На главную страницуК карте сайтаКонтактная информация НП «Национальная Медицинская палата»
RussianEenglish
Зарегистрироваться||Войти

Авторизация

Логин
Пароль

Забыли пароль?

Вспомнить пароль

Логин

Вернуться к авторизации

Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке
О Палате Деятельность
Независимая экспертиза НПМСотрудничество с органами властиЗаконодательство в сфере здравоохраненияОбщественная аккредитация образовательных программСовет по профессиональным квалификациям в здравоохраненииЭтический комитет НМПКомитет по саморегулированиюНепрерывное медицинское образованиеОбщество Взаимного Страхования Юридическая поддержкаСотрудничество с Академией РПА Минюста РФ
Экспертный клуб Мероприятия
Конгресс Национальной медицинской палаты «Российское здравоохранение сегодня: проблемы и пути решения»Конференция «Медицинская помощь и медицинская услуга: правовые аспекты»Онлайн-семинар «Уголовная ответственность медицинских работников»Онлайн-семинар «Медицинские работники и СМИ. Правила взаимодействия»Онлайн-семинар «Претензионный порядок. Правила его соблюдения»Онлайн-семинар «Врачебная тайна: правовые аспекты»Врачи и юристы обсудили правовые риски в медицинской деятельностиРасширенное заседание Совета союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» и вручение Премии Национальной медицинской палатыМеждународная конференция «Независимая медицинская экспертиза как инструмент досудебного урегулирования споров между врачом и пациентом»Он-лайн семинар «Проверки медицинской организации: как правильно подготовиться»Он-лайн семинар «Правовые последствия некачественного оказания медицинской помощи и медицинских услуг»V Съезд Национальной Медицинской ПалатыОн-лайн семинар «Острые вопросы трудового права»Семинар "Организация деятельности комиссии по независимой медицинской экспертизе"Он-лайн семинар: «Дефекты оказания медицинской помощи»Внеочередной съезд Национальной медицинской палатыСеминар по вопросам уголовного права для медицинских работниковСеминар: "Особенности правового регулирования трудовых отношений медицинских работников"Семинар: «Подводные камни» при рассмотрении спорных ситуаций между врачами и пациентамиСъезд и Премия Национальной медицинской палаты - 2014Конференция «Медицина и право»Информационный семинар по повышению правовой грамотностиОн-лайн конференция Л.М. РошаляСовет Национальной медицинской палаты 26 декабря 2013 гСовет Национальной медицинской палаты 27 - 28 сентября 2013 г.
Выступление зам. Министра здравоохранения И. Н. КаграманянаВыступление президента НМП Л. М. РошаляВыступление ответственного секретаря Координационного совета Минздрава и Национальной медицинской палаты М. Н. ЛесниковойВыступление вице-президента Национальной медицинской палаты С. Б. ДорофееваВыступление вице-президента «Опоры России», вице-президента Национальной медицинской палаты Н. В. УшаковойВыступление Президента Общества врачей Латвии Петериса АпенисаВыступление А. М. Резникова (Врачебная палата Германии)Выступление члена Врачебной палаты земли Северный Рейн Ганц-Георг ХубераВыступление председатель Общего Собрания НП «Тюменское региональное медицинское общество» Е. В. ЧесноковаВыступление представителя Медицинской палаты Архангельской области Пышнограевой Н.С.Выступление Исполнительного секретаря ОО «Медицинская палата Алтайского края» В. А. ЛещенкоВыступление Заместителя председателя ОО Новосибирская областная Ассоциация И. В. ВоробьеваВыступление Председателя СРОО «Врачебная палата» Н. Л. Аксеновой
Первый съезд врачей РФВсероссийский общественный форум медицинских работниковВ Москве прошел Всероссийский форум медицинских работниковПервая всероссийская конференция по вопросам саморегулирования
Пресс-центр НМП в регионах
Наши партнеры
Медицинский вестник

Обвинительный приговор врачу-хирургу Роману Уланову будет обжалован

29.05.2018

Независимая экспертиза, проведенная Национальной медицинской палатой, не выявила причинно-следственной связи между смертью хоккеиста клуба «Спутник» Сергея Симонова и действиями врача Романа Уланова. На приговор по уголовному делу будет подана кассация.

В конце 2017 года Дзержинский районный суд г. Нижнего Тагила вынес приговор по уголовному делу в отношении врача-хирурга 1-го хирургического отделения ГБУЗ Свердловской области «Городская больница № 1 г. Нижнего Тагила» Романа Уланова. Он был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Врачу назначено наказание в виде двух лет ограничения свободы с запретом заниматься медицинской деятельностью сроком на один год. 22 марта 2018 г. Свердловский областной суд рассмотрел в открытом судебном заседании уголовное дело по апелляционной жалобе. Постановил приговор Дзержинского суда изменить: освободить Уланова от назначенного по ч.2. ст. 109 УК РФ на основании п.3 1 ст 24 УПК РФ за истечением сроком давности уголовного преследования. На приговор по уголовному делу будет подана кассация.

Обстоятельства дела таковы: 6 января 2016 года к врачу-хирургу, находящему на дежурстве в приемном отделении Городской больницы № 1 г . Нижнего Тагила, с жалобами на боль в левом межреберье и в области левой реберной дуги обратился пациент. После осмотра ему был поставлен диагноз – тупая травма живота. После проведения ряда диагностических манипуляций врачом назначено проведение экстренной операции (лапаротомии) в связи с скоплением крови в брюшной полости. Хирург провел полостную операцию. После проведения операции пациент был транспортирован в палату хирургического отделения. Впоследствии возникла послеоперационная несостоятельность швов, что привело к острому массивному артериальному кровотечению из сосудов. Пациент стал жаловаться на боли в области живота. После дополнительного осмотра у пациента зафиксировано внутрибрюшное кровотечение, геморрагический шок, в связи с чем назначено проведение релапаротомии (повторной лапаротомии) и реанимационных мероприятий. В ходе операции произошла остановка сердечной деятельности пациента, он скончался.

Обвинение утверждает, что врач-хирург избрал неверную тактику оперативного вмешательства и плохо перевязал сосуды, однако две проведённые судебно-медицинские экспертизы опровергают данное положение и гласят, что тактика лечения была избрана верно и объём проведённых лечебных мероприятий соответствовал правильно и своевременно установленному диагнозу.

По сути, аргументация виновности врача строится на мнении одного специалиста о том, что источником кровотечения явились сосуды в месте культи сосудистой ножки удаленной селезенки, где возникла послеоперационная несостоятельность швов, что и привело к развитию острой массивной кровопотери и последующей смерти пациента. Этот вывод, по мнению специалиста, подтверждается обнаруженным обширным темно-красным блестящем кровоизлиянием в тканях пересеченной культи сосудистой ножки селезенки.

Однако мнение данного хирурга оспаривается заключениями ряда экспертов. В частности, в заключении судебно-медицинской экспертизы утверждается, что шов состоятелен; сосудистая ножка селезенки плотноватая, с наложенным швом из мягкого материала белого цвета. Ряд свидетелей, в том числе патологоанатомы, также дали показания о состоятельности шва при вскрытии трупа пациента. Кроме того, согласно показаниям свидетелей, оперативное вмешательство было проведено правильно, с использованием качественных материалов, без каких-либо отклонений перевязки сосудистой ножки.

Помимо прочего, не стоит забывать, что пациент поступил в больницу с тупой травмой живота и в соответствии с заключением акта судебно-гистологического исследования (вывод которого полностью подтвердил независимый эксперт гистолог) давность причинения обширного темно-красного блестящее кровоизлияние в тканях пересеченной культи сосудистой ножки селезенки не соответствует давности причинения данного повреждения в ГБ № 1 г. Нижний Тагил во время операции. На основании чего, можно сделать вывод о том, что обнаруженное обширное темно-красное блестящее кровоизлияние причинено вне больницы, скорее всего в момент получения пациентом тупой травмы живота на тренировке.

Все данные, полученные в результате независимой экспертизы Нацмедпалаты, опровергают виновность врача и в связи со значительным нарушением процессуальных норм в ходе предварительного следствия, а также в связи с отсутствием самого главного условия для привлечения лица к уголовной ответственности – причинно-следственной связи между действием (или бездействием) и общественно-опасным последствием в виде смерти пациента, очевиден вывод об отсутствии состава преступления в действиях хирурга. В связи с чем, выводы о виновности хирурга в смерти пациента по меньшей мере безосновательны.

По делу будет подана кассация.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий *

Добавить комментарий

Ваш комментарий *

Быстрая регистрация

ФИО *
Логин/Email *
Должность *
Место работы
Сфера деятельности

Другие новости

Информация об аппаратном совещании 2 августа 2018 года

Проанализирована деятельность по выполнению плана работы Палаты на 2018 год и решений Конгресса НМП по состоянию на 1-е полугодие 2018 г. Наибольшие опасения вызывает работа по выполнению решений Конгресса НМП. В.Ю. Семенову дано поручение лично связаться с участниками Конгресса — исполнителями конкретных решений. Состояние дел будет доложено на одном из ближайших аппаратных совещаний.

Информация об аппаратном совещании 26 июля 2018 года

Основной вопрос, обсуждавшийся на совещании, был посвящен работе по разработке и утверждению профессиональных стандартов (ПС). Докладывал советник президента Союза «НМП» В.А. Плякин. В настоящее время за Советом по профессиональным квалификациям в здравоохранении закреплены 93 ПС. Из них 28 ПС утверждены Минтрудом России, еще 4 ПС находятся в процессе утверждения (ПС «Врач по паллиативной медицинской помощи» и «Специалист по медицинской реабилитации» переданы в Минтруд России в декабре 2017 г. и находятся в департаменте по оказанию помощи инвалидам в Минтруде России, ПС «Врач-фтизиатр» находится на согласовании министра здравоохранении РФ. ПС «Врач-анестезиолог-реаниматолог» одобрен Национальным советом при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям в июне 2018 г. и находится в Минтруде России) и 61 ПС находится в разной степени разработки и согласования.

Информация об аппаратном совещании 19 июля 2018 года

Поскольку работа врача уникальна, в большинстве случаев между врачом и пациентом стоит еще и заболевание с не всегда благоприятным прогнозом, совместной рабочей группой разработан проект особой статьи УК РФ № 124.1, в которой и определяются возможные наказания для медработников при ненадлежащем оказании медицинской помощи. Над текстом статьи будет проводиться дальнейшая работа, поскольку требуются очень точные формулировки, исключающие возможность неправильного толкования.

Заявление Президента Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская Палата» Леонида Рошаля о ходе совместной работы со Следственным комитетом РФ по в совершенствованию уголовного законодательства в отношении медицинских работников

Настоящее заявление обусловлено необходимостью внести ясность в суть предложений межведомственной рабочей группы Следственного комитета РФ и Национальной медицинской палаты по вопросам подготовки предложений о внесении в УК РФ изменений, касающихся установления специальных норм ответственности медицинских работников за преступления по службе.

В Уголовный Кодекс введут отдельные специальные статьи для медицинских работников

Союз медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» и Следственный Комитет РФ подготовили предложения о внесении изменений в УК РФ о введении отдельных статей, устанавливающих уголовную ответственность медицинских работников и исключающих возможность квалификации их действий по другим статьям УК РФ.

Информация об аппаратном совещании 28 июня 2018 года

Вела совещание вице-президент Национальной медицинской палаты Наталья Леонидовна Аксенова. Основной вопрос был посвящен отчету по начавшейся аккредитации выпускников вузов. Выступили представители различных федеральных округов.

РКО опубликовало отчет о мониторинге рынка труда в здравоохранении

РКО опубликовало отчет о мониторинге как первом этапе общероссийского проекта «Обеспечение гарантий уровня и качества квалификации медицинских работников при оказании медицинской помощи посредством отраслевой рамки квалификаций в здравоохранении». В ходе опроса работодателей (специалисты с высшим образованием, врачи) большинство респондентов указали на оптимальную обеспеченность кадрами, около 40% отметили дефицит по отдельным специальностям. При этом менее чем в 10% медорганизаций (все они работают в Москве и Санкт-Петербурге) отмечен избыток штатной численности.

Александр Бастрыкин совместно с Леонидом Рошалем провел личный прием граждан

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин провел в Москве личный прием граждан. На этот раз заявители приехали из Томской, Тульской, Ростовской и Московской областей, Республики Крым, а также ряда других регионов – всего 17 человек прибыли в столицу для общения с главой ведомства. В абсолютном большинстве их обращения касались вопросов оказания медицинской помощи и расследования уголовных дел этой категории. В связи с этим к участию в личном приеме Председателем СК России были приглашены всемирно известный педиатр и хирург, президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Департамента здравоохранения города Москвы Леонид Рошаль, а также члены Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата».

На НТВ — интервью главы центра Алмазова Евгения Шляхто

Когда диспансеризация — просто деньги на ветер, а когда — помощь в грамотном распределении сил и средств? Готова ли Россия покуситься на медицинское лидерство в Европе? И какая технология сулит нам исцеление чуть ли не от всех болезней? На эти и другие вопросы в интервью программе «Поздняков» ответил руководитель НМИЦ им. В. А. Алмазова, президент Российского кардиологического общества, академик РАН Евгений Шляхто.

Врач под прицелом

Национальная медицинская палата (НМП) провела независимую экспертизу материалов дела против врача-хирурга «Воронежской городской клинической больницы скорой медицинской помощи № 1» Оксаны Махотиной. Врача обвиняют в причинении смерти по неосторожности (статья 109 УК РФ) 44-летней Светлане Александровой. Уже полтора года длится судебный процесс, проведено несколько судебно-медицинских экспертиз. Однако в деле есть существенные противоречия и судебно-медицинскими экспертами игнорируется оценка всех этапов оказания медицинской помощи в разных медицинских организациях, заключение дается только по одному специалисту, что в корне не верно, и противоречит всем действующим в здравоохранении нормам.