На главную страницуК карте сайтаКонтактная информация НП «Национальная Медицинская палата»
RussianEenglish
Зарегистрироваться||Войти

Авторизация

Логин
Пароль

Забыли пароль?

Вспомнить пароль

Логин

Вернуться к авторизации

Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке
О Палате Деятельность
Независимая экспертиза НПМСотрудничество с органами властиЗаконодательство в сфере здравоохраненияОбщественная аккредитация образовательных программСовет по профессиональным квалификациям в здравоохраненииЭтический комитет НМПКомитет по саморегулированиюНепрерывное медицинское образованиеОбщество Взаимного Страхования Юридическая поддержкаСотрудничество с Академией РПА Минюста РФ
Экспертный клуб Мероприятия
Конгресс Национальной медицинской палаты «Российское здравоохранение сегодня: проблемы и пути решения»Конференция «Медицинская помощь и медицинская услуга: правовые аспекты»Лекция «Стратегия и тактика защиты по уголовным делам о преступлениях в сфере здравоохранения» в рамках цикла "Правовые этюды в медицине"Лекция «Процессуальные и криминалистические особенности проведения проверок сообщений о преступлениях в сфере оказания медицинской помощи и медицинских услуг». 2 частьЛекция «Процессуальные и криминалистические особенности проведения проверок сообщений о преступлениях в сфере оказания медицинской помощи и медицинских услуг». 1 частьЛекция «Коррупция в здравоохранении – вопросы уголовной ответственности медицинских работников» в рамках цикла "Правовые этюды в медицине"Лекция «Перспективы развития уголовного законодательства об ответственности медицинских работников за профессиональные преступления» в рамках цикла "Правовые этюды в медицине"Лекция «Персональная ответственность медицинских работников за преступления, связанные с оказанием медицинской помощи и медицинских услуг» в рамках цикла "Правовые этюды в медицине"Онлайн-семинар «Трудовое законодательство в сфере здравоохранения: защита прав медицинских работников»Онлайн-семинар «Документарное обеспечение деятельности медицинского учреждения»Онлайн-семинар «Уголовная ответственность медицинских работников»Онлайн-семинар «Медицинские работники и СМИ. Правила взаимодействия»Онлайн-семинар «Претензионный порядок. Правила его соблюдения»Онлайн-семинар «Врачебная тайна: правовые аспекты»Врачи и юристы обсудили правовые риски в медицинской деятельностиРасширенное заседание Совета союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» и вручение Премии Национальной медицинской палатыМеждународная конференция «Независимая медицинская экспертиза как инструмент досудебного урегулирования споров между врачом и пациентом»Он-лайн семинар «Проверки медицинской организации: как правильно подготовиться»Он-лайн семинар «Правовые последствия некачественного оказания медицинской помощи и медицинских услуг»V Съезд Национальной Медицинской ПалатыОн-лайн семинар «Острые вопросы трудового права»Семинар "Организация деятельности комиссии по независимой медицинской экспертизе"Он-лайн семинар: «Дефекты оказания медицинской помощи»Внеочередной съезд Национальной медицинской палатыСеминар по вопросам уголовного права для медицинских работниковСеминар: "Особенности правового регулирования трудовых отношений медицинских работников"Семинар: «Подводные камни» при рассмотрении спорных ситуаций между врачами и пациентамиСъезд и Премия Национальной медицинской палаты - 2014Конференция «Медицина и право»Информационный семинар по повышению правовой грамотностиОн-лайн конференция Л.М. РошаляСовет Национальной медицинской палаты 26 декабря 2013 гСовет Национальной медицинской палаты 27 - 28 сентября 2013 г.
Выступление зам. Министра здравоохранения И. Н. КаграманянаВыступление президента НМП Л. М. РошаляВыступление ответственного секретаря Координационного совета Минздрава и Национальной медицинской палаты М. Н. ЛесниковойВыступление вице-президента Национальной медицинской палаты С. Б. ДорофееваВыступление вице-президента «Опоры России», вице-президента Национальной медицинской палаты Н. В. УшаковойВыступление Президента Общества врачей Латвии Петериса АпенисаВыступление А. М. Резникова (Врачебная палата Германии)Выступление члена Врачебной палаты земли Северный Рейн Ганц-Георг ХубераВыступление председатель Общего Собрания НП «Тюменское региональное медицинское общество» Е. В. ЧесноковаВыступление представителя Медицинской палаты Архангельской области Пышнограевой Н.С.Выступление Исполнительного секретаря ОО «Медицинская палата Алтайского края» В. А. ЛещенкоВыступление Заместителя председателя ОО Новосибирская областная Ассоциация И. В. ВоробьеваВыступление Председателя СРОО «Врачебная палата» Н. Л. Аксеновой
Первый съезд врачей РФВсероссийский общественный форум медицинских работниковВ Москве прошел Всероссийский форум медицинских работниковПервая всероссийская конференция по вопросам саморегулирования
Пресс-центр НМП в регионах
Приглашаем
Наши партнеры
Медицинский вестник

Врачи не должны сидеть за врачебные ошибки

13.02.2019

Об этом говорят данные опроса, проведенного Общероссийским народным фронтом совместно с Национальной медицинской палатой и телепрограммой «Здоровье».

ОНФ совместно с Союзом медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» и телепрограммой «Здоровье» провел опрос «Защита прав медицинских работников». Одной из его задач стала выявление мнение россиян о том, какой должна быть ответственность медиков за врачебные ошибки. В опросе приняли участие около 9 тыс. респондентов, из них более 5 тыс7 - врачи и более 3 тыс. - граждане России, не связанные с медицинской профессией.

Как рассказала на круглом столе ОНФ «Защита жизни и здоровья пациентов и медицинских работников» член Центрального штаба ОНФ, ведущая телепрограмм о здоровье на «Первом канале», инициатор опроса и аналитик его результатов Елена Малышева, 50% всех опрошенных респондентов высказались против введения уголовной ответственности за «врачебные ошибки».Более 56% процентов респондентов считают введение уголовной ответственности для врачей недопустимым, так как «врачебные ошибки возможны в целом ряде сложных случаев течения болезни». Показательно, что в этом мнении единодушны и пациенты, и врачи. О том, что сложное и непредсказуемое течение заболевание может повлечь «врачебную ошибку» высказались 58% врачей и 46% пациентов, которые считают, что вводить уголовную ответственность в данном случае нельзя. К тому же 15% всех респондентов полагают, что возможность уголовной ответственности за ошибки приведет к отказу врачей от ведения сложных пациентов, а 17% считают, что родственники пациентов начнут спекулировать на сложных случаях диагностики и лечения. К тому же пациенты считают, что недопустимо судить врача, так как оснащение больниц зачастую не соответствует требованиям современной диагностики и лечения. Об этом заявили 16% из опрошенных пациентов, их поддержали в этом 11% из опрошенных врачей.

При этом 65% всех респондентов считают, что врач не должен нести никакой ответственности в случае неумышленного совершения ошибки при сложной диагностике заболевания и/или отсутствия современного оборудования и лечения, но 14% высказалась за то, чтобы врачей, допустивших ошибку лишали права заниматься медицинской деятельностью сроком на 1-3 года.По мнению россиян, экспертизу наличия «врачебных ошибок» должны проводить только специальные независимые экспертные группы, состоящие из врачей ( так считают 66% опрошенных), а решение о лишении права заниматься врачебной деятельностью должна принимать врачебная экспертная комиссия (35% респондентов).

Национальная медицинская палата всегда отстаивала идею недопустимости уголовного преследования врачей. С этой целью Палата начала сотрудничество со Следственным комитетом РФ, включившись в рабочую группу по внесению изменений в УК РФ за некачественное оказание медицинской помощи, справедливо полагая, что работа над подобными законопроектами без участия медицинского сообщества может привести к более активному преследованию врачей со стороны следственных органов и ужесточению уголовного преследования.

Как отмечает Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль: «лучше договариваться, чем не договариваться, особенно что касается таких сложных вопросов как ответственность медицинских работников. Главным результатом нашей совместной работы со Следственным Комитетом станет такая статья в УК, где будет написано, что за неумышленные осложнения врач не будет сидеть в тюрьме. Это принципиальный вопрос. В своем желании оградить врачей, прежде всего, от тюрьмы – мы всегда будем стоять на стороне врачебного сообщества. Сейчас мы настаиваем на рассмотрении иных форм наказания, кроме материального и тюремного, вплоть до лишения виновного врача права заниматься медицинской деятельностью». И результаты опроса ОНФ подтвердили, что наша позиция поддерживаются обществом».

Экспертами ОНФ также были предложены существенные меры по защите врачей. На их основе будут разработаны предложения по созданию механизмов профессиональной ответственности врачей, которые ОНФ направит в Правительство РФ. В ходе круглого стола эксперты уже внесли ряд предложений для дальнейшего обсуждения. В частности от Нацмедалаты поступили предложения законодательно урегулировать страхование риска профессиональной ответственности медицинских работников, исключить из официального употребления термин «ятрогенные преступления» и не «модернизировать» под них УК РФ. Немаловажным в этом направлении является также и необходимость законодательно обеспечить публикацию в СМИ информации о не подтвердившихся фактах обвинения врачей. Сейчас, на основе данных экспертов НМП, основной поток негативной информации о врачебных ошибках по всей стране формируется пресс-службами региональных отделений СК РФ, которые распространяют материалы о начале доследственных проверок в отношении врачей, уже обвиняя их в преступлении. Вместе с тем, информация о результатах таких проверок, когда врачи оказываются невиновными, остаются вне поле зрения СМИ.

Справка:

К врачебным ошибкам сейчас приковано пристальное внимание Следственного Комитета РФ в связи с ростом числа обращений от населения, недовольных качеством медицинского обслуживания. Так, в 2012 году в СК поступило 2100 таких обращений, а в 2017 году эта цифра выросла до 6050, а за 9 месяцев 2018 года было подано уже 4868 обращений по которым было возбуждено1500 возбужденных уголовных дел.

Изначально СК самостоятельно без участия медицинского сообщества начал разбираться в причинах недовольства пациентов и пришел к выводу, что существующие статьи в действующем УК не учитывают специфику медицинской деятельности и необходимо объединить ответственность врачей в специальной отдельной статье. Нацмедпалата проанализировала предложения Следственного комитета и предложила создать совместную рабочую группу.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий *

Добавить комментарий

Ваш комментарий *

Быстрая регистрация

ФИО *
Логин/Email *
Должность *
Место работы
Сфера деятельности

Другие новости

Заведующая поликлиники в Кирове освобождена из под ареста

По срочному ходатайству Национальной медицинской палаты в Следственный комитет РФ заведующая поликлиникой поликлинике КОГБУЗ «Кировская клиническая больница №7» Пермякова Тамара Викторовна освобождена из под ареста. По версии следствия, ненадлежащее исполнение ею своих прямых обязанностей могло привести к гибели от обезвоживания 3-летней девочки, которую мать оставила одну, без присмотра в квартире на несколько дней.

Дело об ампутации ноги «по ошибке»: воронежский СКР не нашел нарушений

Следователи не нашли ошибок в действиях врачей городской больницы №3 Воронежа, которые в ноябре провели ампутацию обеих ног пожилой женщине. О результатах расследования громкого дела сообщил 25 февраля на своей странице в Facebook депутат Госдумы РФ Евгений Ревенко («Единая Россия»).

Эксперты ОНФ внесли предложения по регулированию независимой медицинской экспертизы

Эксперты Народного фронта, Национальной медицинской палаты и представители Минздрава России обсудили судьбу законопроекта о независимой медицинской экспертизе. Как показал он-лайн опрос «Защита прав медицинских работников», проведенный ОНФ совместно с Союзом Медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» и телепрограммой «Здоровье», 66% опрошенных считают, что устанавливать были ли допущены ошибки в ходе лечения должна специальная независимая экспертная группа, состоящая из врачей.

Представители медицинского сообщества оспорили новые законодательные и нормативные акты

Известные врачи России в ходе форума «Здоровое общество. На пути к цели 80+» высказались против ряда новых законов и проектов нормативных актов, регулирующих сферу здравоохранения.

Информация об аппаратном совещании от 31 января 2019 года

Н.Л. Аксенова сообщила, что работа по аккредитации специалистов, завершивших обучение в клинической ординатуре, началась с нарушениями, допущенными Минздравом России. Список многих аккредитационных комиссий содержит конфликт интересов, поскольку комиссии стремятся возглавить заведующие кафедрами вузов, чего быть не должно. Старт кампании по аккредитации должна давать Нацмедпалата и проводить ее в полном соответствии со ст. 76 323-ФЗ. Кроме того, в 18 регионах определен список вузов для проведения аккредитации, в этих регионах комиссии нужно срочно создавать.

Информация об аппаратном совещании от 24 января 2019 года

По первому вопросу повестки дня — об участии в Круглом столе Комитета Государственной думы Российской Федерации по теме: «Медицина и право. Врач и пациент» принято решение делегировать от НМП для участия в Круглом столе Президента Союза НМП Л.М. Рошаля, Вице-Президентов Союза НМП Н.Л. Аксенову и С.А. Лившица, юрисконсульта Нацмедпалаты Л.А. Айдарову и представителя территориальной организации Краснодарского края, имеющего богатый опыт по правовым вопросам в здравоохранении. Предложено в течение недели подать свои предложения по тематике Круглого стола.

Информация об аппаратном совещании от 17 января 2019 года

По вопросу о выполнении плана работы НМП в 2018 году Л.М. Рошаль сообщил, что в основном план был выполнен. В то же время остались проблемы по ряду разделов плана. Так, пока не рассмотрены на Президиуме НМП вопросы о разработке проекта закона о саморегулировании и о наставничестве, а также о возможности создания в структуре НМП «молодежной секции». Не рассмотрен вопрос о возможности включения в перечень обязательных документов для аккредитации после специалитета «портфолио студента».

Состоялась встреча Александра Бастрыкина и Леонида Рошаля

Состоялась рабочая встреча Председателя Следственного комитета Российской Федерации Александра Бастрыкина с Президентом Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» Леонидом Рошалем. В ходе встречи они обсудили вопросы совершенствования уголовно-процессуального законодательства, а также актуальность создания в Следственном комитете специализированных подразделений, к компетенции которых относится расследование происшествий в медицинской сфере.

Судебно-медицинской службе Московской области – 100 лет!

19 декабря 2018 года в большом зале Учёного Совета МОНИКИ состоялось торжественное собрание, посвященное столетию Бюро судебно-медицинской экспертизы Московской области. Поздравить юбиляров приехали почетные гости, среди которых были представители Министерства здравоохранения Московской области; комитета Московской областной Думы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики; Национальной медицинской палаты; Главного следственного управления СК РФ по Московской области, руководители государственных судебно-медицинских организаций, кафедр судебной медицины государственных образовательных учреждений Минздрава России.

Информация об аппаратном совещании от 13 декабря 2018 года

Перед обсуждением плановых вопросов повестки дня Л.М. Рошаль сообщил, что Палатой подготовлено письмо в адрес главы Следственного Комитета Российской Федерации А.И. Бастрыкина с возражениями на подготовленный совместной межведомственной рабочей группой СК РФ и Союза «НМП» проект изменений в Уголовный кодекс РФ. Возражения касаются использования в проекте понятия «плод», а также видов наказания и размера ответственности медицинских работников.