На главную страницуК карте сайтаКонтактная информация НП «Национальная Медицинская палата»
RussianEenglish
Зарегистрироваться||Войти

Авторизация

Логин
Пароль

Забыли пароль?

Вспомнить пароль

Логин

Вернуться к авторизации

Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке
О Палате Деятельность
Независимая экспертиза НПМСотрудничество с органами властиЗаконодательство в сфере здравоохраненияОбщественная аккредитация образовательных программСовет по профессиональным квалификациям в здравоохраненииЭтический комитет НМПКомитет по саморегулированиюНепрерывное медицинское образованиеОбщество Взаимного Страхования Юридическая поддержкаСотрудничество с Академией РПА Минюста РФ
Экспертный клуб Мероприятия
Конгресс Национальной медицинской палаты «Российское здравоохранение сегодня: проблемы и пути решения»Конференция «Медицинская помощь и медицинская услуга: правовые аспекты»Онлайн-семинар «Трудовое законодательство в сфере здравоохранения: защита прав медицинских работников»Онлайн-семинар «Документарное обеспечение деятельности медицинского учреждения»Онлайн-семинар «Уголовная ответственность медицинских работников»Онлайн-семинар «Медицинские работники и СМИ. Правила взаимодействия»Онлайн-семинар «Претензионный порядок. Правила его соблюдения»Онлайн-семинар «Врачебная тайна: правовые аспекты»Врачи и юристы обсудили правовые риски в медицинской деятельностиРасширенное заседание Совета союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» и вручение Премии Национальной медицинской палатыМеждународная конференция «Независимая медицинская экспертиза как инструмент досудебного урегулирования споров между врачом и пациентом»Он-лайн семинар «Проверки медицинской организации: как правильно подготовиться»Он-лайн семинар «Правовые последствия некачественного оказания медицинской помощи и медицинских услуг»V Съезд Национальной Медицинской ПалатыОн-лайн семинар «Острые вопросы трудового права»Семинар "Организация деятельности комиссии по независимой медицинской экспертизе"Он-лайн семинар: «Дефекты оказания медицинской помощи»Внеочередной съезд Национальной медицинской палатыСеминар по вопросам уголовного права для медицинских работниковСеминар: "Особенности правового регулирования трудовых отношений медицинских работников"Семинар: «Подводные камни» при рассмотрении спорных ситуаций между врачами и пациентамиСъезд и Премия Национальной медицинской палаты - 2014Конференция «Медицина и право»Информационный семинар по повышению правовой грамотностиОн-лайн конференция Л.М. РошаляСовет Национальной медицинской палаты 26 декабря 2013 гСовет Национальной медицинской палаты 27 - 28 сентября 2013 г.
Выступление зам. Министра здравоохранения И. Н. КаграманянаВыступление президента НМП Л. М. РошаляВыступление ответственного секретаря Координационного совета Минздрава и Национальной медицинской палаты М. Н. ЛесниковойВыступление вице-президента Национальной медицинской палаты С. Б. ДорофееваВыступление вице-президента «Опоры России», вице-президента Национальной медицинской палаты Н. В. УшаковойВыступление Президента Общества врачей Латвии Петериса АпенисаВыступление А. М. Резникова (Врачебная палата Германии)Выступление члена Врачебной палаты земли Северный Рейн Ганц-Георг ХубераВыступление председатель Общего Собрания НП «Тюменское региональное медицинское общество» Е. В. ЧесноковаВыступление представителя Медицинской палаты Архангельской области Пышнограевой Н.С.Выступление Исполнительного секретаря ОО «Медицинская палата Алтайского края» В. А. ЛещенкоВыступление Заместителя председателя ОО Новосибирская областная Ассоциация И. В. ВоробьеваВыступление Председателя СРОО «Врачебная палата» Н. Л. Аксеновой
Первый съезд врачей РФВсероссийский общественный форум медицинских работниковВ Москве прошел Всероссийский форум медицинских работниковПервая всероссийская конференция по вопросам саморегулирования
Пресс-центр НМП в регионах
Наши партнеры
Медицинский вестник

Рошаль: «Наша задача — оградить врачей от тюрьмы»

12.06.2018

В последнее время развернулась дискуссия вокруг предложения Следственного комитета РФ внести отдельную специальную статью для медицинских работников в Уголовный кодекс РФ. Президент Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская Палата» Леонид Рошаль рассказывает о целях сотрудничества медицинского сообщества со следователями и о своем видении сути этого вопроса.

Национальная медицинская палата сотрудничает со Следственным комитетам по разработке специальной статьи УК РФ в отношении медицинских работников? В чем Ваша цель?

— Мы считаем, что лучше договариваться, чем отказываться от диалога, особенно в таких сложных вопросах как ответственность медицинских работников. Для меня главным результатом нашей совместной работы со Следственным комитетом станет такая статья в УК, которая не позволит сажать врачей в тюрьму за неумышленные осложнения при лечении. Это принципиальный вопрос. В своем желании оградить врачей, прежде всего, от тюрьмы — мы всегда будем стоять на стороне врачебного сообщества.

Я очень хорошо понимаю обеспокоенность Следственного комитета — число поданных жалоб на действия врачей за последние годы увеличилось в три раза, — в 2012 году в СК поступило 2100 таких обращений, а в 2017 году эта цифра выросла до 6050. Понятно, что пройти мимо этого факта Следственный комитет не может. Сначала они самостоятельно, без участия медицинского сообщества, решили разобраться в недовольстве пациентов и посмотреть, насколько Уголовный кодекс подходит сегодня для того, чтобы адекватно оценивать действия медицинских работников. И Следственный комитет в лице председателя Александра Бастрыкина пришел к выводу, что существующие статьи в действующем УК не учитывают специфику медицинской деятельности.

Врачевание — это не точная наука, а искусство. Поэтому возможность решения любых клинических задач — иногда не может быть столбовой дорогой. И при лечении возможны различные осложнения. И не за каждое осложнение доктор должен быть наказан. Это важно. Кроме того, Следком посчитал, что различные формы наказания разбросаны по нескольким статьям: ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»); по статье 238 УК РФ («Ненадлежащее оказание услуг»); ст. 118 УК РФ («Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности»); ст. 293 УК РФ («Халатность»); ст. 124 УК РФ («Неоказание помощи больному»).

В Следственном комитете решили, что надо объединить ответственность врачей в новой статье. Речь шла не о том, чтобы усилить наказание, а о том, чтобы систематизировать формы наказания врачей. Мы высказали свои опасения по поводу первоначальных предложений, полагая, что обсуждение и принятие важных изменений в УК без участия медицинских работников могут привести к ужесточению уголовной ответственности.

Мы предложили создать совместную рабочую группу для того, чтобы разобраться в этом вопросе. Со стороны Нацмедпалаты в этой работе принимали участие наши юристы и представители Всероссийского государственного университета юстиции, которые начали работать совместно со Следственным Комитетом. Мы считаем это положительным моментом.

Должен заметить, что разговор представителей Национальной медицинской Палаты с сотрудниками Следственного комитета оказался очень доброжелательным. Мы пытаемся услышать друг друга и каким-то образом решить проблему. А это большая проблема, несмотря на то, что до суда доходит только 10% от всех жалоб. Я уверенно заявляю, что лечим мы лучше, чем 5 лет назад, и увеличение жалоб — это не потому, что мы стали хуже лечить.

— Каковы же сейчас результаты этой совместной работы?

— В итоге совместной работы был создан промежуточный вариант предложения, согласно которому медицинские работники не должны привлекаться к уголовной ответственности по статьям 109, 118 и 238 УК РФ, по котором сегодня привлекается большинство врачей. Вместо них предлагаются специальные статьи: Статья 124.1 предполагает уголовную ответственность за «ненадлежащее оказание медицинской помощи» и статья 124.2 «Сокрытие нарушения оказания медицинской помощи».

Эти статьи являются только проектом и у нас есть к ним очень серьезные вопросы, особенно к 124.1. Возможно, мы даже слишком рано вынесли эти статьи на общественное обсуждение — здесь еще многое надо доработать. После всех обсуждений мы провели повторные переговоры с председателем Следственного комитета, и еще раз объясняли нашу позицию. Для нас было приятно, что руководитель Следкома не отвернулся, а предложил дальше поработать над изменением этой статьи. Мы должны написать ее так, чтобы было ясно — за что привлекается и как наказывается врач вследствие неумышленного причинения вреда здоровью пациента. Работа в этом направлении в межведомственной группе продолжается.

Для нас важно сегодня отработать иные меры наказания врачей, не только в виде лишения свободы. Врач, который получил реальный срок лишения свободы, в тюрьме свою квалификацию не повышает. Мы сейчас работаем над этим, рассматриваем какие формы наказания, кроме тюремного срока, можно применять в Уголовном кодексе, вплоть до лишения виновного врача права заниматься медицинской деятельностью. Это можно делать, в новой статье Уголовного кодекса лишение врача права заниматься профессиональной деятельностью также может быть прописано. По нашему мнению, врача можно посадить в тюрьму, только если он совершил умышленное преступление, или умышленно нанес вред здоровью пациента и наступили тяжелые последствия, например, инвалидность. И отдельный вопрос в отношении включение в 124.1. понятия «плод». Мы считаем, что так как плод не является субъектом права, включение понятие плода в Уголовный кодекс является не обоснованным и может привести только к валу дополнительных судебных исков.

На самом деле, денежная компенсация — вот что на самом деле волнует многих пациентов, никто не хочет, чтобы врачей сажали в тюрьму. Но у нас, в отличие от Запада, врачебное сообщество не защищено.

А что Вы предлагаете сделать в плане защиты врача?

У нас врач не является юридическим лицом. Несет ответственность учреждение. На Западе же каждый врач застрахован, застрахована его профессиональная ответственность и он понимает, что если будут какие-то издержки большие, то выплачиваться они будут из тех страховых взносов, которые он платит. У нас этой системы страхования нет. И в этом большая беда. Разработка системы страхования профессиональной ответственности для нас очень важна. Это вопрос, который мы сейчас обсуждаем Национальной медицинской палатой. Мы не просто сидим, сложа руки, а проводим два пилотных проекта. Один из них — его центром является Тюмень, — это создание общества взаимного страхования. Второй в Новосибирске — страхование ответственности врачей через страховую компанию. Я думаю, как только эта система будет введена, страхование профессиональной ответственности, количество жалоб, уголовных дел против врачей уменьшится вдвое или втрое.

Источник: Росбалт

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий *

Добавить комментарий

Ваш комментарий *

Быстрая регистрация

ФИО *
Логин/Email *
Должность *
Место работы
Сфера деятельности

Другие новости

Информация о совместной работе НМП и Следственного комитета РФ

В результате совместной работы удалось исключить из риторики Следственного комитета применение к медицинским делам термина «ятрогенные преступления». «Мы договорились, и это важно, что так называемые «врачебные ошибки» не имеют отношения к понятию «ятрогении» и СК РФ прекратил использование понятия «ятрогенные преступления» по отношению к обсуждаемой проблеме», - говорит Леонид Рошаль.

Заявление Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» относительно ситуации с ампутацией якобы «здоровой ноги» у пациентки из Воронежа

Как сообщает президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль: «здоровых ног у больной не было. Кроме гангрены в области правой стопы, у больной было поражение левой голени, угрожаемое жизни пациентки. Ей уже до этого была произведена операция на левой голени. При поступлении она жаловалась на боли в левой голени и было получено информирование согласие на операцию слева, что и было сделано врачами».

Леонид Рошаль: «Иностранные производители взяли нас за глотку»

Резерв роста частных клиник еще не исчерпан, считает президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии и руководитель Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль. В интервью Forbes он рассказал, почему сам не поехал лечиться за границу, и кто зарабатывает на уголовных делах против врачей.

Проведено очередное видео-совещание Координационного совета Национальной медицинской палаты по Южному федеральному округу

В ходе совещания были рассмотрены проблемные вопросы в основных направлениях деятельности общественных организаций, такие как вопросы непрерывного медицинского образования, проведения процедуры первичной аккредитации врачей, защиты интересов медицинских работников.

Информация об аппаратном совещании от 11 октября 2018 года

Утверждалась повестка дня Совета Союза НМП, планирующегося на 16.11.2018 г. в Москве. После обсуждения утверждена повестка дня из 4 основных вопросов: информация о деятельности Союза НМП в 2018 г. (Л.М. Рошаль), работа по отраслевой рамке квалификаций в здравоохранении, перечень медицинских квалификаций, востребованных рынком труда (Т.Н. Ищук), медиация как инструмент урегулирования споров с сфере здравоохранения (Н.Л. Аксенова) и вопросы нормативного урегулирования защиты медицинских работников (Л.М. Рошаль, юрисконсульт НМП Л.А. Айдарова, представитель Университета юстиции А.Ю. Чупрова, Вице-Президент Союза НМП С.А. Лившиц). Предусмотрен также раздел «Разное», обсуждение общих вопросов.

Информация об аппаратном совещании от 4 октября 2018 года

Вице-Президент Союза НМП С.Б. Дорофеев обратил внимание на значимое уменьшение количества медицинских специальностей по сравнению с имеющейся номенклатурой. Т.Н. Ищук ответила, что действительно, по мнению работодателей, базовых специальностей требуется меньше, далее идет специализация по различным образовательным программам дополнительного последипломного образования с последующей аккредитацией по приобретенным компетенциям. Например, кардиолог уже в вузе в соответствии с образовательным стандартом должен уметь читать и трактовать ЭКГ, после окончания вуза он может специализироваться, например, в проведении суточного мониторирования, эхокардиографии, электрофизиологическим исследованиям.

На заседании Общественного совета следственного управления Следственного комитета РФ по Смоленской области обсудили проблему некачественного оказания медицинской помощи

Принципиальная позиция следственного управления – немедленное реагирование на сигналы о врачебной халатности, возбуждение уголовного дела в случае невозможности в ходе проверки однозначно определить причину смерти или причинение тяжкого вреда здоровью граждан, причинную связь между действиями врачей и наступившими последствиями, качественно и всесторонне расследовать подобные уголовные дела.

Информация об аппаратном совещании от 20 сентября 2018 года

Подготовлено письмо в адрес руководителя Следственного Комитета России А.И. Бастрыкина с учетом мнения Академии юстиции. 26 сентября планируется очередная встреча с представителями Следственного комитета. Несмотря на разосланные письма в регионы представители территориальных организаций по-прежнему присылают в аппарат НМП письма с просьбой разъяснить ситуацию.

Информация об аппаратном совещании от 13 сентября 2018 года

Вице-президент НМП С.Б. Дорофеев: Весной 2018 года поправки в Приказ МЗ РФ № 240 (об аттестации медицинских работников) переданы в Министерство здравоохранения. Предлагаю отправить официальный запрос в Минздрав, собрать рабочую группу , в которую входят представители Минздрава и НМП.

Врач из Астрахани не согласен с обвинениями в смерти ребенка

Врача областной детской клинической больницы имени Н. Н. Силищевой обвиняют в причинении смерти по неосторожности (статья 109 УК РФ). Национальная медицинская палата (НМП) провела независимую экспертизу материалов дела. Эксперты считают, что врач не виновен в смерти младенца.В данный момент идут судебные заседания и обвиняемый намерен добиваться справедливого решения своего дела. Специалисты Центра независимой экспертизы НМП готовы оказывать дальнейшую поддержку астраханскому медику.