На главную страницуК карте сайтаКонтактная информация НП «Национальная Медицинская палата»
RussianEenglish
Зарегистрироваться||Войти

Авторизация

Логин
Пароль

Забыли пароль?

Вспомнить пароль

Логин

Вернуться к авторизации

Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке
О Палате Деятельность
Независимая экспертиза НПМСотрудничество с органами властиЗаконодательство в сфере здравоохраненияОбщественная аккредитация образовательных программСовет по профессиональным квалификациям в здравоохраненииЭтический комитет НМПКомитет по саморегулированиюНепрерывное медицинское образованиеОбщество Взаимного Страхования Юридическая поддержкаСотрудничество с Академией РПА Минюста РФ
Экспертный клуб Мероприятия
Конгресс Национальной медицинской палаты «Российское здравоохранение сегодня: проблемы и пути решения»Конференция «Медицинская помощь и медицинская услуга: правовые аспекты»Лекция «Процессуальные и криминалистические особенности проведения проверок сообщений о преступлениях в сфере оказания медицинской помощи и медицинских услуг»Лекция «Коррупция в здравоохранении – вопросы уголовной ответственности медицинских работников» в рамках цикла "Правовые этюды в медицине"Лекция «Перспективы развития уголовного законодательства об ответственности медицинских работников за профессиональные преступления» в рамках цикла "Правовые этюды в медицине"Лекция «Персональная ответственность медицинских работников за преступления, связанные с оказанием медицинской помощи и медицинских услуг» в рамках цикла "Правовые этюды в медицине"Онлайн-семинар «Трудовое законодательство в сфере здравоохранения: защита прав медицинских работников»Онлайн-семинар «Документарное обеспечение деятельности медицинского учреждения»Онлайн-семинар «Уголовная ответственность медицинских работников»Онлайн-семинар «Медицинские работники и СМИ. Правила взаимодействия»Онлайн-семинар «Претензионный порядок. Правила его соблюдения»Онлайн-семинар «Врачебная тайна: правовые аспекты»Врачи и юристы обсудили правовые риски в медицинской деятельностиРасширенное заседание Совета союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» и вручение Премии Национальной медицинской палатыМеждународная конференция «Независимая медицинская экспертиза как инструмент досудебного урегулирования споров между врачом и пациентом»Он-лайн семинар «Проверки медицинской организации: как правильно подготовиться»Он-лайн семинар «Правовые последствия некачественного оказания медицинской помощи и медицинских услуг»V Съезд Национальной Медицинской ПалатыОн-лайн семинар «Острые вопросы трудового права»Семинар "Организация деятельности комиссии по независимой медицинской экспертизе"Он-лайн семинар: «Дефекты оказания медицинской помощи»Внеочередной съезд Национальной медицинской палатыСеминар по вопросам уголовного права для медицинских работниковСеминар: "Особенности правового регулирования трудовых отношений медицинских работников"Семинар: «Подводные камни» при рассмотрении спорных ситуаций между врачами и пациентамиСъезд и Премия Национальной медицинской палаты - 2014Конференция «Медицина и право»Информационный семинар по повышению правовой грамотностиОн-лайн конференция Л.М. РошаляСовет Национальной медицинской палаты 26 декабря 2013 гСовет Национальной медицинской палаты 27 - 28 сентября 2013 г.
Выступление зам. Министра здравоохранения И. Н. КаграманянаВыступление президента НМП Л. М. РошаляВыступление ответственного секретаря Координационного совета Минздрава и Национальной медицинской палаты М. Н. ЛесниковойВыступление вице-президента Национальной медицинской палаты С. Б. ДорофееваВыступление вице-президента «Опоры России», вице-президента Национальной медицинской палаты Н. В. УшаковойВыступление Президента Общества врачей Латвии Петериса АпенисаВыступление А. М. Резникова (Врачебная палата Германии)Выступление члена Врачебной палаты земли Северный Рейн Ганц-Георг ХубераВыступление председатель Общего Собрания НП «Тюменское региональное медицинское общество» Е. В. ЧесноковаВыступление представителя Медицинской палаты Архангельской области Пышнограевой Н.С.Выступление Исполнительного секретаря ОО «Медицинская палата Алтайского края» В. А. ЛещенкоВыступление Заместителя председателя ОО Новосибирская областная Ассоциация И. В. ВоробьеваВыступление Председателя СРОО «Врачебная палата» Н. Л. Аксеновой
Первый съезд врачей РФВсероссийский общественный форум медицинских работниковВ Москве прошел Всероссийский форум медицинских работниковПервая всероссийская конференция по вопросам саморегулирования
Пресс-центр НМП в регионах
Приглашаем
Наши партнеры
Медицинский вестник

Информация об аппаратном совещании от 17 января 2019 года

23.01.2019

По вопросу о выполнении плана работы НМП в 2018 году Л.М. Рошаль сообщил, что в основном план был выполнен. В то же время остались проблемы по ряду разделов плана. Так, пока не рассмотрены на Президиуме НМП вопросы о разработке проекта закона о саморегулировании и о наставничестве, а также о возможности создания в структуре НМП «молодежной секции». Не рассмотрен вопрос о возможности включения в перечень обязательных документов для аккредитации после специалитета «портфолио студента».

Обучение экспертов по профессионально-общественной аккредитации образовательных программ проводится, но заявок на проведение самой аттестации в 2018 г. не было. Минздрав отказал Палате в создании аккредитационного центра при Национальной Медицинской Палате, что не вполне законно, поскольку на учреждение такого центра имеют право не только государственные учреждения, но и иные, в том числе некоммерческие профессиональные организации.

Заблокирована работа по подготовке клинических рекомендаций и протоколов лечения: в вышедшем законодательном документе не учтены предложения Палаты. Требуется работа по введению в подзаконные акты принципов подготовки и прохождения через Научный совет Палаты клинических рекомендаций, которые будут активно пересматриваться в 2019 году.

Заторможена работа по внедрению системы кредитов в непрерывное медицинское образование из-за отсутствия нормативной базы. Не до конца разработана примерная форма Устава территориальной медицинской некоммерческой организации, поскольку не решен принципиальный вопрос о норме представительства территориальных организаций на съездах НМП. Вопрос будет доработан в ближайшее время. Часть подготовленных Палатой документов «зависла» в Минздраве, например, документы к принятию Постановления Правительства Российской Федерации по независимой медицинской экспертизе, в работе находится проект механизма передачи функции аттестации и присвоения квалификационных категорий Национальной Медицинской Палате.

Для доработки невыполненных разделов плана 2018 г. предложена серия мероприятий. Так, имеется высокая вероятность появления заявок на проведение профессионально-общественной аккредитации образовательных программ, поскольку планируется принятие поправок в 323-ФЗ об обязательности проведения такой аккредитации, которая до настоящего времени была добровольной. Форму примерного Устава территориальных организаций НМП планируется доработать и согласовать с Минюстом. Планируется проведение нескольких совещаний либо круглых столов по проблемам защиты прав медицинских работников, страхованию профессиональной ответственности. Запланирована встреча президента НМП с Министром здравоохранения Российской Федерации В.И. Скворцовой, в ходе которой планируется обсудить острые вопросы по утверждению схемы прохождения клинических рекомендаций через научный совет НМП, об окончательном утверждении приказа по непрерывному медицинскому образованию, о подготовке закона о переходе здравоохранения на принципы саморегулирования в соответствии с поручением Президента Российской Федерации В.В. Путина, о формах аккредитации специалистов, об актуализации соглашения между Национальной Медицинской Палатой и Министерством здравоохранения Российской Федерации (в Минздраве должен быть выделен куратор по работе с НМП), по переходу к государственно-общественной форме здравоохранения, где Палата видится как экспертная организация, по проведению очередного съезда Нацмедпалаты. Также запланирована работа по совершенствованию взаимоотношений с Всероссийским университетом юстиции, в частности о закреплении за его филиалами функции кураторства территориальных организаций — членов НМП.

Главным достижением Палаты в 2018 году Президент Союза НМП считает появление приказа Минздрава России № 690 от 10.10.2018 г. «О признании территориальных медицинских общественных организаций, входящих в состав Союза НМП, соответствующих критериям, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 марта 2018 г. № 292 «Об утверждении критериев, при условии соответствия которым медицинским профессиональным некоммерческим организациям, их ассоциациям (союзам) может быть передано осуществление отдельных функций в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Проведен селекторный отчет представителей территориальных организаций о работе в 2018 году. В территориальной организации Хабаровского края в течение года принято 120 новых членов, у организации появился офис, проводилась активная работа по защите прав медработников. В Кабардино-Балкарской Республике число врачей - членов НМП достигло 39% от их общего числа, активно ведется работа с молодежью, в том числе через социальные сети, готовится проведение съезда врачей Кабардино-Балкарии, предлагается введение двух уровней членства в НМП — ассоциированные члены, которые могут не платить членские взносы, и действительные члены, которые пользуются пакетом привилегий, разрабатываемых каждой территориальной организацией в зависимости от местных условий. Территориальная организация Калининградской области наладила взаимодействие с Ленинградской областью по взаимной работе в сфере независимой медицинской экспертизы. В Республике Башкортостан и Приволжском федеральном округе проведено собрание актива членов НМП с участием Президента Союза НМП, имеется надежда на более тесное сотрудничество с новым руководством региона, уже проводится работа по новым тарифным соглашениям, обязательному медицинскому страхованию. В Краснодарском крае проводится постоянная работа по аккредитации, территориальная организация выступает против двухуровнего членства, поскольку в Уставе НМП такого не предусмотрено. Вице-Президент Союза НМП С.Б. Дорофеев доложил, что в Сибирском федеральном округе наиболее полно в настоящее время представлена работа по тарифным соглашениям, информатизации здравоохранения.

Вице-Президент Союза НМП Н.Л. Аксенова доложила, что в Центральном федеральном округе более 50% территориальных организаций работают достаточно активно, проблемными остаются три территориальные организации. В феврале планируется проведение конференции с учебой по экономическим проблемам в здравоохранении с выдачей образовательных свидетельств. Налажена рассылка смс-сообщений о новостях ассоциации. Широко ведется работа по непрерывному медицинскому образованию. Начата работа с Институтом медицинского образования НМИЦ им. В.А. Алмазова, в феврале планируется проведение первого обучающего web-семинара.

В территориальной организации Волгоградской области число членов НМП достигло 49% из более чем 11000 врачей. Была проблема с переводом членских взносов в НМП из-за прекращения лицензии у банка, в настоящее время вопрос решен и взносы перечислены. Территориальная организация в области является провайдером медицинских образовательных мероприятий, проведено 55 таких мероприятий в рамках непрерывного медицинского образования. Ассоциация выпускает журнал «Лекарственный вестник», который выходит ежеквартально тиражом 1000 экземпляров.

В ходе обсуждения отчетов территориальных организаций Л.М. Рошаль отметил положительный опыт работы ассоциации врачей Волгоградской области в качестве провайдера образовательных мероприятий. По введению двухуровнего членства в Палате требуется обсуждение вопроса, поскольку при принятии такого решения требуется внесение поправок в Устав НМП, кроме того имеется риск резкого снижения количества собираемых членских взносов.

В разделе «Разное» Л.М. Рошаль рассказал, что получены приглашения на международные мероприятия от Немецкой врачебной палаты, чья конференция планируется в мае 2019 г., от Всемирной ассоциации врачей на конгресс в Тбилиси, а также от Врачебной палаты Китая. Решение вопросов об участниках этих мероприятий со стороны НМП поручено Вице-Президенту Союза НМП С.А. Лившицу.

С.Б. Дорофеев поднял вопрос о проведении в 2019 году аккредитации клинических ординаторов, предложил иной алгоритм формирования аккредитационных комиссий: профессиональные организации предлагают кандидатуры в состав комиссий, а территориальные организации рассматривают их и утверждают, поскольку представители профессиональных организаций, преподающие клиническим ординаторам, не могут входить в состав комиссий.

Член аппарата НМП К.М. Лебединский поднял вопрос о том, что аккредитация клинических ординаторов должна проводиться в соответствии с приказом Минздрава № 1143 и проводиться в полном соответствии с образовательными программами, образовательным стандартом и профессиональным стандартом по специальности. В настоящее время по некоторым специальностям нет утвержденных образовательных программ и стандартов. В таком случае становится непонятным, какой документ получат обучающиеся после окончания клинической ординаторы (временное свидетельство?). Л.М. Рошаль по этим вопросам предложил подготовить письмо на имя руководителя Департамента образования Минздрава Т.В. Семеновой, ответственная — Н.Л. Аксенова.

Л.М. Рошаль сообщил, что хорошим путем для решения возникающих проблем в здравоохранении является площадка Общероссийского Народного Фронта и напомнил руководителям территориальных организаций о необходимости выдвижения из своих рядов кандидатур для работы в ОНФ или связи с его региональными подразделениями.

В заключение Л.М. Рошаль поблагодарил участников совещания за проделанную в 2018 году работу и пожелал успешной работы в наступившем году.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий *

Добавить комментарий

Ваш комментарий *

Быстрая регистрация

ФИО *
Логин/Email *
Должность *
Место работы
Сфера деятельности

Другие новости

Представители медицинского сообщества оспорили новые законодательные и нормативные акты

Известные врачи России в ходе форума «Здоровое общество. На пути к цели 80+» высказались против ряда новых законов и проектов нормативных актов, регулирующих сферу здравоохранения.

Врачи не должны сидеть за врачебные ошибки

ОНФ совместно с Союзом медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» и телепрограммой «Здоровье» провел опрос «Защита прав медицинских работников». Одной из его задач стала выявление мнение россиян о том, какой должна быть ответственность медиков за врачебные ошибки. В опросе приняли участие около 9 тыс. респондентов, из них более 5 тыс7 - врачи и более 3 тыс. - граждане России, не связанные с медицинской профессией.

Информация об аппаратном совещании от 31 января 2019 года

Н.Л. Аксенова сообщила, что работа по аккредитации специалистов, завершивших обучение в клинической ординатуре, началась с нарушениями, допущенными Минздравом России. Список многих аккредитационных комиссий содержит конфликт интересов, поскольку комиссии стремятся возглавить заведующие кафедрами вузов, чего быть не должно. Старт кампании по аккредитации должна давать Нацмедпалата и проводить ее в полном соответствии со ст. 76 323-ФЗ. Кроме того, в 18 регионах определен список вузов для проведения аккредитации, в этих регионах комиссии нужно срочно создавать.

Информация об аппаратном совещании от 24 января 2019 года

По первому вопросу повестки дня — об участии в Круглом столе Комитета Государственной думы Российской Федерации по теме: «Медицина и право. Врач и пациент» принято решение делегировать от НМП для участия в Круглом столе Президента Союза НМП Л.М. Рошаля, Вице-Президентов Союза НМП Н.Л. Аксенову и С.А. Лившица, юрисконсульта Нацмедпалаты Л.А. Айдарову и представителя территориальной организации Краснодарского края, имеющего богатый опыт по правовым вопросам в здравоохранении. Предложено в течение недели подать свои предложения по тематике Круглого стола.

Состоялась встреча Александра Бастрыкина и Леонида Рошаля

Состоялась рабочая встреча Председателя Следственного комитета Российской Федерации Александра Бастрыкина с Президентом Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» Леонидом Рошалем. В ходе встречи они обсудили вопросы совершенствования уголовно-процессуального законодательства, а также актуальность создания в Следственном комитете специализированных подразделений, к компетенции которых относится расследование происшествий в медицинской сфере.

Судебно-медицинской службе Московской области – 100 лет!

19 декабря 2018 года в большом зале Учёного Совета МОНИКИ состоялось торжественное собрание, посвященное столетию Бюро судебно-медицинской экспертизы Московской области. Поздравить юбиляров приехали почетные гости, среди которых были представители Министерства здравоохранения Московской области; комитета Московской областной Думы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики; Национальной медицинской палаты; Главного следственного управления СК РФ по Московской области, руководители государственных судебно-медицинских организаций, кафедр судебной медицины государственных образовательных учреждений Минздрава России.

Информация об аппаратном совещании от 13 декабря 2018 года

Перед обсуждением плановых вопросов повестки дня Л.М. Рошаль сообщил, что Палатой подготовлено письмо в адрес главы Следственного Комитета Российской Федерации А.И. Бастрыкина с возражениями на подготовленный совместной межведомственной рабочей группой СК РФ и Союза «НМП» проект изменений в Уголовный кодекс РФ. Возражения касаются использования в проекте понятия «плод», а также видов наказания и размера ответственности медицинских работников.

Встреча с новым составом центрального штаба ОНФ

Я не могу не поговорить про здравоохранение. Я немножко насторожился, смотрю – в направлении, которым мы занимаемся, культура, международная кооперация. Думаю: а где же здравоохранение? И нашёл. Оно здесь, за спиной – здравоохранение. То, что реально много сделано в здравоохранении, – это точно совершенно. Но народ хочет большего. Наша главная цель сделать так, чтобы российский народ был доволен здравоохранением. И для реализации этой цели мы не остановимся ни перед чем. Речь идёт не только о том, чтобы в больницах, поликлиниках были наконец чистые туалеты, туалетная бумага с мылом и бумажные полотенца, речь идёт о создании условий для резкого повышения профессионального уровня наших медицинских работников, этических норм, достаточного их числа и удобства, подчёркиваю это, для народа при получении качественной медицинской помощи.

Рошаль представил Путину предложения Народного фронта

Президент России, лидер ОНФ Владимир Путин посетил съезд Общероссийского народного фронта и провел встречу с представителями нового состава Центрального штаба Движения. К главе государства обратился один из новых сопредседателей ЦШ директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль, который озвучил предложения ОНФ.

ФФОМС призвал региональные отделения Национальной медицинской палаты активнее участвовать в разработке тарифных соглашений в субъектах РФ

«Участие представителей Национальной медицинской палаты в тарифных комиссиях в субъектах РФ позволяет регионам готовить более качественные тарифные соглашения в системе ОМС. Специалисты Нацмедапалатыхорошо знают все нужды и чаяния регионов, и итогом их работы в тарифных комиссиях является то, что ктарифным соглашениям, подготовленным с их участием у Фонда гораздо меньше замечаний – об этом заявила председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Наталья Стадченко.