На главную страницуК карте сайтаКонтактная информация НП «Национальная Медицинская палата»
RussianEenglish
Зарегистрироваться||Войти

Авторизация

Логин
Пароль

Забыли пароль?

Вспомнить пароль

Логин

Вернуться к авторизации

Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке
О Палате Деятельность
Независимая экспертиза НПМСотрудничество с органами властиЗаконодательство в сфере здравоохраненияОбщественная аккредитация образовательных программСовет по профессиональным квалификациям в здравоохраненииЭтический комитет НМПКомитет по саморегулированиюНепрерывное медицинское образованиеОбщество Взаимного Страхования Юридическая поддержкаСотрудничество с Академией РПА Минюста РФ
Экспертный клуб Мероприятия
Конгресс Национальной медицинской палаты «Российское здравоохранение сегодня: проблемы и пути решения»Конференция «Медицинская помощь и медицинская услуга: правовые аспекты»Лекция «Перспективы развития уголовного законодательства об ответственности медицинских работников за профессиональные преступления» в рамках цикла "Правовые этюды в медицине"Лекция «Персональная ответственность медицинских работников за преступления, связанные с оказанием медицинской помощи и медицинских услуг» в рамках цикла "Правовые этюды в медицине"Онлайн-семинар «Трудовое законодательство в сфере здравоохранения: защита прав медицинских работников»Онлайн-семинар «Документарное обеспечение деятельности медицинского учреждения»Онлайн-семинар «Уголовная ответственность медицинских работников»Онлайн-семинар «Медицинские работники и СМИ. Правила взаимодействия»Онлайн-семинар «Претензионный порядок. Правила его соблюдения»Онлайн-семинар «Врачебная тайна: правовые аспекты»Врачи и юристы обсудили правовые риски в медицинской деятельностиРасширенное заседание Совета союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» и вручение Премии Национальной медицинской палатыМеждународная конференция «Независимая медицинская экспертиза как инструмент досудебного урегулирования споров между врачом и пациентом»Он-лайн семинар «Проверки медицинской организации: как правильно подготовиться»Он-лайн семинар «Правовые последствия некачественного оказания медицинской помощи и медицинских услуг»V Съезд Национальной Медицинской ПалатыОн-лайн семинар «Острые вопросы трудового права»Семинар "Организация деятельности комиссии по независимой медицинской экспертизе"Он-лайн семинар: «Дефекты оказания медицинской помощи»Внеочередной съезд Национальной медицинской палатыСеминар по вопросам уголовного права для медицинских работниковСеминар: "Особенности правового регулирования трудовых отношений медицинских работников"Семинар: «Подводные камни» при рассмотрении спорных ситуаций между врачами и пациентамиСъезд и Премия Национальной медицинской палаты - 2014Конференция «Медицина и право»Информационный семинар по повышению правовой грамотностиОн-лайн конференция Л.М. РошаляСовет Национальной медицинской палаты 26 декабря 2013 гСовет Национальной медицинской палаты 27 - 28 сентября 2013 г.
Выступление зам. Министра здравоохранения И. Н. КаграманянаВыступление президента НМП Л. М. РошаляВыступление ответственного секретаря Координационного совета Минздрава и Национальной медицинской палаты М. Н. ЛесниковойВыступление вице-президента Национальной медицинской палаты С. Б. ДорофееваВыступление вице-президента «Опоры России», вице-президента Национальной медицинской палаты Н. В. УшаковойВыступление Президента Общества врачей Латвии Петериса АпенисаВыступление А. М. Резникова (Врачебная палата Германии)Выступление члена Врачебной палаты земли Северный Рейн Ганц-Георг ХубераВыступление председатель Общего Собрания НП «Тюменское региональное медицинское общество» Е. В. ЧесноковаВыступление представителя Медицинской палаты Архангельской области Пышнограевой Н.С.Выступление Исполнительного секретаря ОО «Медицинская палата Алтайского края» В. А. ЛещенкоВыступление Заместителя председателя ОО Новосибирская областная Ассоциация И. В. ВоробьеваВыступление Председателя СРОО «Врачебная палата» Н. Л. Аксеновой
Первый съезд врачей РФВсероссийский общественный форум медицинских работниковВ Москве прошел Всероссийский форум медицинских работниковПервая всероссийская конференция по вопросам саморегулирования
Пресс-центр НМП в регионах
Приглашаем
Наши партнеры
Медицинский вестник

Как не доводить конфликты с врачами до суда?

15.11.2018

Спорные вопросы между пациентами и врачами можно решить мирно, не доводя до коридоров суда. Сделать это можно с помощью службы медиации, которую активно развивает и продвигает Медицинская палата Бурятии. Закон «О медиации» сравнительно новый, действует всего несколько лет, но он уже доказал свою эффективность.

Что такое медиация?

С этим вопросом мы обратились к Галине Дамдиновой, руководителю Центра досудебного урегулирования конфликтов Медицинской палаты Бурятии.

- Медиация - это способ урегулирования конфликта или спора между двумя сторонами с участием независимой, третьей стороны. По сути, это один из видов примирительных процедур. Она ориентирована именно на выявление реальных интересов и потребностей не одной, а обеих конфликтующих сторон. Говоря о применении медиации в сфере здравоохранения, мы должны знать, что это конфликт не только между медицинским работником и пациентом. В спектр этих споров могут быть вовлечены само медицинское учреждение, другие специалисты и другие стороны, - объясняет Галина Хандажаповна.

Активное повсеместное движение по развитию медиации в сфере здравоохранения началось сравнительно недавно. Инициативной группой Национальной медицинской палаты под руководством Л.М. Рошаля изучен опыт врачебной палаты Германии. Организованы первые конференции для врачей, где доложены результаты работы, обрисованы перспективы развития медиации в здравоохранении.

Медицинская общественность Бурятии при поддержке Медицинской палаты также активно включилась в это движение. На сегодняшний день прошли обучение основам медиации более 30 человек из различных медицинских организаций города и республики. Медицинская палата Республики Бурятия заключила соглашение с НОУ «Учебно-методический центр «Триада» для обучения врачей медиативным техникам в целях снижения конфликтов в практической деятельности.

- Конечно, не все конфликты в медицине можно урегулировать с помощью медиации. Однако в большинстве случаев, при добром желании сторон, можно найти взаимоприемлемые пути выхода из создавшейся ситуации. Главное, чтобы люди понимали: институт медиации нужен не для того, чтобы спасти медицинские учреждения от жалоб, а для того, чтобы улучшить культуру отношений в сфере здравоохранения, мотивировать медицинских работников на строгое соблюдение норм этики, - говорят в Медицинской палате республики.

Кто в выигрыше?

Из практики разрешения медицинских споров в суде можно сделать следующий вывод: в суде выигрывает одна сторона, но проигрывают обе. Проигрыш состоит не только в потере времени, финансовых средств, эмоциональном перенапряжении и нежелательной для сторон конфликта огласке. В случае победы врача или медицинской организации в суде не всегда делаются объективные выводы из ошибок, что в дальнейшем может привести к новым конфликтам. Для проигравшего же дело пациента это заканчивается тягостным ощущением бессилия, разочарования, уверования в несправедливость существующего порядка.

В случае другого исхода конфликта, когда пациент получил желаемое решение суда, он все равно не чувствует удовлетворения, т.к. остается со своими проблемами «один на один», испытывая недоверие ко всем медицинским работникам.

Не следует забывать также о том, что спор между врачом и пациентом выливается в длительные судебные тяжбы и практически всегда сопровождается многочисленными потерями обеих конфликтующих сторон: времени, моральных и физических сил, имиджевыми, финансовыми.

Можно ли договориться?

- Да, можно. Более того, нужно постараться сделать это, потому что только таким образом возможен поиск взаимоприемлемого решения. Главное - пациент и врач (или медицинское учреждение) начинают слышать друг друга, ведь только в конструктивном диалоге каждая из сторон способна найти правильный вектор поведения. Только в конструктивном диалоге могут быть выявлены системные ошибки, сохраняются доверие и уважение к медицине, не пострадают доброе имя и деловая репутация врача или медицинской организации, - подчеркивает Галина Дамдинова. - И только в конструктивном диалоге могут быть услышаны и приняты во внимание нужды пациента, удовлетворен его главный интерес – здоровье.

Служба медиации в Бурятии открыта для диалога и напоминает, что любые конфликтные ситуации можно решить цивилизованным путем. Обращайтесь: г. Улан-Удэ, ул.Советская 23 оф. 12 (Здание администрации Советского района). Телефон: 8 (3012) 21-12-03, факс: 8 (3012) 21-12-03, сайт: www.medpalatarb.ru.

Источник: Infpol.ru

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий *

Добавить комментарий

Ваш комментарий *

Быстрая регистрация

ФИО *
Логин/Email *
Должность *
Место работы
Сфера деятельности

Другие новости

В Петербурге открылся клуб молодых врачей

Организация «Врачи Санкт-Петербурга» запустила образовательный проект для молодых докторов под общим названием «Клуб молодых врачей Санкт-Петербурга». Планируется, что проект станет частью работы по созданию системы наставничества в медицине Петербурга. Цель создания Клуба — поддержка врачей-лечебников, оказавшихся «на переднем краю», не получив возможности пройти обучение в интернатуре или клинической ординатуре.

Министр здравоохранения Краснодарского края наградил почетными грамотами и благодарностями членов Краснодарской краевой общественной организации

Краснодарская краевая общественная организация выступила с обращением в адрес министерство здравоохранения Краснодарского края о награждении членов организации за добросовестный труд и личный вклад в развитие общественной медицинской деятельности на Кубани.

Проведено очередное видео-совещание Координационного совета Национальной медицинской палаты по Южному федеральному округу

В ходе совещания были рассмотрены проблемные вопросы в основных направлениях деятельности общественных организаций, такие как вопросы непрерывного медицинского образования, проведения процедуры первичной аккредитации врачей, защиты интересов медицинских работников.

Выпускники медицинских ВУЗов и колледжей успешно прошли аккредитацию

В Смоленской области прошла процедура государственной аккредитации, в которой приняли участие 812 выпускников Смоленского государственного медицинского университета и трех медицинских колледжей региона, а также 120 экспертов – членов аккредитационной комиссии. Выпускники в рамках государственной аккредитации, решали тесты и смоделированные медицинские задачи, выполняли задания на специальных симуляторах. Государственная аккредитация выпускников ВУЗа дает право работать в первичном звене отрасли здравоохранения или продолжить обучение в ординатуре.

В Смоленске пройдет акция «Книги больницам»

В Смоленске дан старт Всероссийской акции «Книги больницам». Основной целью проекта является обеспечение больниц региона книгами, которые помогут создать более комфортные условия, как для пациентов, так и для персонала лечебных учреждений.

Краснодарская краевая общественная организация медицинских работников одержала очередную победу в деле по защите своего коллеги

В феврале этого года в адрес организации поступило обращение от работников скорой медицинской помощи г. Сочи, с просьбой оказать им юридическую помощь. Напомним, что инцидент, повлекший за собой судебные разбирательства произошел 17 февраля 2018 года, когда пациент, находясь в алкогольном опьянении, совершил нападение на бригаду скорой медицинской помощи, прибывших по вызову. В ходе конфликта была избита 22-летняя девушка-фельдшер, а водителю скорой нанесен ножевой удар в плечо.

Краснодарская краевая общественная организация медицинских работников завершила проведения процедуры аккредитации специалистов

Более 900 выпускников Кубанского государственного медицинского университета, после успешной сдачи государственных итоговых экзаменов были допущены к процедуре аккредитации. В Центре практических навыков, который оборудован по последнему слову техники, молодые врачи проходили станции, решали основные задачи, ставили диагнозы, оказывали неотложную помощь, проявляли свои знания по сердечно-легочной реанимации, неотложной помощи, а также по правилам диспансеризации.

Открыт музей районной больницы

В преддверии Дня медицинского работника, который страна отметила в воскресенье, в центральной районной больнице города Демидова Смоленской области открыли уникальную экспозицию. Здравоохранение Демидовского района, былого Поречского уезда, имеет богатую историю. Первые документы о лечебной помощи населению относятся к началу XIX века. Яркие страницы связаны с переломными эпохами в жизни страны. И теперь эта история в документах, фотографиях и артефактах стала доступна для всех, кто интересуется краеведением и становлением медицины.

Деятельность Центра независимой медицинской экспертизы Смоленской региональной организации «Врачебная палата» отмечена на федеральном уровне

В Москве в ходе итоговой коллегии Министерства здравоохранения России коллектив Центра независимой медицинской экспертизы Смоленской региональной организации «Врачебная палата» получил благодарность министра здравоохранения Вероники Скворцовой за участие в формировании института независимой медицинской экспертизы, правовую защиту и юридическую поддержку профессиональной деятельности медицинских работников.

Сергей Измалков: «Идет необоснованная травля квалифицированных врачей»

Президент общественной организации «Самарская областная ассоциация врачей», доктор медицинских наук, профессор Сергей Измалков рассказал, почему при действующих медицинских вузах в регионе сохраняется дефицит медицинских кадров, как оказывается давление на квалифицированных врачей и чего стоил рост зарплат медработников.