На главную страницуК карте сайтаКонтактная информация НП «Национальная Медицинская палата»
RussianEenglish
Зарегистрироваться||Войти

Авторизация

Логин
Пароль

Забыли пароль?

Вспомнить пароль

Логин

Вернуться к авторизации

Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке
О Палате Деятельность
Независимая экспертиза НПМСотрудничество с органами властиЗаконодательство в сфере здравоохраненияОбщественная аккредитация образовательных программСовет по профессиональным квалификациям в здравоохраненииЭтический комитет НМПКомитет по саморегулированиюНепрерывное медицинское образованиеОбщество Взаимного Страхования Юридическая поддержкаСотрудничество с Академией РПА Минюста РФ
Экспертный клуб Мероприятия
Конгресс Национальной медицинской палаты «Российское здравоохранение сегодня: проблемы и пути решения»Конференция «Медицинская помощь и медицинская услуга: правовые аспекты»Лекция «Процессуальные и криминалистические особенности проведения проверок сообщений о преступлениях в сфере оказания медицинской помощи и медицинских услуг»Лекция «Коррупция в здравоохранении – вопросы уголовной ответственности медицинских работников» в рамках цикла "Правовые этюды в медицине"Лекция «Перспективы развития уголовного законодательства об ответственности медицинских работников за профессиональные преступления» в рамках цикла "Правовые этюды в медицине"Лекция «Персональная ответственность медицинских работников за преступления, связанные с оказанием медицинской помощи и медицинских услуг» в рамках цикла "Правовые этюды в медицине"Онлайн-семинар «Трудовое законодательство в сфере здравоохранения: защита прав медицинских работников»Онлайн-семинар «Документарное обеспечение деятельности медицинского учреждения»Онлайн-семинар «Уголовная ответственность медицинских работников»Онлайн-семинар «Медицинские работники и СМИ. Правила взаимодействия»Онлайн-семинар «Претензионный порядок. Правила его соблюдения»Онлайн-семинар «Врачебная тайна: правовые аспекты»Врачи и юристы обсудили правовые риски в медицинской деятельностиРасширенное заседание Совета союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» и вручение Премии Национальной медицинской палатыМеждународная конференция «Независимая медицинская экспертиза как инструмент досудебного урегулирования споров между врачом и пациентом»Он-лайн семинар «Проверки медицинской организации: как правильно подготовиться»Он-лайн семинар «Правовые последствия некачественного оказания медицинской помощи и медицинских услуг»V Съезд Национальной Медицинской ПалатыОн-лайн семинар «Острые вопросы трудового права»Семинар "Организация деятельности комиссии по независимой медицинской экспертизе"Он-лайн семинар: «Дефекты оказания медицинской помощи»Внеочередной съезд Национальной медицинской палатыСеминар по вопросам уголовного права для медицинских работниковСеминар: "Особенности правового регулирования трудовых отношений медицинских работников"Семинар: «Подводные камни» при рассмотрении спорных ситуаций между врачами и пациентамиСъезд и Премия Национальной медицинской палаты - 2014Конференция «Медицина и право»Информационный семинар по повышению правовой грамотностиОн-лайн конференция Л.М. РошаляСовет Национальной медицинской палаты 26 декабря 2013 гСовет Национальной медицинской палаты 27 - 28 сентября 2013 г.
Выступление зам. Министра здравоохранения И. Н. КаграманянаВыступление президента НМП Л. М. РошаляВыступление ответственного секретаря Координационного совета Минздрава и Национальной медицинской палаты М. Н. ЛесниковойВыступление вице-президента Национальной медицинской палаты С. Б. ДорофееваВыступление вице-президента «Опоры России», вице-президента Национальной медицинской палаты Н. В. УшаковойВыступление Президента Общества врачей Латвии Петериса АпенисаВыступление А. М. Резникова (Врачебная палата Германии)Выступление члена Врачебной палаты земли Северный Рейн Ганц-Георг ХубераВыступление председатель Общего Собрания НП «Тюменское региональное медицинское общество» Е. В. ЧесноковаВыступление представителя Медицинской палаты Архангельской области Пышнограевой Н.С.Выступление Исполнительного секретаря ОО «Медицинская палата Алтайского края» В. А. ЛещенкоВыступление Заместителя председателя ОО Новосибирская областная Ассоциация И. В. ВоробьеваВыступление Председателя СРОО «Врачебная палата» Н. Л. Аксеновой
Первый съезд врачей РФВсероссийский общественный форум медицинских работниковВ Москве прошел Всероссийский форум медицинских работниковПервая всероссийская конференция по вопросам саморегулирования
Пресс-центр НМП в регионах
Приглашаем
Наши партнеры
Медицинский вестник

Зачем прилюдно на врача надевать наручники?

19.11.2018

Заявление Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» в отношении смерти новорождённого в родильном доме в Калининграде

Союз медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» внимательно наблюдает за развитием ситуации с обвинением в превышении должностных полномочий исполняющего обязанности главного врача родильного дома в Калининграде.

НМП поддержит наказание исполняющего обязанности главного врача родильного дома, если будет доказано, что им действительно было отдано распоряжение подделать историю болезни ребенка.

Вместе с тем, Национальная медицинская палата считает, что смерть младенца не связана с этим преступлением. Причина смерти будет определена после тщательно проведенного расследования, судебно-медицинской экспертизы и, возможно, суда.

Как отмечает президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль: «Все не так просто. Ребенок родился недоношенным с весом всего 700 гр. у женщины от третей беременности. Первые две беременности закончились печально. Она приехала в Россию из Узбекистана около года тому назад. Жила в Калининграде без прописки. В женскую консультацию не обращалась, страхового полиса не было. Как протекала беременность, где она наблюдалась не известно. Общение было затруднительным, т.к. она плохо говорит по-русски. Госпитализирована по скорой помощи. Безводный период около двух суток. Ребенок родился в крайне тяжелом состоянии. Наблюдался реаниматологами. Оценивая в целом ситуацию, можно сделать заключение, что в родильном доме вероятно сложилась не совсем здоровая атмосфера. Не исключены внутренние разборки. Только что объявлен конкурс на должность главного врача родильного дома, на которые претендовала исполняющая обязанности. Препарат «Куросурф» был в родильном доме в достаточном количестве. Он использовался у новорожденного. В соответствии с инструкцией, повторное применение препарата возможно через 12 часов. Ребенок родился в 5 часов утра, следовательно, повторное введение возможно в 17 часов, а ребенок умер в начале одиннадцатого, за 6 часов до возможного повторного введения лекарства. Открытые обвинения в средствах массовой информации о том, что ребенок умер от того, что ему не ввели «Куросурф» несостоятельны, являются ложью и возбуждают народ против медицинских работников. Такая пропаганда ненависти к медицинским работникам нуждается во всеобщем общественном осуждении и приобретает уже государственное значение».

Национальная медицинская палата полагает, что применение такой меры пресечения как заключение под стражу в отношении врача, который ранее всегда добросовестно выполнял свои обязанности, никогда не привлекался к ответственности, не скрывается от органов следствия и не имеет возможности каким-либо образом оказать влияние на результаты расследования, является избыточным. НМП поддерживает позицию прокуратуры об избрании в качестве меры пресечения для Елены Белой домашний арест.

Национальная медицинская палата не считает этически правильным демонстрацию на всю страну кадров, как на доктора, которая помогла тысячам женщин и детей, надевают наручники.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий *

Добавить комментарий

Ваш комментарий *

Быстрая регистрация

ФИО *
Логин/Email *
Должность *
Место работы
Сфера деятельности

Другие новости

Представители медицинского сообщества оспорили новые законодательные и нормативные акты

Известные врачи России в ходе форума «Здоровое общество. На пути к цели 80+» высказались против ряда новых законов и проектов нормативных актов, регулирующих сферу здравоохранения.

Врачи не должны сидеть за врачебные ошибки

ОНФ совместно с Союзом медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» и телепрограммой «Здоровье» провел опрос «Защита прав медицинских работников». Одной из его задач стала выявление мнение россиян о том, какой должна быть ответственность медиков за врачебные ошибки. В опросе приняли участие около 9 тыс. респондентов, из них более 5 тыс7 - врачи и более 3 тыс. - граждане России, не связанные с медицинской профессией.

Информация об аппаратном совещании от 31 января 2019 года

Н.Л. Аксенова сообщила, что работа по аккредитации специалистов, завершивших обучение в клинической ординатуре, началась с нарушениями, допущенными Минздравом России. Список многих аккредитационных комиссий содержит конфликт интересов, поскольку комиссии стремятся возглавить заведующие кафедрами вузов, чего быть не должно. Старт кампании по аккредитации должна давать Нацмедпалата и проводить ее в полном соответствии со ст. 76 323-ФЗ. Кроме того, в 18 регионах определен список вузов для проведения аккредитации, в этих регионах комиссии нужно срочно создавать.

Информация об аппаратном совещании от 24 января 2019 года

По первому вопросу повестки дня — об участии в Круглом столе Комитета Государственной думы Российской Федерации по теме: «Медицина и право. Врач и пациент» принято решение делегировать от НМП для участия в Круглом столе Президента Союза НМП Л.М. Рошаля, Вице-Президентов Союза НМП Н.Л. Аксенову и С.А. Лившица, юрисконсульта Нацмедпалаты Л.А. Айдарову и представителя территориальной организации Краснодарского края, имеющего богатый опыт по правовым вопросам в здравоохранении. Предложено в течение недели подать свои предложения по тематике Круглого стола.

Информация об аппаратном совещании от 17 января 2019 года

По вопросу о выполнении плана работы НМП в 2018 году Л.М. Рошаль сообщил, что в основном план был выполнен. В то же время остались проблемы по ряду разделов плана. Так, пока не рассмотрены на Президиуме НМП вопросы о разработке проекта закона о саморегулировании и о наставничестве, а также о возможности создания в структуре НМП «молодежной секции». Не рассмотрен вопрос о возможности включения в перечень обязательных документов для аккредитации после специалитета «портфолио студента».

Состоялась встреча Александра Бастрыкина и Леонида Рошаля

Состоялась рабочая встреча Председателя Следственного комитета Российской Федерации Александра Бастрыкина с Президентом Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» Леонидом Рошалем. В ходе встречи они обсудили вопросы совершенствования уголовно-процессуального законодательства, а также актуальность создания в Следственном комитете специализированных подразделений, к компетенции которых относится расследование происшествий в медицинской сфере.

Судебно-медицинской службе Московской области – 100 лет!

19 декабря 2018 года в большом зале Учёного Совета МОНИКИ состоялось торжественное собрание, посвященное столетию Бюро судебно-медицинской экспертизы Московской области. Поздравить юбиляров приехали почетные гости, среди которых были представители Министерства здравоохранения Московской области; комитета Московской областной Думы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики; Национальной медицинской палаты; Главного следственного управления СК РФ по Московской области, руководители государственных судебно-медицинских организаций, кафедр судебной медицины государственных образовательных учреждений Минздрава России.

Информация об аппаратном совещании от 13 декабря 2018 года

Перед обсуждением плановых вопросов повестки дня Л.М. Рошаль сообщил, что Палатой подготовлено письмо в адрес главы Следственного Комитета Российской Федерации А.И. Бастрыкина с возражениями на подготовленный совместной межведомственной рабочей группой СК РФ и Союза «НМП» проект изменений в Уголовный кодекс РФ. Возражения касаются использования в проекте понятия «плод», а также видов наказания и размера ответственности медицинских работников.

Встреча с новым составом центрального штаба ОНФ

Я не могу не поговорить про здравоохранение. Я немножко насторожился, смотрю – в направлении, которым мы занимаемся, культура, международная кооперация. Думаю: а где же здравоохранение? И нашёл. Оно здесь, за спиной – здравоохранение. То, что реально много сделано в здравоохранении, – это точно совершенно. Но народ хочет большего. Наша главная цель сделать так, чтобы российский народ был доволен здравоохранением. И для реализации этой цели мы не остановимся ни перед чем. Речь идёт не только о том, чтобы в больницах, поликлиниках были наконец чистые туалеты, туалетная бумага с мылом и бумажные полотенца, речь идёт о создании условий для резкого повышения профессионального уровня наших медицинских работников, этических норм, достаточного их числа и удобства, подчёркиваю это, для народа при получении качественной медицинской помощи.

Рошаль представил Путину предложения Народного фронта

Президент России, лидер ОНФ Владимир Путин посетил съезд Общероссийского народного фронта и провел встречу с представителями нового состава Центрального штаба Движения. К главе государства обратился один из новых сопредседателей ЦШ директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль, который озвучил предложения ОНФ.