Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Врач из Астрахани не согласен с обвинениями в смерти ребенка

Врача областной детской клинической больницы имени Н. Н. Силищевой обвиняют в причинении смерти по неосторожности (статья 109 УК РФ). Национальная медицинская палата (НМП) провела независимую экспертизу материалов дела. Эксперты считают, что врач не виновен в смерти младенца.В данный момент идут судебные заседания и обвиняемый намерен добиваться справедливого решения своего дела. Специалисты Центра независимой экспертизы НМП готовы оказывать дальнейшую поддержку астраханскому медику.

Продолжаются судебные заседания по уголовному делу против врача областной детской клинической больницы имени Н. Н. Силищевой. Врача медучреждения обвиняют в том, что он ненадлежащим образом исполнил свои профессиональные обязанности при оказании медицинской помощи, что в итоге привело к смерти двухмесячного младенца.

По данным следствия, в июне 2015 года двухмесячный ребёнок, находящийся в крайне тяжелом состоянии был госпитализирован в детскую клиническую больницу им. Н.Н. Силищевой. Ребенок был переведен в отделение анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии, где через некоторое время была зафиксирована аспирация рвотными массами, остановка дыхания.

Несмотря на проведенные реанимационные мероприятия (ИВЛ, пункция и катетеризация подключичной вены) ребенка спасти не удалось. По версии следствия, врачи отделения не обеспечили необходимый комплекс лечебно-диагностических мероприятий. Кроме того, во время проведения медицинской манипуляции были повреждены стенки правой подключичной вены ребенка. Эти факторы, как утверждает следствие, стали причиной гибели ребенка. Отметим, что изначально уголовное дело по ч. 2.ст.109 УК РФ было возбуждено против нескольких врачей больницы, однако, учитывая, что сроки давности данного преступления истекли уголовное преследование в отношении нескольких врачей было прекращено. Врач, который сейчас находится под судом, сам отказался от прекращения уголовного преследования в связи с истечением сроков давности. По мнению адвоката, это было взвешенным и обдуманным решением со стороны медика. «Мой клиент уважаемый доктор, настоящий профессионал и он не может согласиться с выдвинутыми против него обвинениями. Для него важно доказать, чтообвинения против него не имеют под собой основания», – отметила адвокат астраханского врача.

Адвокат медика обратилась в Союз медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» с просьбой организовать проведение экспертизы качества медицинской помощи в Центре независимой экспертизы качества НП «Врачебная палата Московской области». Центр независимой экспертизы привлек к рассмотрению ситуации с врачом независимых экспертов: врачей высшей квалификационной категории педиатров и инфекционистов, анестезиологов. Они полагают, что выводы о прямой причинно-следственной связи смерти ребенка и действиями врача безосновательны.

Как было установлено экспертами, на основе анализа медицинской документации, ребенок родился недоношенным с тяжелой генетической патологией (врожденный ихтиоз) – кожные покровы были сильно истончены и практически отсутствовали. Вилочковая железа (тимус) у ребенка отсутствовал, что свидетельствует о вероятной выраженной недостаточности гуморального и клеточного иммунитета характерного для врожденного иммунодефицита у новорожденного. При патологоанатомическом вскрытии были выявлены врожденные фетопатии – незрелость ткани легких и почек, что полностью укладывается в клиническую картину тяжелого течения врожденной патологии - врожденного ихтиоза, дефицита питания и развития инфекционных осложнений. Эксперты пришли к выводу, что при таких патологиях летальный исход был предопределен, учитывая тяжелую генетическую патологию плода, а в последующем новорожденного ребенка. Это подтверждается всеми имеющимися на сегодняшний день данными отечественной и зарубежной литературы, действующими стандартами и клиническими рекомендациями.

Продлению жизни ребенка после рождения поспособствовало квалифицированное и длительное медицинское наблюдение, лечение и уход в условиях стационара после рождения. Согласно выписке из истории болезни, после рождения ребенок находился в отделении патологии новорожденных и недоношенных детей в больнице им.. Н.Н. Силищивой. Однако через месяц мама ребенка отказалась от дальнейшего лечения и наблюдения в обособленном подразделении, хотя ей была разъяснена информация о степени риска и возможных негативных последствиях в результате отказа от дальнейшего лечения и наблюдения.

При самостоятельном уходе за ребенком в домашних условиях применялись методы самолечения. Факты, изложенные в документах, подтверждают, что уход за ребенком в домашних условиях осуществлялся не должным образом, рекомендации врачей не соблюдались. При осмотрах педиатром была выявлена отрицательная динамика – потеря веса, дальнейшее истончение кожных покровов. Было дважды дано направление на госпитализацию, но мама ребенка отказалась от госпитализации. И лишь, когда состояние ребенка резко ухудшилось – во время ночного кормления произошло расстройство дыхания, ребенок посинел и некоторое время не дышал, была вызвана бригада скорой медицинской помощи и ребенок госпитализирован.

В судебно-медицинской экспертизе имеются указания на недостатки (дефекты) оказания медицинской помощи ребенку в реанимационном отделении. Судмедэксперты утверждают, что при лечении в отделении не был организован необходимы комплекс лечебно-диагностических мероприятий». Однако, в данном случае речь идет о дефектах, допущенных в разное время, разными врачами-специалистами (в том числе в отсутствии самого врача, которого сейчас обвиняют по 109 статье). В заключениях представленных судебно-медицинских экспертиз игнорируется оценка всех этапов оказания медицинской помощи, с позиции внимательности и предусмотрительности, на фоне нарастания тяжести патологического процесса у ребенка и бездействия родителей, что в корне неверно, и противоречит всем действующим в здравоохранении нормам. Имеются основания полагать, что одним из факторов усугубления тяжести заболевания стали самолечение, несоблюдение рекомендаций врачей, отсутствие адекватного ухода и позднее обращение за медицинской помощью (факты подтверждают представленные документы). Иными словам, действия (бездействия) родителей ребенка, создали условия для наступления неблагоприятного исхода.

Кроме того, в актах судмедэкспертзы было зафиксировано, повреждение стенки подключичной вены ребенка во время реанимационных мероприятий. Но технические трудности при выполнении инвазивных манипуляций при оказании экстренной медицинской помощи, по жизненным показаниям, которые были допущены врачом, не являлись причиной летального исхода пациента. Следуя выводам судебно-медицинских экспертов, повреждение (перфорация правой подключичной вены) в причинной связи с наступлением смерти не состоит. «Непосредственной причиной смерти ребенка явились характер и тяжесть, имевшегося у ребенка патологического состояния.Оказанная медицинская помощь ребенку не явилась причиной ухудшения состояния его здоровья».

Таким образом, комиссия по независимой экспертизе пришла к заключению, что причинно-следственная связь между неблагоприятным исходом клинического случая пациента и действиями врача отсутствуют. Как сообщила адвокат обвиняемого врача, выводы независимой медицинской экспертизы Нацмедпалаты судья приобщила к материалам дела. В данный момент идут судебные заседания и ее подзащитный намерен добиваться справедливого решения своего дела. Специалисты Центра независимой экспертизы НМП готовы оказывать дальнейшую поддержку астраханскому врачу.

Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Аппаратные совещанияНовости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты

Дело об ампутации ноги «по ошибке»: воронежский СКР не нашел нарушений

25.02.2019

Следователи не нашли ошибок в действиях врачей городской больницы №3 Воронежа, которые в ноябре провели ампутацию обеих ног пожилой женщине. О результатах расследования громкого дела сообщил 25 февраля на своей странице в депутат Госдумы РФ Евгений Ревенко («Единая Россия»).

Зачем прилюдно на врача надевать наручники?

19.11.2018

Союз медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» внимательно наблюдает за развитием ситуации с обвинением в превышении должностных полномочий исполняющего обязанности главного врача родильного дома в Калининграде.

НМП поддержит наказание исполняющего обязанности главного врача родильного дома, если будет доказано, что им действительно было отдано распоряжение подделать историю болезни ребенка.

Вместе с тем, Национальная медицинская палата считает, что смерть младенца не связана с этим преступлением. Причина смерти будет определена после тщательно проведенного расследования, судебно-медицинской экспертизы и, возможно, суда.

Информация о совместной работе НМП и Следственного комитета РФ

14.11.2018

В результате совместной работы удалось исключить из риторики Следственного комитета применение к медицинским делам термина «ятрогенные преступления». «Мы договорились, и это важно, что так называемые «врачебные ошибки» не имеют отношения к понятию «ятрогении» и СК РФ прекратил использование понятия «ятрогенные преступления» по отношению к обсуждаемой проблеме», - говорит Леонид Рошаль.

Заявление Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» относительно ситуации с ампутацией якобы «здоровой ноги» у пациентки из Воронежа

12.11.2018

Как сообщает президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль: «здоровых ног у больной не было. Кроме гангрены в области правой стопы, у больной было поражение левой голени, угрожаемое жизни пациентки. Ей уже до этого была произведена операция на левой голени. При поступлении она жаловалась на боли в левой голени и было получено информирование согласие на операцию слева, что и было сделано врачами».

По какой статье судить врачей

11.09.2018

Увеличение жалоб на врачей со стороны больных и стремление довести дело до суда во многом связаны с желанием родственников и их адвокатов получить материальную компенсацию. В действительности лишь небольшой процент родственников пациентов хочет посадить врача в тюрьму. Важное упущение – отсутствие в России четкой системы страхования профессиональной ответственности врачей, которая хорошо разработана во многих странах мира. Национальная медицинская палата (НМП) ставит перед собой три главные цели: повышение квалификации врачей, внедрение независимой медицинской экспертизы и защита врачей.

Медицинское сообщество выступило категорически против внесения в специальную статью УК РФ, определяющую наказания для медицинских работников за ненадлежащее качество оказание медицинской помощи, термина «плод человека»

10.09.2018

На совещании, на которое были приглашены представители Минздрава России, ведущие специалисты в сфере неонтологии, акушерства и гинекологии, патологоанатомы и судебные эксперты, обсуждался проект новой статьи УК 124.1. «Ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги)». Предметом обсуждения стал пункт статьи, который в сегодняшней редакции проекта определяет наказания за «Ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги) вследствие нарушения медицинским работником своих профессиональных обязанностей, если это повлекло по неосторожности гибель плода человека и (или) причинение тяжкого вреда здоровью человека».

Заявление Президента Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская Палата» Леонида Рошаля о ходе совместной работы со Следственным комитетом РФ по в совершенствованию уголовного законодательства в отношении медицинских работников

19.07.2018

Настоящее заявление обусловлено необходимостью внести ясность в суть предложений межведомственной рабочей группы Следственного комитета РФ и Национальной медицинской палаты по вопросам подготовки предложений о внесении в УК РФ изменений, касающихся установления специальных норм ответственности медицинских работников за преступления по службе.

Врач под прицелом

26.06.2018

Национальная медицинская палата (НМП) провела независимую экспертизу материалов дела против врача-хирурга «Воронежской городской клинической больницы скорой медицинской помощи № 1» Оксаны Махотиной. Врача обвиняют в причинении смерти по неосторожности (статья 109 УК РФ) 44-летней Светлане Александровой. Уже полтора года длится судебный процесс, проведено несколько судебно-медицинских экспертиз. Однако в деле есть существенные противоречия и судебно-медицинскими экспертами игнорируется оценка всех этапов оказания медицинской помощи в разных медицинских организациях, заключение дается только по одному специалисту, что в корне не верно, и противоречит всем действующим в здравоохранении нормам.

Врач, эмигрировавший в США, рассказал о войне российских коллег с пациентами

07.06.2018

По данным председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, в России в прошлом году с заявлениями о привлечении к уголовной ответственности медицинских работников в правоохранительные органы обратилось свыше шести тысяч человек. Пока у нас врачи пытаются отбиться от исков пациентов, в Америке этот этап уже был пережит медиками несколько лет назад.

Обвинительный приговор врачу-хирургу Роману Уланову будет обжалован

29.05.2018

Независимая экспертиза, проведенная Национальной медицинской палатой, не выявила причинно-следственной связи между смертью хоккеиста клуба «Спутник» Сергея Симонова и действиями врача Романа Уланова. На приговор по уголовному делу будет подана кассация.

Школа правовой грамотности медицинских работников

 Союз медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» провела цикл образовательных конференций по правовой проблематике «Юридическая ответственность медицинских работников за нарушения законодательства в сфере здравоохранения» в рамках проекта «Школа правовой грамотности для медицинских работников».

Первая образовательная конференция пройдет в Нижнем Новгороде. Также запланированы мероприятия в Калужской, Саратовской, Ростовской областях, Краснодарском крае, Республике Карелия, Республике Мордовия.

После участия в обучении всем очным участникам конференций было предложено он-лайн тестирование, ссылка для прохождения тестирования высылалась каждому участнику по электронной почте. По результатам тестирования каждый участник получил СВИДЕТЕЛЬСТВО О ПРОХОЖДЕНИЯ ОБУЧЕНИЯ с баллами НМО.

«Актуальные проблемы медицины и права» III Всероссийская научно-практическая конференция. 28.06.2023. Москва

Доклады

Были представлены научно-практические доклады начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Калужской области, судей судебной коллегии по гражданским делам Нижегородского областного суда, судебной коллегии по уголовным делам Первого апелляционного суда общей юрисдикции, наших коллег из Воронежского государственного медицинского университета имени Н.Н. Бурденко Минздрава России, Нижегородского государственного университета им. Н.И.Лобачевского, ученых Всероссийского государственного университета юстиции.

26.05.2023
Обучающая конференция. Юридическая ответственность медицинских работников за нарушения законодательства в сфере здравоохранения.
Воронеж

27.08.2021
Обучающая конференция «Юридическая ответственность медицинских работников за нарушения законодательства в сфере здравоохранения» для медицинских работников Московской области.
Москва

16.07.2021
Обучающая конференция «Юридическая ответственность медицинских работников за нарушения законодательства в сфере здравоохранения».
Саранск

25.06.2021
Обучающая конференция «Юридическая ответственность медицинских работников за нарушения законодательства в сфере здравоохранения».
Краснодар

04.06.2021
Обучающая конференция «Юридическая ответственность медицинских работников за нарушения законодательства в сфере здравоохранения».
Ростов-на-Дону

21.05.2021
Обучающая конференция «Юридическая ответственность медицинских работников за нарушения законодательства в сфере здравоохранения».
Петрозаводск

23.04.2021
Конференция «Медицина и право: новые реалии».
Саратов

19.03.2021
Обучающая конференция «Юридическая ответственность медицинских работников за нарушения законодательства в сфере здравоохранения».
Нижний Новгород

Правовые этюды в медицине

Национальная Медицинская Палата совместно с Всероссийским государственным университетом юстиции (РПА Минюста России) провела цикл образовательных научно-просветительских лекций по правовым вопросам. Лекции читают научные работники Всероссийского государственного университета юстиции, сотрудники Следственного комитета РФ.

Лекции

Обстоятельства, исключающие ответственность медицинского работника, за нарушения при оказании медицинской помощи

Порядок работы с обращениями граждан

Особенности гражданского судопроизводства по делам об ответственности медицинских работников (защита прав врача при обращении пациента с судебным иском)

Судебно-медицинская экспертиза: порядок проведения и правовые последствия

Оказание медицинских услуг: правовые риски и их предупреждение

Стратегия и тактика защиты по уголовным делам о преступлениях в сфере здравоохранения

Процессуальные и криминалистические особенности проведения проверок сообщений о преступлениях в сфере оказания медицинской помощи и медицинских услуг. 1 часть

Процессуальные и криминалистические особенности проведения проверок сообщений о преступлениях в сфере оказания медицинской помощи и медицинских услуг. 2 часть

Коррупция в здравоохранении – вопросы уголовной ответственности медицинских работников

Персональная ответственность медицинских работников за преступления, связанные с оказанием медицинской помощи и медицинских услуг

Перспективы развития уголовного законодательства об ответственности медицинских работников за профессиональные преступления


Проект реализуется с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленным Фондом президентских грантов (в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2019 г. No 30 «О грантах Президента Российской Федерации, предоставляемых на развитие гражданского общества»)