На главную страницуК карте сайтаКонтактная информация НП «Национальная Медицинская палата»
RussianEenglish
Зарегистрироваться||Войти

Авторизация

Логин
Пароль

Забыли пароль?

Вспомнить пароль

Логин

Вернуться к авторизации

Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке
О Палате Деятельность
Независимая экспертиза НПМСотрудничество с Министерством Здравоохранения РФЗаконодательство в сфере здравоохраненияОбщественная аккредитация образовательных программЭтический комитет НМПКомитет по саморегулированиюКомитет по развитию рынка медицинских услугНепрерывное медицинское образованиеОбщество Взаимного Страхования Юридическая поддержкаСовет по профессиональным квалификациям в здравоохранении
Экспертный клуб Мероприятия
Врачи и юристы обсудили правовые риски в медицинской деятельностиРасширенное заседание Совета союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» и вручение Премии Национальной медицинской палатыМеждународная конференция «Независимая медицинская экспертиза как инструмент досудебного урегулирования споров между врачом и пациентом»Он-лайн семинар «Проверки медицинской организации: как правильно подготовиться»Он-лайн семинар «Правовые последствия некачественного оказания медицинской помощи и медицинских услуг»V Съезд Национальной Медицинской ПалатыОн-лайн семинар «Острые вопросы трудового права»Семинар "Организация деятельности комиссии по независимой медицинской экспертизе"Он-лайн семинар: «Дефекты оказания медицинской помощи»Внеочередной съезд Национальной медицинской палатыСеминар по вопросам уголовного права для медицинских работниковСеминар: "Особенности правового регулирования трудовых отношений медицинских работников"Семинар: «Подводные камни» при рассмотрении спорных ситуаций между врачами и пациентамиСъезд и Премия Национальной медицинской палаты - 2014Конференция «Медицина и право»Информационный семинар по повышению правовой грамотностиОн-лайн конференция Л.М. РошаляСовет Национальной медицинской палаты 26 декабря 2013 гСовет Национальной медицинской палаты 27 - 28 сентября 2013 г.
Выступление зам. Министра здравоохранения И. Н. КаграманянаВыступление президента НМП Л. М. РошаляВыступление ответственного секретаря Координационного совета Минздрава и Национальной медицинской палаты М. Н. ЛесниковойВыступление вице-президента Национальной медицинской палаты С. Б. ДорофееваВыступление вице-президента «Опоры России», вице-президента Национальной медицинской палаты Н. В. УшаковойВыступление Президента Общества врачей Латвии Петериса АпенисаВыступление А. М. Резникова (Врачебная палата Германии)Выступление члена Врачебной палаты земли Северный Рейн Ганц-Георг ХубераВыступление председатель Общего Собрания НП «Тюменское региональное медицинское общество» Е. В. ЧесноковаВыступление представителя Медицинской палаты Архангельской области Пышнограевой Н.С.Выступление Исполнительного секретаря ОО «Медицинская палата Алтайского края» В. А. ЛещенкоВыступление Заместителя председателя ОО Новосибирская областная Ассоциация И. В. ВоробьеваВыступление Председателя СРОО «Врачебная палата» Н. Л. Аксеновой
Первый съезд врачей РФВсероссийский общественный форум медицинских работниковВ Москве прошел Всероссийский форум медицинских работниковПервая всероссийская конференция по вопросам саморегулирования
Пресс-центр НМП в регионах
Наши партнеры
Медицинский вестник

Рошаль: О встрече Д.А.Медведева и Т.А.Голиковой в Сочи

08.08.2011

Нам всем была важна реакция Президента страны Д.А.Медведева на события вокруг обсуждения Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Я рад, что первые лица государства солидарны в том, что решения по этому закону должны приниматься взвешенно и закон необходимо принять в этом году. Это полностью совпадает и с нашей точкой зрения. 

Время показало, что отклонение проекта закона для утверждения во втором чтении было абсолютно правильным. Он не ответил на важный вопрос о платности медицинской помощи и распределении полномочий между региональным и муниципальным уровнем. Он бездоказательно вводит аккредитацию медиков и отменяет интернатуру. Не обсуждена с сообществом предлагаемая Министерством схема лицензирования медицинской деятельности. Закон не был согласован с Министерством финансов. Принятие этого закона в том виде, в каком настаивало Минздравсоцразвитие,  привела бы к хаосу в здравоохранении. Введенное Министерством понятия термина "услуга" это путь к бесконечным неоправданным искам к медицинским работникам. Проект закона не защищает ни пациентов, ни медиков. Не понятно за счет чего будет повышаться качество лечения.  И потом, где эти сотни стандартов, которые финансово еще не обеспеченны и где еще масса стандартов, которых вообще еще нет?  

Проект закона не создает основу для развития государственно-общественной системы здравоохранения, постепенного введения саморегулирования профессиональной деятельности, как наиболее эффективной системы, позволяющий улучшить качество оказания медицинской помощи. Нам не понятно утверждение Т.А.Голиковой после встречи с Президентом, о том, что введение закона не потребует новых средств. Переход на стандарты, на оплату по полному тарифу увеличивает расходы в несколько раз. Проект закон не учитывает мнение и Русской Православной церкви.  

Перед встречей в Сочи я имел продолжительную беседу с помощником Президента А.В. Дворковичем, на которой была изложена позиция Национальной медицинской Палаты по этому вопросу и наша точка зрения была доведена до Президента. Таким образом, частично отпала необходимость участия представителей нашей организации во встрече с Президентом. Но то, что на встрече этой встрече с медицинской стороны присутствовали только те, кто настаивал на принятии закона в неизмененном виде, вызвало не нужные вопросы. Утверждение о том, что Минздравсоцразвития проанализировал тысячи предложений к проекту закона опубликованных в интернете просто смехотворно. Мы не увидели даже серьезного анализа этих предложений. 

После встречи в Сочи "Независимая газета" опубликовала статью о том, что теряет население и врачи, если закон не будет принят. Эта статья вызывает удивление своей неправдой. Интересно, кто из министерства наговаривал корреспонденту этот текст? 

Как Вы знаете, только после указания В.В.Путина профессиональные медицинские ассоциации были допущены к обсуждению этого закона на заключительной фазе, перед самым вторым чтением. Сегодня реально только Национальная медицинская Палата на базе ОНФ проводит серьезное обсуждение проекта закона ко второму чтению. Нами разослан по двум тысячам электронных адресов проект закона и дискуссионные вопросы по важным его разделам. Мы попросили получателей по сети распространить материалы далее. Мы организовали дискуссию на сайте Национальной медицинской Палаты и в ЖЖ. Сегодня мы получаем ответы из всех уголков России начиная от сельского врача из Благовещенской области до врачей из Калининграда. Мы провели две встречи с активами медицинских работников в Ярославле и Новосибирске. 9 августа проведем аналогичную встречу в Нижнем Новгороде, затем в Пскове. Материалы обобщаются и будут проанализированные комиссионно. 

В августе, по договоренности с Думой, ОНФ проведет несколько круглых столов по дискуссионным вопросам. Будут приглашены члены Совета Федерации, депутаты государственной Думы, представители Минздравсоцразвития, Минфина, Минэкономики и эксперты. Эти круглые столы позволят более точно определиться с кардинальными вопросами проекта закона и найти компромиссные решения.  

Есть два пути. Первый -  вообще не принимать закон в этом виде, а написать его заново с уверенностью, что он будет лучше обсуждаемого. И второй путь - перед вторым чтением убрать из него негатив и внести позитив. Мы пошли по второму пути. Думаю, что менее, чем до конца этого года можно будет договориться и между собой и с Минфином. Несомненно, этот закон потребует определенных вложений, как бы этого не хотели скрывать.  

Мы призывам все заинтересованные стороны к плодотворному сотрудничеству. Не нужно видеть в инакомыслящих по профессиональным вопросам личных врагов. Нужно научиться слушать доводы и принимать согласованные решения. 

 Обращаемся к тем, кто в связи с отпуском еще не написал своих предложений, пожалуйста, напишите. Мы с Вами делаем одно общее дело. Самое главное, чтобы после принятия закона резко улучшились качество и доступность медицинской помощи. В этом его смысл. 

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий *

Добавить комментарий

Ваш комментарий *

Быстрая регистрация

ФИО *
Логин/Email *
Должность *
Место работы
Сфера деятельности

Другие новости

Леонид Рошаль: Не стоит посыпать пеплом наше здравоохранение

Мы, конечно, устали от бесконечных обвинений, что мы лечим хуже, чем за рубежом, хотя в отдельных линиях мы лечим не хуже, чем за рубежом, а может быть, даже и лучше. В том направлении, которое я представляю – неотложная детская хирургия и травматология – мы можем поспорить с любой мировой клиникой. И таких учреждений у нас много.

Работу врачей стандартизируют к 2019 году

К 2019 году всем российским врачам предложат работать по национальной системе клинических рекомендаций при основных заболеваниях. Об этом «Известиям» сообщили в Минздраве. Инициатива носит рекомендательный характер, однако планируется, что медики в своей работе будут опираться на общие стандарты. По словам специалистов, в случае спорных ситуаций врачу придется объяснить отступление от правил.

Стартует Четвертая Премия крупнейшего объединения медицинских работников страны Национальной Медицинской Палаты «За вклад в развитие российского здравоохранения и повышения уважения к медицинским работникам»

Национальная медицинская палата объявляет о начале конкурса на Премию Национальной Медицинской Палаты. Прием заявок продлится до 1 октября 2017 года. В этом году Премия будет вручаться уже в четвертый раз. Сегодня это престижнейшая награда в отрасли. Не случайно в этом году премия пройдет в рамках масштабного Конгресса «Российское здравоохранение сегодня: проблемы и пути решения», который проводится совместно с Минздравом России.

В Петербурге в Национальном медицинском исследовательском центре имени В. А. Алмазова Минздрава России состоялась встреча представителей Национальной медицинской палаты России и Шведской медицинской ассоциации.

Во встрече приняли участие: с российской стороны: Президент НМП Рошаль Л.М., вице-президент НМП Шляхто Е.В., зам руководителя Ассоциации врачей Петербурга Тихилов Рашид и сотрудники Центра; со шведской стороны: Heidi Stensmyren - президент Шведской медицинской ассоциации, Karin Batelson - первый вице-президент, Ove Anderson - второй вице-президент , Ceo Hans Dahlgren, Matthias Eriksson - политический секретарь , Maximillian Schonhausen - организационный секретарь.

Леонид Рошаль: Вызываю врача

Сегодня в России кадровая проблема - одна из главных в здравоохранении. Особенно остро она касается первичного звена, включая угрожающий недостаток некоторых узких специалистов, и не только в первичном звене. Я говорю сейчас только об одном аспекте этой проблемы - численности врачей и их уровне нагрузки. Не даю анализ необходимости повышения квалификации медицинских работников, что, конечно же, не менее важная проблема.

Л.Рошаль высоко оценил работу аккредитационной комиссии Чечни

Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль провел онлайн-совещание с участием членов правления ЧРОО «Медицинская палата» и ООО «Ямальское общество врачей». Основной темой осуждения стал вопрос проведения аккредитации в текущем году. В ходе совещания Леонид Михайлович поблагодарил членов аккредитационной комиссии Чеченской Республики во главе с председателем Казбеком Межидовым за ответственный подход и компетентную работу при проведении аккредитации в 2017 году.

Председатель ФОМС и президент Национальной медицинской палаты обсудили методику расчета санкций, применяемых к медицинским организациям

Сегодня, 21 июля, состоялось очередное рабочее совещание председателя Федерального фонда ОМС Натальи Стадченко и президента Национальной медицинской палаты (НМП) Леонида Рошаля.

Анализ ответов 35 регионов и 5 проф.организаций по опроснику на законопроект по защите врачей

В обсуждении принимали участие врачи, медицинские организации, медицинские профессиональные некоммерческие организации, являющиеся членами «Национальной Медицинской Палаты», в том числе с привлечением к обсуждению профессиональных юристов и правоведов.

Леонид Рошаль: «От нападений на врачей защитят лишь адекватные законы»

Национальная медицинская палата ещё в октябре прошлого года предлагала проект закона о защите врачей, в основе которого было отнесение медицинских работников к категории лиц, за причинение вреда которым предусматривается повышенная ответственность. Аналогичные меры защиты уголовный закон предоставляет, кстати, для сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих и их близких, представителей власти и их близких. Мы исходили именно из критерия общественной значимости профессии врача, т. к. в результате причинения вреда жизни и здоровью медицинского работника страдает не только он, но и все пациенты, остающиеся без возможности оперативно получить медицинскую помощь.

Представителей Нацмедпалаты включили в парламентскую группу по подготовке законопроекта о защите врачей

В Госдуме пошли навстречу Национальной медицинской палате и включили ее экспертов в рабочую группу Комитета Госдумы по охране здоровья, которая занимается подготовкой законопроекта о защите врачей.