ГлавнаяОбсуждение практических ситуацийПубликации экспертовСтатьиЗаключения НМПЗадать вопрос
Зарегистрироваться||Войти

Авторизация

Логин
Пароль

Забыли пароль?

Вспомнить пароль

Логин

Вернуться к авторизации

On-line центр юридической поддержки

Чтобы получить консультацию, вы должны быть зарегистрированы на нашем сайте и авторизованы.

Новости

По какой статье судить врачей

11.09.2018

Увеличение жалоб на врачей со стороны больных и стремление довести дело до суда во многом связаны с желанием родственников и их адвокатов получить материальную компенсацию. В действительности лишь небольшой процент родственников пациентов хочет посадить врача в тюрьму. Важное упущение – отсутствие в России четкой системы страхования профессиональной ответственности врачей, которая хорошо разработана во многих странах мира.

Национальная медицинская палата (НМП) ставит перед собой три главные цели: повышение квалификации врачей, внедрение независимой медицинской экспертизы и защита врачей.

В отношении судебного преследования врачей позицию НМП четко изложил ее президент, профессор Леонид Рошаль. Когда возникло «дело гематолога Елены Мисюриной», еще до суда над ней, он публично заявил: «Все, что произошло с доктором, – это беспредел». В конце прошлого года в Петербурге на встрече с Владимиром Путиным Рошаль выступил с осуждением уголовного преследования медицинских работников и раздутой, с его точки зрения, ненормальной критики врачей, которая возникла в стране на фоне значительного улучшения качественных показателей диагностики и лечения. Он заявил: «Если все пойдет такими темпами, то скоро всех врачей пересажают и лечить будет некому». Именно непосредственное активное участие НМП в последнем заседании суда по «делу доктора Мисюриной» сыграло определенную роль в ее освобождении.

Приблизительно в это же время Следственный комитет РФ инициировал внесение изменений в Уголовный кодекс РФ, ссылаясь на резкое увеличением числа жалоб на медицинских работников. Предлагаемые изменения УК, по мнению врачебного сообщества, могли необоснованно ужесточить наказания врачей.

Реакция на складывающуюся ситуацию могла быть троякой: оставить все как есть, войти в конфронтацию со Следственным комитетом РФ, попытаться напрямую выяснить позиции и прийти к взаимопониманию с СК. НМП выбрал третий путь, представлявшийся наиболее конструктивным.

Была создана рабочая группа НМП и Следственного комитета России. Работа проходила практически ежедневно. В результате первого этапа работы удалось значительно улучшить первоначальные вариант предложений СК. С нашей стороны в рабочей группе – юристы и представители Всероссийского государственного университета юстиции. Позиция Следственного комитета заключалась в том, что статьи 109, 118 и 238 Уголовного кодекса, по которым в основном судят врачей, не учитывают специфику их профессиональной деятельности, поэтому надо не привлекать их к ответственности по этим трем статьям, а все сконцентрировать в дополнении к статье 124 УК РФ. Ни одного нового наказания в сравнении с действующими в настоящее время положениями УК РФ предложено не было.

Был выработан первый промежуточный вариант дополнений к статье 124: 124.1, 124.2 и 124.3. Затем к обсуждению содержания проекта статей было привлечено профессиональное сообщество, которое высказало ряд существенных замечаний. Позиция НМП была представлена на пресс-конференции в РИА Новости и в средствах массовой информации. Особые претензии у профессионалов были к статье 124.1 «Ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги)» и, в частности, к положению: «Нарушение медицинским работником своих профессиональных обязанностей, если это повлекло по неосторожности гибель плода человека и/или причинение тяжкого вреда здоровью».

Главный вопрос – какие конкретные врачебные нарушения подлежат наказанию, что принципиально важно, возможно ли за непредсказуемые осложнения лечения наказывать врачей тюремным заключением? Твердая позиция НМП, о которой неоднократно заявлял Леонид Рошаль, – врачей можно и нужно наказывать тюремным заключением только за умышленные действия, приводящие к инвалидности или смерти пациентов.

Отдельные серьезные возражения НМП высказывались по включению в статью 124.1 понятия «плод». Причинно-следственные связи в этой сфере определить очень сложно, и возможны ошибки. Так как плод не является субъектом уголовного права, включение этого понятия в Уголовный кодекс необоснованно и может привести только к валу дополнительных судебных исков. Этот вопрос обсуждался на специальном совещании, инициированном НМП, с привлечением представителей Следственного комитета РФ, Министерства здравоохранения РФ, акушерство-гинекологической службы страны, микропедиатров, реаниматологов, судебно-медицинских экспертов и патологоанатомов. Было предложено исключить понятие «плод» из статьи 124.1.

Следует отметить, что Следственный комитет РФ в процессе нашей совместной работы перестал использовать термин «ятрогения» (ухудшение физического или эмоционального состояния человека, ненамеренно спровоцированное медицинским работником) как в названии самого проекта, так и в пояснительной записке к нему. По результатам встречи Леонида Рошаля с председателем Следственного комитета РФ Александром Бастрыкиным 1 августа 2018 года принято решение продолжить разработку различных видов наказания для врачей, не связанных с лишением свободы, за неумышленное причинение вреда пациенту. Взаимопониманию способствовало приглашение Бастрыкиным президента НМП на свой прием населения по жалобам на врачей.

Источник: НГ

Обсуждение практический ситуаций

Да, должна.

Штатному сотруднику, направленному в командировку, организация обязана возместить:

  • расходы на проезд;
  • расходы по найму жилого помещения;
  • дополнительные расходы, связанные с проживанием вне постоянного местожительства (суточные);
  • другие расходы, произведенные с разрешения или ведома администрации организации.

Также обращаем внимание, что незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну (что имело место в Вашем случае), без его согласия образует состав преступления, предусмотренного ст. 137 УК РФ.

Прямой эфир

Публикации экспертов

Как себя вести врачам, если к ним проявлен интерес со стороны правоохранительных органов? В сегодняшних условиях, когда интерес к медицинским работникам со стороны правоохранительных органов все возрастает – вопрос далеко не праздный. До того как будет принято решение о возбуждении или отказе от возбуждения уголовного дела, согласно требованиям статей 144 и 145 Уголовно-процессуального кодекса РФ, правоохранительными органами выполняется, так называемая «доследственная проверка» заявления или сообщения о преступлении, в ходе которой устанавливается действительно ли имеется состав правонарушения. Результаты доследственной проверки, как правило, имеют определяющее значение для решения по принятому заявлению (сообщению): либо проверяющие определят ситуацию как криминальную, либо у них сформируется критическое отношение к сообщению о преступлении, а следовательно и к перспективе возбуждения уголовного дела и направления его в суд.

Повседневную работу современного российского врача можно сравнить с хождением по минному полю: с одной стороны, его долг – помочь пациенту, с другой, в сегодняшних реалиях постоянных судебных исков, а нередко и возбуждения уголовных дел в отношении врачей, его задача – минимизировать риски в своей работе так, чтобы это и не мешало качественному лечению, и одновременно не ставило бы врача под удар, если пациент по той или иной причине окажется недоволен результатами медицинской помощи. С помощью эксперта Национальной медицинской палаты, президента Национального агентства по безопасности пациентов и независимой медэкспертизе доктора медицинских наук Алексея Старченко, мы попытались разобраться как именно врачи могут минимизировать риски в повседневной деятельности.

Заключения НМП

Институт независимой экспертизы является одним из действенных институтов, необходимых для формирования полноценного гражданского общества. В настоящее время как в медицинской, так и в пациентской среде существует запрос на создание эффективного и прозрачного механизма экспертных оценок. Эти оценки должны быть основаны на принципах доказательной медицины, сертифицированных научных методиках при соблюдении принципа независимости. При этом главной проблемой является именно обеспечение реальной независимости экспертов. Надо признать, что действующая ситуация в сфере экспертизы качества медицинской помощи не позволяет в полной мере реализовать принцип ее независимости, так как подавляющее большинство экспертов в той или иной мере связано с системой здравоохранения.

Пациентка С., 83 лет, доставлена в приемное отделение БУЗ ВО 03.06.2015 г. в 1 0.08 из поликлиники с направительным диагнозом «Левосторонняя нижнедолевая пневмония».

Национальная медицинская палата ознакомившись с материалами уголовного дела № 76950 в отношении врача хирурга Б.Г.А., обвиняемого СУ при УВД по Мытищинскому муниципальному району в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 30 ч. 3, 159 ч. 3 УК РФ, установила, что в действиях врача-хирурга отсутствуют, как состав преступления, так и вина в форме умысла или неосторожности.

Пациентка К., 77 лет, доставлена в приемное отделение БУЗ ВО бригадой скорой медицинской помощи 14.06.2015 г. в 21.07 с направительным диагнозом «ЦВБ: транзиторная ишемическая атака». Пациентка предъявляла жалобы на головокружение, эпизод нарушения зрения.

Пациентка К., 72 лет, доставлена в приемное отделение БУЗ ВО бригадой скорой медицинской помощи 07.06.2015 г. в 06.58 с направительным диагнозом «Острая внебольничная правосторонняя пневмония». В приемном отделении в 7.20 осмотрена врачом-терапевтом М. Пациентка предъявляла жалобы на одышку в покое, головную боль, головокружение, кашель с скудной мокротой, тошноту, боли в эпигастрии, жидкий стул. В анамнезе гипертоническая болезнь, перенесенное ОНМК, дивертикулез толстого кишечника.

Пациент П., 1963 г. р., находился на лечении в хирургическом отделении БУЗ ВО с 02.08.2015 г. Оперирован 02.08.2015 г. - аппендэктомия. В послеоперационном периоде с 08.08.2015 г. у пациента сформировался инфильтрат в гипогастрии слева. Состояние пациента было стабильным, инфильтрат четкий, перитонеальные симптомы отрицательные.

Проект реализуется с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленным Фондом президентских грантов (распоряжение президента Российской Федерации от 3 апреля 2017 года № 93-рп)