы объединяются

Союз медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» и Всероссийский государственный университет юстиции (РПА Минюста России) подписали соглашение о сотрудничестве. Целью этого соглашения является взаимодействие между представителями медицинского сообщества и юридической общественности для решения задач повышения качества оказания медицинской помощи и предупреждения нарушений в сфере здравоохранения в России, а также сотрудничество на международном уровне.

Евгений Шляхто: «Самый главный минус государственной аккредитации — ее показатели»

Об отличиях государственной от аккредитации образовательных программ профессиональными сообществами мы говорим с президентом Российского кардиологического общества, вице-президентом Национальной медицинской палаты, профессором, академиком РАН Евгением Владимировичем Шляхто.

Среди преимуществ аккредитации, проводимой профессиональными сообществами я бы выделил то, что в ходе такой процедуры определяется соответствие требованиям медицинского сообщества (практического здравоохранения) к конкретному специалисту (требования содержатся в профстандарте, который разрабатывается сообществом, а утверждается приказом Министерства труда.

Съезд победителей

На съезде врачи пришли к выводу, что в связи с финансовым кризисом майские указы необходимо скорректировать в соответствии с новыми реалиями. На съезде вновь было озвучено мнение о недофинансировании здравоохранения и о необходимости увеличения финансирования здравоохранения до 5% от ВВП для создания нормальных условий для профессиональной деятельности врачей и их социального статуса.

Новые «Скорые» правила

Обновлены правила функционирования выездных бригад скорой медицинской помощи. Они вступят в действие с 1 июля 2016 года. Эксперты Национальной медицинской палаты полагают, что обновленный документ, с учетом их правок, стал ближе к практическому здравоохранению.

Рошаль: «Нужно попросить прощения у доктора Арины Хакуловой»

Национальная медицинская палата настаивает на оправдательном приговоре по делу Арины Хакуловой

Продолжается процесс по делу Арины Хакуловой – заведующей отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных родильного отделения Городской клинической больницы №1 города Нальчика. Врач обвиняется в причинении смерти по неосторожности младенцу вследствие ненадлежащего выполнения своих профессиональных обязанностей. Эксперты Национальной медицинской палаты считают, что между действиями заведующей родильного отделения и смертью связи нет, а врач стала заложником ситуации, в которой вынуждена нести ответственность не за свои ошибки.

Леонид Рошаль: «Иметь 3,6% ВВП на здравоохранение – это стыдно»

Финансирование отечественной системы здравоохранения значительно ниже, чем в западных странах. Тем не менее, Министерство финансов предложило сократить предусмотренные антикризисным планом Правительства РФ дополнительные расходы на здравоохранение в три раза – с 46 до 13 млрд рублей. Инициатива вызвала резкую критику профессионального сообщества. В Москве прошел круглый стол на тему: «Финансовое состояние государственного здравоохранения», где представители медицинского и пациентского сообществ высказались категорически против.

В Твери прошел съезд региональной Врачебной палаты

В Тверском государственном медицинском университете состоялся 2-й съезд Региональной общественной организации «Врачебная Палата Тверской области». Участниками съезда стали 142 делегата лечебных учреждений Твери и Тверской области, сообщается на сайте регионального Минздрава.

Национальная медицинская палата готова взять на себя осуществление отдельных функций в сфере охраны здоровья граждан

О том, что Национальная медицинская палата соответствует критериям, в соответствии с которыми медицинским профессиональным некоммерческим организациям может быть передано осуществление отдельных функций в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации, заявил Президент НП «Национальная медицинская палата» Леонид Рошаль на заседании Совета президиума организации.

Рошаль предложил проверить здоровье Силуанова после идеи о трехкратном сокращении расходов на медицину

Детский хирург Леонид Рошаль прокомментировал появившуюся в СМИ информацию о том, что министр финансов Антон Силуанов предложил сократить расходы на здравоохранение с 45,8 до 13 млрд руб. в своем Twitter. «Знаем,что в стране плохо, но предложение Силуанова продолжить сокращение расходов на здравоохранение с 45,8 до 13 млрд руб. — преступление, — отметил он. — Нужно проверить его здоровье в районной поликлинике».

26 февраля состоится съезд РОО «Врачебная палата Тверской области»

26 февраля состоится 2-ой Съезд региональной общественной организации «Врачебная Палата Тверской области». Съезд проводится при поддержке Министерства здравоохранения Тверской области и Национальной медицинской палаты.