На главную страницуК карте сайтаКонтактная информация НП «Национальная Медицинская палата»
RussianEenglish
Зарегистрироваться||Войти

Авторизация

Логин
Пароль

Забыли пароль?

Вспомнить пароль

Логин

Вернуться к авторизации

Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке
О Палате Деятельность
Независимая экспертиза НПМСотрудничество с органами властиЗаконодательство в сфере здравоохраненияОбщественная аккредитация образовательных программСовет по профессиональным квалификациям в здравоохраненииЭтический комитет НМПКомитет по саморегулированиюНепрерывное медицинское образованиеОбщество Взаимного Страхования Юридическая поддержкаСотрудничество с Академией РПА Минюста РФ
Экспертный клуб Мероприятия
Конгресс Национальной медицинской палаты «Российское здравоохранение сегодня: проблемы и пути решения»Конференция «Медицинская помощь и медицинская услуга: правовые аспекты»Лекция «Коррупция в здравоохранении – вопросы уголовной ответственности медицинских работников» в рамках цикла "Правовые этюды в медицине"Лекция «Перспективы развития уголовного законодательства об ответственности медицинских работников за профессиональные преступления» в рамках цикла "Правовые этюды в медицине"Лекция «Персональная ответственность медицинских работников за преступления, связанные с оказанием медицинской помощи и медицинских услуг» в рамках цикла "Правовые этюды в медицине"Онлайн-семинар «Трудовое законодательство в сфере здравоохранения: защита прав медицинских работников»Онлайн-семинар «Документарное обеспечение деятельности медицинского учреждения»Онлайн-семинар «Уголовная ответственность медицинских работников»Онлайн-семинар «Медицинские работники и СМИ. Правила взаимодействия»Онлайн-семинар «Претензионный порядок. Правила его соблюдения»Онлайн-семинар «Врачебная тайна: правовые аспекты»Врачи и юристы обсудили правовые риски в медицинской деятельностиРасширенное заседание Совета союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» и вручение Премии Национальной медицинской палатыМеждународная конференция «Независимая медицинская экспертиза как инструмент досудебного урегулирования споров между врачом и пациентом»Он-лайн семинар «Проверки медицинской организации: как правильно подготовиться»Он-лайн семинар «Правовые последствия некачественного оказания медицинской помощи и медицинских услуг»V Съезд Национальной Медицинской ПалатыОн-лайн семинар «Острые вопросы трудового права»Семинар "Организация деятельности комиссии по независимой медицинской экспертизе"Он-лайн семинар: «Дефекты оказания медицинской помощи»Внеочередной съезд Национальной медицинской палатыСеминар по вопросам уголовного права для медицинских работниковСеминар: "Особенности правового регулирования трудовых отношений медицинских работников"Семинар: «Подводные камни» при рассмотрении спорных ситуаций между врачами и пациентамиСъезд и Премия Национальной медицинской палаты - 2014Конференция «Медицина и право»Информационный семинар по повышению правовой грамотностиОн-лайн конференция Л.М. РошаляСовет Национальной медицинской палаты 26 декабря 2013 гСовет Национальной медицинской палаты 27 - 28 сентября 2013 г.
Выступление зам. Министра здравоохранения И. Н. КаграманянаВыступление президента НМП Л. М. РошаляВыступление ответственного секретаря Координационного совета Минздрава и Национальной медицинской палаты М. Н. ЛесниковойВыступление вице-президента Национальной медицинской палаты С. Б. ДорофееваВыступление вице-президента «Опоры России», вице-президента Национальной медицинской палаты Н. В. УшаковойВыступление Президента Общества врачей Латвии Петериса АпенисаВыступление А. М. Резникова (Врачебная палата Германии)Выступление члена Врачебной палаты земли Северный Рейн Ганц-Георг ХубераВыступление председатель Общего Собрания НП «Тюменское региональное медицинское общество» Е. В. ЧесноковаВыступление представителя Медицинской палаты Архангельской области Пышнограевой Н.С.Выступление Исполнительного секретаря ОО «Медицинская палата Алтайского края» В. А. ЛещенкоВыступление Заместителя председателя ОО Новосибирская областная Ассоциация И. В. ВоробьеваВыступление Председателя СРОО «Врачебная палата» Н. Л. Аксеновой
Первый съезд врачей РФВсероссийский общественный форум медицинских работниковВ Москве прошел Всероссийский форум медицинских работниковПервая всероссийская конференция по вопросам саморегулирования
Пресс-центр НМП в регионах
Приглашаем
Наши партнеры
Медицинский вестник

Информация об аппаратном совещании от 17 мая 2018 года

21.05.2018

17 мая 2018 г. состоялось очередное аппаратное совещание Национальной Медицинской Палаты.

В адрес Палаты поступила резолюция по итогам круглого стола «Права и обязанности пациента и медицинского работника при оказании медицинской помощи», проведенного в Петрозаводске 12.04.2018 г. за подписями директора Северного института (филиала) ФГБОУВО «Всероссийский государственный университет юстиции РПА Минюста России» Е.Е. Петрова и председателя Медицинского совета Республики Карелия И.В. Леписевой. Участники круглого стола предлагают дополнить ст. 20 Федерального закона № 323-ФЗ от 21.11 2011 г. «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и приказ № 354н Минздрава России от 06.06.2013 г. «О порядке проведения патологоанатомических вскрытий» с целью устранения неопределенности действий медицинского работника при одновременной даче добровольного информированного согласия на медицинское вмешательство одним родителем ребенка и отказе другим родителем. Палата поддержала это начинание. Прозвучало мнение, что следует усовершенствовать формы информированных согласий. Юристы Палаты конкретизируют поступившие предложения, которые затем будут направлены в Минздрав России.

Дискуссию вызвало направленное в адрес Палаты письмо эксперта по вопросам нормативно-правового регулирования деятельности здравоохранения, д.м.н., профессора Д.В. Пивня из Санкт-Петербурга, в котором он призывает отказаться от предусмотренной проектом поправок в федеральный закон №323-ФЗ разработки протоколов лечения (ведения) больных в каждой медицинской организации и сосредоточиться исключительно на разработке и использовании клинических рекомендаций. Автор считает, что разработка и применение протоколов приведет к излишней бюрократизации здравоохранения. Клинические рекомендации и существующие порядки оказания медицинской помощи будут содержать всю необходимую информацию. Поэтому наличие протоколов создаст правоприменительную проблему. Кроме того, автор считает, что в медицинских организациях проведение внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности в соответствии со ст. 90 323-ФЗ должно соответствовать мероприятиям федерального контроля (ст. 88). Высказывались разные мнения. Руководитель аппарата НМП В.Ю. Семенов поддержал автора письма и сказал, что разработка протоколов в каждой конкретной медицинской организации потребует большого количества времени и сил. Ю.Р. Кашерининов (Санкт-Петербург) напомнил, что этот вопрос уже обсуждался. Протоколы лечения и ведения больных должны отражать применение клинических рекомендаций в конкретной медицинской организации. Если следовать только клиническим рекомендациям, то страховая медицинская компания снимет деньги с больницы 1-го уровня, например, за невыполнение коронарографии у больного с нестабильной стенокардией, хотя у больницы нет ни специалистов, ни оборудования для ее выполнения. Вице-Президент НМП Н.Л. Аксенова считает, что клинические рекомендации, протоколы ведения больных и стандарты должны быть взаимосвязаны в зависимости от уровня оказания медицинской помощи, юристы НМП должны помочь в этом научному совету Палаты. Вице-Президент НМП Е.В. Шляхто отметил, что еще 4 года назад Палата инициировала предложение о том, что клинические рекомендации и протоколы ведения больных — вещи разные. Образно можно сравнить клинические рекомендации с Правилами дорожного движения, но кто-то будет ездить со скоростью 30 км в час, а кто-то со скоростью 60 км в час, не нарушая правила. Это и есть протокол — расшифровка действия специалиста конкретной медицинской организации при клинических ситуациях и иных мероприятиях (например, протокол подготовки к оперативному вмешательству). Иными словами, протокол — это технология применения клинических рекомендаций в конкретном случае, чек-лист. Е.В. Шляхто высказался также за удаление из клинических рекомендаций раздела о качестве медицинской помощи, на чем настаивает Минздрав. Вице-Президент НМП С.А. Лившиц сказал, что статус протоколов является не совсем понятным, поскольку оснащение тех или иных медицинских организаций определяется Порядками оказания медицинской помощи.

Юрисконсульт Палаты Л.А. Айдарова отметила, что в разработанном Минздравом проекте поправок в закон не отведено место Национальной Медицинской Палате. Требуется проведение повторного совещания со специалистами Минздрава России.

Итог дискуссии подвел Л.М. Рошаль. Он сказал, что проект изменений в 323-ФЗ, подготовленный Минздравом, уже направлен в Госдуму. Необходимо передать в Госдуму обращение Палаты по поводу проекта Минздрава. Разработка такого документа поручена научному совету Палаты, срок — 1 неделя. Л.М. Рошаль против того, чтобы в клинических рекомендациях содержался обязательный раздел о качестве медицинской помощи, против того, чтобы каждое учреждение разрабатывало свои протоколы ведения больных. Это — работа профессиональных организаций.

В Палату обратилась с письмом ООО «МТС» с предложением разработать с ее участием новые клинические рекомендации по телемедицине. Участники совещания пришли к выводу, что новые отдельные рекомендации не потребуются, поскольку телемедицина — одна из существующих технологий. Возможно уточнение вопросов телемедицины в существующих или разрабатываемых клинических рекомендациях. Вопрос поручено проработать научному совету Палаты совместно с представителями организации-заявителя.

Сотрудниками аппарата НМП было доложено, что заочное голосование членов Совета НМП по вопросу аккредитации не состоялось в виду низкой активности и недостаточного числа проголосовавших для принятия решения. Подготовлено повторное письмо, которое разослано членам Совета.

Н.Л. Аксенова информировала участников совещания о трудностях в организации симуляционных центров для проведения аккредитации выпускников. 17 из 97 таких центров поручено организовать Нацмедпалате. Уже в июне будет работать конкурсная комиссия. Минздрав задерживает участие Палаты в этом вопросе. Принято решение о том, что интересы Палаты будут представлять Н.Л. Аксенова, С.А. Лившиц, С.Б. Дорофеев, В.Ю. Семенов и З.З. Балкизов при участии юристов Палаты.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий *

Добавить комментарий

Ваш комментарий *

Быстрая регистрация

ФИО *
Логин/Email *
Должность *
Место работы
Сфера деятельности

Другие новости

Состоялась встреча Александра Бастрыкина и Леонида Рошаля

Состоялась рабочая встреча Председателя Следственного комитета Российской Федерации Александра Бастрыкина с Президентом Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» Леонидом Рошалем. В ходе встречи они обсудили вопросы совершенствования уголовно-процессуального законодательства, а также актуальность создания в Следственном комитете специализированных подразделений, к компетенции которых относится расследование происшествий в медицинской сфере.

Информация об аппаратном совещании от 13 декабря 2018 года

Перед обсуждением плановых вопросов повестки дня Л.М. Рошаль сообщил, что Палатой подготовлено письмо в адрес главы Следственного Комитета Российской Федерации А.И. Бастрыкина с возражениями на подготовленный совместной межведомственной рабочей группой СК РФ и Союза «НМП» проект изменений в Уголовный кодекс РФ. Возражения касаются использования в проекте понятия «плод», а также видов наказания и размера ответственности медицинских работников.

Встреча с новым составом центрального штаба ОНФ

Я не могу не поговорить про здравоохранение. Я немножко насторожился, смотрю – в направлении, которым мы занимаемся, культура, международная кооперация. Думаю: а где же здравоохранение? И нашёл. Оно здесь, за спиной – здравоохранение. То, что реально много сделано в здравоохранении, – это точно совершенно. Но народ хочет большего. Наша главная цель сделать так, чтобы российский народ был доволен здравоохранением. И для реализации этой цели мы не остановимся ни перед чем. Речь идёт не только о том, чтобы в больницах, поликлиниках были наконец чистые туалеты, туалетная бумага с мылом и бумажные полотенца, речь идёт о создании условий для резкого повышения профессионального уровня наших медицинских работников, этических норм, достаточного их числа и удобства, подчёркиваю это, для народа при получении качественной медицинской помощи.

Рошаль представил Путину предложения Народного фронта

Президент России, лидер ОНФ Владимир Путин посетил съезд Общероссийского народного фронта и провел встречу с представителями нового состава Центрального штаба Движения. К главе государства обратился один из новых сопредседателей ЦШ директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль, который озвучил предложения ОНФ.

ФФОМС призвал региональные отделения Национальной медицинской палаты активнее участвовать в разработке тарифных соглашений в субъектах РФ

«Участие представителей Национальной медицинской палаты в тарифных комиссиях в субъектах РФ позволяет регионам готовить более качественные тарифные соглашения в системе ОМС. Специалисты Нацмедапалатыхорошо знают все нужды и чаяния регионов, и итогом их работы в тарифных комиссиях является то, что ктарифным соглашениям, подготовленным с их участием у Фонда гораздо меньше замечаний – об этом заявила председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Наталья Стадченко.

Национальной медицинской палате будут переданы отдельные полномочия в сфере здравоохранения

Приказом Минздрава России Союз медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» признан соответствующим критериям, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 17 марта 2018 г. N 292. Об этом сообщила на заседании Совета Национальной медицинской палаты первый заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева.

Зачем прилюдно на врача надевать наручники?

Союз медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» внимательно наблюдает за развитием ситуации с обвинением в превышении должностных полномочий исполняющего обязанности главного врача родильного дома в Калининграде.

НМП поддержит наказание исполняющего обязанности главного врача родильного дома, если будет доказано, что им действительно было отдано распоряжение подделать историю болезни ребенка.

Вместе с тем, Национальная медицинская палата считает, что смерть младенца не связана с этим преступлением. Причина смерти будет определена после тщательно проведенного расследования, судебно-медицинской экспертизы и, возможно, суда.

Информация о совместной работе НМП и Следственного комитета РФ

В результате совместной работы удалось исключить из риторики Следственного комитета применение к медицинским делам термина «ятрогенные преступления». «Мы договорились, и это важно, что так называемые «врачебные ошибки» не имеют отношения к понятию «ятрогении» и СК РФ прекратил использование понятия «ятрогенные преступления» по отношению к обсуждаемой проблеме», - говорит Леонид Рошаль.

Заявление Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» относительно ситуации с ампутацией якобы «здоровой ноги» у пациентки из Воронежа

Как сообщает президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль: «здоровых ног у больной не было. Кроме гангрены в области правой стопы, у больной было поражение левой голени, угрожаемое жизни пациентки. Ей уже до этого была произведена операция на левой голени. При поступлении она жаловалась на боли в левой голени и было получено информирование согласие на операцию слева, что и было сделано врачами».

Леонид Рошаль: «Иностранные производители взяли нас за глотку»

Резерв роста частных клиник еще не исчерпан, считает президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии и руководитель Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль. В интервью Forbes он рассказал, почему сам не поехал лечиться за границу, и кто зарабатывает на уголовных делах против врачей.