На главную страницуК карте сайтаКонтактная информация НП «Национальная Медицинская палата»
RussianEenglish
Зарегистрироваться||Войти

Авторизация

Логин
Пароль

Забыли пароль?

Вспомнить пароль

Логин

Вернуться к авторизации

Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке
О Палате Деятельность
Независимая экспертиза НПМСотрудничество с Министерством Здравоохранения РФЗаконодательство в сфере здравоохраненияОбщественная аккредитация образовательных программЭтический комитет НМПКомитет по саморегулированиюКомитет по развитию рынка медицинских услугНепрерывное медицинское образованиеОбщество Взаимного Страхования Юридическая поддержкаСовет по профессиональным квалификациям в здравоохранении
Экспертный клуб Мероприятия
Врачи и юристы обсудили правовые риски в медицинской деятельностиРасширенное заседание Совета союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» и вручение Премии Национальной медицинской палатыМеждународная конференция «Независимая медицинская экспертиза как инструмент досудебного урегулирования споров между врачом и пациентом»Он-лайн семинар «Проверки медицинской организации: как правильно подготовиться»Он-лайн семинар «Правовые последствия некачественного оказания медицинской помощи и медицинских услуг»V Съезд Национальной Медицинской ПалатыОн-лайн семинар «Острые вопросы трудового права»Семинар "Организация деятельности комиссии по независимой медицинской экспертизе"Он-лайн семинар: «Дефекты оказания медицинской помощи»Внеочередной съезд Национальной медицинской палатыСеминар по вопросам уголовного права для медицинских работниковСеминар: "Особенности правового регулирования трудовых отношений медицинских работников"Семинар: «Подводные камни» при рассмотрении спорных ситуаций между врачами и пациентамиСъезд и Премия Национальной медицинской палаты - 2014Конференция «Медицина и право»Информационный семинар по повышению правовой грамотностиОн-лайн конференция Л.М. РошаляСовет Национальной медицинской палаты 26 декабря 2013 гСовет Национальной медицинской палаты 27 - 28 сентября 2013 г.
Выступление зам. Министра здравоохранения И. Н. КаграманянаВыступление президента НМП Л. М. РошаляВыступление ответственного секретаря Координационного совета Минздрава и Национальной медицинской палаты М. Н. ЛесниковойВыступление вице-президента Национальной медицинской палаты С. Б. ДорофееваВыступление вице-президента «Опоры России», вице-президента Национальной медицинской палаты Н. В. УшаковойВыступление Президента Общества врачей Латвии Петериса АпенисаВыступление А. М. Резникова (Врачебная палата Германии)Выступление члена Врачебной палаты земли Северный Рейн Ганц-Георг ХубераВыступление председатель Общего Собрания НП «Тюменское региональное медицинское общество» Е. В. ЧесноковаВыступление представителя Медицинской палаты Архангельской области Пышнограевой Н.С.Выступление Исполнительного секретаря ОО «Медицинская палата Алтайского края» В. А. ЛещенкоВыступление Заместителя председателя ОО Новосибирская областная Ассоциация И. В. ВоробьеваВыступление Председателя СРОО «Врачебная палата» Н. Л. Аксеновой
Первый съезд врачей РФВсероссийский общественный форум медицинских работниковВ Москве прошел Всероссийский форум медицинских работниковПервая всероссийская конференция по вопросам саморегулирования
Пресс-центр НМП в регионах
При поддержке
Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»
Наши партнеры
Медицинский вестник

Рошаль: О встрече Д.А.Медведева и Т.А.Голиковой в Сочи

08.08.2011

Нам всем была важна реакция Президента страны Д.А.Медведева на события вокруг обсуждения Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Я рад, что первые лица государства солидарны в том, что решения по этому закону должны приниматься взвешенно и закон необходимо принять в этом году. Это полностью совпадает и с нашей точкой зрения. 

Время показало, что отклонение проекта закона для утверждения во втором чтении было абсолютно правильным. Он не ответил на важный вопрос о платности медицинской помощи и распределении полномочий между региональным и муниципальным уровнем. Он бездоказательно вводит аккредитацию медиков и отменяет интернатуру. Не обсуждена с сообществом предлагаемая Министерством схема лицензирования медицинской деятельности. Закон не был согласован с Министерством финансов. Принятие этого закона в том виде, в каком настаивало Минздравсоцразвитие,  привела бы к хаосу в здравоохранении. Введенное Министерством понятия термина "услуга" это путь к бесконечным неоправданным искам к медицинским работникам. Проект закона не защищает ни пациентов, ни медиков. Не понятно за счет чего будет повышаться качество лечения.  И потом, где эти сотни стандартов, которые финансово еще не обеспеченны и где еще масса стандартов, которых вообще еще нет?  

Проект закона не создает основу для развития государственно-общественной системы здравоохранения, постепенного введения саморегулирования профессиональной деятельности, как наиболее эффективной системы, позволяющий улучшить качество оказания медицинской помощи. Нам не понятно утверждение Т.А.Голиковой после встречи с Президентом, о том, что введение закона не потребует новых средств. Переход на стандарты, на оплату по полному тарифу увеличивает расходы в несколько раз. Проект закон не учитывает мнение и Русской Православной церкви.  

Перед встречей в Сочи я имел продолжительную беседу с помощником Президента А.В. Дворковичем, на которой была изложена позиция Национальной медицинской Палаты по этому вопросу и наша точка зрения была доведена до Президента. Таким образом, частично отпала необходимость участия представителей нашей организации во встрече с Президентом. Но то, что на встрече этой встрече с медицинской стороны присутствовали только те, кто настаивал на принятии закона в неизмененном виде, вызвало не нужные вопросы. Утверждение о том, что Минздравсоцразвития проанализировал тысячи предложений к проекту закона опубликованных в интернете просто смехотворно. Мы не увидели даже серьезного анализа этих предложений. 

После встречи в Сочи "Независимая газета" опубликовала статью о том, что теряет население и врачи, если закон не будет принят. Эта статья вызывает удивление своей неправдой. Интересно, кто из министерства наговаривал корреспонденту этот текст? 

Как Вы знаете, только после указания В.В.Путина профессиональные медицинские ассоциации были допущены к обсуждению этого закона на заключительной фазе, перед самым вторым чтением. Сегодня реально только Национальная медицинская Палата на базе ОНФ проводит серьезное обсуждение проекта закона ко второму чтению. Нами разослан по двум тысячам электронных адресов проект закона и дискуссионные вопросы по важным его разделам. Мы попросили получателей по сети распространить материалы далее. Мы организовали дискуссию на сайте Национальной медицинской Палаты и в ЖЖ. Сегодня мы получаем ответы из всех уголков России начиная от сельского врача из Благовещенской области до врачей из Калининграда. Мы провели две встречи с активами медицинских работников в Ярославле и Новосибирске. 9 августа проведем аналогичную встречу в Нижнем Новгороде, затем в Пскове. Материалы обобщаются и будут проанализированные комиссионно. 

В августе, по договоренности с Думой, ОНФ проведет несколько круглых столов по дискуссионным вопросам. Будут приглашены члены Совета Федерации, депутаты государственной Думы, представители Минздравсоцразвития, Минфина, Минэкономики и эксперты. Эти круглые столы позволят более точно определиться с кардинальными вопросами проекта закона и найти компромиссные решения.  

Есть два пути. Первый -  вообще не принимать закон в этом виде, а написать его заново с уверенностью, что он будет лучше обсуждаемого. И второй путь - перед вторым чтением убрать из него негатив и внести позитив. Мы пошли по второму пути. Думаю, что менее, чем до конца этого года можно будет договориться и между собой и с Минфином. Несомненно, этот закон потребует определенных вложений, как бы этого не хотели скрывать.  

Мы призывам все заинтересованные стороны к плодотворному сотрудничеству. Не нужно видеть в инакомыслящих по профессиональным вопросам личных врагов. Нужно научиться слушать доводы и принимать согласованные решения. 

 Обращаемся к тем, кто в связи с отпуском еще не написал своих предложений, пожалуйста, напишите. Мы с Вами делаем одно общее дело. Самое главное, чтобы после принятия закона резко улучшились качество и доступность медицинской помощи. В этом его смысл. 

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий *

Добавить комментарий

Ваш комментарий *

Быстрая регистрация

ФИО *
Логин/Email *
Должность *
Место работы
Сфера деятельности

Другие новости

«Медицинская палата Амурской области» подвела итоги работы за год

На данный момент РОО «Медицинская Палата Амурской области» состоят 1706 врачей из 51 медицинской организации, что составляет 46,8 % от всех врачей, работающих в государственных медицинских организациях области», сообщает пресс-служба Правительства Амурской области.

Врачебная палата Подмосковья предложила изменить порядок рассмотрения жалоб пациентов

Руководитель Врачебной палаты Московской области Сергей Лившиц предложил внести изменения в федеральное законодательство в части рассмотрения жалоб пациентов. Лившиц предложил, чтобы первичные жалобы пациентов рассматривались в медучреждениях и только в случае несогласия принятия по ним решений направлялись в вышестоящие инстанции. Об этом сообщили в пресс-службе Национальной медицинской палаты.

Юристы и врачи обсудят правовые риски в здравоохранении

24 ноября состоится международная научно-практическая конференция «Правовые риски современной медицинской деятельности и возможности их преодоления». Конференция пройдет в рамках Соглашения о сотрудничестве между Всероссийским государственным университетом юстиции (РПА Минюста России) и Союзом медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата».

В России сформировали состав нового Общественного совета при Министерстве здравоохранения. Председателем организации стала Наталья Аксёнова.

Она хорошо известна медицинскому сообществу России. Наталья Аксенова – председатель «Врачебной палаты» Смоленской области, вице-президент Национальной медицинской палаты, кроме того, она является ректором учреждения дополнительного образования «Институт последипломного медицинского образования» в Смоленске. Общественный совет призван осуществлять общественный контроль за деятельностью Министерства, включая рассмотрение проектов разрабатываемых общественно значимых нормативных правовых актов, участвовать в мониторинге качества оказания госуслуг, реализации контрольно-надзорных функций, хода проведения антикоррупционной и кадровой работы, рассматривать ежегодные планы деятельности Министерства и отчеты об их исполнении. Задачи, которые стоят перед Общественным советом ей хорошо знакомы. Как отметила Наталья Аксенова, одним из приоритетов деятельности нового состава Общественного совета при Минздраве станет анализ качества медицинских услуг, а также организация диалога между пациентами и врачами с целью понизить градус напряженности между этими двумя сообществами.

Национальная медицинская палата подводит итоги конкурса на Премию Национальной медицинской палаты

Экспертные советы Премии подвели окончательные итоги. Победители Премии будут объявлены на торжественной Церемонии 28 сентября в рамках Расширенного заседания Совета Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата». После церемонии вручения Премии Лауреаты будут иметь возможность задать вопросы министру здравоохранения Российской Федерации Веронике Скворцовой в формате «Открытой диалог».

Расширенное заседание Совета союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» и вручение Премии Национальной медицинской палаты

28 сентября 2016 года в Москве на площадке МИА «Россия сегодня»пройдет расширенное заседание Совета союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» при участии Министерства здравоохранения РФ, Министерства труда РФ и Совета по профессиональным квалификациям в здравоохранении Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям.

Ассоциация медработников РТ считает необъективными результаты экспертиз СКР по делам врачей

Ассоциация медработников Татарстана призвала сотрудников медучреждений республики, ставших фигурантами уголовных дел о причинении вреда здоровью пациентов, обращаться за помощью только к их юристам. Эксперты Следственного комитета по РТ в 100% случаев подтверждают вину медиков, что лишает их права практиковать. Об этом на отчетно-выборном собрании Ассоциации сообщил юрист Ирек Гарифулин.

Ольга Рябинина: «Именно наша деятельность должна давать ответы на вопросы: кто, как и чем должен лечить»

Я полагаю, что сегодня уже нет тех, кто не знаком с реальной работой системы здравоохранения и не сделал для себя вывод относительно «побочного эффекта» при вмешательстве государства в медицинскую отрасль. Это не всегда уместный бюрократизм, огромный документооборот, отвлекающий врача от его прямых обязанностей, обилие устаревших инструкций и приказов, жесткие финансовые условия работы в системе ОМС.

Совет МПСО неоднократно, на протяжении всех лет работы, разъяснял на самых различных уровнях, что наша цель – это создание системы управления практической врачебной деятельностью, когда не чиновник, в круг обязанностей которого входят, в том числе, и вопросы экономии бюджетных средств, будет определять: где, кому и как лечить пациентов. А чтобы лучшие представители врачебного сообщества, в число которых войдут специалисты федерального и региональных уровней, диктовали каноны врачебной деятельности в нашей стране.

Врачи ЕАО объединились в общественную организацию «Медицинская Палата»

Как подчеркнул губернатор области Александр Левинталь, улучшение ситуации в здравоохранении является приоритетной задачей для региона. «Рассчитываю на то, что правительство области и медицинская палата ЕАО будут конструктивно взаимодействовать и работать в режиме постоянного диалога. Общественная организация станет хорошей площадкой для решения задач, которые стоят сегодня перед здравоохранением области», - подвел итог глава региона.

Для детских врачей разработан новый профессиональный стандарт

Союз педиатров России разработал профессиональный стандарт для участковых врачей-педиатров. В документе подробно описаны знания и умения, которыми должны обладать эти специалисты. В частности, указано, что детские врачи обязаны находить контакт с ребенком и его родителями и составлять «генеалогическое древо в пределах трех поколений родственников, начиная с больного ребенка».