Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

В Сочи завершает работу медиафорум ОНФ, с участниками которого встретился Владимир Путин

16.05.2019

В рамках медиафорума, организованного Общероссийским народным фронтом, журналисты, блогеры, главные редакторы и руководители федеральных СМИ обсуждают реализацию национальных проектов и другие актуальные вопросы.

Формат «вопрос — ответ», но именно такие ответы главы государства впоследствии очень часто становятся и новыми законами, и вполне конкретными поручениями. Темы и проблемы разные. Для журналистов это прекрасная площадка, где об этих проблемах можно открыто говорить и рассчитывать на их решение. Ценообразование в строительстве, бесплатное питание в школах, что делать, если ребенка трудно подготовить к первому классу, где взять кадры на селе — президент в голове держит все!

Медиафорум Общероссийского народного фронта, то есть встречу журналистов, работающих в самых разных уголках страны, традиционно венчает беседа с главой государства. Владимир Путин отвечает на вопросы, которые волнуют людей на местах, а значит, по словам президента, волнуют и всю страну.

«Вы ближе всего к людям находитесь. Чувствуете, понимаете, видите своими глазами все, что происходит на местах. И это чрезвычайно важно — дать вам возможность довести это, что вы видите, чувствуете и понимаете, до всех уровней власти. В том числе и до вашего покорного слуги, до правительства Российской Федерации, до губернаторов», — отметил глава государства.

Для разговора в зал сегодня как раз и пригласили членов правительства — чтобы решать проблемы, не откладывая в долгий ящик. Рассказывать о проблемах на местах участники форума в этот раз тоже решили по-новому, по-журналистски, показывая президенту фрагменты телевизионных репортажей или записей в видеоблогах.

Школьное питание стало первой темой разговора. В масштабах России на питание детей в школах выделяется 600 миллиардов рублей, но где-то недовольны качеством блюд в столовых, а где-то даже этих денег не хватает на то, чтобы обедать в школе могли ученики из семей, которые не могут позволить себе за это платить.

«Может быть, целесообразно питание в младших классах сделать бесплатным, потому что там это проще всего организовать. Там дети пока не мечтают о пицце, они готовы есть то, что следует, и то, что правильно», — предложила ведущая программ «Здоровье» и «Жить здорово», доктор медицинских наук Елена Малышева.

«Конечно, хотелось бы расширить серьезным, существенным образом расширить количество детей, которые могут пользоваться бесплатным и качественным питанием. Но мы должны тогда посчитать объемы финансирования и определить источники. Мы не можем принимать решений, которые не будут реализованы. А так, конечно, сама по себе идея сделать бесплатным для детей как можно больше чего, в том числе прежде всего питание, над этим, конечно, всегда нужно думать», — сказал президент.

Детские сады — еще одна тема, которая волнует жителей любого города. Строительство дошкольных учреждений развернулось по всей стране, но порой случается так, что недавно построенные детсады уже через пару лет пополняют список аварийных зданий. А еще бывает, что строители за дело попросту не берутся, потому что выделяемых из бюджета денег слишком мало для качественной работы.

«Нужно менять устаревшие различные правила и СНИПы, нужно решить вопрос с ценообразованием, это совершенно очевидно, потому что по сегодняшним правилам что-то стоит, там, 10 рублей, а его оценивают в два, невозможно эти работы осуществлять, это правда. Здесь нужна только экспертная оценка, ну и контроль, конечно», — сказал Владимир Путин.

Проблемы, которые поднимались на встрече, касаются чаще всего небольших городов и поселков. Одна из таких — нехватка врачей и учителей. В России уже семь лет действует программа «Земский доктор». Врач отправляется на работу в деревню, взамен получая подъемные и жилье. Но и это не решает кадровую проблему целиком. На встрече с президентом Народный фронт предложил свой, радикальный способ исправить ситуацию.

Л.Рошаль: Владимир Владимирович, добрый день!

Про деньги говорить не буду.

Нам надо хорошо оглянуться назад – на то, что было. Я вспоминаю с ужасом 1990 е годы, последствия которых мы ощущаем до сих пор: развал первичного звена, закрытие тысяч ФАПов и так далее.

Вы ещё не всё перечислили, что сделало Правительство за эти годы. Не только миллион. Помните, мы потом к Вам пришли: «Сельский доктор» – а где малые населённые пункты, рабочие посёлки разные? Дали рабочие посёлки, расширили эту программу. Затем надо было сделать так, чтобы народ старшего возраста мог приехать. Приехали туда. Программа заработала, она даёт свои результаты. Я вчера в Минздраве интересовался, спросил: а сколько вообще пришло сельских врачей на село? 32 тысячи – это то, что есть реально. И система мобильного транспорта, которая будет работать для того, чтобы приблизить [медпомощь к жителям отдалённых поселений], и поставленная сегодня задача – сделать так, чтобы в каждом населённом пункте, даже самом маленьком, человек мог получить помощь. Это грандиозная задача, и об этом надо говорить. И многое делается.

Задача Народного фронта в этом плане – контролировать, чтобы это прошло, чтобы это было действительно так. Потому что ни с одним положением предложенной Вами программы по здравоохранению не может спорить человек любой политической или религиозной ориентации. Это всё для народа, и просто надо сделать так, чтобы это всё было у нас решено.

В отношении суммы: да, прошла инфляция, и, конечно, 1 миллион сегодня – это не тот миллион, который был семь лет тому назад. Может быть, подумать, может быть, правда индексировать каким то образом эти вещи.

Моё глубокое убеждение, что эта программа полезная, нужная, но она не даст отдачи в ближайшее время. И я опять говорю одно и то же: если бы мы приняли пять лет тому назад распределение выпускников учебных заведений, которые обучаются, подчёркиваю, за государственный счёт – и не только тех, которых [по целевому набору] направляют и оплачивают [учёбу], – на работу на три четыре года, как это было, и никто от этого не помер, мы бы быстро, в течение года двух, решили бы эту проблему. Я ещё раз возвращаюсь к этой проблеме. Во первых, спасибо за то, что сделано, но делать надо будет ещё больше.

Народный контроль будет жёстко контролировать, для того чтобы всё это было исполнено. Это нужно народу. Народ российский достоин того, чтобы у него здравоохранение было одно из лучших в мире. Это не пустые слова.

Спасибо.

В.Путин: Давайте подумаем. Я прошу Министра к этому вернуться, пообсуждаем с Правительством возможность и реализуемость идеи распределения тех выпускников вузов, которые учатся на бюджетной основе. О них прежде всего, конечно, идёт речь, Леонид Михайлович о них сказал. Давайте подумаем, ладно, и вернёмся к этому ещё вместе с Вами, с палатой тоже посмотрим.

Действительно, мы программу «Сельского доктора» расширили и за счёт посёлков, и за счёт малых городов в 50 тысяч, льготировали многое. Там единственное, на что нужно обратить внимание руководителей регионов, – это на жильё. Здесь руководители регионов должны в свои программы развития, в свой бюджет обязательно включать жильё для тех, кто приезжает на работу. Имею в виду и учителей, потому что мы на учителей тоже распространяем аналогичную программу; это касается, конечно, и медицинских кадров.

Один из вопросов, который волнует всех без исключения жителей страны — утилизация мусора. Речь зашла о ситуации в Архангельске, где организуют полигоны для бытовых отходов из других регионов России, в том числе из столицы.

«Нам нужно заниматься утилизацией, у нас десятилетиями скапливались эти полигоны так называемые, на которые никто никогда не обращал внимания. Просто никто и никогда. Просто сваливали, и все. Конечно, все уже перешло всякие границы и мы должны этим заняться. А что такой «заняться»? Мусороперерабатывающие заводы многие строить не хотят или рядом с собой видеть не хотят. Мусоросжигательные заводы — не хотят. Свалки — не хотят. Увозить — не хотят. А чего мы хотим? Мы хотим зарастать мусором? Тоже нет. Но здесь опасения и тревоги у людей не лишены оснований. Сейчас скажу почему. Потому что эти мусороперерабатывающие заводы, сжигающие и так далее, если их делают по мировым стандартам, то они будут работать, и людям не будут мешать, и проблема мусора будет решаться. А если их будут строить так, как детские сады некоторые или дома для сирот, то, конечно, это никуда не годится. Поэтому здесь, во-первых, на государственном уровне должны быть приняты соответствующие решения, и нужно строжайшим образом следить за качеством исполнения и на государственном уровне, и на общественном с вашей помощью», — пояснил Владимир Путин.

На этой встрече не могли обойти стороной и ситуацию в Екатеринбурге, где часть горожан протестует против строительства храма на месте сквера в центре города.

«Я об этом услышал, и то мельком, только вчера. Немножко даже удивился. Не понял, чего там происходит. Это ваша чисто региональная история. Как правило, люди просят, чтобы храм построили. А здесь кто-то возражает. Но все имеют право на собственное мнение. И если речь идет о жителях этого микрорайона, то, безусловно, нужно это мнение учесть. Ну а как же, если речь идет не о записных активистах, там, из Москвы, которые приехали для того, чтобы там пошуметь и себя попиарить, а если речь идет о местных жителях, то, конечно, это нельзя не учитывать. Я думаю, что храм должен объединять людей, а не разъединять. Поэтому с обеих сторон нужны какие-то шаги для того, чтобы решить этот вопрос в интересах всех людей, которые там реально проживают. Есть простой способ: провести опрос и меньшинство должно подчиниться большинству. Вот в этом и состоит принцип демократии. Но при этом, безусловно, нужно учесть и мнение, и интересы этого меньшинства. В данном случае что можно сделать: вот вы сказали там предполагается снос деревьев и так далее. Ну, пусть тогда инвесторы или кто там собирается строить, это городские власти или частные инвесторы, я даже не знаю, пусть они тогда обеспечат, чтобы в нужном для людей месте, где-то рядом совсем, был высажен другой лес, чтобы не меньше стало деревьев, а больше. Чтобы там разбили сквер, в котором люди нуждаются. Там, может, мамочки с колясками, хотят с детьми погулять. Это, понимаете, нужно не перетягивать канат и не ругаться друг с другом, а сесть и договориться. А городские власти, региональные власти должны заниматься именно этим: найти оптимальное для проживающих там людей решение», — подчеркнул Владимир Путин.

О том, что власть должна слышать людей, президент на этой встрече говорил не раз. Причем это касается и обычных жителей, и журналистов. Совсем не обязательно доводить дело до ситуации, когда о проблемах своего города людям приходится рассказывать напрямую президенту страны.

«Выступление в средствах массовой информации, конечно, безусловно, должно быть поводом для серьезного рассмотрения проблемы, это совершенно очевидно. Давайте еще раз подумаем над тем, как конституировать такую работу. Это так же, как вот Захар говорил по поводу собаки Павлова; это, насколько я понимаю, реакция должна быть на уровне первой сигнальной системы: «мясо вижу — слюна выделяется». Поэтому и здесь тоже, как посмотрел руководитель определенный сюжет или прочитал статью, реакция должна быть мгновенной. Вообще, что касается чиновников, с них особый должен быть спрос. Человек когда идет на государственную или муниципальную службу, должен понимать, что на его плечах особая ответственность перед людьми, и спрос строже, чем с кого бы то ни было другого. Повторяю, я не шучу», — сказал глава государства.

За время беседы участники встречи успели обсудить ситуацию в медицине, образовании, экономике, проблемы коррупции, благоустройство городов и множество других вопросов. Встреча президента с журналистами, приехавшими из регионов, стала уже шестой за время существования Народного фронта.

Источники: Первый Канал, официальный сайт Президента РФ

Другие новостиАппаратные совещанияНовости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты

Эксперты: Врачи защищают жизни, а не оказывают услуги. Их труд не равен стрижке

21.03.2024

"Врачи стоят на защите наших жизней и здоровья, но никак не оказывают услуги. Их труд не должен приравниваться, например, к стрижке в парикмахерской или маникюру. Без этих услуг человек может обойтись, а вот без медицинской помощи в тяжелой ситуации - нет", - поясняет один из авторов законопроекта, депутат Госдумы Юлия Дрожжина. Но из-за таких вот словесных противоречий врачи нередко попадают под возбуждение уголовных дел.

Врач, защити себя сам

15.03.2024

Президент Путин поручил СК РФ рассмотреть вопрос о привлечении Национальной медицинской палаты к расследованию уголовных дел против медработников. Профессиональная организация могла бы дать экспертное заключение в делах о так называемых врачебных ошибках. Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль говорит, что они с коллегами давно продвигают идею независимой экспертизы, и считает поручение президента важным шагом в этом направлении. Однако эксперты-юристы сомневаются, что такую инициативу сейчас удастся реализовать.

Нацмедпалата заявила о возможности привлекать любых специалистов к медицинским экспертизам

12.03.2024

Союз медицинского сообщества "Национальная медицинская палата" способен привлекать любых экспертов к работе, связанной с медицинскими делами. На протяжении десяти лет в организации работает центр независимой медицинской экспертизы, сообщил ТАСС президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент Нацмедпалаты Леонид Рошаль.

Рошаль призвал исключить понятие "медицинская услуга"

12.03.2024

Президент Национальной медицинской палаты отметил, что эти изменения никак не ухудшают положения пациентов. Такой термин, как "медицинская услуга", необходимо исключить полностью, врачи в России оказывают медицинскую помощь. Такое мнение ТАСС высказал президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.

Путин поручил рассмотреть привлечение Нацмедпалаты к расследованию дел о врачебных ошибках

11.03.2024

Срок исполнения установлен до 1 июня 2024 года. Президент России Владимир Путин поручил рассмотреть целесообразность привлечения Национальной медицинской палаты к расследованию уголовных дел в отношении медиков, совершивших ошибки, сообщается на сайте Кремля.

Медики получили методичку о том, как реагировать на хамское поведение пациентов

05.02.2024

Хамское отношение пациентов к медикам в России — весьма распространенное явление. Вместо благодарности за помощь врачи и медсестры часто получают от болезных богатые порции оскорблений, нередко выраженных в нецензурной форме.

Не то чтобы терпению людей в белых халатах настал предел, но юристы твердо решили рекомендовать им не спускать ситуацию на тормозах и не давать себя в обиду. Совместно с филологами юристы крупнейшего в стране объединения медиков — Национальной медицинской палаты — проанализировали судебную практику и составили подробную методичку на тему, как действовать, если кто-то обзывается.

Роль и значение Союза «Нацмедпалата» в российском здравоохранении

02.02.2024

Выступление Президента Союза «Национальная медицинская Палата», сопредседателя Центрального штаба ОНФ Л.М.Рошаля на «Дне здоровья» на ВДНХ 2 февраля 2024 г.

Врач не обслуга. Рошаль рассказал, зачем нужно объединить всех медиков РФ

20.10.2023

Целевиков, которые не вышли на работу в то место, которое оплатило их обучение, нужно штрафовать. Медицину следует прекратить воспринимать как услугу. А врачам следует объединиться в одно сообщество. Так считает Леонид Рошаль и эксперты, принявшие участие в съезде Национальной Медицинской палаты.

IX Съезд Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата»

19.10.2023

Его основная тема - участие профессиональных и территориальных некоммерческих медицинских организации в решении проблем российского здравоохранения. В первый день его работы представители медицинского сообщества обсудят широкий круг тем: организация работы по аккредитации врачей, разработка клинических рекомендаций и деятельность Научно-практического совета, создание и актуализация профессиональных стандартов, а также аккредитация образовательных мероприятий. Также будет проведен анализ положительных практик в деятельности членов союза «НМП».

Леонид Рошаль: Необходимо повышать юридическую грамотность врачей

19.10.2023

Основная задача Национальной медицинской палаты - поднять квалификацию всего врачебного сообщества. Чтобы каждый гражданин, который обращается к врачу, ушел удовлетворенным. Да, это не просто. Тут немало проблем. Но прежде всего нужно совершить глобальные перемены в медицинском образовании. И мы этим занимаемся.

Наши партнеры

Медицинский вестник