На главную страницуК карте сайтаКонтактная информация НП «Национальная Медицинская палата»
RussianEenglish
Зарегистрироваться||Войти

Авторизация

Логин
Пароль

Забыли пароль?

Вспомнить пароль

Логин

Вернуться к авторизации

Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке
О Палате Деятельность
Независимая экспертиза НПМСотрудничество с органами властиЗаконодательство в сфере здравоохраненияОбщественная аккредитация образовательных программСовет по профессиональным квалификациям в здравоохраненииЭтический комитет НМПКомитет по саморегулированиюНепрерывное медицинское образованиеОбщество Взаимного Страхования Юридическая поддержкаСотрудничество с Академией РПА Минюста РФ
Экспертный клуб Мероприятия
Конгресс Национальной медицинской палаты «Российское здравоохранение сегодня: проблемы и пути решения»Конференция «Медицинская помощь и медицинская услуга: правовые аспекты»Онлайн-семинар «Трудовое законодательство в сфере здравоохранения: защита прав медицинских работников»Онлайн-семинар «Документарное обеспечение деятельности медицинского учреждения»Онлайн-семинар «Уголовная ответственность медицинских работников»Онлайн-семинар «Медицинские работники и СМИ. Правила взаимодействия»Онлайн-семинар «Претензионный порядок. Правила его соблюдения»Онлайн-семинар «Врачебная тайна: правовые аспекты»Врачи и юристы обсудили правовые риски в медицинской деятельностиРасширенное заседание Совета союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» и вручение Премии Национальной медицинской палатыМеждународная конференция «Независимая медицинская экспертиза как инструмент досудебного урегулирования споров между врачом и пациентом»Он-лайн семинар «Проверки медицинской организации: как правильно подготовиться»Он-лайн семинар «Правовые последствия некачественного оказания медицинской помощи и медицинских услуг»V Съезд Национальной Медицинской ПалатыОн-лайн семинар «Острые вопросы трудового права»Семинар "Организация деятельности комиссии по независимой медицинской экспертизе"Он-лайн семинар: «Дефекты оказания медицинской помощи»Внеочередной съезд Национальной медицинской палатыСеминар по вопросам уголовного права для медицинских работниковСеминар: "Особенности правового регулирования трудовых отношений медицинских работников"Семинар: «Подводные камни» при рассмотрении спорных ситуаций между врачами и пациентамиСъезд и Премия Национальной медицинской палаты - 2014Конференция «Медицина и право»Информационный семинар по повышению правовой грамотностиОн-лайн конференция Л.М. РошаляСовет Национальной медицинской палаты 26 декабря 2013 гСовет Национальной медицинской палаты 27 - 28 сентября 2013 г.
Выступление зам. Министра здравоохранения И. Н. КаграманянаВыступление президента НМП Л. М. РошаляВыступление ответственного секретаря Координационного совета Минздрава и Национальной медицинской палаты М. Н. ЛесниковойВыступление вице-президента Национальной медицинской палаты С. Б. ДорофееваВыступление вице-президента «Опоры России», вице-президента Национальной медицинской палаты Н. В. УшаковойВыступление Президента Общества врачей Латвии Петериса АпенисаВыступление А. М. Резникова (Врачебная палата Германии)Выступление члена Врачебной палаты земли Северный Рейн Ганц-Георг ХубераВыступление председатель Общего Собрания НП «Тюменское региональное медицинское общество» Е. В. ЧесноковаВыступление представителя Медицинской палаты Архангельской области Пышнограевой Н.С.Выступление Исполнительного секретаря ОО «Медицинская палата Алтайского края» В. А. ЛещенкоВыступление Заместителя председателя ОО Новосибирская областная Ассоциация И. В. ВоробьеваВыступление Председателя СРОО «Врачебная палата» Н. Л. Аксеновой
Первый съезд врачей РФВсероссийский общественный форум медицинских работниковВ Москве прошел Всероссийский форум медицинских работниковПервая всероссийская конференция по вопросам саморегулирования
Пресс-центр НМП в регионах
Наши партнеры
Медицинский вестник

По какой статье судить врачей

11.09.2018

Увеличение жалоб на врачей со стороны больных и стремление довести дело до суда во многом связаны с желанием родственников и их адвокатов получить материальную компенсацию. В действительности лишь небольшой процент родственников пациентов хочет посадить врача в тюрьму. Важное упущение – отсутствие в России четкой системы страхования профессиональной ответственности врачей, которая хорошо разработана во многих странах мира.

Национальная медицинская палата (НМП) ставит перед собой три главные цели: повышение квалификации врачей, внедрение независимой медицинской экспертизы и защита врачей.

В отношении судебного преследования врачей позицию НМП четко изложил ее президент, профессор Леонид Рошаль. Когда возникло «дело гематолога Елены Мисюриной», еще до суда над ней, он публично заявил: «Все, что произошло с доктором, – это беспредел». В конце прошлого года в Петербурге на встрече с Владимиром Путиным Рошаль выступил с осуждением уголовного преследования медицинских работников и раздутой, с его точки зрения, ненормальной критики врачей, которая возникла в стране на фоне значительного улучшения качественных показателей диагностики и лечения. Он заявил: «Если все пойдет такими темпами, то скоро всех врачей пересажают и лечить будет некому». Именно непосредственное активное участие НМП в последнем заседании суда по «делу доктора Мисюриной» сыграло определенную роль в ее освобождении.

Приблизительно в это же время Следственный комитет РФ инициировал внесение изменений в Уголовный кодекс РФ, ссылаясь на резкое увеличением числа жалоб на медицинских работников. Предлагаемые изменения УК, по мнению врачебного сообщества, могли необоснованно ужесточить наказания врачей.

Реакция на складывающуюся ситуацию могла быть троякой: оставить все как есть, войти в конфронтацию со Следственным комитетом РФ, попытаться напрямую выяснить позиции и прийти к взаимопониманию с СК. НМП выбрал третий путь, представлявшийся наиболее конструктивным.

Была создана рабочая группа НМП и Следственного комитета России. Работа проходила практически ежедневно. В результате первого этапа работы удалось значительно улучшить первоначальные вариант предложений СК. С нашей стороны в рабочей группе – юристы и представители Всероссийского государственного университета юстиции. Позиция Следственного комитета заключалась в том, что статьи 109, 118 и 238 Уголовного кодекса, по которым в основном судят врачей, не учитывают специфику их профессиональной деятельности, поэтому надо не привлекать их к ответственности по этим трем статьям, а все сконцентрировать в дополнении к статье 124 УК РФ. Ни одного нового наказания в сравнении с действующими в настоящее время положениями УК РФ предложено не было.

Был выработан первый промежуточный вариант дополнений к статье 124: 124.1, 124.2 и 124.3. Затем к обсуждению содержания проекта статей было привлечено профессиональное сообщество, которое высказало ряд существенных замечаний. Позиция НМП была представлена на пресс-конференции в РИА Новости и в средствах массовой информации. Особые претензии у профессионалов были к статье 124.1 «Ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги)» и, в частности, к положению: «Нарушение медицинским работником своих профессиональных обязанностей, если это повлекло по неосторожности гибель плода человека и/или причинение тяжкого вреда здоровью».

Главный вопрос – какие конкретные врачебные нарушения подлежат наказанию, что принципиально важно, возможно ли за непредсказуемые осложнения лечения наказывать врачей тюремным заключением? Твердая позиция НМП, о которой неоднократно заявлял Леонид Рошаль, – врачей можно и нужно наказывать тюремным заключением только за умышленные действия, приводящие к инвалидности или смерти пациентов.

Отдельные серьезные возражения НМП высказывались по включению в статью 124.1 понятия «плод». Причинно-следственные связи в этой сфере определить очень сложно, и возможны ошибки. Так как плод не является субъектом уголовного права, включение этого понятия в Уголовный кодекс необоснованно и может привести только к валу дополнительных судебных исков. Этот вопрос обсуждался на специальном совещании, инициированном НМП, с привлечением представителей Следственного комитета РФ, Министерства здравоохранения РФ, акушерство-гинекологической службы страны, микропедиатров, реаниматологов, судебно-медицинских экспертов и патологоанатомов. Было предложено исключить понятие «плод» из статьи 124.1.

Следует отметить, что Следственный комитет РФ в процессе нашей совместной работы перестал использовать термин «ятрогения» (ухудшение физического или эмоционального состояния человека, ненамеренно спровоцированное медицинским работником) как в названии самого проекта, так и в пояснительной записке к нему. По результатам встречи Леонида Рошаля с председателем Следственного комитета РФ Александром Бастрыкиным 1 августа 2018 года принято решение продолжить разработку различных видов наказания для врачей, не связанных с лишением свободы, за неумышленное причинение вреда пациенту. Взаимопониманию способствовало приглашение Бастрыкиным президента НМП на свой прием населения по жалобам на врачей.

Источник: НГ

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий *

Добавить комментарий

Ваш комментарий *

Быстрая регистрация

ФИО *
Логин/Email *
Должность *
Место работы
Сфера деятельности

Другие новости

Информация о совместной работе НМП и Следственного комитета РФ

В результате совместной работы удалось исключить из риторики Следственного комитета применение к медицинским делам термина «ятрогенные преступления». «Мы договорились, и это важно, что так называемые «врачебные ошибки» не имеют отношения к понятию «ятрогении» и СК РФ прекратил использование понятия «ятрогенные преступления» по отношению к обсуждаемой проблеме», - говорит Леонид Рошаль.

Заявление Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» относительно ситуации с ампутацией якобы «здоровой ноги» у пациентки из Воронежа

Как сообщает президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль: «здоровых ног у больной не было. Кроме гангрены в области правой стопы, у больной было поражение левой голени, угрожаемое жизни пациентки. Ей уже до этого была произведена операция на левой голени. При поступлении она жаловалась на боли в левой голени и было получено информирование согласие на операцию слева, что и было сделано врачами».

Леонид Рошаль: «Иностранные производители взяли нас за глотку»

Резерв роста частных клиник еще не исчерпан, считает президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии и руководитель Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль. В интервью Forbes он рассказал, почему сам не поехал лечиться за границу, и кто зарабатывает на уголовных делах против врачей.

Проведено очередное видео-совещание Координационного совета Национальной медицинской палаты по Южному федеральному округу

В ходе совещания были рассмотрены проблемные вопросы в основных направлениях деятельности общественных организаций, такие как вопросы непрерывного медицинского образования, проведения процедуры первичной аккредитации врачей, защиты интересов медицинских работников.

Информация об аппаратном совещании от 11 октября 2018 года

Утверждалась повестка дня Совета Союза НМП, планирующегося на 16.11.2018 г. в Москве. После обсуждения утверждена повестка дня из 4 основных вопросов: информация о деятельности Союза НМП в 2018 г. (Л.М. Рошаль), работа по отраслевой рамке квалификаций в здравоохранении, перечень медицинских квалификаций, востребованных рынком труда (Т.Н. Ищук), медиация как инструмент урегулирования споров с сфере здравоохранения (Н.Л. Аксенова) и вопросы нормативного урегулирования защиты медицинских работников (Л.М. Рошаль, юрисконсульт НМП Л.А. Айдарова, представитель Университета юстиции А.Ю. Чупрова, Вице-Президент Союза НМП С.А. Лившиц). Предусмотрен также раздел «Разное», обсуждение общих вопросов.

Информация об аппаратном совещании от 4 октября 2018 года

Вице-Президент Союза НМП С.Б. Дорофеев обратил внимание на значимое уменьшение количества медицинских специальностей по сравнению с имеющейся номенклатурой. Т.Н. Ищук ответила, что действительно, по мнению работодателей, базовых специальностей требуется меньше, далее идет специализация по различным образовательным программам дополнительного последипломного образования с последующей аккредитацией по приобретенным компетенциям. Например, кардиолог уже в вузе в соответствии с образовательным стандартом должен уметь читать и трактовать ЭКГ, после окончания вуза он может специализироваться, например, в проведении суточного мониторирования, эхокардиографии, электрофизиологическим исследованиям.

На заседании Общественного совета следственного управления Следственного комитета РФ по Смоленской области обсудили проблему некачественного оказания медицинской помощи

Принципиальная позиция следственного управления – немедленное реагирование на сигналы о врачебной халатности, возбуждение уголовного дела в случае невозможности в ходе проверки однозначно определить причину смерти или причинение тяжкого вреда здоровью граждан, причинную связь между действиями врачей и наступившими последствиями, качественно и всесторонне расследовать подобные уголовные дела.

Информация об аппаратном совещании от 20 сентября 2018 года

Подготовлено письмо в адрес руководителя Следственного Комитета России А.И. Бастрыкина с учетом мнения Академии юстиции. 26 сентября планируется очередная встреча с представителями Следственного комитета. Несмотря на разосланные письма в регионы представители территориальных организаций по-прежнему присылают в аппарат НМП письма с просьбой разъяснить ситуацию.

Информация об аппаратном совещании от 13 сентября 2018 года

Вице-президент НМП С.Б. Дорофеев: Весной 2018 года поправки в Приказ МЗ РФ № 240 (об аттестации медицинских работников) переданы в Министерство здравоохранения. Предлагаю отправить официальный запрос в Минздрав, собрать рабочую группу , в которую входят представители Минздрава и НМП.

Врач из Астрахани не согласен с обвинениями в смерти ребенка

Врача областной детской клинической больницы имени Н. Н. Силищевой обвиняют в причинении смерти по неосторожности (статья 109 УК РФ). Национальная медицинская палата (НМП) провела независимую экспертизу материалов дела. Эксперты считают, что врач не виновен в смерти младенца.В данный момент идут судебные заседания и обвиняемый намерен добиваться справедливого решения своего дела. Специалисты Центра независимой экспертизы НМП готовы оказывать дальнейшую поддержку астраханскому медику.