На главную страницуК карте сайтаКонтактная информация НП «Национальная Медицинская палата»
RussianEenglish
Зарегистрироваться||Войти

Авторизация

Логин
Пароль

Забыли пароль?

Вспомнить пароль

Логин

Вернуться к авторизации

Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке
О Палате Деятельность
Независимая экспертиза НПМСотрудничество с органами властиЗаконодательство в сфере здравоохраненияОбщественная аккредитация образовательных программСовет по профессиональным квалификациям в здравоохраненииЭтический комитет НМПКомитет по саморегулированиюНепрерывное медицинское образованиеОбщество Взаимного Страхования Юридическая поддержкаСотрудничество с Академией РПА Минюста РФ
Экспертный клуб Мероприятия
Конгресс Национальной медицинской палаты «Российское здравоохранение сегодня: проблемы и пути решения»Конференция «Медицинская помощь и медицинская услуга: правовые аспекты»Онлайн-семинар «Трудовое законодательство в сфере здравоохранения: защита прав медицинских работников»Онлайн-семинар «Документарное обеспечение деятельности медицинского учреждения»Онлайн-семинар «Уголовная ответственность медицинских работников»Онлайн-семинар «Медицинские работники и СМИ. Правила взаимодействия»Онлайн-семинар «Претензионный порядок. Правила его соблюдения»Онлайн-семинар «Врачебная тайна: правовые аспекты»Врачи и юристы обсудили правовые риски в медицинской деятельностиРасширенное заседание Совета союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» и вручение Премии Национальной медицинской палатыМеждународная конференция «Независимая медицинская экспертиза как инструмент досудебного урегулирования споров между врачом и пациентом»Он-лайн семинар «Проверки медицинской организации: как правильно подготовиться»Он-лайн семинар «Правовые последствия некачественного оказания медицинской помощи и медицинских услуг»V Съезд Национальной Медицинской ПалатыОн-лайн семинар «Острые вопросы трудового права»Семинар "Организация деятельности комиссии по независимой медицинской экспертизе"Он-лайн семинар: «Дефекты оказания медицинской помощи»Внеочередной съезд Национальной медицинской палатыСеминар по вопросам уголовного права для медицинских работниковСеминар: "Особенности правового регулирования трудовых отношений медицинских работников"Семинар: «Подводные камни» при рассмотрении спорных ситуаций между врачами и пациентамиСъезд и Премия Национальной медицинской палаты - 2014Конференция «Медицина и право»Информационный семинар по повышению правовой грамотностиОн-лайн конференция Л.М. РошаляСовет Национальной медицинской палаты 26 декабря 2013 гСовет Национальной медицинской палаты 27 - 28 сентября 2013 г.
Выступление зам. Министра здравоохранения И. Н. КаграманянаВыступление президента НМП Л. М. РошаляВыступление ответственного секретаря Координационного совета Минздрава и Национальной медицинской палаты М. Н. ЛесниковойВыступление вице-президента Национальной медицинской палаты С. Б. ДорофееваВыступление вице-президента «Опоры России», вице-президента Национальной медицинской палаты Н. В. УшаковойВыступление Президента Общества врачей Латвии Петериса АпенисаВыступление А. М. Резникова (Врачебная палата Германии)Выступление члена Врачебной палаты земли Северный Рейн Ганц-Георг ХубераВыступление председатель Общего Собрания НП «Тюменское региональное медицинское общество» Е. В. ЧесноковаВыступление представителя Медицинской палаты Архангельской области Пышнограевой Н.С.Выступление Исполнительного секретаря ОО «Медицинская палата Алтайского края» В. А. ЛещенкоВыступление Заместителя председателя ОО Новосибирская областная Ассоциация И. В. ВоробьеваВыступление Председателя СРОО «Врачебная палата» Н. Л. Аксеновой
Первый съезд врачей РФВсероссийский общественный форум медицинских работниковВ Москве прошел Всероссийский форум медицинских работниковПервая всероссийская конференция по вопросам саморегулирования
Пресс-центр НМП в регионах
Наши партнеры
Медицинский вестник

Информация об аппаратном совещании от 4 октября 2018 года

08.10.2018

04.10.2018 г. состоялось очередное аппаратное совещание Национальной Медицинской Палаты. Вела совещание Вице-Президент Союза НМП Н.Л. Аксенова. В совещании принимал участие Президент Союза НМП Л.М. Рошаль.

По 1-му вопросу повестки дня: обсуждение проекта отраслевой рамки квалификаций в здравоохранении докладывала Т.Н. Ищук. Разработка проекта в рамках гранта проводится с декабря 2017 года. На первом этапе проведен мониторинг рынка труда. В опросе приняли участие 843 работодателя, что составило примерно 30% от запрошенных мнений, остальные не ответили. На каждую заявленную квалификацию заполнена соответствующая статистическая карта, в которой обозначены востребованность специальности, обеспеченность кадрами, удовлетворенность работодателей молодыми специалистами через год после их трудоустройства, уровень подготовки. В дальнейшем предполагается проведение мониторинга рынка труда не реже 1 раза в 2 года. На втором этапе был создан перечень медицинских квалификаций, который размещен на официальном сайте Российского кардиологического общества (РКО) для обсуждения профессиональным сообществом. По результатам составлен также перечень функциональных карт, проведен дополнительный анализ образовательных программ. Всего для работодателей актуальны 62 специальности врачей. По техническим причинам в первоначальный перечень не вошли 2 специальности, включая клинического фармаколога, в новом перечне они есть. Отдельный перечень имеется и для среднего медицинского персонала.

В ходе обсуждения Н.Л. Аксенова поинтересовалась практическим вкладом работы для Минздрава России. Т.Н. Ищук ответила, что частично результаты работы доложены на состоявшемся Конгрессе кардиологов. На основании отраслевой рамки медицинских квалификаций Минздравом будет проводиться формирование номенклатуры медицинских специальностей, профессиональных стандартов, что повлечет за собой изменение (при необходимости) образовательных стандартов и затем — программ обучения в вузах и колледжах.

Вице-Президент Союза НМП С.Б. Дорофеев обратил внимание на значимое уменьшение количества медицинских специальностей по сравнению с имеющейся номенклатурой. Т.Н. Ищук ответила, что действительно, по мнению работодателей, базовых специальностей требуется меньше, далее идет специализация по различным образовательным программам дополнительного последипломного образования с последующей аккредитацией по приобретенным компетенциям. Например, кардиолог уже в вузе в соответствии с образовательным стандартом должен уметь читать и трактовать ЭКГ, после окончания вуза он может специализироваться, например, в проведении суточного мониторирования, эхокардиографии, электрофизиологическим исследованиям.

Л.М. Рошаль поблагодарил рабочую группу за большую работу, поинтересовался, что повлечет за собой разница между специальностью и специализацией. Т.Н. Ищук ответила, что ранее всегда нарушалась последовательность шагов (вначале был образовательный стандарт, затем к нему создавалась специальность, которая, как выяснилось, является невостребованной). Теперь же специализация будет проводиться в соответствии с востребованностью на основании образовательных программ дополнительного последипломного образования.

После обсуждения принято решение провести обсуждение итогов работы по проекту отраслевой рамки квалификаций в здравоохранении на расширенном Совете Палаты 16.11.2018 г., поскольку срок представления окончательного проекта в Минздрав — 30.11.2018 г.

По 2-му вопросу повестки дня: о состоянии работы по внедрению медиации в здравоохранение докладывала Н.Л. Аксенова. Она сообщила, что работа по медиации проводится более чем в 50% субъектах Российской Федерации. Хорошие достижения в этой области в Краснодарском крае (в Сочи недавно проведена конференция по медиации с участием Министерства здравоохранения края), Республике Чувашия, Смоленской, Новосибирской, Липецкой, Тюменской областях. Работа проводится на безвозмездной основе. В настоящее время обсуждается вопрос об участии Федерального Фонда ОМС в создании территориальных Центров медиации с участием страховых медицинских компаний, работающих на возмездной основе.

В ходе обсуждения Л.М. Рошаль поинтересовался судьбой экспертов-медиаторов, подготовленных Нацмедпалатой, в случае организации Центров медиации под эгидой ФФОМС. Н.Л. Аксенова ответила, что произойдет объединение экспертов Палаты и экспертов территориальных фондов ОМС. Потребность в экспертах-медиаторах целиком зависит от ситуации в регионах.

Вице-Президент Союза НМП С.А. Лившиц предложил создать головной Центр медиации при Национальной Медицинской Палате.

В заключение обсуждения Л.М. Рошаль поддержал предложение об организации головного Центра медиации на базе Палаты, предложил обсудить вопрос на расширенно Совете НМП 16.11.2018 г.

Далее проходили отчеты территориальных организаций НМП. Председатель РОО «Медицинская палата Республики Бурятия» А.Д. Иринчеев доложил о том, что организация существует с 2013 г., членом НМП является с 2014 г. В 2018 г. состоялось отчетно-выборное собрание. В состав палаты входит 1524 врача, что составляет 33% от их общего числа. У организации имеется исполнительный директор, есть офис в здании администрации одного из районов Улан-Удэ. Представители палаты работают в тарифной комиссии, входят в состав Министерства здравоохранения Республики Бурятия, ТФОМС, территориального органа Росздравнадзора. Подготовлено 32 медиатора, многие из которых работают в отдаленных районах, в ходе их работы достигнуто снижение предъявленных медицинским организациям исков на 60-80%. Проводятся конкурсы профессионального мастерства, спортивные мероприятия, в 2018 г. проведен молодежный форум с вручением премий по 5 номинациям. Работает сайт.

Л.М. Рошаль в целом оценил работу территориальной организации как удовлетворительную.

Отчет председателя РОО «Врачебная палата Владимирской области» А.И. Ильина предложено перенести на более позднее время, поскольку организация в настоящее время налаживает взаимодействие с новым губернатором области и новым руководителем Департамента здравоохранения. Первоочередными задачами являются увеличение членства в организации (в настоящее время в ее составе 1465 врачей) и усиление работы по ответам на запросы, направляемыми Нацмедпалатой.

В разделе «Разное» обсужден вопрос о состоянии непрерывного медицинского образования. В настоящее время дорабатывается нормативная база системы непрерывного медицинского и фармацевтического образования. Она позволит учитывать различные виды образовательной активности — обучение по дополнительным профессиональным программам, участие в очных образовательных мероприятиях и освоение дистанционных образовательных модулей.

Получено письмо из Минздрава России с предложением направить кассационную жалобу на решение арбитражного суда г. Москвы по представлению ФАС России об отсутствии должных требований к лицензированию, в частности, частных медицинских клиник. При обсуждении сделан вывод о том, что просьба Минздрава носит, скорее, политический характер, Нацмедпалата в данном случае является третьим лицом. Вопрос будет обсужден с соответствующим департаментом Министерства здравоохранения, при необходимости будет оказана юридическая помощь специалистами Палаты.

По вопросу о разработке типовой программы адаптации молодого специалиста на первом рабочем месте С.Б. Дорофеев доложил, что проект подготовлен, осуществлена рассылка в территориальные организации НМП. После получения результатов обсуждения вопрос планируется обсудить на расширенном Совете Палаты 16.11.2018 г.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий *

Добавить комментарий

Ваш комментарий *

Быстрая регистрация

ФИО *
Логин/Email *
Должность *
Место работы
Сфера деятельности

Другие новости

На заседании Общественного совета следственного управления Следственного комитета РФ по Смоленской области обсудили проблему некачественного оказания медицинской помощи

Принципиальная позиция следственного управления – немедленное реагирование на сигналы о врачебной халатности, возбуждение уголовного дела в случае невозможности в ходе проверки однозначно определить причину смерти или причинение тяжкого вреда здоровью граждан, причинную связь между действиями врачей и наступившими последствиями, качественно и всесторонне расследовать подобные уголовные дела.

Информация об аппаратном совещании от 20 сентября 2018 года

Подготовлено письмо в адрес руководителя Следственного Комитета России А.И. Бастрыкина с учетом мнения Академии юстиции. 26 сентября планируется очередная встреча с представителями Следственного комитета. Несмотря на разосланные письма в регионы представители территориальных организаций по-прежнему присылают в аппарат НМП письма с просьбой разъяснить ситуацию.

Информация об аппаратном совещании от 13 сентября 2018 года

Вице-президент НМП С.Б. Дорофеев: Весной 2018 года поправки в Приказ МЗ РФ № 240 (об аттестации медицинских работников) переданы в Министерство здравоохранения. Предлагаю отправить официальный запрос в Минздрав, собрать рабочую группу , в которую входят представители Минздрава и НМП.

Врач из Астрахани не согласен с обвинениями в смерти ребенка

Врача областной детской клинической больницы имени Н. Н. Силищевой обвиняют в причинении смерти по неосторожности (статья 109 УК РФ). Национальная медицинская палата (НМП) провела независимую экспертизу материалов дела. Эксперты считают, что врач не виновен в смерти младенца.В данный момент идут судебные заседания и обвиняемый намерен добиваться справедливого решения своего дела. Специалисты Центра независимой экспертизы НМП готовы оказывать дальнейшую поддержку астраханскому медику.

По какой статье судить врачей

Увеличение жалоб на врачей со стороны больных и стремление довести дело до суда во многом связаны с желанием родственников и их адвокатов получить материальную компенсацию. В действительности лишь небольшой процент родственников пациентов хочет посадить врача в тюрьму. Важное упущение – отсутствие в России четкой системы страхования профессиональной ответственности врачей, которая хорошо разработана во многих странах мира. Национальная медицинская палата (НМП) ставит перед собой три главные цели: повышение квалификации врачей, внедрение независимой медицинской экспертизы и защита врачей.

Медицинское сообщество выступило категорически против внесения в специальную статью УК РФ, определяющую наказания для медицинских работников за ненадлежащее качество оказание медицинской помощи, термина «плод человека»

На совещании, на которое были приглашены представители Минздрава России, ведущие специалисты в сфере неонтологии, акушерства и гинекологии, патологоанатомы и судебные эксперты, обсуждался проект новой статьи УК 124.1. «Ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги)». Предметом обсуждения стал пункт статьи, который в сегодняшней редакции проекта определяет наказания за «Ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги) вследствие нарушения медицинским работником своих профессиональных обязанностей, если это повлекло по неосторожности гибель плода человека и (или) причинение тяжкого вреда здоровью человека».

Информация об аппаратном совещании от 16 августа 2018 года

По вопросу о ходе работы по переходу на принципы саморегулирования в здравоохранении Вице-президент Союза НМП С.Б. Дорофеев доложил, что основные принципы перехода к саморегулированию обсуждались на последнем съезде Палаты, однако Минздрав на предложения НМП не откликнулся. По предложению Л.М. Рошаля и А.Г. Румянцева С.Б. Дорофееву поручено подготовить от имени Палаты письмо в Минздрав о создании совместной рабочей группы по переходу здравоохранения к саморегулированию.

И.о. руководителя следственного управления провел личный прием двух жительниц Смоленска

Сегодня на прием к и.о. руководителя следственного управления Александру Сафронову пришли две местные жительницы с обращениями, касающимися вопросов оказания медицинской помощи. В связи с этим к участию в личном приеме была приглашена председатель Общественного совета при Министерстве здравоохранения РФ, председатель Смоленской региональной общественной организации «Врачебная палата» Наталья Аксенова.

Информация об аппаратном совещании 2 августа 2018 года

Проанализирована деятельность по выполнению плана работы Палаты на 2018 год и решений Конгресса НМП по состоянию на 1-е полугодие 2018 г. Наибольшие опасения вызывает работа по выполнению решений Конгресса НМП. В.Ю. Семенову дано поручение лично связаться с участниками Конгресса — исполнителями конкретных решений. Состояние дел будет доложено на одном из ближайших аппаратных совещаний.

Информация об аппаратном совещании 26 июля 2018 года

Основной вопрос, обсуждавшийся на совещании, был посвящен работе по разработке и утверждению профессиональных стандартов (ПС). Докладывал советник президента Союза «НМП» В.А. Плякин. В настоящее время за Советом по профессиональным квалификациям в здравоохранении закреплены 93 ПС. Из них 28 ПС утверждены Минтрудом России, еще 4 ПС находятся в процессе утверждения (ПС «Врач по паллиативной медицинской помощи» и «Специалист по медицинской реабилитации» переданы в Минтруд России в декабре 2017 г. и находятся в департаменте по оказанию помощи инвалидам в Минтруде России, ПС «Врач-фтизиатр» находится на согласовании министра здравоохранении РФ. ПС «Врач-анестезиолог-реаниматолог» одобрен Национальным советом при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям в июне 2018 г. и находится в Минтруде России) и 61 ПС находится в разной степени разработки и согласования.