На главную страницуК карте сайтаКонтактная информация НП «Национальная Медицинская палата»
RussianEenglish
Зарегистрироваться||Войти

Авторизация

Логин
Пароль

Забыли пароль?

Вспомнить пароль

Логин

Вернуться к авторизации

Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке
О Палате Деятельность
Независимая экспертиза НПМСотрудничество с органами властиЗаконодательство в сфере здравоохраненияОбщественная аккредитация образовательных программСовет по профессиональным квалификациям в здравоохраненииЭтический комитет НМПКомитет по саморегулированиюНепрерывное медицинское образованиеОбщество Взаимного Страхования Юридическая поддержкаСотрудничество с Академией РПА Минюста РФ
Экспертный клуб Мероприятия
Конгресс Национальной медицинской палаты «Российское здравоохранение сегодня: проблемы и пути решения»Конференция «Медицинская помощь и медицинская услуга: правовые аспекты»Онлайн-семинар «Трудовое законодательство в сфере здравоохранения: защита прав медицинских работников»Онлайн-семинар «Документарное обеспечение деятельности медицинского учреждения»Онлайн-семинар «Уголовная ответственность медицинских работников»Онлайн-семинар «Медицинские работники и СМИ. Правила взаимодействия»Онлайн-семинар «Претензионный порядок. Правила его соблюдения»Онлайн-семинар «Врачебная тайна: правовые аспекты»Врачи и юристы обсудили правовые риски в медицинской деятельностиРасширенное заседание Совета союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» и вручение Премии Национальной медицинской палатыМеждународная конференция «Независимая медицинская экспертиза как инструмент досудебного урегулирования споров между врачом и пациентом»Он-лайн семинар «Проверки медицинской организации: как правильно подготовиться»Он-лайн семинар «Правовые последствия некачественного оказания медицинской помощи и медицинских услуг»V Съезд Национальной Медицинской ПалатыОн-лайн семинар «Острые вопросы трудового права»Семинар "Организация деятельности комиссии по независимой медицинской экспертизе"Он-лайн семинар: «Дефекты оказания медицинской помощи»Внеочередной съезд Национальной медицинской палатыСеминар по вопросам уголовного права для медицинских работниковСеминар: "Особенности правового регулирования трудовых отношений медицинских работников"Семинар: «Подводные камни» при рассмотрении спорных ситуаций между врачами и пациентамиСъезд и Премия Национальной медицинской палаты - 2014Конференция «Медицина и право»Информационный семинар по повышению правовой грамотностиОн-лайн конференция Л.М. РошаляСовет Национальной медицинской палаты 26 декабря 2013 гСовет Национальной медицинской палаты 27 - 28 сентября 2013 г.
Выступление зам. Министра здравоохранения И. Н. КаграманянаВыступление президента НМП Л. М. РошаляВыступление ответственного секретаря Координационного совета Минздрава и Национальной медицинской палаты М. Н. ЛесниковойВыступление вице-президента Национальной медицинской палаты С. Б. ДорофееваВыступление вице-президента «Опоры России», вице-президента Национальной медицинской палаты Н. В. УшаковойВыступление Президента Общества врачей Латвии Петериса АпенисаВыступление А. М. Резникова (Врачебная палата Германии)Выступление члена Врачебной палаты земли Северный Рейн Ганц-Георг ХубераВыступление председатель Общего Собрания НП «Тюменское региональное медицинское общество» Е. В. ЧесноковаВыступление представителя Медицинской палаты Архангельской области Пышнограевой Н.С.Выступление Исполнительного секретаря ОО «Медицинская палата Алтайского края» В. А. ЛещенкоВыступление Заместителя председателя ОО Новосибирская областная Ассоциация И. В. ВоробьеваВыступление Председателя СРОО «Врачебная палата» Н. Л. Аксеновой
Первый съезд врачей РФВсероссийский общественный форум медицинских работниковВ Москве прошел Всероссийский форум медицинских работниковПервая всероссийская конференция по вопросам саморегулирования
Пресс-центр НМП в регионах
Наши партнеры
Медицинский вестник

Врач из Астрахани не согласен с обвинениями в смерти ребенка

18.09.2018

Врача областной детской клинической больницы имени Н. Н. Силищевой обвиняют в причинении смерти по неосторожности (статья 109 УК РФ). Национальная медицинская палата (НМП) провела независимую экспертизу материалов дела. Эксперты считают, что врач не виновен в смерти младенца.В данный момент идут судебные заседания и обвиняемый намерен добиваться справедливого решения своего дела. Специалисты Центра независимой экспертизы НМП готовы оказывать дальнейшую поддержку астраханскому медику.

Продолжаются судебные заседания по уголовному делу против врача областной детской клинической больницы имени Н. Н. Силищевой. Врача медучреждения обвиняют в том, что он ненадлежащим образом исполнил свои профессиональные обязанности при оказании медицинской помощи, что в итоге привело к смерти двухмесячного младенца.

По данным следствия, в июне 2015 года двухмесячный ребёнок, находящийся в крайне тяжелом состоянии был госпитализирован в детскую клиническую больницу им. Н.Н. Силищевой. Ребенок был переведен в отделение анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии, где через некоторое время была зафиксирована аспирация рвотными массами, остановка дыхания.

Несмотря на проведенные реанимационные мероприятия (ИВЛ, пункция и катетеризация подключичной вены) ребенка спасти не удалось. По версии следствия, врачи отделения не обеспечили необходимый комплекс лечебно-диагностических мероприятий. Кроме того, во время проведения медицинской манипуляции были повреждены стенки правой подключичной вены ребенка. Эти факторы, как утверждает следствие, стали причиной гибели ребенка. Отметим, что изначально уголовное дело по ч. 2.ст.109 УК РФ было возбуждено против нескольких врачей больницы, однако, учитывая, что сроки давности данного преступления истекли уголовное преследование в отношении нескольких врачей было прекращено. Врач, который сейчас находится под судом, сам отказался от прекращения уголовного преследования в связи с истечением сроков давности. По мнению адвоката, это было взвешенным и обдуманным решением со стороны медика. «Мой клиент уважаемый доктор, настоящий профессионал и он не может согласиться с выдвинутыми против него обвинениями. Для него важно доказать, чтообвинения против него не имеют под собой основания», – отметила адвокат астраханского врача.

Адвокат медика обратилась в Союз медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» с просьбой организовать проведение экспертизы качества медицинской помощи в Центре независимой экспертизы качества НП «Врачебная палата Московской области». Центр независимой экспертизы привлек к рассмотрению ситуации с врачом независимых экспертов: врачей высшей квалификационной категории педиатров и инфекционистов, анестезиологов. Они полагают, что выводы о прямой причинно-следственной связи смерти ребенка и действиями врача безосновательны.

Как было установлено экспертами, на основе анализа медицинской документации, ребенок родился недоношенным с тяжелой генетической патологией (врожденный ихтиоз) – кожные покровы были сильно истончены и практически отсутствовали. Вилочковая железа (тимус) у ребенка отсутствовал, что свидетельствует о вероятной выраженной недостаточности гуморального и клеточного иммунитета характерного для врожденного иммунодефицита у новорожденного. При патологоанатомическом вскрытии были выявлены врожденные фетопатии – незрелость ткани легких и почек, что полностью укладывается в клиническую картину тяжелого течения врожденной патологии - врожденного ихтиоза, дефицита питания и развития инфекционных осложнений. Эксперты пришли к выводу, что при таких патологиях летальный исход был предопределен, учитывая тяжелую генетическую патологию плода, а в последующем новорожденного ребенка. Это подтверждается всеми имеющимися на сегодняшний день данными отечественной и зарубежной литературы, действующими стандартами и клиническими рекомендациями.

Продлению жизни ребенка после рождения поспособствовало квалифицированное и длительное медицинское наблюдение, лечение и уход в условиях стационара после рождения. Согласно выписке из истории болезни, после рождения ребенок находился в отделении патологии новорожденных и недоношенных детей в больнице им.. Н.Н. Силищивой. Однако через месяц мама ребенка отказалась от дальнейшего лечения и наблюдения в обособленном подразделении, хотя ей была разъяснена информация о степени риска и возможных негативных последствиях в результате отказа от дальнейшего лечения и наблюдения.

При самостоятельном уходе за ребенком в домашних условиях применялись методы самолечения. Факты, изложенные в документах, подтверждают, что уход за ребенком в домашних условиях осуществлялся не должным образом, рекомендации врачей не соблюдались. При осмотрах педиатром была выявлена отрицательная динамика – потеря веса, дальнейшее истончение кожных покровов. Было дважды дано направление на госпитализацию, но мама ребенка отказалась от госпитализации. И лишь, когда состояние ребенка резко ухудшилось – во время ночного кормления произошло расстройство дыхания, ребенок посинел и некоторое время не дышал, была вызвана бригада скорой медицинской помощи и ребенок госпитализирован.

В судебно-медицинской экспертизе имеются указания на недостатки (дефекты) оказания медицинской помощи ребенку в реанимационном отделении. Судмедэксперты утверждают, что при лечении в отделении не был организован необходимы комплекс лечебно-диагностических мероприятий». Однако, в данном случае речь идет о дефектах, допущенных в разное время, разными врачами-специалистами (в том числе в отсутствии самого врача, которого сейчас обвиняют по 109 статье). В заключениях представленных судебно-медицинских экспертиз игнорируется оценка всех этапов оказания медицинской помощи, с позиции внимательности и предусмотрительности, на фоне нарастания тяжести патологического процесса у ребенка и бездействия родителей, что в корне неверно, и противоречит всем действующим в здравоохранении нормам. Имеются основания полагать, что одним из факторов усугубления тяжести заболевания стали самолечение, несоблюдение рекомендаций врачей, отсутствие адекватного ухода и позднее обращение за медицинской помощью (факты подтверждают представленные документы). Иными словам, действия (бездействия) родителей ребенка, создали условия для наступления неблагоприятного исхода.

Кроме того, в актах судмедэкспертзы было зафиксировано, повреждение стенки подключичной вены ребенка во время реанимационных мероприятий. Но технические трудности при выполнении инвазивных манипуляций при оказании экстренной медицинской помощи, по жизненным показаниям, которые были допущены врачом, не являлись причиной летального исхода пациента. Следуя выводам судебно-медицинских экспертов, повреждение (перфорация правой подключичной вены) в причинной связи с наступлением смерти не состоит. «Непосредственной причиной смерти ребенка явились характер и тяжесть, имевшегося у ребенка патологического состояния.Оказанная медицинская помощь ребенку не явилась причиной ухудшения состояния его здоровья».

Таким образом, комиссия по независимой экспертизе пришла к заключению, что причинно-следственная связь между неблагоприятным исходом клинического случая пациента и действиями врача отсутствуют. Как сообщила адвокат обвиняемого врача, выводы независимой медицинской экспертизы Нацмедпалаты судья приобщила к материалам дела. В данный момент идут судебные заседания и ее подзащитный намерен добиваться справедливого решения своего дела. Специалисты Центра независимой экспертизы НМП готовы оказывать дальнейшую поддержку астраханскому врачу.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий *

Добавить комментарий

Ваш комментарий *

Быстрая регистрация

ФИО *
Логин/Email *
Должность *
Место работы
Сфера деятельности

Другие новости

Информация об аппаратном совещании от 4 октября 2018 года

Вице-Президент Союза НМП С.Б. Дорофеев обратил внимание на значимое уменьшение количества медицинских специальностей по сравнению с имеющейся номенклатурой. Т.Н. Ищук ответила, что действительно, по мнению работодателей, базовых специальностей требуется меньше, далее идет специализация по различным образовательным программам дополнительного последипломного образования с последующей аккредитацией по приобретенным компетенциям. Например, кардиолог уже в вузе в соответствии с образовательным стандартом должен уметь читать и трактовать ЭКГ, после окончания вуза он может специализироваться, например, в проведении суточного мониторирования, эхокардиографии, электрофизиологическим исследованиям.

На заседании Общественного совета следственного управления Следственного комитета РФ по Смоленской области обсудили проблему некачественного оказания медицинской помощи

Принципиальная позиция следственного управления – немедленное реагирование на сигналы о врачебной халатности, возбуждение уголовного дела в случае невозможности в ходе проверки однозначно определить причину смерти или причинение тяжкого вреда здоровью граждан, причинную связь между действиями врачей и наступившими последствиями, качественно и всесторонне расследовать подобные уголовные дела.

Информация об аппаратном совещании от 20 сентября 2018 года

Подготовлено письмо в адрес руководителя Следственного Комитета России А.И. Бастрыкина с учетом мнения Академии юстиции. 26 сентября планируется очередная встреча с представителями Следственного комитета. Несмотря на разосланные письма в регионы представители территориальных организаций по-прежнему присылают в аппарат НМП письма с просьбой разъяснить ситуацию.

Информация об аппаратном совещании от 13 сентября 2018 года

Вице-президент НМП С.Б. Дорофеев: Весной 2018 года поправки в Приказ МЗ РФ № 240 (об аттестации медицинских работников) переданы в Министерство здравоохранения. Предлагаю отправить официальный запрос в Минздрав, собрать рабочую группу , в которую входят представители Минздрава и НМП.

По какой статье судить врачей

Увеличение жалоб на врачей со стороны больных и стремление довести дело до суда во многом связаны с желанием родственников и их адвокатов получить материальную компенсацию. В действительности лишь небольшой процент родственников пациентов хочет посадить врача в тюрьму. Важное упущение – отсутствие в России четкой системы страхования профессиональной ответственности врачей, которая хорошо разработана во многих странах мира. Национальная медицинская палата (НМП) ставит перед собой три главные цели: повышение квалификации врачей, внедрение независимой медицинской экспертизы и защита врачей.

Медицинское сообщество выступило категорически против внесения в специальную статью УК РФ, определяющую наказания для медицинских работников за ненадлежащее качество оказание медицинской помощи, термина «плод человека»

На совещании, на которое были приглашены представители Минздрава России, ведущие специалисты в сфере неонтологии, акушерства и гинекологии, патологоанатомы и судебные эксперты, обсуждался проект новой статьи УК 124.1. «Ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги)». Предметом обсуждения стал пункт статьи, который в сегодняшней редакции проекта определяет наказания за «Ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги) вследствие нарушения медицинским работником своих профессиональных обязанностей, если это повлекло по неосторожности гибель плода человека и (или) причинение тяжкого вреда здоровью человека».

Информация об аппаратном совещании от 16 августа 2018 года

По вопросу о ходе работы по переходу на принципы саморегулирования в здравоохранении Вице-президент Союза НМП С.Б. Дорофеев доложил, что основные принципы перехода к саморегулированию обсуждались на последнем съезде Палаты, однако Минздрав на предложения НМП не откликнулся. По предложению Л.М. Рошаля и А.Г. Румянцева С.Б. Дорофееву поручено подготовить от имени Палаты письмо в Минздрав о создании совместной рабочей группы по переходу здравоохранения к саморегулированию.

И.о. руководителя следственного управления провел личный прием двух жительниц Смоленска

Сегодня на прием к и.о. руководителя следственного управления Александру Сафронову пришли две местные жительницы с обращениями, касающимися вопросов оказания медицинской помощи. В связи с этим к участию в личном приеме была приглашена председатель Общественного совета при Министерстве здравоохранения РФ, председатель Смоленской региональной общественной организации «Врачебная палата» Наталья Аксенова.

Информация об аппаратном совещании 2 августа 2018 года

Проанализирована деятельность по выполнению плана работы Палаты на 2018 год и решений Конгресса НМП по состоянию на 1-е полугодие 2018 г. Наибольшие опасения вызывает работа по выполнению решений Конгресса НМП. В.Ю. Семенову дано поручение лично связаться с участниками Конгресса — исполнителями конкретных решений. Состояние дел будет доложено на одном из ближайших аппаратных совещаний.

Информация об аппаратном совещании 26 июля 2018 года

Основной вопрос, обсуждавшийся на совещании, был посвящен работе по разработке и утверждению профессиональных стандартов (ПС). Докладывал советник президента Союза «НМП» В.А. Плякин. В настоящее время за Советом по профессиональным квалификациям в здравоохранении закреплены 93 ПС. Из них 28 ПС утверждены Минтрудом России, еще 4 ПС находятся в процессе утверждения (ПС «Врач по паллиативной медицинской помощи» и «Специалист по медицинской реабилитации» переданы в Минтруд России в декабре 2017 г. и находятся в департаменте по оказанию помощи инвалидам в Минтруде России, ПС «Врач-фтизиатр» находится на согласовании министра здравоохранении РФ. ПС «Врач-анестезиолог-реаниматолог» одобрен Национальным советом при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям в июне 2018 г. и находится в Минтруде России) и 61 ПС находится в разной степени разработки и согласования.