На главную страницуК карте сайтаКонтактная информация НП «Национальная Медицинская палата»
RussianEenglish
Зарегистрироваться||Войти

Авторизация

Логин
Пароль

Забыли пароль?

Вспомнить пароль

Логин

Вернуться к авторизации

Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке
О Палате Деятельность
Независимая экспертиза НПМСотрудничество с органами властиЗаконодательство в сфере здравоохраненияОбщественная аккредитация образовательных программСовет по профессиональным квалификациям в здравоохраненииЭтический комитет НМПКомитет по саморегулированиюНепрерывное медицинское образованиеОбщество Взаимного Страхования Юридическая поддержкаСотрудничество с Академией РПА Минюста РФ
Экспертный клуб Мероприятия
Конгресс Национальной медицинской палаты «Российское здравоохранение сегодня: проблемы и пути решения»Конференция «Медицинская помощь и медицинская услуга: правовые аспекты»Лекция «Коррупция в здравоохранении – вопросы уголовной ответственности медицинских работников» в рамках цикла "Правовые этюды в медицине"Лекция «Перспективы развития уголовного законодательства об ответственности медицинских работников за профессиональные преступления» в рамках цикла "Правовые этюды в медицине"Лекция «Персональная ответственность медицинских работников за преступления, связанные с оказанием медицинской помощи и медицинских услуг» в рамках цикла "Правовые этюды в медицине"Онлайн-семинар «Трудовое законодательство в сфере здравоохранения: защита прав медицинских работников»Онлайн-семинар «Документарное обеспечение деятельности медицинского учреждения»Онлайн-семинар «Уголовная ответственность медицинских работников»Онлайн-семинар «Медицинские работники и СМИ. Правила взаимодействия»Онлайн-семинар «Претензионный порядок. Правила его соблюдения»Онлайн-семинар «Врачебная тайна: правовые аспекты»Врачи и юристы обсудили правовые риски в медицинской деятельностиРасширенное заседание Совета союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» и вручение Премии Национальной медицинской палатыМеждународная конференция «Независимая медицинская экспертиза как инструмент досудебного урегулирования споров между врачом и пациентом»Он-лайн семинар «Проверки медицинской организации: как правильно подготовиться»Он-лайн семинар «Правовые последствия некачественного оказания медицинской помощи и медицинских услуг»V Съезд Национальной Медицинской ПалатыОн-лайн семинар «Острые вопросы трудового права»Семинар "Организация деятельности комиссии по независимой медицинской экспертизе"Он-лайн семинар: «Дефекты оказания медицинской помощи»Внеочередной съезд Национальной медицинской палатыСеминар по вопросам уголовного права для медицинских работниковСеминар: "Особенности правового регулирования трудовых отношений медицинских работников"Семинар: «Подводные камни» при рассмотрении спорных ситуаций между врачами и пациентамиСъезд и Премия Национальной медицинской палаты - 2014Конференция «Медицина и право»Информационный семинар по повышению правовой грамотностиОн-лайн конференция Л.М. РошаляСовет Национальной медицинской палаты 26 декабря 2013 гСовет Национальной медицинской палаты 27 - 28 сентября 2013 г.
Выступление зам. Министра здравоохранения И. Н. КаграманянаВыступление президента НМП Л. М. РошаляВыступление ответственного секретаря Координационного совета Минздрава и Национальной медицинской палаты М. Н. ЛесниковойВыступление вице-президента Национальной медицинской палаты С. Б. ДорофееваВыступление вице-президента «Опоры России», вице-президента Национальной медицинской палаты Н. В. УшаковойВыступление Президента Общества врачей Латвии Петериса АпенисаВыступление А. М. Резникова (Врачебная палата Германии)Выступление члена Врачебной палаты земли Северный Рейн Ганц-Георг ХубераВыступление председатель Общего Собрания НП «Тюменское региональное медицинское общество» Е. В. ЧесноковаВыступление представителя Медицинской палаты Архангельской области Пышнограевой Н.С.Выступление Исполнительного секретаря ОО «Медицинская палата Алтайского края» В. А. ЛещенкоВыступление Заместителя председателя ОО Новосибирская областная Ассоциация И. В. ВоробьеваВыступление Председателя СРОО «Врачебная палата» Н. Л. Аксеновой
Первый съезд врачей РФВсероссийский общественный форум медицинских работниковВ Москве прошел Всероссийский форум медицинских работниковПервая всероссийская конференция по вопросам саморегулирования
Пресс-центр НМП в регионах
Приглашаем
Наши партнеры
Медицинский вестник

Состоялась встреча Александра Бастрыкина и Леонида Рошаля

20.12.2018

Состоялась рабочая встреча Председателя Следственного комитета Российской Федерации Александра Бастрыкина с Президентом Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» Леонидом Рошалем. В ходе встречи они обсудили вопросы совершенствования уголовно-процессуального законодательства, а также актуальность создания в Следственном комитете специализированных подразделений, к компетенции которых относится расследование происшествий в медицинской сфере.

Президент Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» Леонид Рошаль выразил общее беспокойство медицинского сообщества последним приказом СК России о создании специальных подразделений в следственных органах, которые будут заниматься «ятрогенными» преступлениями медицинских работников. В ходе встречи он озвучил следующую позицию:

«Преобладающим мнением врачей является опасение, что данная мера может привести к увеличению медицинских дел и ужесточению наказаний. Мы понимаем, что это вопрос ведомственный, но очень жаль, что он не проговаривался с Нацмедпалатой при наличии совместной временной межведомственной рабочей группы СК России и Союза «НМП».

Удивляет и тот факт, что, несмотря на достигнутое ранее согласие в рабочей группе СК России и НМП об ошибочном применении по отношению к деяниям, связанным с оказанием медицинской помощи, медицинского термина «ятрогения», этот термин появился в тексте приказа в наименовании специальных подразделений для расследования преступлений в сфере медицины.

Серьёзные опасения врачебного сообщества существуют и они налицо. Медики в принципе не понимают, почему ни по одной профессии нет специальной статьи в уголовном кодексе, а теперь не только предлагается специальная статья для медицинских работников, но и в следственных органах формируются отдельные структуры по врачебным делам.

Мы убеждены, что и в дальнейшем будет увеличиваться число жалоб у нас в стране на врачей, т.к. не решён вопрос страхования врачей, как во всем мире, и подача жалоб во многом связана с возможными денежными компенсациями. Это ещё одна возможность получить деньги, чему способствуют и некоторые недобросовестные юристы, находя для себя возможную выгоду. Объективно качество диагностики и лечения у нас в стране улучшается. Верно ли в такой ситуации решать вопрос сокращения жалоб пациентов введением специальных санкций для медиков и созданием отдельных подразделений в следственных органах?

НМП твёрдо стоит на позиции в том, что за неумышленные любые осложнения, возникшие в течение болезни, врач не должен быть направлен в тюрьму.

Это касается и предлагаемой СК России новой редакции статьи 124.1 УК РФ. То же касается и введения в проект статьи термина «плод», подробно обсужденного на встрече рабочей группы СК России и НМП при участии ведущих неонатологов и акушеров-гинекологов РФ.

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин прокомментировал предмет встречи так:

«Создание специальных подразделений в следственных органах, которые будут заниматься происшествиями в медицинской сфере, не направлено на ужесточение репрессий в отношении самих медицинских работников. За долгие годы практической работы мы убедились, что специализация следователей способствует повышению эффективности их работы по тем или иным направлениям.

Именно благодаря созданию специализированных отделов мы стали эффективнее расследовать преступления, совершенные сотрудниками правоохранительных органов. В структуре Следственного комитета есть также отдельные подразделения, которые расследуют уголовные дела в отношении военнослужащих. Такой опыт позволяет обеспечить объективное расследование: исключить ошибки следствия, не допускать волокиты, защитить права потерпевших. С другой стороны, надёжно обеспечивается и защита от необоснованного уголовного преследования представителей этих ведомств. На стадии проведения в отношении них процессуальных проверок также требуются глубокие познания и опыт, чтобы принять объективное процессуальное решение, особенно если речь идет об отказе в возбуждении уголовного дела, когда по результатам проверочных мероприятий подтверждается непричастность того или иного лица.

Есть специфика расследования и других категорий преступлений, в том числе налоговых, коррупционных, экономических, в отношении несовершеннолетних, прошлых лет, где от следователя требуется наличие дополнительных знаний помимо уголовного и уголовно-процессуального законодательства.

Происшествия в медицинской сфере также являются крайне сложными, поэтому для их расследования решено применить такой же подход, создав специализированные отделы в центральном аппарате. Надо отметить, что в большинстве случаев причины той или иной трагедии связаны с проблемами системного характера в сфере здравоохранения.

В целом таких происшествий немного, и в большинстве из них следователями по итогам процессуальных проверок выносятся постановления об отказе в возбуждении уголовных дел. Например, в январе-сентябре 2018 года в следственные органы поступило 4868 сообщений о преступлениях, по результатам их рассмотрения возбуждено 1557 уголовных дел, а направлено в суд всего 176 уголовных дел.

Задача следствия в этих случаях состоит прежде всего в том, чтобы тщательно разобраться в обстоятельствах случившегося, а не привлечь к ответственности врача. В отдельных случаях для установления таких причин и принятия окончательного решения требуется проведение следственных и процессуальных действий, в том числе экспертиз. Полноценное, всестороннее расследование возможно только в рамках возбужденного уголовного дела. Учитывая сложность предмета, следствие иногда тратит годы для выяснения обстоятельств случившегося. И как раз в этом главная причина жалоб людей, в том числе тех, кто приходит на личные приемы. Им трудно понять, почему столь долгое время требуется следствию для выяснения причин их беды. Поэтому наша задача – повысить качество следственной работы: исключить ошибки при принятии процессуальных решений, не допускать волокиту, выработать методики для расследования таких происшествий, чтобы в разных регионах был единообразный подход.

Подчеркну, что создание подразделений не направлено на усиление ответственности медиков, а, наоборот, нацелено на объективную профессиональную оценку конкретного случая для исключения необоснованного обвинения. Поэтому такое решение поможет улучшить эффективность работы следственных подразделений, и самое главное – не допускать необоснованного нарушения прав как пациентов, так и врачей.

Надеюсь, что мы придем к согласию с Национальной медицинской палатой и по вопросам использования термина «ятрогения», и по редакции предлагаемой статьи 124.1 УК РФ, для того, чтобы исключить возможность квалифицировать врачебные дела по статье 238 УК РФ».

Источник: Следственный Комитет РФ

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий *

Добавить комментарий

Ваш комментарий *

Быстрая регистрация

ФИО *
Логин/Email *
Должность *
Место работы
Сфера деятельности

Другие новости

Информация об аппаратном совещании от 13 декабря 2018 года

Перед обсуждением плановых вопросов повестки дня Л.М. Рошаль сообщил, что Палатой подготовлено письмо в адрес главы Следственного Комитета Российской Федерации А.И. Бастрыкина с возражениями на подготовленный совместной межведомственной рабочей группой СК РФ и Союза «НМП» проект изменений в Уголовный кодекс РФ. Возражения касаются использования в проекте понятия «плод», а также видов наказания и размера ответственности медицинских работников.

Встреча с новым составом центрального штаба ОНФ

Я не могу не поговорить про здравоохранение. Я немножко насторожился, смотрю – в направлении, которым мы занимаемся, культура, международная кооперация. Думаю: а где же здравоохранение? И нашёл. Оно здесь, за спиной – здравоохранение. То, что реально много сделано в здравоохранении, – это точно совершенно. Но народ хочет большего. Наша главная цель сделать так, чтобы российский народ был доволен здравоохранением. И для реализации этой цели мы не остановимся ни перед чем. Речь идёт не только о том, чтобы в больницах, поликлиниках были наконец чистые туалеты, туалетная бумага с мылом и бумажные полотенца, речь идёт о создании условий для резкого повышения профессионального уровня наших медицинских работников, этических норм, достаточного их числа и удобства, подчёркиваю это, для народа при получении качественной медицинской помощи.

Рошаль представил Путину предложения Народного фронта

Президент России, лидер ОНФ Владимир Путин посетил съезд Общероссийского народного фронта и провел встречу с представителями нового состава Центрального штаба Движения. К главе государства обратился один из новых сопредседателей ЦШ директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль, который озвучил предложения ОНФ.

ФФОМС призвал региональные отделения Национальной медицинской палаты активнее участвовать в разработке тарифных соглашений в субъектах РФ

«Участие представителей Национальной медицинской палаты в тарифных комиссиях в субъектах РФ позволяет регионам готовить более качественные тарифные соглашения в системе ОМС. Специалисты Нацмедапалатыхорошо знают все нужды и чаяния регионов, и итогом их работы в тарифных комиссиях является то, что ктарифным соглашениям, подготовленным с их участием у Фонда гораздо меньше замечаний – об этом заявила председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Наталья Стадченко.

Национальной медицинской палате будут переданы отдельные полномочия в сфере здравоохранения

Приказом Минздрава России Союз медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» признан соответствующим критериям, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 17 марта 2018 г. N 292. Об этом сообщила на заседании Совета Национальной медицинской палаты первый заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева.

Зачем прилюдно на врача надевать наручники?

Союз медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» внимательно наблюдает за развитием ситуации с обвинением в превышении должностных полномочий исполняющего обязанности главного врача родильного дома в Калининграде.

НМП поддержит наказание исполняющего обязанности главного врача родильного дома, если будет доказано, что им действительно было отдано распоряжение подделать историю болезни ребенка.

Вместе с тем, Национальная медицинская палата считает, что смерть младенца не связана с этим преступлением. Причина смерти будет определена после тщательно проведенного расследования, судебно-медицинской экспертизы и, возможно, суда.

Информация о совместной работе НМП и Следственного комитета РФ

В результате совместной работы удалось исключить из риторики Следственного комитета применение к медицинским делам термина «ятрогенные преступления». «Мы договорились, и это важно, что так называемые «врачебные ошибки» не имеют отношения к понятию «ятрогении» и СК РФ прекратил использование понятия «ятрогенные преступления» по отношению к обсуждаемой проблеме», - говорит Леонид Рошаль.

Заявление Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» относительно ситуации с ампутацией якобы «здоровой ноги» у пациентки из Воронежа

Как сообщает президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль: «здоровых ног у больной не было. Кроме гангрены в области правой стопы, у больной было поражение левой голени, угрожаемое жизни пациентки. Ей уже до этого была произведена операция на левой голени. При поступлении она жаловалась на боли в левой голени и было получено информирование согласие на операцию слева, что и было сделано врачами».

Леонид Рошаль: «Иностранные производители взяли нас за глотку»

Резерв роста частных клиник еще не исчерпан, считает президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии и руководитель Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль. В интервью Forbes он рассказал, почему сам не поехал лечиться за границу, и кто зарабатывает на уголовных делах против врачей.

Проведено очередное видео-совещание Координационного совета Национальной медицинской палаты по Южному федеральному округу

В ходе совещания были рассмотрены проблемные вопросы в основных направлениях деятельности общественных организаций, такие как вопросы непрерывного медицинского образования, проведения процедуры первичной аккредитации врачей, защиты интересов медицинских работников.