На главную страницуК карте сайтаКонтактная информация НП «Национальная Медицинская палата»
RussianEenglish
Зарегистрироваться||Войти

Авторизация

Логин
Пароль

Забыли пароль?

Вспомнить пароль

Логин

Вернуться к авторизации

Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке Раздел в разработке
О Палате Деятельность
Независимая экспертиза НПМСотрудничество с органами властиЗаконодательство в сфере здравоохраненияОбщественная аккредитация образовательных программСовет по профессиональным квалификациям в здравоохраненииЭтический комитет НМПКомитет по саморегулированиюНепрерывное медицинское образованиеОбщество Взаимного Страхования Юридическая поддержкаСотрудничество с Академией РПА Минюста РФ
Экспертный клуб Мероприятия
Конгресс Национальной медицинской палаты «Российское здравоохранение сегодня: проблемы и пути решения»Конференция «Медицинская помощь и медицинская услуга: правовые аспекты»Онлайн-семинар «Трудовое законодательство в сфере здравоохранения: защита прав медицинских работников»Онлайн-семинар «Документарное обеспечение деятельности медицинского учреждения»Онлайн-семинар «Уголовная ответственность медицинских работников»Онлайн-семинар «Медицинские работники и СМИ. Правила взаимодействия»Онлайн-семинар «Претензионный порядок. Правила его соблюдения»Онлайн-семинар «Врачебная тайна: правовые аспекты»Врачи и юристы обсудили правовые риски в медицинской деятельностиРасширенное заседание Совета союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» и вручение Премии Национальной медицинской палатыМеждународная конференция «Независимая медицинская экспертиза как инструмент досудебного урегулирования споров между врачом и пациентом»Он-лайн семинар «Проверки медицинской организации: как правильно подготовиться»Он-лайн семинар «Правовые последствия некачественного оказания медицинской помощи и медицинских услуг»V Съезд Национальной Медицинской ПалатыОн-лайн семинар «Острые вопросы трудового права»Семинар "Организация деятельности комиссии по независимой медицинской экспертизе"Он-лайн семинар: «Дефекты оказания медицинской помощи»Внеочередной съезд Национальной медицинской палатыСеминар по вопросам уголовного права для медицинских работниковСеминар: "Особенности правового регулирования трудовых отношений медицинских работников"Семинар: «Подводные камни» при рассмотрении спорных ситуаций между врачами и пациентамиСъезд и Премия Национальной медицинской палаты - 2014Конференция «Медицина и право»Информационный семинар по повышению правовой грамотностиОн-лайн конференция Л.М. РошаляСовет Национальной медицинской палаты 26 декабря 2013 гСовет Национальной медицинской палаты 27 - 28 сентября 2013 г.
Выступление зам. Министра здравоохранения И. Н. КаграманянаВыступление президента НМП Л. М. РошаляВыступление ответственного секретаря Координационного совета Минздрава и Национальной медицинской палаты М. Н. ЛесниковойВыступление вице-президента Национальной медицинской палаты С. Б. ДорофееваВыступление вице-президента «Опоры России», вице-президента Национальной медицинской палаты Н. В. УшаковойВыступление Президента Общества врачей Латвии Петериса АпенисаВыступление А. М. Резникова (Врачебная палата Германии)Выступление члена Врачебной палаты земли Северный Рейн Ганц-Георг ХубераВыступление председатель Общего Собрания НП «Тюменское региональное медицинское общество» Е. В. ЧесноковаВыступление представителя Медицинской палаты Архангельской области Пышнограевой Н.С.Выступление Исполнительного секретаря ОО «Медицинская палата Алтайского края» В. А. ЛещенкоВыступление Заместителя председателя ОО Новосибирская областная Ассоциация И. В. ВоробьеваВыступление Председателя СРОО «Врачебная палата» Н. Л. Аксеновой
Первый съезд врачей РФВсероссийский общественный форум медицинских работниковВ Москве прошел Всероссийский форум медицинских работниковПервая всероссийская конференция по вопросам саморегулирования
Пресс-центр НМП в регионах
Наши партнеры
Медицинский вестник

Лечить стали лучше, а жалоб на медиков все больше

16.05.2018

Почему медиков зачастую рассматривают в России чуть ли не как врагов народа? Об этом и других актуальных проблемах отечественного здравоохранения с обозревателем «НГ» Адой ГОРБАЧЕВОЙ беседует президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент Национальной медицинской палаты, профессор Леонид РОШАЛЬ.

Леонид Михайлович, претензий пациентов стало гораздо больше. Медицинский факт. Но всегда ли в этих жалобах, часто справедливых, виноваты врачи?

– Волна жалоб, которая поднялась в России, с моей точки зрения, носит неестественный характер и не отражает состояние дела. Лечить мы стали за последние годы лучше. Есть абсолютные показатели – по легочным заболеваниям, по новорожденным, по акушерству. А число жалоб, по данным, которые приводит Следственный комитет, увеличилось. Число уголовных дел увеличилось. И не только у нас.

Я поинтересовался, как с этим обстоит за рубежом: в Германии, Англии, Франции, США. Спрашивал в медицинских ассоциациях. Везде врачи хватаются за голову – лечить стали лучше, а число жалоб растет. В той же Германии оно увеличилось почти вдвое. Я считаю, что во многом виноваты средства массовой информации. Они внушают населению, что может не быть диагностических ошибок. Что доктора, как роботы, должны выполнять расчисленные функции, и тогда не возникнет осложнений и больные не будут умирать.

Это совсем не так. Я не знаю ни одного хорошего врача, у которого не было бы диагностических сомнений и который бы не ошибался. У меня за долгую жизнь тоже бывали ситуации, за которые при нынешнем раскладе я сидел бы в тюрьме. Интернет, СМИ раздувают каждый случай до невероятных размеров.

В нападки на медиков вступила еще одна сила – юридические компании, которые почувствовали запах денег и пытаются раскрутить любой случай до уголовного преступления. Договариваются с родственниками, которые в горе: близкого человека не вернешь, давайте накажем доктора и вместе с тем заработаем деньги. Вот как с гематологом Еленой Мисюриной. Не знаю, чего там было больше – желания наказать Мисюрину, которая, по моему мнению, ни в чем не виновата, или получить, между прочим, пятнадцать миллионов. Приношу свои соболезнования семье погибшего пациента. Он погиб не по злому умыслу врача Мисюриной и не по злому умыслу тех, которые хотели его спасти, но не смогли. Реакция организма на врачебные действия бывает очень разной, и анатомия пациентов разная, и болезнь протекает по-разному.

Чего добиваются – посадить в тюрьму хорошего доктора, не только Мисюрину, по России это не единичный случай? Чтобы сотни, а может, тысячи больных не получили квалифицированной помощи?

Но ведь часто жалобы больных обоснованны.

– Немалая часть жалоб связана не с врачом, а с организацией здравоохранения. Жалуются на очереди в поликлиниках: врачи виноваты, губернаторы виноваты. Но что можно сделать, если врачей не хватает? Отменили распределение выпускников мединститутов. Мало кто хочет идти работать на участок, тем более ехать в тьмутаракань.

Я считаю, основываясь на своем опыте, что бояться работы на участке не надо – это хорошая школа. Когда вместо десяти педиатров остается пять и на каждого приходится не 800–850 детей, а две-три тысячи, каким образом можно оказать квалифицированную помощь? Как ни перекраивай поликлиники, пока не будет четкой профинансированной государственной программы, мы из этой ситуации не выйдем.

При двух предыдущих министрах здравоохранения позакрывали фельдшерско-акушерские пункты (ФАП). Теперь их открывают вновь. Но кто будет в них работать? Программа должна быть хорошо профинансирована, медики – получать большую зарплату, ощутимые льготы. Чтобы выгодно было поехать в ФАПы. По всей России должна быть одинаковая зарплата у медиков, тогда никто не будет уезжать с мест.

В Новосибирске прокуратура открыла прием жалоб на медиков прямо в поликлинике. Это что такое? Давайте откройте еще в поликлинике следственные органы, поставьте клетку для врача, выездное заседание суда (кстати, где-то такое уже было). Прозвучало предложение от следственных органов сообщать им обо всех случаях медицинских неудач в течение часа. Как будто это уже доказанное преступление.

Мы сейчас ведем довольно предметный разговор с главой Следственного комитета Александром Бастрыкиным. По-моему, он сам понимает абсурдность ситуации. Выступал на конференции в Национальной медицинской палате со словами, что надо щадить врачей. Накат на медиков, который идет со всех сторон, недопустим. Я так и сказал президенту Владимиру Путину, что скоро всех врачей пересажают. Он ответил с юмором, что всех не пересажают.

После вашего разговора с Путиным вроде некоторый откат назад начался.

– Слава богу, если так. Национальная медицинская палата не скрывает недостатков, которые есть, в частности, в медицинском образовании. Но государство должно помочь образовательным учреждениям хорошим финансированием.

Прошлые врачебные объединения принимали прекрасные решения (я сам участвовал в Пироговских съездах), но весь пар уходил в свисток. За 10 лет не было исполнено ни одного решения Пироговских съездов. Мы не можем себе это позволить.

В Национальной медицинской палате разработана уникальная процедура – независимая медицинская экспертиза. Во главе экспертной комиссии будет стоять не врач, а юрист или судья в отставке, документы рассматриваются в обезличенном виде. Эксперты – медики. Задача – защита прав как врачей, так и пациентов.

Бастрыкин согласился?

– Отнесся положительно. Национальная медицинская палата работает в тесном контакте с пациентскими организациями, их представители выступают у нас, наши – у них. Я не понимаю противостояния врачей и пациентов. Это противоестественно. Все, что мы делаем, – это для пациентов. В этом смысл деятельности медиков.

Источник: Независимая Газета

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий *

Добавить комментарий

Ваш комментарий *

Быстрая регистрация

ФИО *
Логин/Email *
Должность *
Место работы
Сфера деятельности

Другие новости

Проведено очередное видео-совещание Координационного совета Национальной медицинской палаты по Южному федеральному округу

В ходе совещания были рассмотрены проблемные вопросы в основных направлениях деятельности общественных организаций, такие как вопросы непрерывного медицинского образования, проведения процедуры первичной аккредитации врачей, защиты интересов медицинских работников.

Информация об аппаратном совещании от 11 октября 2018 года

Утверждалась повестка дня Совета Союза НМП, планирующегося на 16.11.2018 г. в Москве. После обсуждения утверждена повестка дня из 4 основных вопросов: информация о деятельности Союза НМП в 2018 г. (Л.М. Рошаль), работа по отраслевой рамке квалификаций в здравоохранении, перечень медицинских квалификаций, востребованных рынком труда (Т.Н. Ищук), медиация как инструмент урегулирования споров с сфере здравоохранения (Н.Л. Аксенова) и вопросы нормативного урегулирования защиты медицинских работников (Л.М. Рошаль, юрисконсульт НМП Л.А. Айдарова, представитель Университета юстиции А.Ю. Чупрова, Вице-Президент Союза НМП С.А. Лившиц). Предусмотрен также раздел «Разное», обсуждение общих вопросов.

Информация об аппаратном совещании от 4 октября 2018 года

Вице-Президент Союза НМП С.Б. Дорофеев обратил внимание на значимое уменьшение количества медицинских специальностей по сравнению с имеющейся номенклатурой. Т.Н. Ищук ответила, что действительно, по мнению работодателей, базовых специальностей требуется меньше, далее идет специализация по различным образовательным программам дополнительного последипломного образования с последующей аккредитацией по приобретенным компетенциям. Например, кардиолог уже в вузе в соответствии с образовательным стандартом должен уметь читать и трактовать ЭКГ, после окончания вуза он может специализироваться, например, в проведении суточного мониторирования, эхокардиографии, электрофизиологическим исследованиям.

На заседании Общественного совета следственного управления Следственного комитета РФ по Смоленской области обсудили проблему некачественного оказания медицинской помощи

Принципиальная позиция следственного управления – немедленное реагирование на сигналы о врачебной халатности, возбуждение уголовного дела в случае невозможности в ходе проверки однозначно определить причину смерти или причинение тяжкого вреда здоровью граждан, причинную связь между действиями врачей и наступившими последствиями, качественно и всесторонне расследовать подобные уголовные дела.

Информация об аппаратном совещании от 20 сентября 2018 года

Подготовлено письмо в адрес руководителя Следственного Комитета России А.И. Бастрыкина с учетом мнения Академии юстиции. 26 сентября планируется очередная встреча с представителями Следственного комитета. Несмотря на разосланные письма в регионы представители территориальных организаций по-прежнему присылают в аппарат НМП письма с просьбой разъяснить ситуацию.

Информация об аппаратном совещании от 13 сентября 2018 года

Вице-президент НМП С.Б. Дорофеев: Весной 2018 года поправки в Приказ МЗ РФ № 240 (об аттестации медицинских работников) переданы в Министерство здравоохранения. Предлагаю отправить официальный запрос в Минздрав, собрать рабочую группу , в которую входят представители Минздрава и НМП.

Врач из Астрахани не согласен с обвинениями в смерти ребенка

Врача областной детской клинической больницы имени Н. Н. Силищевой обвиняют в причинении смерти по неосторожности (статья 109 УК РФ). Национальная медицинская палата (НМП) провела независимую экспертизу материалов дела. Эксперты считают, что врач не виновен в смерти младенца.В данный момент идут судебные заседания и обвиняемый намерен добиваться справедливого решения своего дела. Специалисты Центра независимой экспертизы НМП готовы оказывать дальнейшую поддержку астраханскому медику.

По какой статье судить врачей

Увеличение жалоб на врачей со стороны больных и стремление довести дело до суда во многом связаны с желанием родственников и их адвокатов получить материальную компенсацию. В действительности лишь небольшой процент родственников пациентов хочет посадить врача в тюрьму. Важное упущение – отсутствие в России четкой системы страхования профессиональной ответственности врачей, которая хорошо разработана во многих странах мира. Национальная медицинская палата (НМП) ставит перед собой три главные цели: повышение квалификации врачей, внедрение независимой медицинской экспертизы и защита врачей.

Медицинское сообщество выступило категорически против внесения в специальную статью УК РФ, определяющую наказания для медицинских работников за ненадлежащее качество оказание медицинской помощи, термина «плод человека»

На совещании, на которое были приглашены представители Минздрава России, ведущие специалисты в сфере неонтологии, акушерства и гинекологии, патологоанатомы и судебные эксперты, обсуждался проект новой статьи УК 124.1. «Ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги)». Предметом обсуждения стал пункт статьи, который в сегодняшней редакции проекта определяет наказания за «Ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги) вследствие нарушения медицинским работником своих профессиональных обязанностей, если это повлекло по неосторожности гибель плода человека и (или) причинение тяжкого вреда здоровью человека».

Информация об аппаратном совещании от 16 августа 2018 года

По вопросу о ходе работы по переходу на принципы саморегулирования в здравоохранении Вице-президент Союза НМП С.Б. Дорофеев доложил, что основные принципы перехода к саморегулированию обсуждались на последнем съезде Палаты, однако Минздрав на предложения НМП не откликнулся. По предложению Л.М. Рошаля и А.Г. Румянцева С.Б. Дорофееву поручено подготовить от имени Палаты письмо в Минздрав о создании совместной рабочей группы по переходу здравоохранения к саморегулированию.